2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●無職ダメの国民年金&国民健康保険スレッド18●

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 14:28:40 ID:hAUeu8sT
無職ダメのための国民年金&国民健康保険スレッドです。
納付、免除などの各種相談を受け付けます。
国民年金&国民健康保険政策に関する雑談、愚痴をどうぞ。

・関連
社会保険庁
ttp://www.sia.go.jp/
国保の広場 国民健康保険中央会
ttp://www.kokuho.or.jp/
「生活保護」
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=生活保護&o=r
「児童扶養手当」
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=児童扶養手当&o=r
前スレ
●無職ダメの国民年金&国民健康保険スレッド17●
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/dame/1169171342/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 17:50:02 ID:stKq8VVb
ヤミ金社保庁の無能役人共に天誅を!

3 :モソモソ ◆GOZItAWJOQ :2007/03/15(木) 17:52:24 ID:7jRbs+Xr
              ∧,,∧
              ( ^ω^) モソ
              / つ¶つ¶
             / ̄ ̄ ̄ ̄\   
              |) ○ ○ ○ (|  
          /″ モソモソ号 \  モソィンモソィン
  (( (( ((  /________\  モソィンモソィン
         ̄ \_\__/_/


4 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 18:01:20 ID:3eRJPLaD
ここか

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 18:05:50 ID:hAUeu8sT
前スレ>>995
健康保険の扶養Q&A
http://www.biwa.ne.jp/~nishida1/124kennkouhokennkannrenn.htm

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 20:02:40 ID:/gpIZ/Km
健康保険入ってるんだが病院利用するとしたら会社にばれる?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 20:07:22 ID:hAUeu8sT
>>6
どこの病院にかかったかはバレない。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 20:22:29 ID:khv4CxhA
前スレのID:EbCaTUhwですけど、今日、市役所に行ってきたよ!

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 21:01:53 ID:u+pGB3SO
国民年金の免除申請したんだけど、
どれくらいで許可されるかどうか分かるの?

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/15(木) 21:20:34 ID:khv4CxhA
俺は今日行ったら「もう免除されてますよ?」って言われた

11 :9:2007/03/16(金) 00:46:39 ID:ohp8PYgJ
>>10
そうなんだ。連絡はあるものだと思ってた。
ありがとう。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 01:05:17 ID:TT1DewQj
昨年末に退職しました。
今は年金払ってますが、しばらく学生になるので、やっぱり「失業による免除」を申請したいと
思っているのですが、退職後三ヶ月経ってますが今からでも免除の申請できるのでしょうか?
また、申請が通るのでしょうか?

初め社会保険事務所に行ったときに申請していれば良かったと後悔してます。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 03:17:06 ID:jBBquo05
>>12
申請できるはず。ちったぁググれ。
http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji02.htm
申請する年度または前年度に失業の事実があればいい。
他にも学生納付特例とか若年者納付猶予とか使えそうな気がする。


14 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 10:20:40 ID:TT1DewQj
>>13
でも、その免除制度って、前年所得(会社員時の給料)の基準で大体どれも引っかからない?
前年所得が年収350万くらいあったらどの免除制度も通らないのでは?

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 10:45:08 ID:hwTgr9Hw
>>14
通らないなら払わなければいい。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 11:38:17 ID:NYgO6srN
>>14
一人暮らしなら失業の確認の出来るもの(離職票など)が
あれば特例で免除になるよ。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/16(金) 15:24:52 ID:N4UWrZon
【社会】「保険証がなく医療費が払えない…」 受診遅れで死亡が、少なくとも29人 民医連・東京


国民健康保険(国保)の保険料滞納者や無保険者らで、保険証がなく医療費を払えないなどの
理由から受診が遅れた末に死亡した人が、2005年1月から今年2月にかけ16府県で少なくと
も29人いたことが15日、全日本民主医療機関連合会(民医連・東京)の調査で分かった。

多くは年金生活の高齢者やリストラ、事業不振、倒産などに遭った低所得者といい、「格差社会」
の一端を示すデータとして注目される。

調査は2月、全国の民医連加盟の医療機関などを対象に、05年以降の「保険料滞納などによる
受診遅れがあった死亡事例」の報告を求めた。

それによると、報告されたケースは(1)保険料を滞納し、保険証の代わりに医療費をいったん
全額支払う「資格証明書」を交付された人が10人(2)無保険者13人(3)保険証があっても
医療費の自己負担分が払えない経済的困窮者5人−など。死因はがんや糖尿病、肺炎などで、
市販薬で我慢している間に症状が悪化し、救急車で運ばれた人もいた。

市町村は原則として1年以上の保険料滞納者に、保険証の代わりに資格証明書を交付することに
なっている。資格証明書の患者は医療機関の窓口で医療費を全額支払い、
後から保険負担分が戻る仕組みだが、滞納分と相殺されてしまうこともある。

民医連の担当者は「資格証明書の交付など滞納者への『制裁措置』が受診抑制を招き、
死亡する人が相次いでいる実態が明らかになった。このような制裁措置はやめるべきだ」としている。

