2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市民税の督促状が来ました!!!!

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/09(金) 22:32:53 ID:mFUQtWv4
あと数ヶ月で働くのでもう少し待って
欲しいんだけど大丈夫かな?

2 :イタチ ◆f6mQ/sFGBw :2007/03/09(金) 22:40:41 ID:zZ0gIbPi
もえ子だよ

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 06:20:49 ID:Pv9uhgwx
3月15日を過ぎると警察が来るよ。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/10(土) 16:44:54 ID:DfL/yovU
市民税?
住民税のことか?
住民税は払わないと延滞料金が加算されるぞ
そんなに大げさな額ではないが

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 13:12:22 ID:JDGexYuf
一旦住所を他の市町村に移せば無問題

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 13:15:12 ID:JDGexYuf
役所から取り立てにきて戦った奴もいるぞ
http://www.basswave.jp/news2005/archives/001476.html

7 :モソモソ ◆GOZItAWJOQ :2007/03/11(日) 21:55:40 ID:KBbe+ld0
  /⌒ヽ
 ( ^ω^)
  ( つ旦O  モソ
  し--u'

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/11(日) 23:05:08 ID:pE8apZlE
>>1
催促状?
この時期だったら、
支払いではなくて申告ではないの?
収入ないのだったら税金かからないはずじゃあ?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 00:53:54 ID:ODVYWZJJ
>>6
ちょww
逮捕されてるじゃねーかwww

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 01:15:12 ID:d83givpE
あたしもきてます。
2年滞納してて・・・・
相談したら、分割で払わせてくれるって聞いたけど・・・
どうなんんだろう??

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 01:42:59 ID:1BqF9X2t
収入0でも支払い義務あるの?

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 03:20:21 ID:y/x2QOEv
住所変えたけどまだ催促状送られてきた…かなり滞納しててやばい

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 03:25:06 ID:qcp3amrg
市民税は無収入なら免除おk

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 03:26:24 ID:qcp3amrg
因みに役所で簡単な手続き要るけど

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 05:14:37 ID:QPn90A8j
とりあえず無視

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/12(月) 05:28:01 ID:/w/pkgiF
漏れ免除

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 10:25:12 ID:5Fe1mx6E



18 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 10:51:08 ID:Q3LFozsf
役所いったけど免除されなてないで、催告書きた

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 11:14:39 ID:LsYeA+rt
そういえば12月に働いて1月と2月の給料からは引かれてたんだが
3月の給料というものがない

前年収入が5万円なんだが住民税払えって言われるだろうか

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 12:18:39 ID:djO8uGWD
役所行って相談したら?
バックレ不可能なんだし。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/14(水) 12:33:57 ID:LsYeA+rt
面倒だからどこそこにいくら払えっていう紙が来るまで放置してようかとも思ったんだが
まあ相談するのが手っ取り早くて妥当だな

住民票移してないんだがどこに払えばいいのやら

22 :元市役所職員:2007/03/16(金) 19:36:59 ID:LCqdSFsm
>>19
前年収入が本当に5万円ならたぶん今年の市県民税は0だと思うよ。
市町村によって条例できめられてて金額はまちまちなんだけど
たとえば年収が19万円以下だと市民税の均等割り税額といって
どんなひとも最低2000円ぐらいとられるんだけど
それも条例以下の収入だと免除になる。
とにかく市民税で注意しなくちゃいけないのは前年の収入に対して
今年税金がくるからそれを知らないと勘違いしやすい。
最近同僚に同じ質問されて、去年払ったんだけど?といわれた。
去年働いてたときの収入に対する税金が着てるんだとおしえたよ。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 19:47:07 ID:GNuSRlMe
いやバッグレは出来る
口座に金入れとかなきゃおk
勝手に泥棒されるから

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 02:21:20 ID:ndqMhToz
>>22
なんで市役所職員辞めたんですか?
俺は4月から市役所職員なんですが…
よかったらおおまかな理由を教えてもらえませんかね?

25 :元市役所職員:2007/03/17(土) 12:09:36 ID:il5wyMBa
>>24
暴力団員系市議・解放同盟系市議・創価学会系市議・同系列の区長
税金を食い物にしてる奴らが、連日入れ替わり立ち替わり市役所に
要望、陳情を出しに来る、同僚の前で恫喝される事も多かった。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 13:04:48 ID:ndqMhToz
>>25
ふーん
その人たちに恫喝されてたのはあなた一人だったんですか?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 13:15:18 ID:TGtljDOQ
市役所で金貸してくれるって本当?

