2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEのやついる?

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 20:28:13 ID:T3a8wUP8
なんだかんだでみんな転職するにしてもシステムをいぢるよなとこに行くよな。 もういいよシステムがどうたらとかこうたらとか。
俺は興味ねえ。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 20:34:45 ID:YcUNsnWH
>>1
とりあえずお前には無理とだけ言っておこう

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 20:35:05 ID:QL8670uT
IT落ち武者の俺が2ゲット。昔、SE、今、工勤。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 20:36:09 ID:QL8670uT
にげっと失敗

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 20:41:33 ID:1oS4trBT
最強の鬱量産職業SEですか。








二度と就きたくない

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 20:43:28 ID:XtAIgwVf
>>1
ネットワークエンジニア目指すことにした俺にアドバイス下さい

7 :珍法使い ◆DAME/49CnU :2007/03/05(月) 21:33:19 ID:0lnN9eQr
平成12年04月 株式会社○○ 入社 ○○部○○課 勤務
平成14年06月 一身上の都合(上司と喧嘩して辞め)により退社
平成14年10月 株式会社○○ 入社 ○○事業部○○グループ○○課 勤務
平成16年03月 一身上の都合(処遇にぶち切れて辞め)により退社

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 21:47:37 ID:6f7z4reM
>>5
頭禿げるくらい同意

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 21:51:07 ID:H/61uYno
なんで?

10 :ファウス党:2007/03/05(月) 21:54:26 ID:+0HSqg6u
今まさにSE
全てが腐りきっている業界だと云う事は身にしみて解った。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 21:59:56 ID:KO0YaTIt
IT業界は組合が無いってのがどうもね

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 22:05:13 ID:eytyjwJO
花形職業ですねw

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 22:06:56 ID:1oS4trBT
SE = シンドイエイギョウ

14 :ファウス党:2007/03/05(月) 22:10:08 ID:+0HSqg6u
sexy Engineer

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 22:27:34 ID:25Aj0WA7
>>10
具体的に言え具体的に。
労働時間とか賃金とか待遇とかをまず教えて

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 22:53:29 ID:gmVoY4mT
>>15
多忙期には毎日終電当たり前
っていうか終電で帰れたらまだ良い方

んで残業代でない会社もある


17 :ファウス党:2007/03/05(月) 22:53:42 ID:+0HSqg6u
 多重派遣は違法なので出向という形で派遣され、大企業の名刺を渡され大企業の社員を名乗り・・・
 しかし、給料は入社した派遣元の中小ITの待遇。
 罵声がBGMの中、残業月300時間を超え人間崩壊。プロジェクトが無いときは死ぬほど暇だが、忙しい時は比喩でなく死ぬ。
 実際死んだ人もいるらしい。よく知らんが。
 ストレスを溜め込んだ人間達は後輩に陰湿な嫌がらせをしてオーガズムを感じるサドばかり。
 ビルの屋上に行っては、筋少の釈迦を思い出し、職場で蜘蛛の糸を口ずさみ、明日日曜だけど電王の録画の予約しなきゃと思う毎日です。
 新入社員は疲れた感じの30代PG。こんな人が入っては辞め入っては辞め。
 とある新卒君は覚えが悪いと上司からの粘液質な嫌がらせと職場の女どもの陰口で3ヶ月でダウン。
 とある新卒君は入社三日目から関東から九州へ飛ばされ。

 私はこんな感じです。今は暇ですが。
 待遇は会社によって大分差があるのでなんとも言えないですが、私は手取りで17万+残業代。
 しかし、残業代は月ウン十時間以上でなきゃ出ないという・・・・

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 22:55:51 ID:25Aj0WA7
>>17
ITttekowainone

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/05(月) 23:47:14 ID:9CBxApFC
FA業界SEですが
やっぱり仕事の要領が少し悪いと地獄ですね。
納期トラブル
外注管理
顧客であろうが、業者であろうが相手の足元見れるやつが勝ような業界です。

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 00:17:12 ID:rHT2Yutn
>>10
仕事は>>19の言うとおり

俺もどっちかっていうと根暗で大人しい人間で
当初は結構まいって神経わずらって2年近く無職してたけど
今はかなり図太くなったかな

給与・待遇は会社によると思う。大手独立系SIは意外に安いかも
前にいたSIはひどかった。
とりあえず年俸制のほうがいい。
生活残業は悪という雰囲気が仲間から感じられるから。
うちは基本38万で180時間以上は残業代でる ボーナスはなし
契約社員だとさらに跳ね上がる。ぶっちゃけ契約のほうがよかったと後悔してる。