29人の都道府県別の内訳は、岡山5人、広島4人、島根3人、埼玉3人、山梨2人、長野2人などだった。
厚生労働省によると、国保料の滞納世帯は年々増え、06年6月1日現在で480万世帯に上っている。

中日新聞 2007/03/16
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20070316/mng_____sya_____003.shtml

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 07:26:04 ID:/+igNM6l
高校卒業してから5年間ずっとフリーターで
その間、国保に加入してなかったんですけど
ついこの間知り合いに「未加入期間もさかのぼって払わないといけない」
と、言われました。
どのくらいになるんでしょうか?年収は100万前後なんですが。
聞くのが怖い…

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 23:14:15 ID:4He3kMBj
>>18
50万ぐらいじゃない

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/17(土) 23:25:53 ID:wkaFIAZk
>>18
国保は減額してもらえるから、月に大体3000円くらいだよ
年に4万くらいだから5年だと20万。
でも時効が2年だから2年分で良かったと思う
だから8万か

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 03:54:07 ID:DZ9vrmqm
>>18 5年も医者要らずなんて素晴らしい、見習いたいヨ

22 :18:2007/03/18(日) 05:30:50 ID:cyefkX7/
おお!50万て聞いて鼻血吹き出すかと思ったけど
8万くらいでなんとかなるかもしれないんだ。
それくらいなら何とかなるかも知れない!
病院には8年くらい行ってないけど、その間健康だったわけではなく
一昨年とかはひどい肺炎にかかったりして死にそうでした。
息もできなくて、ひたすらお湯のんで直した…
これからはもっとよりよく生きよう…
取りあえず欠けた前歯を直そう!
ありがとうみんな!

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 06:25:34 ID:DZ9vrmqm
おだいじに、この先も頑張れよ!

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 11:48:26 ID:ebtQ3uVg
>>18
毎年、確定申告してました?してないのなら役所からまず、税務署まで申告してくるようにと言われる気が
今まで(2年分)の所得証明書か源泉徴収票が無いと・・・

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 12:15:08 ID:VZHRmLyx
バイトで年収100マソくらいなら税務署に行っても
申告しなくてええって追い返されるんじゃなかったか?

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 17:24:00 ID:SWj8tIqT
>>7ありがとう 病院利用したかはわかるんだなorz

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 20:11:29 ID:oePkbD3I
23になるから来年から親の扶養から外れてしまうんだが

・年収120万程度だと国保はいくらくらい払わなければいけない?
・保険料の免除等はあるのか

検索して調べたけど今一良くわからないです

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 20:22:59 ID:6tcJYS2B
>>27
多分6000円くらいだと思うよ
国民年金と足して2万くらいだと思う

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 20:45:00 ID:oePkbD3I

どうもです
この板の人たちは国保払っていますか?
私の周りの人間は年金+国保滞納したまま亡くなっていきました

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 20:51:40 ID:6tcJYS2B
>>29
減額手続きをして、3300円ずつ払っているよ

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 20:57:27 ID:oePkbD3I
減額手続きをして、3300円

詳しく

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 21:18:01 ID:gQ8H8G2s
別に23歳だから親の扶養はずさなきゃいけないわけじゃないし、自営の人は世帯主(親)
が生存してる限り息子が50歳でも扶養扱いになっている場合もある。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 21:34:16 ID:VzBd2kwz
>>26
何がそんなに気になるの?
風邪とか歯医者くらいなら別におかしくないし。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/18(日) 22:29:05 ID:6tcJYS2B
>>31
収入が35万以下だったかな、所得がそれ以下だったかな
覚えてないから個人的に調べてくれ
とにかく収入が少ないことを伝えて、一定に満たないことを理解してもらえると
金額を減らしてくれる

とにかく役所へ行って、「収入が少ないから保険を減額してほしい」と言えば
向こうは名前や生年月日を聞いてくるから答えていけばいい

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/19(月) 11:47:04 ID:nbmgZssx
ニート対策で成人扶養控除から外す、なんて記事をみたやうな
自営の専従と違って、失業中の実家戻り組が該当されるんかな?


36 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 04:05:30 ID:PVmyg3a7
一人暮らしでここ最近は短期アルバイトや日払いバイト、長期の仕事が決まっても
一週間で辞めたりといった感じなんですが、
国民年金の免除は申請できますか?
離職票を用意できないんですが。
去年の年収は165万でした。確定申告しました。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 05:18:55 ID:51gCsJlz
現在被扶養者で大学辞めて実家に戻るんですが
引越しの際に何か今住んでいるところで手続きする必要ありますか?


38 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/20(火) 07:38:15 ID:p+jmzL3N
>>36
免除申請は所得がいくらあろうが誰でも申請できる。
基準に該当するかどうかは別として。

離職票がなくても、控除分があればもしかしたら1/4免除に
該当する可能性だってある。

39 :36:2007/03/20(火) 14:34:37 ID:PVmyg3a7
>>38
ありがとう。
留守中に役所の人が免除の案内置いて行ったんで多分免除できると信じてやってみる。


40 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 14:49:21 ID:HUG+e77p
申請だけなら誰でもできる

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 14:59:20 ID:VvbI3uSb
逆に、現在収入が無くて免除されている状態で
4月から働いて15万なり20万なり収入が発生した場合、
いつから「免除」が解除されるの?
4月分からは全額払うようにしないといけないの?
それとも12月まで様子を見られて、年収が一定に満たない場合は、免除された額のままで良いとか?

