2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者採用を積極的に行っている会社

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 04:11:24 ID:5jt3Rolc
現在就職活動中です!
情報交換しましょう



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 04:11:53 ID:WJOopal6
2頭身げっつ

3 ::2005/09/09(金) 04:12:17 ID:5jt3Rolc
当方、第二新卒
学歴は総計
頭はいいとされていますが、国T一次合格ですが
やはり通院歴と面接で落とされました^^;
もはや一般枠で採用されることは難しいと考えて、障害者枠で就職しようと考えています

えーと、精神2級です
症状はADHD(遺伝型) (手帳申請のときは鬱)

4 ::2005/09/09(金) 04:20:21 ID:5jt3Rolc
http://www.canon.co.jp/employ/hc/index.html
キャノン
健常者と障害者の区別取り扱いはなし。
御手洗社長は極めて社会福祉を考えていらっしゃるのでこの点は安心して勤められる会社だと思います

http://kuronekoyamato.myentry.net/employ_index.html
ヤマト運輸
いわずとしれたスワンベーカリーの故会長のお膝元
健常者と障害者の区別取り扱いはなし。
転勤にも配慮してくださるそうなので障害者に一番優しいところかな?



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 04:32:04 ID:OfAA59l+
地方公務員かな

6 ::2005/09/09(金) 04:43:49 ID:5jt3Rolc
公務員は身体障害者は募集していますが
知能精神はまだまだ枠がないです
私のように一般枠を使うこともありなんですが‥
面接でほぼはねられます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 07:03:30 ID:0ILBx/xt
知的はさすがに公務員には向いてないだろな。どんな仕事にも進出したいってのは間違い。お薦めはソニーかな。創業者の井深大の娘が知的だったこともあり、昔から働きやすい環境が整えられてきた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 07:42:19 ID:cX6hv3Ke
パンとかクッキー作ってたら?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 07:54:37 ID:xOI8QmHE
ID:5jt3Rolcはなんか頭が悪そうだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 10:57:04 ID:sH4X3CJb
糞ニーは草加多いよ。
やめとけ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 14:23:09 ID:k5q8SIA8
地方自治体なら、障害者枠で受験できますよ。
ただし、高卒扱いで待遇されることが多いですが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 18:21:35 ID:KkHlLaRz
障害者の場合勤める会社は大手であればあるほどいい
というのも大手であるほど障害者雇用率を気にするし
扱いにも慣れているから受け入れ態勢が整っており拒否反応が少ない

漏れ東京海上障害者枠で入ったよ
学歴はマーチ以下
給料はさすがに普通新卒にはかてないが
仕事のプレッシャーは少ないし、転勤もない
頑張れば辞めさせられることもなく
残業はあるがが健常者ほどでなく、オーバーワークで辞めることもない

逆に健常者はオーバーワークでとじんどんやめていったしな。正直勝ち組だと思っている

13 :12:2005/09/09(金) 18:34:02 ID:KkHlLaRz
あっそうそう
一見、求人やHPで障害者募集していないようなところも
一般枠で応募できる。
その場合、障害者でもいいか応募していいのかという確認を入れて
いいよという答えがあったら、ハローワークに連絡すること
というのもハローワークを通さないで一般枠採用を受けた場合、その企業は国から補助金がもらえなくなる

14 :37で...:2005/09/09(金) 18:59:55 ID:v0Z+Lf/8
PDD関係の勉強会でユニ○ロが商品の梱包や袋詰めに発達障害の子を積極的に
雇用しているって講師の人が言ってた。でもHP見たらそれらしいことかいて
ないなぁ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 19:40:10 ID:3SdhOqN9
ファースト・リテーリング(ユニクロ)の雇用率は7%超えてるよ。
いい企業かどうかは別として

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 19:54:39 ID:fKipoENI
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/Jobs/CHANCENavigator/indiv/in_hc.html
ソニー

SQUARE ENIX
http://www.square-enix.com/jp/recruit/handicapped/index.html

NEC
http://www.nec.co.jp/recruit/jinken/top.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 20:00:11 ID:fKipoENI
http://www.sompo-japan.co.jp/recruit/recr005.html
損保ジャパン


皆頑張れ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 20:50:46 ID:OZdyrRVO
http://www.chimpo-japan.co.jp/recruit/recr005.html
ちんぽジャパン


皆頑張れ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 21:04:56 ID:hcdgU1rd
私は健全者ですが‥
どこかの情報で一族会社は障害者雇用に力を入れている場合が多いようです
例えば、マイクロソフトやサントリー、ヤマト運輸ですね
きっと儲かりすぎて後ろめたい気持ちがあるのかもしれませぬ。
ビルゲイツなんか福祉事業もやっていますものね。実際

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 22:18:59 ID:3SdhOqN9
>>19 妄想はやめてください

平成12年度の初めて公開された企業の雇用率
http://www.dpi-japan.org/3issues/3-6koyou/list/30ma.htm

当時マイクロソフトには1名の障害者しかいなくて雇用率は0.15%です。
あの会社ほど障害者を馬鹿にしているIT企業はないでしょう。
ビルは雇用率等知りもしないでしょう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 22:50:57 ID:M9nGuOz+
障害者は働こうなんて考えないでほしいな。
採用されればおまえら頑張るだろうが
健常者の中学生の方が役に立つんだよ。

22 ::2005/09/09(金) 23:07:18 ID:wdYgAYix
と、役立たずが何か言ってます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 23:17:31 ID:M9nGuOz+
どうあがいても健常者>(障害sy) なんだよね・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 23:18:20 ID:OZdyrRVO
>>21
いや、今の厨は何の役にも立たない。
なんせゆとり教育被害者だからな。
あいつら考える力がなさすぎだよ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 23:19:05 ID:OZdyrRVO
>>23
もちつけ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 00:19:32 ID:maCm625E
障害者なんて見せ物小屋で働けばいいと思う

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 00:27:00 ID:bwp7f3qX
62 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2005/09/10(土) 00:20:44 ID:maCm625E
スレタイトルのダウン症は羽のない天使って・・・
どっちかというと気持ち悪いから悪魔だろ


そんなお前が既に見世物

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 00:49:07 ID:WlfPjPps
このスレも荒れそうだな
純粋な情報交換スレはやはり2chでは無理かw



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 00:53:38 ID:bwp7f3qX
>>21が元凶だな。
障害者叩きは性質悪い。すぐ荒らす

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 02:06:05 ID:WlfPjPps
http://www.jaxa.jp/about/employ/h18handicap_b_j.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 04:44:01 ID:fppR5CJc
>>1
そんな会社なんて、知らない。多分、無いと思うよ。

32 :37で...:2005/09/10(土) 07:58:06 ID:RBErzbjb
>>15
そうなんだ。
じゃああのとき講師の人が言ってたことはほんとだったんだ。

33 :37で...:2005/09/10(土) 08:01:05 ID:RBErzbjb
おっと。
>>15
返レスありがとうございました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 11:08:10 ID:T3XMbJmL
障害者の分際で働いて自立したいとか思うなよ。
おめ〜は働いてるつもりでも他の健常者社員は影で迷惑してる
だよ。文句があるなら健常者以上の働きをしてみろ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 11:41:06 ID:0kKyftNK
>>34
漏れ健常者以上に仕事やっているよ
仕事できる香具師には勝てないけど、健常者でコミュニケーション能力ゼロ、おまけに自己中の嫌われ者って奴が職場にいてね
はっきりいっていつもそいつ馬鹿にしているけど

あと並以上の仕事すれば障害者雇用率あげる分お前らよりマシじゃないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 11:47:57 ID:0kKyftNK
http://www.web-sana.com/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:02:54 ID:T3XMbJmL
>>35 障害者は仕事だけやればよいと考える香具師が多いが
例えば上司や先輩が「○○買って来い」「○○持ってきて」
なんていったら直ぐに対応してほしいんですよ。
保護や手助けされてるのに健常者と同等なんて思わないでくれる?邪魔だから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:05:12 ID:H6Hjw+Jv
>>34
かわいそうに、ひとりじゃ何もできないんだよねキミって。
弱い犬ほどよく吠えるとは言うが...



