2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職歴なしが集まってイタリア語を勉強するオフ

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:14:58 ID:vQZFTWNf
日々をだらだらと過ごしてしまっているみなさん、
NHKの講座も始まる4月を機にイタリア語を勉強してみませんか?
自分は4月から一念発起してイタリア語を始めようと思ってます。

でも、一人だとどうしても怠けてしまうためペースメーカーが欲しい!
ということでこのスレをたてました。
週に一回、都内か千葉の喫茶店にでも集まって勉強オフやお話、飲みなんかをしつつ、
勉強のペースを作り、少しでも日々の生活を改善していきましょう。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:16:47 ID:OlLNa5oC
ピザ
ローマ
ナポリタン
カルボナーラ
シャネル

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:16:55 ID:w3DipLy/
>>1 FORZA

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:20:53 ID:vQZFTWNf
最初のオフは未定ですが、人が集まらず自分一人だけでもオフは続けていこうと思います。
でもみんなで楽しく勉強できるといいな

とりあえずNHKのイタリア語講座とイタリア語会話のテキストを買ってきました。
ガゼッタデロスポルトが読めるようになるのが目標です。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:29:02 ID:9ymaQn9t
板語かぁ…。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:30:35 ID:w+znreh8
なぜ、あえてイタリア語を選んだのか、その動機が知りたい。
ドイツ語とかフランス語、中国語の方が実用性高くないか?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:36:57 ID:ZaW8+8Df
チャオー ボンジョルノー ボナセーラー ボナノッテ グラツィエ

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:37:16 ID:9ymaQn9t
>>1
実際、語学ってある程度レベル以上にならないと、あんま意味無いんだよなぁ。
それにどうせやるなら、受験系スレのような中途半端な二の舞で終わらない事・検討を祈る。

9 :1:2007/03/27(火) 00:37:32 ID:vQZFTWNf
>>6
自分が今一番学習のモチベーションがある言語がイタリア語だからです
実用性は特に考えておりません

あと、フランス語は大学の第二外国語でやって途中で放置したので…

10 :1:2007/03/27(火) 00:42:40 ID:vQZFTWNf
>>8
そうですねorz
今まで英語、フランス語、スペイン語、ポルトガル語とやってきましたが、
学術論文が読める程度に身についているのは英語だけです
後の言語は辞書使って文章は読めても基本的な挨拶すら怪しい…orz

就職に生かすということよりも、日々の生活に何か一本芯を通すためにイタリア語を勉強しようという趣旨です
私の環境ではイタリア語で新聞が読める程度になると状況が改善する可能性もないことはないので、
そのレベルまで行けるように頑張ります。

他にも勉強したい方がいましたらオフへの参加をお待ちしております。
第1回目のオフは今週水曜か来週日曜を考えております。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:46:15 ID:vqPXs6kn
この板で募集する意味がわかんないんだけど。
定期的にやるなら、オフ板で募集したほうがいいんじゃないのか。
しかもイタリア語じゃ人あつまらなそう。

12 :8:2007/03/27(火) 00:47:22 ID:9ymaQn9t
>>10
お互いがんがろうぜ。
自分は英語も大して出来ない癖に、
第二外国語(イタコでは無いですが)と、他の事と、英語を併せて平行して勉強中。

13 :1:2007/03/27(火) 00:49:32 ID:vQZFTWNf
>>11
オフ板でも先に募集したんですorz
でもここの板のほうがはるかにレスがある現実orz

ここでやるのは自分が無職だからですorz

とりあえずは人がいなくても黙々と一人オフを開催して頑張ります

14 :1:2007/03/27(火) 00:50:57 ID:vQZFTWNf
>>12
がんがりましょう。
フラ語スペ語ポル語ももう一回やってみたい気持ちはあったり
自分も英語とイタ語と職探しと他のこと2つを平行してやらないと

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:52:35 ID:vqPXs6kn
こういうのってやっぱり東京なんだな

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 00:55:44 ID:Y1Rk5nJ8
マンマミーヤ!
ヴォーノ!
ヴォナベティ!

17 :1:2007/03/27(火) 00:59:19 ID:vQZFTWNf
>>15
私が首都圏在住なのでorz
場所によっては千葉県埼玉県茨城県などでもOKです

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:01:17 ID:dRNyEROF
イタリアに興味があるとか、〜が読みたいとか、
そういうの持ってないと勉強って続かなくない?
あ、でも語学を学ぶのが趣味、という人もいるよな…

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:01:25 ID:m7O6FwQV
このスレ見てついNHKのサイト見に行ってしまったじゃないか。
テレビよりラジオの方が充実してるんだな。
発音という観点から見れば、フランス語よりイタリア語の方がなじみやすいかもね。

20 :1:2007/03/27(火) 01:03:32 ID:vQZFTWNf
>>18
ガゼッタデロスポルト(イタリアのサッカー新聞)が読めるようになるのが目標です。
フランス語は発音が難しいよねorz

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:04:56 ID:9ymaQn9t
実際に一から新しい言語勉強しようとすると、もう最初から(今も)完璧にチンプンカンプン。
取り合えず150語程度の語彙力は付けたがw
まだ、まともな文法には手も足も出せんどころか、手を出す事すら出来んorz

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:06:03 ID:W0CLN47N
>>1
もし女性なら無職の男性陣が集まるかもしれない