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 15:20:00 ID:gKApKGLd
30になってバイトしてた会社に就職決まったら社会保険の関係で年金手帳持ってこいと言われた
払ってない俺は色々聞かれて恥ずかしい思いした
なんかダメ野郎みたいな目で見られた

ま、ダメは自覚してるがw

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 15:24:13 ID:AvN9tjuP
>>41
今現在受けている国民年金保険料の免除
(平成18年度分:18年7月〜19年6月)だったら
平成17年1月〜12月までの所得・控除を元に審査しているので、
いったん承認がされた以上、来月から収入が増えたからと言って
現在の承認結果に何ら影響しない。

平成19年1月〜12月までの所得は、20年7月〜21年6月までの免除申請を
する際の審査対象となる。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 17:14:06 ID:9LesrD+3
朝からずっと腹が痛い・・ずっと汗が出て死にそうなくらい痛くて動けない。やっとPC電源入れた。
でも保険証は保険料未納で無いし、金も2千円しかないから病院にも行けない苦しい・・

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 17:41:04 ID:VvbI3uSb
>>43
ありがとう
>>44
死にそうなくらい痛いなら病院へ行け
料金は後払いだから治ってから日雇いバイトを数日しろ

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/21(水) 19:55:00 ID:WDUNm87e
国民年金保険料の免除・猶予については
http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji02.htm

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/22(木) 02:27:10 ID:Ms5O9Rxn
完納です。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/22(木) 02:30:43 ID:SdHdN0XV
>>47
私「カンパイ!」

さて次のどちらでしょうか?
1.乾杯
2.完敗

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/22(木) 06:38:53 ID:qOIdm5jn
>>43 その期間、親と同居してるから免除むりかも‥。

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/22(木) 08:35:49 ID:99A2FHH0
>>49
30歳未満なら若年者猶予がある。
通常の免除と違って、
本人 + 配偶者 の所得のみで審査するので、親が一定の所得があるから
といってあきらめないこと。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/22(木) 10:11:56 ID:+X0m20Oe
株と預貯金で500万くらいあるけど免除してくれるかな。調査とかしないよな。

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/22(木) 13:53:16 ID:Ov3SUNi1
>>18
私も会社辞めてから、6年近く経ち、国保を全く払ってない。
最近、病院行きたくなったんで役所で国保申請しようと出向いたんだけど
前の会社の離職票が必要とか言われた。
会社の電話教えれば、健康保険証もらえますかね?


53 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/22(木) 13:59:36 ID:3tM8PPoc
国民年金と国民健康保険てどう違うの?
20歳になったら加入するのが国民年金だよね?

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/22(木) 14:10:26 ID:wEKyTbd8
>>52
前の会社に電話して、離職票を送ってもらってから役所へ。
>>53
年金は25年以上払い続ければ、年取ってから支給されるもの。
保険は病院に行く時に必要なもの。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/23(金) 17:24:00 ID:7OywIw+1
国民健康保険料のための所得申告書が来ました。
去年はバイトで3万円の収入のみ。それ以外無収入。
それでも収入があったと書くべきなんでしょうか?

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/23(金) 19:02:28 ID:sxMyxA35
「国の借金」は832兆円=昨年末、過去最大を更新−1人当たり651万円に
3月23日17時3分配信 時事通信


 財務省は23日、国債や借入金などを合計した「国の借金」が2006年末時点で832兆2631億円に達したと発表した。
前回公表した同年9月末に比べて4兆3465億円増加し、過去最大を更新した。総務省が推計した最近の人口(1億2772万人)に基づいて試算すると、国民1人当たりの借金は651万6000円に上る。
 政府は07年度予算案で、借換債などを含めた国債の発行総額を06年度当初比で過去最大となる21兆6000億円減らし、143兆8000億円に抑えた。
しかし、借金残高は05年末から1年間で約19兆円増えており、膨張に歯止めが掛かっていない。今後長期金利が上昇すれば利払い負担が増えるため、政府にとって財政健全化が急務の課題となる。 

最終更新:3月23日17時3分


57 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 12:26:01 ID:aZva4Xfn
国保組合に入る裏技教えてください。

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 16:35:41 ID:YrVOKVCb
今日社会保険事務所のおじさん家まできた。
2006年6月に20歳になってから国民年金保険料未納中なんだけ、
保険料免除、納付猶予申請書を書いて送れといわれた。
一応社会事務所の方で俺の昨年度の収入を役場で調査しますって言われたんだけど
どうしよ?フリーターで77万くらい収入あったんだけど、浪人生て言ってしまった。


59 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 16:40:09 ID:YrVOKVCb
貯金通帳とか口座まで調べられないよね?