今はまともなスケジュールひけるPMがいるプロジェクトにいるので
稼働時間は日に7.5〜10くらいで落ち着いてるけど
はずれのプロジェクトに入ると軽く死ねる

問題は30才台半ばで、客にだす単価と給料が逆転してしまうところかな
お客さんも年上のPG・SEは使いづらいだろうし。
相当な職人気質系の超優秀な人だと重宝されるんだろうけど、そんな人なかなかいなくて。
35歳限界説ってのは、能力云々よりこのへんから来てるんだと思う。


21 :ファウス党:2007/03/06(火) 00:27:30 ID:0dePCfoI
実際、専門や大学で集中的に情報の勉強せず未経験で入社するとVB&SQLの底辺コーダーで数年いても大したスキルも付かずにポイ。
どうせ、最初は雑務の派遣に出されるんだから言語なんか学ばないで、ACCESSやEXCELを勉強しといた方が役に立つという現実。
死ぬほどスキルアップが好きな人間じゃないと上に行けない。合わないと思ったらとっとと見切りをつけたほうがいいと思う。
・・・・俺も迷っている。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 00:40:26 ID:rJFXE+fO
みんな30ぐらいだろ?
未経験の業種でやってく自身あるの?

まぁ・・・おれもやめる方向で準備しようとしてるんだが・・・

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 01:09:09 ID:i2rthhix
僕は24です。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 01:11:37 ID:z6Dzq1Tz
基本38万もらえるってどんだけ優良企業だよ

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 07:52:17 ID:z6Dzq1Tz
いきたくねえ

26 :毎日こんな感じ:2007/03/06(火) 13:33:13 ID:4XtMvzpO
             ただいま.....  
         /⌒ヽ
         (ヽ´ω`)      ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )#     # \ ))
       レ  \ヽ ::    ノ:::: )
           丿 キ    □  ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'


            /⌒ヽ
            (ヽ´ω`) じゃ、おやすみ・・・
            /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
       ε( ̄⊂人 //⌒ キ  ノ #ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


27 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 20:30:17 ID:rJFXE+fO
>>26
だめだ、涙出てきたよ。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 20:47:49 ID:TsV45kgC
>>26
一年前を思い出すぜ。今は無職だ。
忙しかった時の方が俺生きてたな。
今死んでる俺生きながら死んでる。

29 :(・з・) ◆TZM52VUM3w :2007/03/06(火) 23:07:39 ID:JY1p7ZiZ
おめーら糞SEのせいで小生が苦しい思いをしているのだ

30 :ファウス党:2007/03/06(火) 23:19:09 ID:0dePCfoI
             ただいま.....  
         /⌒ヽ
         (ヽ´ω`)      ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )#     # \ ))
       レ  \ヽ ::    ノ:::: )
           丿 キ    □  ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'


            /⌒ヽ
            (ヽ´ω`) じゃ、おやすみ・・・
            /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
       ε( ̄⊂人 //⌒ キ  ノ #ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃  

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 23:21:43 ID:MR+OtYal
SEは、何らかの理由で通院してる人多いよね

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 23:30:35 ID:UeQ56mSn
どう考えても体にいい仕事じゃぁないよ。
精神的にも。


33 :ベーグル ◆BGL4eXx/16 :2007/03/06(火) 23:40:35 ID:X29ZetH0
センスがないのは百も承知だけど
これしか職歴がないのでITに就かざるを得ない現実・・・
将来的に破綻することは既に明白なのだが
将来なんて考えてたら■■■■■■■■なので
今日も今日とて真実の声から耳を塞ぐ・・・

34 :たほいや:2007/03/06(火) 23:42:10 ID:ffRqTlMD
ベーグルキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
と思ったら、、、、
お前は俺か!!

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/06(火) 23:50:22 ID:TsV45kgC
机に座りっぱなしで無機質な物と一日中向き合ってるんだろ
しかも人が作ったプログラムでプログラムして…
それに問いかけても返ってくるのは融通の効かない返事ばかり
ちょっと頭おかしくなってくるのも分かるわ
もっと生身の人間とコミュニケーション、それと体動かさないと。
自然の摂理に反しまくってるよこの仕事、激務すぎ

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 00:12:25 ID:n0GuS21I
昔は座りっぱなしで無機質なものと一日中向き合う仕事をしてたが
今は立ちっぱなしで無機質なものと一日中向き合う仕事になった

どっちがいい?