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 15:36:27 ID:LAzsu1ft
>>26
25は偽者だよw
いろいろ人間関係でトラぶってやめたんだよ。
今は会社員だよw
トリップ今回もつけないからまた偽者出るかも知んないけどw


29 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 16:13:50 ID:6pYNlHys
督促つーか差し押え通知来たのでしかたなく相談に行ったよ…
借金もあるから差し押えとかされたら支払いがとどこおる…

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 16:16:31 ID:ndqMhToz
>>28
人間関係ですか…
やっぱ役所の人間関係って厳しいものがあるんですか?
こういう風に振舞っていた方が良かった…ていうようなことを感じてたら
おしえてもらえないでしょうか?
やっぱ派閥とかあるの?
俺が受かったとこは地元合格者一人もいなかったのでコネ採用者とかはいないと思うのですが…

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 16:19:29 ID:Y6a5lscv
マナカナと玄米茶のみたい

32 :コッパ役人:2007/03/17(土) 16:30:39 ID:31xuzGQ4
俺も市職員だけど・・・。

ま、理不尽なことは多いね。
誰だって間違いはするし、最初はとくに間違える。
そこで人間関係補正が働き、仲いい人なら笑って許される、
仲悪い人なら少しのことでこっぴどく叱られる、
ま、当たり前かもしれんが。
女なら顔面補正もあるし、これは特にヒドい。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 16:32:26 ID:31xuzGQ4
ま、民間で働ける実力あるなら民間のほうがいいよ、給料高いし。
でも公務員のほうがモテるかも。
そこはなんとも言えんが。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 17:17:44 ID:LAzsu1ft
28だけど、
>>30
正義をつらぬいたり、いい人でいたりするとつけいれられるよ。
図々しく、無神経な、本来、こんな人間にはなりたくないって感じの人が
一番役所生活をエンジョイしてる感じがしてたね。


35 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 17:39:32 ID:9I6rgEI4
人間を統計で扱える人でないと磨り減ってしまうとは聞いた

「ひとりひとり」を考え感じてしまうとやっていけないし
そのように「えこひいき」をすべき職業でもないのだろうな

因果な職業ではある

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 17:50:50 ID:ndqMhToz
レスどうも
あくまで全体の奉仕者でいろってことですかね
それが>>34の無神経ってのにも通ずるかもしれないですね

あんま目立たないように、したてに出てやっていこうかな…


37 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 09:34:42 ID:hMV0LLZT
住民税を払ったのですが、通知書の 納期限が2/28 で、3/8 に払ったのですが、遅延金?払うのでしょうか
銀行とかでは特に言われなかったので書かれてる税額だけ払ったのですが

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 09:48:01 ID:gnggXV2N
>>37
それでいい

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/19(月) 22:26:10 ID:X6nuH+QF
>>38
なんか、通知書の裏面に、納期限に遅れた場合遅延金? を払う、と書いてあったので
不安になりまして。。。大丈夫なのですか。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 00:32:49 ID:PYkr3hg6
>>39
銀行で受け取ってもらえれば大丈夫、心配するな

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 20:02:16 ID:JwQ9hnVR
>>39
それくらいの日数で延滞金はつかないよ。
税金が1000万円ぐらいになると一日で1000円つくけど
ちなみに税法で1000円以下の延滞金はとらないことになっている
年利14%ぐらいだよ。
日歩4銭っていって、一日0.04%だから
10万円滞納してたら納期限10日すぎたとしても40円しか延滞金つかない。
前述のとおり1000円未満の延滞金は徴収できないから
延滞金はゼロだよ。




42 :41:2007/03/20(火) 20:06:23 ID:JwQ9hnVR
訂正。
>10万円滞納してたら納期限10日すぎたとしても40円しか延滞金つかない。
40円×10日で400円が正解。

10万円×0.04%×10日=400円
スマソ。


43 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 09:38:19 ID:g9GfBsvg
★ NHKの受信契約解除ができない? 2006/12/30
----------------------------------------------------
 別居している親が長期入院したためNHKの受信契約を解除しようとしたら、解除が
なかなかできない。
 NHKの受信料関係の電話番号をNTTに問い合わせて電話を掛けると、「只今、電話が混雑
していますから、このままお待ち頂くか、お掛け直し下さい。なお、インターネットとFAXからも
手続きができます」のコンピューター音声のメッセージ。
 早速、FAXを選択。「使われていません」のメッセージ。
それではと、インターネットで、契約解除の項目が見つからない。
 次に、「受信料に関する問い合わせ先」に書かれた電話番号に掛けてみた。フリーダイヤル:
冒頭と同じメッセージ。20秒10円のナビダイヤル:またもや同じメッセージ。
 何度か繰り返したが、繋がらない。仕方なしに、自動引き落としの契約解除に銀行へ。すると、
「解除はできず、振り込みを1回分だけ止めるだけです」と言われた。
 やむを得ず、手続きを済ませ、年末の忙しい時に受信契約の解除のために時間を多く割けず、
「口座振替」のご案内に添付されている、移転届け用の「はがき」に「契約解除をします。
電話が繋がらないので、はがきで失礼」を書き添えて投函した。
 放送法第32条は、「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会と
その放送の受信についての契約をしなければならない」と成っている。そのため、長期に渡って
観ることの無い受信設備(テレビ)にも、受信料を支払わなければならないのか。
 そのために、契約解除や自動引き落としの解除が出来づらくなっているのか。受信料支払い拒否者に
「簡易裁判所を通じての督促」や総務省の「受信料支払い義務化」の動きに呼応しているのか。
 受信契約の解除ができるかどうか、続報でお知らせする。 (北誠)

http://www.janjan.jp/living/0612/0612297309/1.php

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)