60 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 17:09:30 ID:dZGHzP/4
>>59
通帳や口座は調べられないと思うけど、
向こうは収入の金額は手に取るように把握しているよ
77万なら全額or半額だね
確か35万以下なら4分の1くらいでいけたと思うけどね

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 21:23:08 ID:+6nNb176
>>59
調べられますよ。

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 21:57:33 ID:spjIvcCS
すると本当にスッカラカン状態じゃないと減免されない訳か

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 22:24:39 ID:S/bry9Vk
>>59
つ タンス貯金 or 貸金庫

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 22:30:05 ID:cRAMJbSG
免除の審査では申請年度における前年の所得・控除しか調べません。

預貯金やその他の財産まで調べません!
いちいちそんなことやれば金融機関の人も大変です。

>>58は良くて半額免除じゃないかと思う。
ただ、配偶者や世帯主の所得・控除も審査対象なので、
何らかの免除に該当しない可能性もある。

ほんとうに予備校か専門学校etc...に通っているのであれば学生納付特例で
全額が猶予になる可能性もあったのだが…。

65 :64です:2007/03/24(土) 22:32:22 ID:cRAMJbSG
訂正スマソ

×:良くて半額免除じゃないかと思う。
○:良くて3/4免除じゃないかと思う。

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 23:33:20 ID:YrVOKVCb
58だけど俺としては今は30歳までの納付猶予にしてほしい。
親父の扶養になってるけど、親の年収は300万代だは、

国民年金バックレできないの?

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/24(土) 23:50:39 ID:dZGHzP/4
>>66
できる。2年以内の分は、向こうがこちらに請求できるけど、それ以前の分は無理。

逆に言えば、就職して安定収入があって、将来のことを急に考えてみて
払っておいたほうが金額的に「得だ!」ってことに大抵なるから
以前の分まで払いたくなる。でも2年まえの分までしか払えない。

つまり、払いたくても払えない。

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 00:08:16 ID:jl8R1Lvv
で最低支払い期間の25年に数ヶ月足りなくて全部ボッシュートに相成るとw
己を犠牲にして人様の年金捻出してやるなんて、さすがは日本人らしい美徳の持ち主だぁ

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 00:19:07 ID:fVCpwn/a
>>68
でも25年で、過去2年は払えるわけだから37歳から払い出しても
60歳で25年間払うことは可能だな

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 00:30:32 ID:+XU+xY4U
>>69
捕らぬ狸の皮算用

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 00:35:58 ID:kWJEBNac
>>69
65歳まで任意加入できるので40歳から払い始めても間に合うんじゃまいか

うろおぼえの知識なので間違ってたらごみん

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 00:36:09 ID:fVCpwn/a
>>70
まだ若いから25年以上払う自信はありますよオッサン

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 04:48:25 ID:w6TYwfm7
貰える金額はスズメの涙程度にしかならないけどね

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 11:37:10 ID:XwTYOBfA
社会保険事務所の人が自宅に来て書類書いて送れと言われたが
送らなかったらどうなるの?
俺は58にカキコしたものです。
まだ払いたくないから。年収は100万弱です。
ホントに通帳口座調べられないよね?通帳もってこいみたいに・・・


75 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 12:01:25 ID:Xns3UzvD
詐欺:男性の健康保険証で入院費用免れ…調理師、容疑で逮捕 /群馬

 ◇新聞のお悔やみ欄で悪事バレた

 他人の健康保険証で入院し治療費の支払いを免れたとして、沼田署は23日、みなかみ町谷川、
調理師、高山幸次容疑者(57)を詐欺容疑で逮捕した。高山容疑者が退院後、なりすましたはずの
男性が今月中旬に死亡して新聞のお悔やみ欄に氏名が掲載され、これを偶然見た病院関係者が
「同姓同名だ」と詐欺に気付いた。

 調べでは、高山容疑者は昨年12月末から約1カ月と、3月上旬から約2週間の2度、沼田市内の
総合病院に入院した際に、他人名義の健康保険証を提出して、入院費などの治療代金約113万円の
支払いを免れた疑い。

 保険証は高山容疑者が以前務めていた職場で知り合った女性の夫(58)のものだった。
同署は保険証の入手方法や、他に悪用していないか調べている。【伊澤拓也】

毎日新聞 2007年3月25日
群馬:MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/gunma/news/20070325ddlk10040258000c.html

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 13:58:04 ID:hV79nWxx
age

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 14:07:53 ID:KCE+NjVU
>>75
【社会】 “新聞のお悔やみ欄で悪事バレた” 他人の健康保険証で入院し治療費の支払いを免れた調理師の男を逮捕…群馬
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1174791229/

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 14:10:08 ID:KCE+NjVU
悪質な生活保護受給者を刑事告訴していく方針を決める―栃木県宇都宮市[3/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1174409488/

1 :依頼290@しろくまアイスφ ★ :2007/03/21(水) 01:51:28 0
生活保護受給が過去最多の9392世帯

 2006年度当初の県内の生活保護世帯数は9392世帯で、過去最多を更新したことが、
19日までの県などのまとめで分かった。
保護世帯増に伴い、不正受給が発覚して返還義務が生じたケースも増え、05年度は
149件(8316万円)に上る。
大半が就労収入の申告漏れや過少申告だという。
宇都宮市が悪質な受給者を刑事告訴していく方針を決めるなど、自治体側は不正防止を
図ることで受給額を抑制したい考えだ。