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:09:15 ID:0kKyftNK
>>37
そういう仕事は障害者であろうがなかろうが新入社員ならみんなやることだ
うちの会社は障害者に役員がいるくらいなんだけどな。
今はもうやらないけど昔は走り回っていたよ。懐かしい思い出だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:13:42 ID:T3XMbJmL
>>38-39 どっちにしても健常者は障害者に気を使ってるわけだから
障害者が健常者と同じくらい働いてるなんて思わないでほしいな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:17:11 ID:H6Hjw+Jv
気なんか使うほうが変だぞおい


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:18:09 ID:dpLqCbE6
>>40
スレタイに沿った話をお願いしますよ、ダンナ。
健常障害関係なく気を使ってるわけだし。
障害者でもキチンと働いているって。

何か障害者にトラウマであるんだろうか、このダンナは…。

43 :39:2005/09/10(土) 12:23:02 ID:H6Hjw+Jv
ただいま必死でレスするべくキーボードをたたいておりますです。

44 :40:2005/09/10(土) 12:23:58 ID:H6Hjw+Jv
ただいま必死でレスするべくキーボードをたたいておりますです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:28:23 ID:T3XMbJmL
>>41-42
気を使うってのは身障者や福祉の話がし辛いことか
辞めてほしいのに「辞めろ」って言うとこちらが悪者
みたいになるから言えずにいるとかです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:33:16 ID:0kKyftNK
>>40
気を使ってやっているなんて驕りがあるなら
気を使わなくていいですよ。
あなたも障害者の上司の前で言ってやってくださいね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:34:09 ID:H6Hjw+Jv
それは気を使うってこととは違う。
悪者になろうが思ったことは言えばいいのに。
しょせん自分かわいさで保守的な態度しかとれないってことだな。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:34:46 ID:T3XMbJmL
マイクロソフトで不採用濃厚だったけど
身障者にも使いやすいソフトを開発したいといって採用
された香具師がいるけど、なんなんだろうね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:36:03 ID:H6Hjw+Jv
道理が通っていれば賛同者もいるはず。
しかし組織とはそういうものではない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:37:38 ID:0kKyftNK
http://www.web-sana.com/user/srch_dtl_frame.php

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:38:11 ID:H6Hjw+Jv
>>48
それを公表すればイメージアップ。
しかし内情は糞社員ばかりの糞企業。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:41:39 ID:T3XMbJmL
>>46-47 障害者でも精神障害者の目の前にして
言えないよ保身と言われればそうだろうけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:44:05 ID:0kKyftNK
>>52
んじゃあ、身体障害者でいいよ
上司でなくてもいい。バイトでも部下でも同僚でもいいから「このカタワ」って言ってやれ
いや、勇者認定してやる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:51:30 ID:dpLqCbE6
>>45
>身障者や福祉の話がし辛い
別に言ったって良いんだよ。何にも問題ない。
障害者に対して福祉の話をして悪い事などなにがあろうか。

>辞めてほしいのに「辞めろ」って言うとこちらが悪者
>みたいになるから言えずにいるとかです。
具体的に何をやらかしたのですか?その障害者は。
正当な理由があれば言えばよいのでは。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 13:02:47 ID:H6Hjw+Jv
個人的な感情や意見はべつにして、
会社に対してよほどの損失を与えない限り、
障害者社員は会社にとって何らじゃまな存在にはならない。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 13:06:29 ID:H6Hjw+Jv
たいていははじめから戦力とは思われていないし。
結果的に会社に貢献できたのならそれはそれだし。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 13:12:34 ID:H6Hjw+Jv
オレが働いている某大手企業では全社員の1割をリストラしたけど、
障害者社員は一人も解雇されなかった。
もともと数字を満たしているほど多くの障害者を雇用していたわけではないけど。




58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 13:18:38 ID:H6Hjw+Jv
ちなみに一般社員でも病気しても復帰しやすく、産休とっても復職しやすく、
社員同士でけこーんしても同じ会社で働いている人もたくさんいる。
いい会社だ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 13:20:00 ID:T3XMbJmL
>>54 ダウン症の人ですが
仕事は覚えたがミスが起こる。(改善しない)
動作が遅い。
間違いを指摘しても直さない。
普通に会話が出来ない。
他いろいろあるけど思い出したら気分が悪くなってきたので
これくらいにします。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 13:33:03 ID:0kKyftNK
>>59

精神障害者場合は
単純なルーチンワークが続くだけのような仕事は苦手な傾向が多い。

仕事のミスは

・こまめにメモをとらせる
・できる範囲で確認したかと一言かける
・遅いのは大目に見る(企業としても雇用率達成が目的であって戦力とはみなしてないだろう)
である程度改善可能。

辞めろっていうのは、余程性格的に糞な人間でない限り、健常者障害者に限らずなかなか言える言葉ではないよ
精神の場合、向いている仕事と向いていない仕事があるから配属を変えるようにお願いするといい

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:22:00 ID:dpLqCbE6
>>59
別に何もして無いじゃん。
ダウン症からくる症状という事では。

俺はダウン症の人とあったことはないから良く分からんが。
おまいもダウン症以外の人のことは良くわからないんだから一括りに
障害者のことを語らないでくれよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 19:06:18 ID:zXQ0Htnl
入ってからが問題。
努力してスキル身につけていったら、周りからも信頼され居心地はよくなる。
会社単位じゃなくて部署レベルのマクロな視点で認められれば勝ち。
どうせ査定昇進の頃には今の人間入れ替わってるだろうしな。
それまでに卑屈な心を捨てて障害者で頑張ってるねからその部署で一番頑張ってるにならないとなぁ・・・。
これは自分への戒め。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:07:27 ID:2j/ibYC+
>>59
単に仕事が遅いってだけで怒るなよ
その分、障害者は高卒並の給料しかもらってないんだから
企業にもよるが出世も絶望的だろ?
まあ、その分リストラと転勤がないけどさ

64 :俺障害者:2005/09/11(日) 12:13:57 ID:bPvjbNSA
佐川急便はやめとけ

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:30:56 ID:6S5vnfUI
>>63 もっと酷い香具師が身近にいて
「仕事が遅いってだけで怒るなよ 」って言うなら
分かるけどあんた働いてないだろ?
実際にやってないのに偉そうにするなよ。
あんたは自分の心配だけしてれば良いんだ。


66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:45:26 ID:2jBsdlXy
障害者を一人雇うと、企業は国からお金をもらえる。年間80万円くらいだったかな?

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:34:08 ID:gkBATT+F
そんなことだれもが知っていることですが

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:29:22 ID:8fqd6NnO
ニートは何一つ役に立たないな。












プ

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:44:47 ID:6S5vnfUI
障害者で出世?アフォか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/09/11(日) 16:58:44 ID:UJi+pCbI
障害は難病より蹴られないよ。
どっちにしたって就職は厳しいがな。
オレは勤めるのはあきらめて自営してるが。


71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:11:39 ID:gkBATT+F
障害でも健常でも出世なんて考えていたらこんなところとは縁がないはずだw
マイペースで自営してるほうがやりがいがある。無理して体や心を痛めることもないし。
社会の歯車であるところのリーマソになるなんてまっぴらごめんだね。



72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:21:44 ID:8fqd6NnO
>>71
引きこもりのニートらしい意見だな。











プ

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:22:42 ID:gkBATT+F
そうか、ありがとな。

74 :柚希:2005/09/11(日) 19:04:06 ID:toiPK342
障害者が仕事遅いのあたりまえです…。>>59さん


75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:22:06 ID:yif+8101
積極的に障害者を雇用する企業と簡単に言うが、その理由にもよるだろ。
単に、その企業のコンプライアンスなりCSRの活動として上からてこ入れ
されているか、雇用率1.5%未満で行政指導を受けているか…競争入札で
有利になりたいが為に単に障害者を欲しいのか…

あせって募集しているだけで、入社してもサポートや周りとのコンセンサス
に乏しく、結局は転職せざるを得ない羽目にもなる。

そもそも就職活動って事は新卒枠だな…ま、がんばれよ

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:52:20 ID:GyTi8MH9
年80万か。
んじゃサ100人雇って8000万もらい、
一人あたり給料60万はらって6000万。
残りの2000万はわしのお小遣い、でどうかな?
障害者のみんなも仕事は何にもしなくてOK牧場だし。

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:10:36 ID:yif+8101
いい加減な情報に釣られるなよw

「常用雇用労働者数が300人を超える事業主で障害者雇用率(1.8%)
を超えて身体障害者や知的障害者を雇用している場合は、その超え
て雇用している障害者の人数に応じて1人につき月額27,000円の障
害者雇用調整金が支給されます。」

ソース
http://www.jeed.or.jp/disability/employer/employer01.html

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:17:38 ID:gkBATT+F
国からの小遣いが80マソで重度ひとり雇っても160マソ。
会社がその重度障害者社員に年間400マソ払うとなると差額が240マソか。
しかし240マソの金で社会的にその企業イメージが上がるのならお安いもんですわな。
ぜんぜん損失ではないな。
一般的な金銭感覚では多額だけど企業にとってははした金。
もちろん雇われた側はちゃんと仕事汁って話だけど。
何もやらないよりは、がんがっている人を採るだろうしな。


79 :柚希:2005/09/11(日) 20:24:27 ID:toiPK342
長崎県で養護学校からの卒業者で就職をできたのは、全体の20%だそうです。
いつでも多く障害者を受け入れてくれる会社がほしいものです。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:22:46 ID:6S5vnfUI
>>78 逆に障害者が働いてる会社の商品はあまり
買いたくないけどな。ユニクロとか。

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:57:39 ID:baUzxoE1
>>80
消費者だけでなく、障害者と一緒に働きたい、あるいは 障害者とは働きたくない、
という求職者にとっても会社名を公表した方がメリットがあるかもね。
四季報見たってそういう情報は載ってないし。
かくいう俺も次に転職するとしたら障害者のいない会社がいい。
もうこりごりだ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 00:28:13 ID:1EbYnDoe
>>80>>81
じゃせいぜい三流小企業にでも勤めて少ない給料でボーナスなし生活を堪能してくれたまえ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 00:57:40 ID:0skynXxd
>>82
傷付いた健常者をいたわらんかい。
ナンダおまいのそのBサイクな台詞は。かあちゃん
悲しくなるよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 11:09:35 ID:wNWO3ymE
>>82

おまえのバカさ加減にはとーちゃんなさけなくて涙出て来らい!