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 00:47:24 ID:JdGLyHgt
仕事で夢があればいいと思う
お客様の笑顔を見たいとかか? んなあほな

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 00:47:29 ID:0BvNvSQ0
おれもうデバッグとかむり

立ってるほうがいい

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 00:49:09 ID:I78EIibl
本人がバグだらけ

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 00:52:18 ID:+PmXIEdU
基本的に、コーディングがメインであれば、そんなに狂いはしない。
(無論、火の噴いたプロジェクトの場合はPGもきっつい)
色々な所の間に入って調整したりするSEの方が精神的にきっつい。

ギスギスした雰囲気の中で、人と接するのが一番ストレスを感じる。
圧迫面接を毎日受けてる感じ。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 11:20:34 ID:LwHKKWR/
元PGだけど、正直精神的にかなりやばかった

つーか、仕様書作成 → レビュー → 仕様変更 → 関連する仕様書全部修正 → レビュー・・・のループが非常に苦痛。
仕様書が終わったらコーディングを含めてループ開始だし、上は会う度に言うことが違うし

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 19:52:07 ID:JdGLyHgt
色々プログラムのこととか教わったから悪くて辞めずらいけど辞めたい。せっかく育てたのにって思われんだろな。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 21:05:22 ID:QjemrX4l
使い捨ての代表みたいな職業

44 :ファウス党:2007/03/07(水) 21:28:08 ID:+xjzayQR

我々は社員ではなく商品ですから

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/07(水) 21:38:12 ID:0BvNvSQ0
就職後もなぜか面接あるもんなw
プロジェクトに入るためにww

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/08(木) 00:45:28 ID:sAgq6T0J
つかれた

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/08(木) 08:44:09 ID:z7JAOCwe
SEX

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/08(木) 23:09:48 ID:6vB1GjQb
他業界に転職しようとマジで考えてるやついる?

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 16:54:53 ID:1NwNajgw
SE・PGの募集で年俸制ってところを結構見るんだけど、実態はどんなもんなんでしょう?
特に中小で年俸制のところ

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 17:14:54 ID:Fp11xAuo
俺の友達は就職したのに、毎日面接に行ってるw
しかも、何も出来なくてもOKなとこだから入ったのに
面接行ってもスキルも無くて面接いっぱい落とされてる。
どうなんだろう。今まで見てるとそこまでしんどくないって言ってる。
まだ何も始まってないからかなあ?

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/13(火) 21:59:16 ID:0MFYX7o1
オレは随分前はフリーのPGとSEだったがいい仕事だと思ったよ。自分勝手なスケジュール
(範囲内でね)で仕事出来るしさ、フリーになれば収入はいいし、学歴不問の実力勝負で
いけたしね。
結局、体力があるうちにいいユーザ側の会社に入ることが出来たし、転職の展開力があって
いい仕事だと思うけど。

火ふいてるプロジェクトで真面目にやってる奴は長持ちしないぞ。燃えてるプロジェクトで
一生懸命やったって消耗するだけだから適当にやるのがコツだな。真面目な奴は向いてないよ。

52 :ファウス党:2007/03/13(火) 22:00:07 ID:ZsCI++pZ
>>49
 サビ残上等でデスマの嵐か、風前の灯でしょう。

>>50
 死の行進の前のささやかな安息でしょう。

53 :ファウス党:2007/03/13(火) 22:05:32 ID:ZsCI++pZ
>>51
 スキルがあればフリーもいいですけど、末端の人間にとっては夢のまた夢ですねぇ・・・

 しかし、今日は早く上がれて良かった。酒飲もう。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 09:05:34 ID:zt7mqs/k
>>51
そこに上り詰めるまでどんだけスキル積みました?
その時の年齢もよかったら教えてくらはい

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 16:15:32 ID:vLewcbSm
>>17
 ガクブル・・・・
 私もIT受けようかと思ったけど考えなおそう・・・

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 16:29:49 ID:2qKXBkEN
Wikipediaとかでエンジニア関連読んでみるといいよ。
実態が赤裸々に綴られてるから。

俺も3年やったが仕事が楽しいと思った日は一日も無かったな。

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 17:07:57 ID:OUvgQoND
一つ聞きたいんですけど、
この職業に就くまでは、他の業種のバイトでもいいけど、出来てて
身体もそんなに弱いとは思わない。精神的に鬱になった事も無かった人が
この業界に入って体壊したり潰れたりしてるってことですよね?