ソース:下野新聞SOON 県内ニュース
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/news/php/s_news.php?f=k&d=20070320&n=0

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 14:22:51 ID:Xns3UzvD
>大半が就労収入の申告漏れや過少申告だという。

でも光熱費に何とか還元水代金を計上しておけば必要経費で所得から控除されちゃうね

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 14:28:49 ID:Yf1FuddO
社会保険庁から電話してきやがったウッゼー。
長い長い休みを越え、明日からとうとう仕事が始まるから絶望の淵にいた俺を
叩き落すようなことすんなボケ。
どうせいままで滞納した15万払えつうんだろこのヤクザ。
仕事がうまく起動に乗ったら相手してやっからそれまで待ってろ。


81 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 15:01:54 ID:Lj8sMTVh
>>80
おめでとう。このスレから卒業だな。
辛かったらいつでも戻って来いよ。

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 15:24:15 ID:XwTYOBfA
年収100万のフリーターで親の扶養に入ってる俺は
国民年金免除ならんのですか?20歳です。

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 15:32:11 ID:LPVjITkx
無理。

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 16:34:51 ID:nRkjdRyL
>58=74=82
全区分で免除申請してみ?
全額免除・納付猶予は無理っぽいけど、
一部免除なら望み薄だけど該当する可能性あるかもよ。

君と配偶者と世帯主の、
平成17年1月〜12月の所得・控除額しか審査対象にならないから。

まず、話はそれからだ。

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 16:53:31 ID:j6kcSZJr
1月に派遣が切れたので任意で派遣健保の継続をしました。
3月までは8千円くらいだったけど、
4月から改訂でもう千円上がります…。ハァ。
国民健保と安い方を選んで選択しなおそうと思うのですが、
社会保険事務所に行けばいいんでしょうか?
持っていかないといけない物ってありますか?
根本的な両者の違いってなんなんでしょうか…。
馬鹿ですみません。どうか教えて下さい。
明日にでも出掛けてみようと思ってます。

86 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/25(日) 16:58:55 ID:fVCpwn/a
この上に、生命保険とかに入っている奴の気が知れんわ

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 00:33:48 ID:jdNsAwuV
>>80
チキンハートな社会保険庁長官は
悪質な奴は逮捕して刑務所にブチ込めよ!
おーと飯は食わせなくていいよ

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 02:36:07 ID:gOYLldGD
丸三年払ってなくて通知がきました。
差し押さえも考えてますだって
どうしよう?

免除ってどうやればいいんですか?
バイト先から何か書類出してもらうの?

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 04:35:36 ID:jG0T6/h7
社会保険事務所からの最初の封筒を受け取って中身を読んだものの、よくわからず放置。
したら今度は前回と同じ書類と年金手帳が届いた。
どうなってるの?自分なんもしてないんだけど…

年金、払わないつもりは無いけど今は無理。無収入のニート。
猶予か免除ってのを申請すべきだというのはわかるけど、市役所にその書類持っていけばいいの?
いろいろ訊かれるのだろうか…
話したくないことも訊かれたら答えなきゃなの?

本当にこういう手続きとか苦手で理解できなくて嫌になる…

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 11:55:58 ID:eGhkXfTX
無職なのに挿し押さえ通知来ました
どうしたらいいですか?
本当にお金ありません

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 11:58:53 ID:NNokH8O8
借金してでも年金だけは払っといた方がいいよ
65すぎて借金すら出来なくなったときに金もらえるからね
生活保護は簡単にはもらえないぞ

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 12:03:03 ID:TLRBFKZv
それまで生きてたらの話しだけどね

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 13:01:40 ID:2jEoabMW
月4〜5万程度じゃなあ

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 13:18:45 ID:QoMOPgxQ
全額免除と若年者猶予って
追納するつもりがあるのなら同じことなの?

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/26(月) 14:09:53 ID:RsIA0PPM
>>93
何万になるか分からないけど
4〜6万くらいか?
結婚していたら毎月8〜12万収入がある
これは大きいよ

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:00:27 ID:K9eAPPM0
>>85
国民健康保険は社会保険事務所ではわからないよ。あなたが住民票を置いている
役所(市役所)に電話でもいいから相談するしかない。国保料を概算してもらう
には去年の収入がわかるもの(源泉徴収票、確定申告書の控え等)が用意して
おくといい。
 根本的な違いは派遣健保の任意継続は資格者しか被保険者になれないのに
対し、国民健康保険は市町村に正しく住民登録があり、他の公的医療保険の
資格がなければ、誰でも被保険者になれることです。

関連すると思われる記事(人材派遣健康保険組合HPより)
平成19 年度の健康保険料率の仮決定について
 ttp://www.haken-kenpo.com/2007ryoritsu.pdf
FAQ(Q6)
 ttp://www.haken-kenpo.com/guide/faq2.html