85 :柚希:2005/09/12(月) 19:51:37 ID:eEGgSajv
障害者を障害者といって『かわいそう』とか。『変なやつ』って言って。横目で
ちらちら見られるのが一番腹立たしい!!
今日、同級生と会いました。『あ。おい!』と声をかけると、『あれって養護学校の制服じゃん。
あんなやつと知り合いなん??』と、同級生の友達??が言っているのが聞こえました。
いつもなら、『元気??』と言ってくれるのに、今日だけは『んなわけないたい!
あんなきもいやつと知り合いやったら。マジ死にたくなる』と笑いながら言われました。
すっごくショックで。呆然とたちすくみました。
皆さんはどうおもいますか??
もし、障害者の知り合いから声をかけられたら無視しますか??

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 20:56:31 ID:Yj0wn0/p
オレはそういうことはしないな。友達だし。
でも知らない障害者が寄ってきて変なことを言ったらすかさず逃げるだろうな。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 20:57:38 ID:Yj0wn0/p
>>85
てか書いてから思ったがスレ違いじゃないかい?
釣りか?orz

88 :柚希:2005/09/12(月) 21:18:05 ID:vFnjCGmy
板違い…かなと思いながらもかいてしまいました。スイマセン。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 22:44:55 ID:02ujUQ8t
障害者でも色々な種類や状況があるよな。

新卒採用の障害者・・
出世はないだろうが普通にすれば首にならないだろう。

健常者新卒採用で会社内の事故で障害者・・
優遇される。例フジ菊間。欠点は会社を辞めると再就職が難しいこと。

健常者よりも優れた仕事が出来る障害者・・
このスレには居ないだろうがホーキング博士とか。

中途採用の場合は職歴以上に見た目、障害の程度が重要になる。

身体欠損の障害者・・
見た目が痛々しいと難しいかも。

車椅子、手、足の神経麻痺の障害者・・
手が動くなら採用可能かも。手が動かないと無理です。

五感(視覚、聴覚など)異常の障害者・・
異常の種類によって目指す職が異なる
例えば聴覚障害者のスポーツ選手やモデルが居るしね。

内臓疾患、軽い精神病の障害者・・
見た目が普通で企業側から見て採用したい
と思わせるアピール能力があれば恵まれた
就職活動が出来るかも。

知的障害の障害者・・
イメージ的には無理。というか働いて欲しくない
んだけど実際には働かせようとする力があって
うっとおしい。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 22:55:09 ID:PEcAaxXX
>>89
知ったことをw
…なんちて。
ま、でも当たってるわな。
あと一部に限られるがコネだ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 01:15:33 ID:4K5oWzTi
主に知的の人のジョブコーチやってるものです。
一言に障害者といってもいろんな人がいますが
自分が今まで見てきて、一概にして言えるのは
仕事の“安定感”については、健常者<障害者の場合が多い。

ブスとかチビとかバカとかハゲとか使えない奴とか短足とか空気読めない奴とかが、
“人間の欠陥として痛々しくはあるけど・・・まあ笑える・そんな奴もいるさっ”
程度に認識されて、世の中で楽しく生きていけるのと同じように
障害者に対しても思えないでしょうか。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 11:49:11 ID:G+ht3/uc
↑チビ、ハゲ…差別用語羅列されても…おまいからは何にも伝わってこない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 00:44:52 ID:n8tiH/Cn
健常者である自分と、隣にいる障害者、どっちが優れているかなんて誰にも分からないぢゃん☆
っていうことだと思う。



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 01:28:58 ID:pwu+UFPW
気のせいか積極的に障害者採用を行ってる会社って経営に問題がある会社が多いような・・・
某衣料販売会社とか某音響機器会社とか・・・
たっぷり儲けてる会社ってあまり積極的じゃない、いやむしろ消極的なような気が・・・
某自動車会社とか・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 11:06:44 ID:udrlBtev
障害者とか健常者とかこだわるんじゃなくて、働けばいいじゃん(^-^)ね、ニートくん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 16:56:56 ID:PiEgQxzj
 質問ですが、見た目的に障害者と分かるのですが、障害者と認定されず
障害者手帳を受給されない場合は、障害者採用とする企業などは無理でし
ょうか?ちなみに知的問題はありません。
(学力不足はありますが。高卒ですが、出来が悪かった・・・orz)


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 20:45:59 ID:31vrh1bA
障害者板が停止しているようなので、スレ違い覚悟で質問します。
当方病気で両手首ほとんど動かず、左足首動かず+痛みで常に足引きずりながら歩いてます。手首は動きませんが指はまだ大丈夫っぽいので、デスクワークは出来ます。
こんな状態でも障害者の認定とれますか?軽いのならなんとかなるのでは?と言われたのですが、軽いと障害者ってレッテル貼られるだけで就職も含めメリットなしだとも言われたのですが・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 20:53:34 ID:31vrh1bA
続き
今勤めてる会社が来月から早期退職募集かかる上、会社自体も存続が微妙なのでこの先就職活動する場合に参考にしようとお尋ねしました。
ちなみに今は入社したときは健康だったので健常者として働いてます。今の状態は考慮されてますが、体力的には結構キツイです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 03:15:40 ID:jY/0zVWe
>軽いと障害者ってレッテル貼られるだけで就職も含めメリットなしだ
>とも言われたのですが・・・

実際その通りだ。
複数の医者に診てもらって、手帳がもらえそうならもらえば良い。




100 :96:2005/09/19(月) 18:30:47 ID:0UTCFQM6
>>96ですが
誰か、アドバイス願います。。。マジで!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 19:58:04 ID:07qQFhCx
>>100
障害者枠で入るなら手帳は必須。あとコネ。
無理ぽなら当たって砕けるしかない。
見た目がそうならおそらく障害認定されない理由とか、面接で事情は話さないとならないだろうな。
理解ある会社に入れるといいね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 03:40:22 ID:3kZtQwJs
愚痴に聞こえたらすみません
私は現在36歳です。
左手首を昨年の六月に勤務中に怪我をしてしまい現在も労災認定がおりて休業保障をうけてますが一向に完治しません
以前はパチンコ店勤務で釘調節もしていましたが利き腕の左を痛めたためハンマーが握れなくなりドル箱さえ運べ無くなる始末
握力半分、手首可動域が七割程度
そろそろ休業保障ももらえなくなるため就職活動をと思いハローワークに出向いたら一言『障害者を雇用の会社』の資料渡されました
あ、俺って障害者なんだ?
とこの時点で困惑
労基署は症状固定の手続きして障害者年金の手続きしてねとか簡単に言ってるし
手元には労基署が送付してきた『障害(保障)給付の請求手続き』の書類と様式10号書類が
なんか泣けてきました

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 17:27:40 ID:wzyEybNm
>>102
ガンガレ。とりあえず手続きはしっかりね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 20:03:25 ID:y9KKFw74
>102
労災での障害なら働かなくても死ぬまで金貰えるんじゃないの

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 03:14:38 ID:8+rNoL1n
102です

休業保障自体は一年半みたく
労災でも甘くはないみたいです

おまけに手術痕がなんかリスカ後みたくケロイド状に残ったためたまに買物なんかいくとき左手でお金渡すとじっとみられますよ

働く意志が合っても働けないのがこんなツライとは思いませんでした。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 03:09:57 ID:vVnp/Yc8
>>105

中途で障害者になるとはそういうことだ。
頑張れ。
自己受容は数年かかるかもしれんが。
手帳がもらえるならもらっとけ。各種障害者手続きも忘れずにすることも
お勧めする。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:04:54 ID:HTlHkbL/
>>97です。
今日かかりつけの医者に聞いたところ、4〜5級はとれるんじゃないかと言われました。
認定の書類も必要な時になったら書いてくれるそうです。
正直、こんなこと相談したら笑われるのではという体の状態だと自分で思ってたので、少し気が楽になりました。

あとは自分次第ですね。
軽いのは変わりないわけだし、レッテル貼られるだけかもしれない。
でも健常者としてもやっていくのは自分でも難しいと思うし、気持ちが楽になった分、頑張りたいと思います。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 23:35:03 ID:Sovwq/Wr
>107
手帳がもらえた以上は障害者枠は使えるでしょう。
どこかの会社には入れると思います。

あとは正に自分次第だねえ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 21:28:21 ID:9FXiCD3D0
障害者枠は、精神・知的以外は、勤め口はけっこうあると思いますよ。その代わり給料は安いと思いますけど。++++++

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 22:10:24 ID:uXkgkCih
確かに給料は安いよね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 23:43:32 ID:u5YBgUnu
能力次第だと思う、いい額貰ってる人も居るし。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 23:58:43 ID:iYej1JSK
いい給料貰ってる奴など見たことも聞いたこともない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 09:58:34 ID:rLINHDqg
見た事も聞いた事もある

114 :名無し:2005/10/08(土) 19:11:37 ID:BrZtHfLF
ホーキング博士は僕の夢こわしたんだよ、タイムマシーンは出来ないとか。
あーあ悲しい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 03:43:58 ID:YzbHyfdr
給料いい人も沢山いるよ。現実に。本当に能力次第だと思う。
自己アピール・・・大切なのでは?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 08:28:21 ID:6YSvetGR
>>12
お前みたいな 障害者だからって はやく帰る奴がいるから 障害者はあかんて言われるねん さっさと会社辞めろ役立たず