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 19:22:57 ID:TFWneH3Z
正社員になっても、また面接があったりするんだぞw
残業代でねぇ会社たくさんあるぞ
チャンコロが作った粗悪なプログラムのバグ取りやらされる
仕様書なんかねぇし、コメントなしの粗悪なソースのみ
終電、休日出勤当たり前
デスマ案件にぶち込まれたら、ホント死ねますよ
お若い方、この業界は止めときなされ
わしは手遅れだ 人生オワタ

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 20:49:13 ID:3A/o1seE
多少なりとも毎年昇給してるから
10年も続けてたら、辞められないんだよね・・・
未経験のところに行ったら給料下がるの目に見えてるし

いい部署、いい案件に入れたら、一生できる仕事
ババ引くとどんなにできる人でもつぶされる業界

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 00:43:23 ID:KlLLoAR7
>>51
優秀な人限定だけど
この業界は圧倒的に契約社員・フリーの方が経済状況よくなるよね

今のチームで一緒にいる偽装請負の会社2重通してる契約社員の人、
800万くらいもらってるらしい 
時間単価も高いから残業代も相当つくらしく、桁あがることもあるらしい
そういう世界もあるもんかとびびった


61 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 18:08:45 ID:w5N1EZC2
聞きたいんだけど、
例え今は、大丈夫な案件に入れられてても、いずれデスマ案件にぶち込まれる可能性がある業界なんだよね?
これで安心みたいな企業は無いって事なんでしょうか?
逆に言うと偽装派遣というか二十派遣というか、
ずーっと一個のとこに派遣されて、そこが悪くなければ、それが零細企業なら幸せな事なんでしょうか?
でもそれも、いつか契約切られて突然違うとこに放り込まれたりするんだよね・・。


62 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 14:05:55 ID:emOphDnz
>>61
長く勤めてれば、いつか必ずデスマ案件にぶち込まれるよ
デスマ案件を凌いできた奴程、またデスマ案件にぶち込まれるんだよ
「こいつは打たれ強いからデスマでも大丈夫だろな」と判断されるわけさ
残業代全額支給なら、まだやってられんだけど、月40hまでとかが多いよ
全額支給してたら会社潰れちまうんだろなw
それと、中小ITだと40代以上の奴がほとんどいない
平均年齢も20代の会社が多い
ホント、ITは辞めたほうがいいよ

63 :ファウス党:2007/03/17(土) 14:42:44 ID:EwQT1pCi
>>55
 考え直しましょう。あなたの命はあなただけのものではないのですから。

>>57
 鬱は不摂生からなる人間もいますから。というか、残業月300hやれば誰だって死ぬ。

>>61
 私の周りでは長期の案件でも、2,3年が殆どですよ。そのうちデスマ案件にぶち当たるでしょうね。デスマは人を必要としますから、いつも手薬煉引いている。
 デスマ案件は・・・避けようが無いですねぇ。


 今日は休日午前出勤でした。さようなら

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 18:43:22 ID:gy/13Nko
ファウス党は続いているのな
すげえもんだ。

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 21:09:30 ID:emOphDnz
大手ITが受注し、下流工程は、中国やインドに丸投げ。
 ↓
バグだらけのプログラムを納品しちまう。
 ↓
その粗悪品を中小ITが劣悪な労働条件の中、手直ししていく。


やってらんねーよ。


66 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 02:40:41 ID:izx9MDFi
ユーザー側に転職ってのも可能なんだろうが
そもそも俺はもうパソコンをいぢりたくない




67 :40歳SE:2007/03/18(日) 10:46:39 ID:oqum4qSt
40才でリストラされて SEに配置転換されました、
仕事できなくてあたりまえと思って あきらめてますが
お先真っ暗です。

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 11:29:58 ID:K5HZ91Bn
まわりが基本テンション高いやつらでついていけない

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 11:31:22 ID:YLjkgZZ7
きょうみねえならなんでスレたてるんだ?
かまってほしいだけか
しね

70 :ベーグル ◆BGL4eXx/16 :2007/03/18(日) 12:51:55 ID:834gxEAw
>>34
|
| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ
| ̄ ̄げつようび ̄ ̄ ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /
|::    \___/    /    やぁ・・・3月はホント地獄だぜぇフハーハーハハハァ
|:::::::    \/     /

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 20:30:26 ID:FvHqsW6B
61です。
やっぱデスマから逃げる事は出来ないわけですね。
就職する企業そのものをレベルアップさせなきゃ、諦めろってことですよね・・。
アップさせてる間に、35とかになってんだろうな・・。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/19(月) 02:01:38 ID:+5VgKsdN
>>71
そこでユーザー企業ですよ。
基本的に「やっといて」と言って立ち去るのが仕事です。
スキルも無いですごめんさい。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)