97 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:04:26 ID:C7fyVJWL
>>88>>90
●5/29 「年金もらえないなら納付分返せ」市役所で職員刺す、朝日 神奈川・平塚。
28日午後2時半ごろ、神奈川県平塚市浅間町の同市役所で、
同市保険年金課主管、反町道雄さん(47)=鎌倉市岡本1丁目=が、
男に果物ナイフで腹を刺された。
病院に運ばれたが、意識不明の重体。
走って逃げた男は、100メートルほどで職員に取り押さえられた。
平塚署は、同市中原2丁目、無職畑永久容疑者(59)を殺人未遂の疑いで現行犯逮捕した。
調べによると、畑容疑者は同日午前10時ごろ、市役所1階の同課国民年金窓口で、
受給資格を巡って約40分間、反町さんから説明を受け、口論になった。
市によると、60歳になると年30万円ほどの年金をずっと受け取れるが、
300カ月の保険料納付が条件。
畑容疑者は、251カ月しか納めていなかったため、年金がもらえないことを反町さんが説明した。
さらに、反町さんが月1万3300円支払い続ける「高齢任意加入」を提案したが、
畑容疑者は「金がないから払えない。
年金はいらないから、これまで支払った分を返してほしい。
保険料が払えなかったのは刑務所に入っていたからだ」と納得しなかった。
畑容疑者は午後2時過ぎ、再び窓口に現れ、反町さんを通路の長いすに呼んで話し合っていた。
別の職員が気づいたとき、反町さんは刺されていたという。
社会保険庁によると、服役中の場合、申請すれば、保険料の納付が免除される。
市によると、畑容疑者は1982年3月を最後に保険料を納めていない。
免除申請をしておらず、納付期間が不足していることを知らなかったらしい。
http://morimoto-sr.ac/deloffice/99/05/29.html

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 07:29:04 ID:bkGiJYek
★ 民間平均の倍のNHK年金。財源は受信料である。

・放送法では、 受信料収入からNHK年金への流用を許されていない
NHKは公然と、放送法違反をしているのだ
そのNHK年金財団は83%がNHKの天下り。年金資料は「極秘」扱い。

本誌は10月号で組合資料をもとにNHKの年金制度を報じた。局内では
資料を漏らした“犯人”捜しが行われているという。だが受信料で運営されてい
るNHKの福利厚生制度を他人に知らせるのは悪いことなのか。知られてマズイ
ことでもあるのだろうか――。週刊現代2004/10/16号

・NHKが支出できるのは放送法で定められた事業に関してだけだ。 
法にはどこにも 年金財源にできるとは書いていない。 
しかし、現実は流用し続けている。

「9月にNHKの労働組合・日本放送協会労働組合のセミナーが 
全国各地で行われたんです。そこで配られた資料には、 
ウチの企業年金制度の説明が書かれて ありました。 
NHKの企業年金制度は相当優遇されていると組合幹部が言っていま
した。現在、NHKは不祥事続きです。時期が時期だけに 
恵まれた企業年金制度が外部にバレると叩かれる。 
だから極秘だとクギを刺されました」 
(セミナーに出席した NHK編成担当職員) 週刊現代10/2号



99 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 08:05:36 ID:D9nrjnBM
数ヶ月前に会社を退職し、同時に社会保険からも脱退しました。
それから現在まで国民保険の手続きをしないままで来ましたが、
これから国民保険に加入する場合、それまでの未加入期間の分は
払わされるのでしょうか?


100 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 08:08:59 ID:EwZzI94I
払わされる

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 15:36:44 ID:dtuR/J4A
>>97
畑永久GJ
これから益々こういうやり取りが増えるね

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 16:07:25 ID:9IgBZLin
現在25歳で無職で親と同居しています。
事情があり一人暮らしをはじめることになるかもしれないのですが
無職でも親の扶養から外れて一人分の健康保険を払うことになるのでしょうか?

無職が免除されたりする制度はありますか?

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 16:26:52 ID:EwZzI94I
>>102
親の扶養に入ったまま一人暮らしすればいいのでは?
無職くらいでは健康保険の免除は出来ないです。

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 16:34:23 ID:Zmmv/IQ1
健康保険は無職とか無収入とか関係なく免除はできないだろ?
年金と勘違いしてない?
払いたくない(払えない)奴は納めないことはできるが、その代わりもし
万が一病気や怪我したら、その時は10割自己負担で見てもらえっていう
のがこのスレの答えだと思ってたが・・

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 16:36:12 ID:/nJOO/Yw
>>102
てか、どうやって部屋借りるの?
無職だと借りるの難しいよ

106 :102:2007/03/27(火) 16:36:14 ID:9IgBZLin
>>103
ありがとうございます。それでいいんですか。仕組みとかが良くわからなくて。
保険証に住所とかかいてありますが、引っ越してもそのままでつかえるのでしょうか?
病院通いをしていて病院に近いところに引っ越したいと考えています。

調べていたら「遠隔地保険証」というのがでてきたけど、これは関係ないかな。

107 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 16:58:33 ID:EwZzI94I
>>106
遠隔地保険証は国保の場合じゃない?