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 08:52:28 ID:JWAcoGWK
害児は早くきえてくれ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 11:31:56 ID:0LbKTZuE
長時間働いてはいけない障害ではないが、残業を絶対にさせてもらえない。
期日までに作れと言われたものを業務時間内に完成させてあとは上司の承認を
貰って顧客に送るだけでも、上司が忙しくて業務時間外に承認することになった場合、
また来週でいい(来週は数字が異なるのでまたイチからやり直し)と言われる。
残業時間は厳密に見ているくせに締め切りにはいい加減すぎて期日を守る気もうせる。

認められるまで頑張るか、とも思ったけど、もう・・・・・・。。。。。。。。愚痴スマソ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 13:16:08 ID:xP1H/+pV
>>118
そういうのよく聞く話だね、能力ある人にとっては辛いものがあるね。
会社側は障害者枠を適当に埋めてくれれば高い労働力は対して求めない
ところも多いみたい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 08:10:01 ID:j6kK6EBl
障害者枠って、ヘタに障害者を残業などして使ったりすると、障害者を不当労働でコキ使っているって、
圧力団体から責められるおそれがあるからねぇ。
さらに残業などすると、ほんとに障害があるのか、障害年金もらってるやつが残業して、高給料もらっていいのか
っていう倫理的な問題もあると思うし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 18:36:56 ID:jFXN2u/f
まぁ仕事は健常者、障害者関係なく理不尽な事も多い訳で。
その中でいかに腐らずに頑張れるかが大切なんじゃない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:52:31 ID:/fkGsDdX
障害者っていうのは、機能に障害があるから障害者なわけですよね。
健常者よりも自分の方が能力が上で仕事もできる、と、考えるのなら障害者ではなくなる、というごくごく簡単な図式がわからないんですよね。
障害者は。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 01:10:00 ID:HUL4IA4A
障害者枠で働いてて自分の能力以下の仕事だと不満があるなら、障害者枠で
働く事もないと思うよ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 23:06:44 ID:dZDk9VQB
122は、業務の品質が身体的機能で決まるという、妄想を抱いている馬鹿ですね。
機能を補うツールを使って、成果や貢献が健常者より勝ってしまってい障害者に
対して嫉妬心と嫌悪感を抱いているお子ちゃまでしょう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 00:18:30 ID:aP3MKBap
就労条件にできるだけ残業をさせない事とか書いてあるのかもよ
それと上司には障害労働者にプレッシャーを与えないために
納期のゆるい仕事しかさせないという感じなのかもしれない
とりあえず障害者の中では恵まれているのだから気にせずがんばれ


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 21:25:34 ID:O/jX02bc
まあ、障害っていっても、身体、知的、精神と一応三つあるからねぇ。
身体が一番、恵まれているらしいけれど、業務を補うツールがあると健常者以上の仕事ができるっていうけど
その補うツールはどこから金が出ているのかを考えると、やっぱり健常者と違うわけでね。
そんなに健常者に負けたくないっていう気持ちがあるんなら障害者枠なんて使わない方が本人のためでもあるわけだし。

127 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/11/04(金) 18:58:42 ID:IT3jlMe3
なんか聞いた話しによると
正社員で月に8万ぐらいみたいだね。
やってられねーよな。
俺は健常者として働いてた時は
平均13万前後は貰っていたから10万以下でフルタイム働く気はしない。
それならまだどっかのアルバイトしてる方が遥かにマシだよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 01:12:31 ID:OTt3yTUI
私は車椅子で特例子会社で正社員として働いてるけど、最悪。

ある上司のいびりが原因で、会社が出来て辞めていった人の数は今働いてる人よりも多いんだよ。
障害者雇ってるってだけで、会社ともいえないようなトコロだよ。

障害者といっても選ぶ権利はあるはず。
選択肢は少ないかもしれないけど、だからといって安易に選ばずにちゃんと自分の意思で決めたかった。
今更言っても遅いけどね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 18:26:45 ID:qUOvNQlj
この中にその企業はありますか?
ttp://www8.cao.go.jp/shougai/whitepaper/h16hakusho/zenbun/html/zuhyo/fig02_02_25_01.html
特例子会社で現実に勤務された方の情報って意外に聞かないものなんで
できれば実際の勤務状況や給与・待遇について知りたいんですが詳しい方はおられませんか。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 20:46:33 ID:3l0EtK49

障害者諸君!起業したまえ!そうすれば諸君が社長だよ。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 22:05:39 ID:n62aiY1X
俺はNTTの障害者枠で入ってからもう一年半そこで仕事してるよ。もちろん残業も
あるし色々な事があるけど、健常者の正社員より仕事はこなしてるよ。ちなみに
下肢不自由で等級は一級。俺みたいなので重要なのはスキルがあるかないか
だろうな。あと大事なのは自力で通勤出来ること。今は転職を考えているよ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 23:08:51 ID:3jThmTAO
http://hp15.0zero.jp/263/sgtyssgtys/
↑障害者の真面目な出会い交際コミュニティー掲示板がありました。
メルトモから結婚相手まで多数の募集がありますよ。
無料のフリー掲示板です

セックスボランティア掲示板 無料↓
http://hp16.0zero.jp/347/sgtys/




133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 21:59:52 ID:CmdExReI
アイフルのグループ会社シティズ

先週金曜日に連絡くれて月曜日に書類発送
今日書類が届いて即本社Tel番に電話
木曜日に面接する事が決定

素早い対応です。

・・・早いだけで採用かどうかはまだですが( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 23:51:06 ID:Mwf3BLtb
オイラ35だけど次の仕事が見つからなくてマジで困っているよ。
立つ現場の仕事をしてたが
もらい事故食らって間接が変形して歩行するのにも大変だし。
慰謝料は生活するのに少なすぎだし(まだ裁判は終わってないけど)。
障害は12級で軽いけどはっきりいって健常者でもない。だからといって障害者(手帳無し)扱いにもならない・・
しかも事務のスキルもあんまりないし。事務なんて募集は女性だって(怒。
ハローワークいっても冷たくあしなわれてるし。
なんだか生きる希望がわかない。
親と一緒に住んでいるけど、いつまでもいるわけじゃないしな・・・
マジでつらいよ。氏にたく(ry

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 02:09:24 ID:mR2ZQx8K
134さん同じ年だ。オラも事故で障害者です。
私は完全に関節が廃で手帳4級ですが。
事務にこだわらず、工場の検査とかなら座った仕事ですよ。
先月から工場の検査で働いてます。

スキルはハローワークで募集する職業訓練校なら授業料は無料で受けられます。
私もパソコンのスキルを習いに行ってました。

おいらも事故で相手が保険無しで氏にたくなったけど
何とか努力すれば道が開けるから頑張ろう
あと、裁判頑張れよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 12:19:40 ID:QLXETvhZ
俺、心機能障害で3級なんだけど
助成金制度ってあるじゃないですか。
あれって入ったほうが得なのかな?
でも障害があると会社に報告する事になるから、
不利なきがするんだけど。因みに今の僕の状態は
走ったり重いもの担いだりするのは無理です。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 13:48:47 ID:9cjRVJQx
邪魔な障害者は働く必要も価値もない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 16:03:20 ID:t8KgQ9b0
んじゃ養ってくれ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 13:05:52 ID:6EJyL0vN
俺は今月で36歳の身障一級。(腎機能障害)
週3回透析受けなきゃ埒あかん。
仕事する上でやっぱり、この透析時間が最大のネック。
障害者雇用の面接でもこの点が引っかかって採用まで至らない。
見た目は極普通。でもやっぱりハンディキャップ。
障害厚生年金受けてるが、これじゃ、将来不安でたまらない。


140 :133:2005/12/08(木) 13:33:50 ID:oiOFGJBO
就職けてい♪

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 16:33:25 ID:wbD3uMuA
特例子会社だけじゃなく第三セクターでも意欲能力がある奴から
辞めていくよね。残ってんのは、使いモンにならん奴が7割
我慢して辞めない奴3割だね。(まぁそれなりに仕事できるけどね)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 12:34:43 ID:dCPpougF
もうだめ・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 00:12:10 ID:28LcMCPL
まぁ、ともかく頑張ってね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 01:56:57 ID:RgMHKdaW
肉体労働やある種のサービス業は
ある程度歳いくとキツイって
若いうちに気づかない人は憐れですね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 04:36:24 ID:33GkE3Ii
こんばんは オイラも
139と同じ 透析患者です、
しかも不況の北海道
簡単な仕事は 女性しか取らないし
面接まで言っても
身体の説明しないと駄目、
逆に電話で 身体の話しを説明すると 面接も出来ない、
あるハローワークの1人は まだ6年も仕事つけない人いるから 頑張ってねって 人事のように 言いました、
まぁ 他に方は一生懸命やってくれてますが企業がないから かなり苦しい生活ですよ、ちなみに月6万ちょい
親も高齢になってきたから 早く就職したいが 国がなんとかしてくれないと 難しいです

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 05:20:06 ID:fcea5f2J
これからLD関係者難民が必死で再就職活動するわけで…
あんたらが就職出来るわけないでそw