でも、ママさん英会話じゃないけど主婦の趣味の延長線上のような気がする。
どうせなら就職活動オフ会のほうが有意義だと思う

みんなでハロワ行って、「見つかった?」「だめだ年齢制限、そっちは?」「だめだ応募資格がない」とか

23 :1:2007/03/27(火) 01:11:09 ID:vQZFTWNf
>>21
自分はフランス語の初学が何故か中3の時だったので、
ロマンス語系の初歩ならある程度はスムーズにいけるんですよね
NHKの講座だと3〜4ヶ月目くらいからだめぽですが…

>>22
残念ながら男性です…orz
一応、実用面というよりは、「イタリア語を勉強したい!」というのが主眼になっているのです。
勉強のペースメーカーです。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:12:28 ID:w+znreh8
イタリア語学ぶなら、ラテ(ry

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:13:53 ID:cRArNwCJ
フェラーリとランボルギーニは好きだがイタリア語には
興味が沸かない

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:15:23 ID:W0CLN47N
>>23
じゃあ諦めたほうがいい、ここはイタリア語は愚か日本語すらろくに使えない人間が多いのです

本格的に勉強したいなら教室に通うのが無難では?独学のいいところは自分でペースを作れるところにある。
他人にペースを合わせたいのですか?それともただ友達がほしいだけ?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:24:14 ID:dRNyEROF
スレッドストッパーだな

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:26:11 ID:H+zAt96b
仕事している人間が集まってという話ならね・・・
無職が集まってイタリア語勉強していても、
他にやるべき事があるだろうって話になる。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:31:58 ID:9ymaQn9t
正論だから仕方無いだわさ。
でも後者(>それともただ友達がほしいだけ?)だとしても、
自分でモチベーションを保てるなら、それでも良さげかもしれない(?)。
ある程度レベル迄の独学の勉強なら。
本格的となったら、やっぱり会話教室で経験しなきゃあかんだろうなぁ〜。
ちなみに自分もモチベーションは保てる自信はあるけど、後者派。

30 :1:2007/03/27(火) 01:35:36 ID:vQZFTWNf
>>26
教室に通う金→無職だからあるわけない
自分でペース→無職だから自己管理できない

興味関心をある程度共有する友達が欲しいのと、自分はモチベーションを管理するのに他人の目が必要なダメな奴なので、
こうした場をお借りしたのです。
初めは一人オフだと思いますが、それでも日々の成果をここに書きつつ参加者が来るのを待ちます。

>>28
でも何もやらないよりイタリア語やったほうがいいでしょう
するべきことがあるというのが頭にあって、結局したいこともするべきことも両方できないのが今までの私だったので、
したいことだけでもしっかりすることにしたのです。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:36:47 ID:W0CLN47N
生活のための仕事すら続かない無職がイタリア語を続けられるのだろうか?
回を重ねるごとに参加者減っていきそうだな、「あれ高木さんは?」「高木さんいまヘルニアで入院してるって」「高橋さんは欝で来れないって」

教室行った方がまともな友達作れると思うが・・・

32 :1:2007/03/27(火) 01:40:29 ID:vQZFTWNf
>>29
一応自分の目的としては、読解力養成が最優先です。
確かに本格的になったら会話教室なり大学の講義にもぐるなりしようかと思いますが、
それまでにある程度の能力をつけておかないとだめかなとは思っています。

>>31
とりあえずいろいろ反論の声はあると思いますが、
自分としては一人オフでも我慢強く続けていきます
自分は仕事は続くんですけど履歴書が書けず面接に行けずバイトをずるずる…

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:45:28 ID:9ymaQn9t
>>1
友達だと、案外2ch >>>>>>>>> 教室だったりしてな。
実用性なら、教室 >>>>>>>>>> 2chだろうけど。
フリーター時に週1で英語習いに行ってたけど、グループレッスンとかの会話で、
普段の生活にハリが無いから、話題に困った困った…。
学ぶ言語の違いはあるけど、【気が向いたら】自分はこのスレで報告しますわ〜。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:46:20 ID:W0CLN47N
ごめん俺釣られてたwwwマジレスしてすまん空気がよめなかったww

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 01:50:17 ID:9ymaQn9t
気にしなくても良さげな予感ww
さてと俺も言語の勉強の優先順位は自分の中で二番目なので、
スキルの勉強に戻るか…。

36 :1:2007/03/27(火) 01:52:24 ID:vQZFTWNf
>>34
釣ったつもりはまったくないんだが…
たぶんこの板に求めてるものが違うだけだと思う

自分が養成したい能力は新聞や論文が読めるレベルの読解力(ぶっちゃけ会話はどうでもいい)で、
それは会話教室の授業が提供するサービスとは少しずれるものなんじゃないかと思っています。
また、自分に関しては、イタリア語の読解力が付くことは、将来につながる部分もあります。

俺も履歴書書きに戻ります


37 :名無しさん@毎日が日曜日:2007/03/27(火) 08:01:03 ID:N84RgCE5
イタリア語でニートに値する単語は

ッカデ ンマンホェチ

38 :1:2007/03/30(金) 01:53:02 ID:xlzZjjzR
定期の方で募集したら予想以上に人が集まってびっくり。
がんがるぞ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)