108 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 17:07:12 ID:8wrZGUtA
age

109 :102:2007/03/27(火) 19:14:10 ID:g6XqxGEU
>>104
ごめんなさい、仕組みとか制度の種類とかぜんぜんわからなくて。

>>107
そうなんですか、というか国民健康保険と健康保険ってちがう?んですね。
ぜんぜんわけわからない・・・

110 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 19:20:59 ID:EwZzI94I
>>109
親の保険証が国民健康保険証なら役所へ
社会保険なら親に言って会社から手続きって感じかな。

111 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 20:25:24 ID:DdRzRsFv
病院へ、ドゾー。

112 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 10:09:34 ID:ZG+fjagR
>>106
今は保険証がカード式に変更されつつある。採用している事業所であれば、被扶養者にも一枚ずつ交付される。申請した順に切り替えていく場合もあるので親に聞いてみ。一枚の保険証を家族で使いまわしこれまでの制度が不便すぎだっつーの。

113 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 10:50:34 ID:EMrDMP7i
ついに一時差止め通知書が届いた。もうどうでもいいや、差し押さえでもなんでもやってくれ。
職員の顔を見た瞬間に首を切るつもりだし、マジで。

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 12:51:10 ID:LF0cg33I
>>113
つランボー

で予習しておけ

115 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 12:58:36 ID:ZG+fjagR
>>114
"Let it go!"

って脅しただけで切らなかったんだけどな。

116 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 13:01:35 ID:qNBDME1Z
差し押えされるって奴は資産年収があるのに
納めない悪質な奴が狙われるって言ってたで。

てことは結構稼いでて裕福な奴だな!>>113は!


117 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 19:22:40 ID:loXpgQfS
去年から年金免除してもらってて、今年も免除しようと思ってたんですが
保険の人が家に来て、「今のままじゃ免除できない。過去の1,2か月分払えば免除できます」
って言われたんですが、こんな事ってあるんですか?
過去の1,2か月分払わないで、免除しないで放置するか
過去の1,2か月分を払い今年も免除してもらうのどっちがいいですかね?
1,2か月分なら払えますが・・・

118 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 19:35:54 ID:aON7+3Nz
新しい仕事で雇用保険入りたいとき以前の職場の雇用保険の紙とかいるんでしょうか?

119 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 20:13:19 ID:VIiX06zA
28歳無職未婚の駄目人間です。
むこう2ヶ月くらいの間に就職できるかもしれない可能性が少しだけ出てきました。
そこで、年金や保険問題が初めてリアルな問題になってきました。
今まで年金や社会保険料などを払ったことがないのですが、
いったいどれくらい払うものなのでしょうか?そこの会社は、保険完備だそうです。
そういえば、なにかの保険の免除(先延ばし)申請をした記憶もあるのですが、
それらも払うわけですよね?また、今から年金を積み立てるとして、
60歳(65歳でしたっけ?)からはいくらくらい貰えるのでしょうか?
本当に駄目な質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

120 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 20:14:36 ID:KZzvAwY1
過去スレくらい読めよ

121 :119:2007/03/28(水) 20:31:51 ID:VIiX06zA
>>120
どうもすみません。このスレは読んだのですが、過去スレを読める環境じゃなかったものでして。
今までこういうきちんとしたことと無縁の生活をしてきたので、
何をどうやっていくら払えばいいのかさっぱり分かりません。本当にすみませんでした。

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 20:36:30 ID:+KxanjP5
>>118
いる。
>>119
年金がいくら貰えるかなんて、今の時点では分からないと
答えるしかない。払う金額とその年数によっても全然違うし。
ただ、最低25年払わないとビタ1文貰えない。

123 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 20:58:50 ID:+I+Bc11U
>>119
社会保険料は子供が出来ないと気にならないよ。君の生活と会社に常識があれば。
あえていうなら健康保険料が収入の4.1%くらい、厚生年金保険料7.321%、
雇用保険料0.7%ぐらい。いまのところ。労働災害保険は全部、会社の負担。

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 21:51:21 ID:Teu2YgpV
年金に頼らず3000万ぐらい貯金しておいてインフレになったら大変だな。
年金は額面じゃなくて物価とかにあわせて支給するみたいだけど

125 :119:2007/03/28(水) 22:29:44 ID:VIiX06zA
>>122-123
どうもありがとうございます。
保険料って月々○○円、年金は○○円って決まってるわけじゃないんですか。
そんなことも知らないなんて、なんかこの歳まで何をしてきたんだろうと嫌になってしまいました。

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/28(水) 22:34:29 ID:+KxanjP5
>>125
国民年金だったら、払う額は決まってるよ。
毎年値上がりしてるけどね。
平成19年度は、月14100円。

127 :119:2007/03/28(水) 23:56:57 ID:VIiX06zA
>>126
どうもありがとうございます。
やっぱりけっこう高いんですね。
もしも就職できたら、こういうことをきちんとできる人間になれるよう努力します。

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 00:07:03 ID:iCVjTxVR
>>127
就職したら国民年金は会社が払うんじゃなかったっけ?

129 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 00:08:54 ID:+KxanjP5
払ってくれるのは厚生年金でしょ。
労使折半で。


130 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 00:18:07 ID:iCVjTxVR
就職しても国民年金は全額自費なの?