ハローワークとかぬるいこと言ってる時点で終わり

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 06:05:28 ID:CRkQ7ma3
★ライブドア人も企業も大逃げ「退職金もらえるうちに」  捜索翌日に早くも退職者続々

・ライブドアから人も企業も逃げる−。強制捜査に揺れる同社では事件を受けて社員が続々と
 退職し、人材流出に歯止めがかからない。また、資本・業務提携先の企業も提携解消を視野に
 入れるなど、ドロ船と化したホリエモン帝国はまさに撃沈寸前だ。

 「捜索の前の週から社内があわただしかった」。16日の東京地検特捜部の家宅捜索後、
 社員の1人はこう振り返る。
 この社員によると、幹部から異常事態を伝えられた堀江貴文社長(33)は「『何?何?』と
 慌てた様子だった。電話をかけてきた別の幹部に『全部任せるから』と話していた」という。
 特捜部が家宅捜索に入ったその日、データの持ち出しを防ぐためにカバンのなかまで
 チェックされ、ショックで泣き出す女性社員もいた。

 翌17日には女性従業員数人が退職。パソコンが押収され仕事にならず、多数の社員が
 出勤していない。「やめる人は増えるだろう。退職金がもらえるうちに私も転職先を考える
 べきか」(社員)と、パニックは拡大する一方だ。
 ライブドアの第2位株主であるフジテレビは、派遣した山田良明非常勤取締役(フジ常務)の
 引き揚げを決定した(19日付で辞任)。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 15:17:39 ID:33GkE3Ii
最近 心が折れそうに痛い...
夜に なると涙が止まらない...
健康だった頃の
自分を思い出す...
自殺は何回も 考えたが やるだけやってからに する事にしたが
最近 食欲がなく
食べていない...
また 涙が出てきた..

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 02:06:01 ID:tN4FTxAg
>>148
つ[練炭]

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 16:13:57 ID:xmOTOvPj
>148
俺もおまいと同じだ。
だからまず心療内科行け。
楽にはならないかもしれないが、自分だけじゃない事を理解できるかもよ?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 22:19:24 ID:WS0f+slX
>>148>>150
心療内科もタダになるの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 06:57:43 ID:RIDU7mpR
>>145
>国になんとかしてもらわないと

その前に就職に有利な特殊な能力・資格を身につける努力はしてるのですかね?
おまいみたいなヤシ、最低!!!


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 02:13:31 ID:bptDOaso
>152
その能力や資格を取る事が自力では出来ない人もいるって事は理解できてるのかね?
おまえみたいな奴はクズだな。死ね!!!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 23:50:29 ID:aHT4P48f
>>153
>その能力や資格を取る事が自力では出来ない人もいるって事は理解できてるのかね?
そんな人がどうやって仕事するの?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 01:35:53 ID:wMut1WJZ
152も153も
最後の1行が余計という事で

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 12:46:16 ID:LueaYFjT
>154
できません。
そういう人でもできる仕事もあるが、そういうのも健常者が先に奪っていきます。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 14:29:42 ID:gP0pOldq
>>156
被害者意識が高いようだが
雇う側の立場になって考えてみなよ


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 20:17:47 ID:B1sWwnh/
その通り。障害者なんて必要ないんだよ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 21:41:32 ID:a1JTWCqu
>>156
資格も自力で取れない人でもできる仕事ってどんなの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 06:43:13 ID:uFTFUPJK
>>159
昔みたいに見世物小屋が復活すればそこで仕事出来ると思うけど

見世物小屋の方も技能がないとほっぽり出されるらしいし

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 11:56:03 ID:X34tpU1S
サンドイッチマンが良いよ。
頭も身体も使う事ないんだから。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 01:49:56 ID:mkpBZMZB
身障者を一人雇うだけで、どれだけ経費がかかるか、解りますか?トイレ、入り口のドア、通路の配置替えなんかでウン百万かかるんだよ。それなら、スキルの高い健常者の派遣社員雇う方がコスト安くて済むし。働く会社の事も良く考えよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 13:31:48 ID:B29HrV3N
>>162
データ入力とかネットを駆使して遠方でできる仕事を優先にまわすとか
そういう風にすればいいかと。 ただし最低賃金は問わないとか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 00:59:45 ID:wIXDsu+m
>>163
あなたが経営者側だとして雇いたいと真から思いますか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 01:59:29 ID:iiIlWiXD
なんで経営者側の意見ばっかりになってるんだ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:24:38 ID:yQpIV1g1
>>164
人件費安いなら

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 11:42:18 ID:jp7hvKXl
>>164
 機構の補助金使えば費用的には負担にならないよ


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 12:07:04 ID:XrkIxUIp
いる事がOKかどうか?

邪魔にならないかどうか?

費用だけじゃなく、雰囲気がどうか?

他の人が入りたいと思う会社でいられるかどうか?

などが問題なんだろ??

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 08:45:50 ID:fdim5R++
今の時代、大量に普通の人材が余っているのに
よりによって身障者を取らなければならない
会社に同情します(´Д⊂ヽ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 20:26:24 ID:NhMO9ns3
>>169
金で済ませる事もできるじゃん。
無理して採用する事もないよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 14:27:14 ID:l/tTTmef
会社の面接を受けて、見事合格!でも、今の仕事と全く別の職種。そして、給料の面も、ちょっと下がる。こういう時、どうする?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 19:24:17 ID:nkLgnX9o
>>171
迷うぐらいなら、面接受けるなと言いたい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 20:57:43 ID:UtqJTjjq
>>171
給料と仕事内容と天秤にかけて、欲しい方を取ればいいだけの話だろ。
短絡的に金が欲しいのならそれでもいいし、長期的に得になりそうな
仕事ならそれでもいいし…どっちでもいいから。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 07:20:49 ID:31GgdDb1
無理して働かなくていいですよ




正直障害者と一緒に仕事するのは神経使って疲れる…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 15:30:46 ID:uUO7/5nL
>>174
正直、働きたくないです。
障害年金(国民年金)だけじゃ生活できません。
働かないと食っていけないんです。そこんとこ分かってほしいです。

(労災、厚生、国民)年金をもらって働きもしないでスポーツ三昧と一緒にしないでください。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:01:16 ID:oN+adJRI
>>175
分かりました。
頑張ってください。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 06:27:44 ID:P7d3vior
馬鹿みたい。
私、障害持ってますが枠使わずに就活したし、きちんと仕事
してますし、見た目にばれないから同僚に気も遣わせてませんよ。
大学時代、片手間に行政書士をはじめ資格も取得しました。
この間同窓会で会った級友の中で一番高給でしたし。
大学は旧帝大の西の雄。

いろんな人がいるんですよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:08:02 ID:h/a/bi0W
>>177
あまり賢い人の書いた文章とは思えないけど・・。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 21:26:46 ID:PsHF+HyI
>>177
まあ、「見た目にばれない」障害なら問題ないもの。。。
軽度の内部障害ですかね。あなたの障害の種類は何ですか?
そもそも申請すれば手帳もらえるレベルなの?

特別な配慮も必要ない、見た目も健常者と変わらず普通に接してもらえる
程度ならば皆悩まないし愚痴らないと思うよ。

京都大ですか。素晴らしいですね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 08:53:21 ID:z1ZEGqt8
というか>177は誰に対してのレスだ?
多分>175に向けてだと思うが…。

なんにせよ>177は障害は人によってそれぞれ違うという、当たり前の事をまず認識すべきだな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 13:32:39 ID:iYB+PZpW
ぁたしゎ障害者雇用枠で去年の10月就職決定しました(^^ゞ4月カラOLです☆

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 16:01:49 ID:yvzkt7pg
>>181
おめでとー^^

         ..◇・。..☆*。
   ゜゜・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゜・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・゜゜。◎★
   ◎☆◇☆。*・.。..☆◎。.:☆◇*.....。
  ゜゜・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。..:*・゜ ゜   
        \       /       
          \    /
     . ∧_∧\ /   
      ( ・∀・)..∞    
      / つ つ△  
    〜(   ノ
       しし'


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 22:46:31 ID:ikWb3xQR
障害者枠で就職した場合は給料は健常者と違うんですか?
健常者と同じ給料を払ってくれる会社知ってますか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 03:04:56 ID:BBaSQuNc
健常者とゎやっぱり給料の差ゎあるょね↓ぅちらゎ年金もらってるカラってのもぁるし出来る仕事が限られてくるカラね(>_<)障害者のためのガイダンスとかいったけど、健常者と給料同じトコゎまずなかったょ(*_*)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 22:41:50 ID:AcD5y4M3
障害者は、まず障害者枠でしか採用されませんか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 06:44:40 ID:LkFyX7sI
旭化成アビリティと京セラ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 02:19:09 ID:+RgfPbTh
障害者枠で入ったら給料違うのか!?
4月から社会人になるが、
そういうのぜんぜん聞いてないや・・・
やばいなこれ
今さら給料いくらですか!?
って聞きづらいなー

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 03:47:04 ID:a6rJlwRP
健常者と同じ給料?ふざけるな!健常者が払った血税まで貰っておきながら、同じ給料にしろだと?これだから、障害者のバカは。。。図々しいんだよ。