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 00:19:31 ID:sWvDVpLn
厚生年金に入れなかったら
国民年金全額自腹になる。

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 00:32:12 ID:YZtQ4wJr
>>96
回答ありがとうございました。遅くなりました。
源泉徴収もって市役所行ったら、自分の国民健保は6千円弱だそうです。
派遣健保やめます。

133 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 01:05:46 ID:RxpJngKu
1月に仕事辞めて、国保に加入したんですが
やっぱ保険料、払わないといけませんよね?
払わなくていい方法ってありませんか?

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 07:53:29 ID:s4z1LJqp
失業して転職先がみつからない場合
ヘタに働くと翌年度の国保・税金が高価になるよね?

どの位が負担率が低くなるのだろう‥田舎でしばらくスローライフしたいんだが。

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 09:42:50 ID:aqercIDO
親は年金、自分は年収100万前後、一緒に暮らしてます。国民年金免除は通らないですよね? 免除申請出す時に何か同封しないといけないの?色々書いてあるけどわかりません。

136 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 10:07:28 ID:dOTboP5j
>>117
>過去の1,2か月分払えば免除できます

つ公営振込詐欺

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 10:12:23 ID:AsrAIQJG
>>116
いや・・バイトで食いつないでるだけの、年金は免除、健保は3,000円だっけな・・
そんなヤツです。前職の収入で計算された分が響いてて、どうにもこうにも
通して払えない。そしてそのまま積もり積もっていった・・

138 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 10:13:06 ID:1RVfokEy
>>135
その色々書いてある所に答えがあるんじゃないの?

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 10:23:43 ID:AsrAIQJG
>>135
前年所得57万までですよ

140 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 11:49:37 ID:aqercIDO
57万まで?じゃあ出しても無理ですね。それに親と同居じゃよけい無理みたいな事聞いたので‥やっぱり出しても無駄ですね。国民年金なんて本人の自由にしてほしいです。払いたくない。

141 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 11:54:36 ID:GdzN6Nqq
おれ全額免除だったよ。
前年所得0だけど。。
世帯所得合計が170だから多分免除になると思うって役所の人がいってた。
自分も親と同居だし、出してみる価値あるんじゃないの?
半額免除とか納付猶予になるかもだし。

142 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/29(木) 16:03:12 ID:yf+QynXj
>>134
単身世帯と仮定して年収98万くらいを越すと、住民税の所得割や国保の
所得比例部分がかかる。よって、年収100万を大きく超えるような年収
は問題だが、失業保険の受給要件なども考慮されたし。

143 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 04:50:40 ID:Mj21Vwbc
質問です。明日、退職します。

失業による免除(のちに追納)と通常に国民年金を払うのは、
どっちがよいのでしょうか?

失業による免除のメリットって、その期間のみ支払いが免除されるってことですよね??

144 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 05:49:14 ID:GOLJBSrY
その期間、ってのが失業期間を指してるとしたら微妙に違う。
失業による免除が申請できるのは失業した翌年までだから(翌年度か?)。

免除後の追納と最初から普通に払うのはたいして変わらないんじゃない?
追納時は若干上乗せが必要みたいだけど、どのくらいの率なのか説明見てもよくわからない。
でも、国だからそんなあこぎな率じゃないでしょう。
経済的に余裕があるなら最初から払う、少しでも不安があるなら免除申請して
場合によっては追納もしない、ってのがいいんじゃない。

145 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 06:31:19 ID:Mj21Vwbc
>>144
そっかー・・・。あんがとー。
余裕あることはあるけど、年金が本当に返ってくるお金なのか疑問だよなーw

一応、窓口で詳しく聞いてみるわー。

146 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 09:32:44 ID:sQqFt2ib
免除するのに世帯収入が関係あるんか
失業中でも家族に面倒みさ(払わ)せるのか?

生活費だけで大変なのに余裕ある訳ないだろう

147 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 09:41:53 ID:8PWDnD8b
>>146
>免除するのに世帯収入が関係あるんか
>失業中でも家族に面倒みさ(払わ)せるのか?

「ニートは扶養控除の対象外」自民党税制調査会が検討
http://melancholidea.seesaa.net/article/18410722.html

ということで、ニートフリーターは扶養家族から不要家族にあいなりました


148 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 11:33:40 ID:AiTrl+x0
年金納めろ収めろって督促うぜー
免除申請したら解除申請するまで免除にしとけや
ちょっと免除申請するの忘れただけで、請求するなんて…

149 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 11:42:31 ID:GOLJBSrY
>>148
今からでも免除申請すればいいんでしょ?

150 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 16:31:59 ID:BwkNqKU5
世帯分離の裏ワザはいつまで有効なのか

151 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 16:39:13 ID:3QwcifFR
年金といえば昔祖父が65歳で死んで
全額納めて1ヶ月分しかもらえなかった事を思い出した。

152 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 16:55:32 ID:dtB/d8sg
ウチのおかんも64歳で死んだよ・・・
勿論未納も滞納もなし。

153 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 17:17:48 ID:5vNeAMqB
そういう事もあるからな〜。
俺は年金いらんから今まで払った分返してほしいわ。

154 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/30(金) 17:27:07 ID:Mj21Vwbc
遺族年金が下りるんじゃないの?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)