189 :キカイダー:2006/03/08(水) 03:52:10 ID:D+OUEuKz
おまえはそんなに税金を納めてるんか?|(-_-)|偉いな(^-^)

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:58:58 ID:pB15fO4M
障害年金の原資っておまえらの血税じゃねーだろうが。適当な事言って
煽るな。お馬鹿な188よ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 15:12:43 ID:fTZQW6m3
障害者ども!うちの会社で雇ってやろうか? おいらは、この板でトム社長と慕われているよ。www 他スレを見てみろ!貧乏人

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 16:33:33 ID:fTZQW6m3
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1123397939/

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 21:25:57 ID:eKMZtbmm
age

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 17:31:17 ID:WnlbnmtV
age

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 18:23:54 ID:cMRE9ruX
>>191 トムおじさん、
ウチのおじさんは県内でもトップ5の会社を経営してたんだけど
去年倒れて今は障害者です。
ウチのおじさんを雇ってください。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 17:49:01 ID:boS1ojMT
でも177さんの言ってる事はいかにも『自分は障害者だけどこんなに凄いんだぞ』と誇張したがっている感じがする。
確かに立派なものだとは思うが、大学の名前まで暗に仄めかしているあたりは何だか自分が障害者であるがゆえに
周囲から低く見られてたまるかという力みを感じる。
だから、もっと悠然と構えていればいいんじゃないのかな?折角の功績や努力もその輝きを多少なりとも損なう事に
なりませんか?
『お前みたいなバカに何が分かるんだ、エーッ!?』と言われるかも知れませんが。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 20:08:52 ID:x/1Mxr8x
地方公務員って障害者枠で受験でも
普通の公務員の勉強しとけばOK?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 20:14:53 ID:9YBZxvqd
>>196さん
人は人です。あなたの事はあなたしか分りません
>>177はそれなりに努力をしたんでしょう 認めることが出来ないとどちらもダメになります
凄いですねって言ってごらんなさい あなたがもっと輝いて凄く見えますよ!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 20:19:10 ID:9YBZxvqd
>>195
それは私が書いたものではありません
しかし、県内でトップ5の会社の経営者なら、その後なんら問題のない生活が出来るでしょう
私の会社はズーット後方の会社ですが、私がどうなっても私の手当ては入ります。経営者ですからね
君はそれとも、嘘をついたんですか? 障害者は嘘つきだね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 00:30:32 ID:pn0N3M/9
>>197
普通に勉強すればとりあえず学力は簡単に受かる
そんで大抵面接で落ちるので面接をガンガレ!
とりあえず「なんで公務員になろうと思ったんですか」→「両親のためです」が最強だ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 06:55:49 ID:9x6RM85G
>>200
「なんで公務員になろうと思ったんですか」
 →「自分もできる範囲で社会に貢献したい」の方が良いと思うな。

「両親の為」というのは、就職したい理由にはなっても、
民間と比べて「なぜ公務員か」の理由としては弱いよ。
建前として、公務員は社会全体の為に働く存在なんだから、
その建前に沿った回答をしておくべきだね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 22:37:32 ID:1+lrD2N9
面接では他にどんな事を聞かれるの?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 02:14:28 ID:XtJ7J6lp
少し遅レスですが・・・
身障者枠入社、勤労10年目の女です。
内部障害で、健常の方と変わらず働いています。事務職です。
で、入社の際「身障者採用という理由での給与の差はありません」という説明でした。
事実給与の差はないと思われますが・・・
身障者には付けれない手当て等あるようです。
参考になればと思い書きました。

そんなもんだろうと思っていたけど
上司からほのめかされた時は・・・ヘコンダなぁ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 19:43:20 ID:XmUFa7Ue
県庁とかに入った人居ますか?
やっぱり転勤とかは普通の人のようにあるものですか?
病院が遠くなるとやっぱり困るんですが…


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:20:43 ID:oveSdmJ9
>162
障害の種類とか障害者個人の資質によると思うけどね

うちの会社に弱視でバリバリSEやってるひといるよ
会社は一切設備とか勤務で便宜図ってない
障害者雇うことで金銭的なペナルティ回避だけしてる感じ

もうひとり鴛音のひとがいるけど、こっちは普段からやる気がない感じ


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 22:16:00 ID:oOjo9Cv1
>>204
障害者枠で入ればそれなりに考慮してくれる筈だよ。
一般で入るなら何処迄聞き入れてくれるかは分からないよね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 17:57:47 ID:k9v+0YEg
>>198
177が障害者ではなかったとして同じことを言ったとすればどうなるかを考えたかな?
するとあなたの方こそ障害者をどこかで低く見ていることにならないだろうか?


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:26:49 ID:pLQe4iN4
障害があっても 暮らしやすい社会 が当たり前で
車椅子 杖など自分もいつかはお世話になると思っている
私は経営者だが 職場は手作業が多く 座りっぱなしなので 数人雇用しているが
差別意識がないので 返って気付いてやれず 失礼をしていると思う
職探しにあたり
こんな事ができる という条件は 常に発信してほしい
ネットで疎通はできるわけだし 在宅業も盛になればいいと思う
知識は劣らない訳だから どの場でもどんどん出て 自分をアピールしてほしい
車椅子で どんどん 好きなように走りまくればいい
珍しいから じろじろ見るのであって そこらにうじゃうじゃ居れば 
当たり前になるから 




209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 07:30:03 ID:HHeGyb47
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/juice/1138784133/


http://2st.dip.jp/car/src/1144534986728.jpg

http://2st.dip.jp/car/src/1144535091016.jpg

ここに行って「車椅子スペースに止めないでください」と書き込みましょう

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 20:18:44 ID:GxcoCFRM
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価字会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!
創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会! 創価学会!

答えが欲しけりゃ葬火に入信汁!!
こんなところで下らん論議する前にな!


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 14:33:44 ID:9wF7iPOo
お前ら
この人を見習え!
http://kagayaki.blog13.fc2.com/

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 23:54:00 ID:aXTqFUX9
「スキル」と「やる気」と「実行」だって。
君たち、何があるの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 23:14:55 ID:ikNRPJ3P
あげとくね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 10:03:19 ID:n9EaOXr2
日産自動車。ただし、技能系の職種でろうあ者のみ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 23:23:29 ID:syBS/LuI
カタワや白痴を積極的に雇って、
何かメリットあるの?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 09:58:59 ID:3lFFJdR4
安かろう悪かろうでOKな場合もある。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:42:59 ID:fwn03P6h
正社員だと健常者と給料同じくらいってきいたけどほんと?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:51:51 ID:iCVr2fvB
>>217
給料が同じなんじゃなくて、給与体系(給料の決め方)が同じと考えた方が良いね。
当然、能力に対する評価もされるだろうから、
給料自体は低くなるのが一般的だと思うよ。

まぁ、君の能力次第だよ。

219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 14:47:16 ID:/SmFtpJP
平凡に生活できるだけの給料もらえればいいと思いますがどうですか
大型2輪免許あるから バイクくらいは欲しいですね
車はいらない

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:14:16 ID:vLa1Jffm
>>217

んなことはない。

「障害者枠」は給与体系/就業規制からして違う。



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:39:28 ID:MLH/Vmyx
>>221
会社によるでしょ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:46:30 ID:Fp/VQqYW
俺は普通の社員と給与も評価も同じようにしてもらってるよ。だから仕事の失敗を障害者だからっていういいわけはできない。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:50:09 ID:MLH/Vmyx
>>223
会社によるでしょ、そういうのを認めてくれるかどうかはね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:54:55 ID:DBSJECsD
今日、とある企業の2次面接いってきた。
面接官二人と笑いながら「一次面接のときの面接官に明るい方だと聞きましたよ〜」といわれたり、
もともとコルセン希望だったんだけど、「人事総務なのでいろんな人と接せますよ。
まずは経験が必要ですし、それからオペレーターでも」
といわれた。
あとは職務内容と時差出勤と設備の話題。

トイレ以外はほとんど支障ない、とこたえた。
通院も土曜にすればいいことだし。

もらった名刺はじぶんの目の前に置くのがマナーだよね?

3次面接(ラスト)とおるかな・・・。
ある「かも」なかんじだったし。

226 :225:2006/07/25(火) 22:58:16 ID:DBSJECsD
ただ、当方かぜひいてて咳がけっこうでたのが逆に心配されたな。
「自己管理をきちんとしようと改める機会にもなります」とこたえたけど。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 10:14:45 ID:PduMdzid
 私も>>223と同じでしょうな。
 まあ、能力があれば障害もちだろうが誰だろうが関係なく会社は
雇ってくれるし、能力無ければ健常者でも雇ってくれない。

私も仕事中の失敗は多々あるが、失敗の理由について一度も「障害もち
だから」と言ったことは無い。要は、会社入れば障害もちだろうが
誰だろうが関係ないってことだ。そんな「俺は障害もちだが
やってやるぜ」という気持ちを持ってない人はいくら仕事探したって
無駄だし、長続きしない。
 それだったら、家で引きこもったほうがまし。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 17:23:16 ID:WaZkIc70
>>227
その通りだよね。
障害者君たちが就職できないのは、
能力がないからなんだよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:41:03 ID:4yqCFdRY
>228
くだらない事書く能力は認めるよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 17:06:39 ID:VwZ6/JyP
コンタクトセンターで、コールセンターのオペレーター希望だったんだけど、
二次面接で、職務経験もスキルもない自分のために「まずは人事から、経験を積む、というの感じでどうでしょう?」
と面接官にいわれた。

これって脈あり?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 23:02:07 ID:ebk+35/X
>>230
オペレータやるのに、何で人事の経験が必要なのか分からん?

232 :暇だよ とむ:2006/07/31(月) 23:08:31 ID:TAVPbPSu
コレクトセンターのオペレーターってそれ相当の知識が必要だよ
知り合いの女性は、熾烈な競争があってぇ〜 それでぇ〜 蹴落とされる人がいるんだってぇ
その中に君がついていけないと思ったから、人事にまわそうと、優しい面接官が心を挿入したんだろうと思う
その気持ちを大切にできるように、仕事で頑張ったら良いね
嘘でもイイから、会社のタメに頑張りますとか、入れてくれたお礼に死に物狂いで頑張りますとか
言うとぉ〜 入れてよかったと面接官は思うなぁ〜 
その様な気遣いが障害者クン達には足りないと思う 君はそうやりなさい

233 :暇だよ とむ:2006/07/31(月) 23:10:29 ID:TAVPbPSu
>>230
イイ意味でぇ 受け取りなさい
職場に慣れさせようとしたんだと思うなぁ〜


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:54:02 ID:3K7RV/NJ
でも、まだ結果がきません

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:35:03 ID:8lKG3KNl
>>234
君はどんな返事をしたの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/08/01(火) 20:40:38 ID:o45MrGA7
>>232
>コレクトセンターのオペレーター
ギャッハハハハハハハハww

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:59:58 ID:vbC1UHjv
GPみたいな紹介会社の企業の募集要項にいくつか募集職種がのっているけど、
複数職種応募ってしてみていいの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 18:43:52 ID:t2WSMkMT
>>230

君は、「謝る」ということができるのかな。
いい悪いはともかく、社会生活になれていない人間ほど謝るのは下手だ。

このご時世、対応失敗して顧客にクレームをつけられたら、大変な事になる。
2ちゃん見てればわかるだろ?

おまいが人事系に配属されるのは、まず、大人の社会を知ってもらうため
じゃないか?そもそもの、「社会人」としての経験を積むために。

得てして、障害者は常識が無いのが多いからな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 18:57:12 ID:dEz0t6Rn
障害ゴミがそもそも生きてんのが非常識なんだよ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 19:37:32 ID:DYarJV3r
どこに行っても煽りって居るんだな〜
わざわざ大戦スレに三国志やってる奴等キモイと言ってるぐらいゴクローサンだ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 23:56:28 ID:vbC1UHjv
>>238
クレームが来たらそれなりの対応と謝罪はするさ。
これが社会の礼儀だからな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 04:27:07 ID:LWPWdiBZ
>>238
2chが全てかよ、怖いなニート


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 19:26:07 ID:BKOqpoFh
せっかく採用しても自殺されて親に責任転嫁されて訴えられたヤマトが悲惨だ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:14:26 ID:j87HcTNY
>>241

クレームがきたら謝るのは当然、クレームじゃなくても、基本姿勢は
謝る姿勢で対応するんだよ。

コールセンタ電話したら、原因がオマイラでもオペレータは親切だろ?
そこで横柄な対応したら、「会社全体」が叩かれるだろ?
そういう事が、社会にもまれていない障害者にできるかってこった。
まずは内勤にして慣れさせるor見極めたいんだろ。

>>242
オマイが2chしか見てないだろうから、2chの例を出したんだろ、ニート君。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:38:40 ID:ZECKdkjK
ヤマト運輸は基準の二倍も障害者を採用していたのにあの母親ったら自閉症の息子が自殺したのは会社が悪いから七千五百万よこせだとよ。
死を選んだのは当人の責任だろうが。職場の環境がイヤなら会社を辞めりゃいいだろ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:47:08 ID:BKOqpoFh
自殺しそうな息子に気付かない母親に呆れる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:29:09 ID:/8TgW0nB
同意!!
本当なら「せっかく働かせていただきながら、とんだご迷惑をおかけして
申し訳ありません」と謝るべきだよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:33:06 ID:ZECKdkjK
自閉症の人には自閉症の人のハンデはあるだろう。
しかし自殺したのをヤマト運輸のせいにするのは間違いだし、まして桁外れの大金を要求するのは社会常識を逸脱している。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 01:57:02 ID:41X4km3h
〜 〜〜 〜 〜 〜〜
 〜〜 ∧_∧ 〜〜〜
〜〜 ( ・∀・)  〜
 〜 (二ヽつつ) 〜〜
〜 ~~~~~~~~~~~
 〜〜 (()) ∩∩ 〜
〜 〜 〃  (ー` ) 。
〜 ∧_∧  ιιヾ。゚
 ∩´∀`∩ ~~~~~~~
ヾヽ   )ノ 〜 〜〜
 ~~~~~~~~~ ∧∞∧
〜 〜〜  。(`   )
 〜〜 〜 ~~~~~~~~~ 海でマターリ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 17:26:11 ID:AnKyBk1/
中途障害で健常者の頃勤めていた会社にそのまま雇用してもらう場合、障害者雇用率にカウントされないのでしょうか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 21:37:24 ID:pZawvuxD
ヤマト運輸の訴えは明らかに自閉症の母親の負けだろう。
残業時間月100時間以上だったり、差別的なことを言われない限りは。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 22:10:26 ID:3gllkFvs
よく分からないんだけど、障害者に対する配慮義務はどうなんだろ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 09:17:45 ID:t9A5lp64
常に動向を注意する、話しかけてあげるとからしいよ。
訴えた母親の言い分は周りがヨイショしないから自殺したと言いたげな口振りだった。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:38:25 ID:vhWtkCzm
このあたりが障害者にはおすすめかと…。
ちょっと情報古いかもしれないけど、入社する価値あるかも。

モンテローザ IEグループ(光通信等) たけうちグループ(マイソフィア等)
オンテックス 佐川急便 サニックス ダイナシティ
SEL&MST SMG 大創産業 中央出版 丸八真綿 SFCG[商工ファンド] 
ロプロ[日栄]  ファイブフォックス(コムサ)
NOVA アビバ 大塚商会 ベンチャーオンライン 富士ソフト[FSI] 
ベンチャーセーフネット[VSN] フジオーネ・テクノ・ソリューションズ[FTS]
フォーラムエンジニアリング セブンイレブン MIT
MR・MS全般 トステム 再春館製薬所 
セントラル警備保障[CSP] ソフトバンクBB(販売職) アルプス技研
JTB 丸井 レオパレス 大和冷機工業 
日本電産 セコム 綜合警備保障[ALSOK]
東京コンピュータサービス(TCS)  クリスタル
ソフトウェア興業 ドトールコーヒー 生保営業 オービックBC 
早稲田アカデミー メイテック[MEITEC] 大王製紙 HIS 富士薬品 
JR現業 ローム ヤマト運輸 日本通運  日本食研 イオン 有線ブロードネットワークス
新興産業 伊藤園 テレウェイブ
グッドウィル 西武百貨店  FIT産業
日本ハム 日本トイザらス 大塚家具 ファーストリテイリング゙(ユニクロ)
京セラ OTC-MR 富士火災  東京エレクトロン ノエビア





255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 06:57:40 ID:6GOvNjBp
転職板のブラック企業リストだろw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:16:48 ID:UKuNJemy
ここ、2ヶ月以上もカキコなしだよ。
やっぱ、障害者を雇いたい会社ってないのかな?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:54:58 ID:m2SO9tdm
太陽の家って結構積極的らしいよ。

258 :御館:2006/10/30(月) 16:06:55 ID:FoP47U2p
カタワはミンチにして北朝鮮に売り付けようや

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:52:48 ID:W3mFWqRA
>>257
それ、会社?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:32:50 ID:wlBHq2ID
はぁーやっと休憩。
障害者に仕事任せる会社なんかあんの?
人事じゃないから知らないけどサ

261 :うはうはとむ:2006/10/31(火) 13:54:55 ID:zG8x1Q7o
>>260
なんだぁ〜今頃休憩なんてぇ
おいらはズーット休憩だぞ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 11:55:55 ID:bLgx+aO/
http://npo-osewa.web.infoseek.co.jp/

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 07:55:10 ID:RFV33ky7
     ☆
    *◎。
   彡彳‡*
  +彡*★ミ♪ミ。
  彡‡※◎▲ミ
 彡*▲彡*★ミ~ミ+
*彡゚◎从♪ミ☆‡ミ
彡★*☆彡◆ミo+◎ミ
彡彡彡彡彡ミミミミミミミミ
    ┃┃
   ■■■■
   ■■■ Merry
   ■■■  Xmas!


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:11:56 ID:1qFEAVAe
   。+* ★ ゚+*
  。*。
 。+*    ☆
。☆*      ゚+*
☆+☆
   ☆  J|Jl  ★
      `ししl
   o∠⌒ヽ ヽ((っ
o∠⌒ヽ∋ニ⊃ /・\
 @ニニ(*'ω)/ 丶_●
 (*'д)/  つミ ミ
* /  つ_つ ミミ
 (__つ    ヽヽ
  /   ///
  ミ__ /[[/
 * ///    ☆
 ///
+[[L/  ★ ゚+*
。+*
*゚。   *
゚+゚*+。     *
  ゚+*:゚。  *  ☆
   。*゚。
  。+゚。    ゚+*
 。☆*:
☆+☆

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:07:20 ID:4B07wZC1
ウェ○○ーナネタの直後に「障害者の就職について」スレが埋められてし
まったワケですが、関係あり?こっちも埋められますか??

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:08:10 ID:4B07wZC1
ageのついでに貼ってみるテスト

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:55:00 ID:xCE7RXZ5
ウェ○○ーナの面接会って参加企業を公表しないけど、遠くから参加
しても、適当な会社がなかったって人はやっぱ通い損なワケ?
それとも養護学校とかの出身の奴らには実は参加企業情報が行ってた
りするのかな?
参加したことあるんだけど、九州とか北海道から親御さんと一緒に来てる
奴ら見てると不憫なわけだが。。。


939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:57:02 ID:cM18B3zM
○ーナの本が送られてくるから、それ使って直に売り込んだ方が早いんじゃない?


940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:01:55 ID:cM18B3zM
障害持ちとはいえ、大の大人が親と一緒に来てるようじゃ受からんわな。
介護が必要な重度障害は別として。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:09:25 ID:4B07wZC1
941 :938:2006/11/27(月) 01:10:11 ID:bIww3wgM
>>939
地方の人達って面接のたびに上京しなくちゃいけないのは辛いでしょ。
だから、合同面接会でたくさんの企業と一度に面接できるという面では
便利だと思うんだよね。
でも、その企業名が伏せられているってのがなんだかなぁ〜、というのが
言いたかったことなんだが。。。
早く就・転職するにはどうすればとかではなくて。


942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:14:42 ID:cM18B3zM
公表すると、人が来なくなるかもということでしょ。
会社にもレベルがあるし。興味があるなら実際に来てくれってことさ。


943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:17:40 ID:cM18B3zM
向こうは会場を盛り上げる事が至上命題ってこと。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:10:04 ID:4B07wZC1
944 :938:2006/11/27(月) 01:19:05 ID:bIww3wgM
>>940
大学受験に親がついてくる健常者もいる世の中だし、障害があれば
俺は全くおかしいとは思わないけどなぁ。
車椅子や白い杖ついてたりしたらなおさら。


945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:21:23 ID:cM18B3zM
介護が必要なら仕方ないけど。
自力で行動できるなら一人で行かないと駄目よ。
社会に出たら一人だよ。


946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:22:15 ID:cM18B3zM
だから甘やかされてるって見られるんだ。


947 :938:2006/11/27(月) 01:29:28 ID:bIww3wgM
>>942-943
やっぱ、そういうことだわなぁ。
なんかちょっと俺は世知辛さを感じるなぁ。
子を思う親の気持ちが分かり始める30代、無職の俺ww


948 :938:2006/11/27(月) 01:31:08 ID:bIww3wgM
・・・人のことよりお前が頑張れよとかいう突っ込みはなしでw

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:46:15 ID:j61RNcDC
障害者は入ってこないでよ〜
臭いしキモイし周りに迷惑。
移動も手伝わなきゃいけないし飲み会もバリアフリーの店でないと!とか制限つくしめんどい。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:16:44 ID:PmNxtHxh
>>269
俺様のように臭くもなく、キモくもなく、移動の手伝いもいらない
障害者もいるよ。だから、 入 れ ろ 。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:33:40 ID:fUe0Yw6X
age

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:29:16 ID:uhF6Tojk
俺は健常者だけど、前にアサヒ○ールの就職説明会に出たときに障害者を煙たがる感じのこと言ってたな。
なんか「50人に1人は障害者を入れなきゃならないので・・」って嫌がった言い方だった。

多分ここは障害者には居づらいと思うよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:36:30 ID:ASOLFkxt
>>272
「入れなきゃならないから、入れてやる」って会社と、
「入れなきゃならないけど、入れてやらない」って会社じゃ
どっちが良いの?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:02:30 ID:TgFIZSGn
>>272
実際に煙たがってるのは人事じゃなくて、
一緒に仕事をする羽目になる人たちだよ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:27:37 ID:WUtn/JNI
>>272
全てとは言わないが、大半の企業がそんな姿勢だよ。
積極的に雇用しようとする企業なんてかなり少数派だよ。
雇用促進法があるから仕方なく雇用しようとしている企業がほとんどだ。
ま、促進法があっても金を払って済ませている企業が多くて、事実上ザル法と化しているけど。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:10:40 ID:Ta9OMhLI
うちの会社それなりに雇ってるよ
といっても障害者が9割の子会社にまとめて強制配置だけどね

身障者が集まる会社は雰囲気が少し違うだけでまぁ普通の会社、苦にならなかったけど
知障が集まる会社のほうはきつかったね、気が狂うかと思った

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:45:01 ID:SG3sqzf6
内部障害で見た目健常者と変らないんだけど無いよね。
通院の配慮は必要なんだけど。

278 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/31(日) 16:42:52 ID:S5CZupTc
内部障害って弱いよね。
訓練校で一緒になったが自分より弱かった。
その癖タバコ酒もやめられず
焼肉もよく食っていたようだ。
体は超肥満体で
見た目障害がわかる私を差別しゃーがった。
言っておくが私は超健康お前とは比べ物にならないw

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:58:57 ID:Amyz9waT
>278
障害者同士は自分の障害の程度よって格付けしたがるんだよね。
同じ障害者なのに悲しい現実

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:33:08 ID:OQcNup/K
派遣会社が最近になって障害手帳持ちを募集してるんだけど、
これって政策対策かな?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 03:23:01 ID:h3B9XUQ8
>280
そうです!派遣に都合よく使われては損です。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:25:33 ID:AogTKZiM
ttp://npo-osewa.web.infoseek.co.jp/

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:45:11 ID:sF1NU5Es
つーかお前らみたいなゴミが普通の健常者と一緒に働こうって考えがほんと図々し過ぎ。
死ね!!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:37:16 ID:MnEC5Y9m
月給25ボーナス年80これどう?


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:21:08 ID:J4vG6RgL
十分すぎる条件だろ
健常の正社員だってそこまでもらえない奴が多い

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:34:08 ID:2Q9HV6sw
>>284
障害者の代表としても言わせていただきたいが良すぎ。
受けないと、後々後悔すると思う。受けとけ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:33:45 ID:CkAR6MLC
webSana池よ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:10:55 ID:ypu0bNcO
【告知】

ハンディキャップ板LR改訂について!
以下の日程で投票があります。板住人の皆様 ご参加ご協力ください。

・告知期間…1/26(木)〜2/1(木)
・投票日…2/2(金)〜2/4(日)
・投票場所…投票所板に専用スレッドを立てる

・投票方法…fusianasan必須(書き込み欄の名前欄に「fusianasan」と記名する)
・投票内容…(1)〜(4)のうちひとつを選択する。
 (1)…>>434に同意する
 (2)…>>564に同意する
 (3)…改訂不要
 (4)…継続審議を求める
・有効票…1IPにつき1票。多重投稿は最初の1票のみ有効。
・無効票…名無し投票・コテハン投票、(1)〜(4)以外の文言が書かれている票

※詳細は自治スレ参照のこと

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 12:29:31 ID:ypu0bNcO
age

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 01:28:38 ID:/vV/Ux0v
最近新聞の求人欄にも障害者向けの募集が増えてきた

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 05:32:48 ID:hqgcA+Xv
age

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:01:10 ID:z23CLbgT
トム妄想不動産じゃね?

293 :レノン:2007/02/20(火) 10:50:45 ID:shCtGRQW
>>292
おはよう 君は本当に学習能力0だね
トムじゃありません レノンです。

総合商社だと言ってくれませんかね!

まぁ〜ね ゆうせんの社長が羨ましいのだけどね

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:59:25 ID:aSSEFE3x
携帯ショップでバイトしてた時、いたよ。軽い知恵遅れっぽい人。
社員みんなからシカトされてた、
というか空気のようにシカトされてた。
イジメすごいよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:01:43 ID:aSSEFE3x

スレちがいだった スマソ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:42:34 ID:qUkeIpON
サー○から企業にエントリーしたんだが、何の反応もなし
せめて不合格なら不合格の連絡くれよ

297 :284です:2007/02/20(火) 20:29:02 ID:FpUtPfWl
今働いてる会社で貰っている額なんです。仕事大変だけど励まされました!頑張ります!皆さんも頑張って!

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:48:10 ID:5v5wbRgO
【勝ち組】ハローワーク障害者枠採用【負け組み】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1169050108/1-100

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 13:44:47 ID:yIKASgIR
ちょっと採用基準の方向性は違う話だけど。

自分は大手のタイヤメーカーで働いているけど。
3級障害者の自分を一般採用枠で入社させてくれたよ。
六ヶ月間の研修雇用期間はあったけど、それ以後はまったく健常者と同じ扱い。
高校卒業後に最初に勤めていた会社は雇用期間は1年で毎年更新。給与も12万固定だったけれど。
現在は一般社員とまったく同じ(かわりに身障者としての特典もまったくありませんが)
正直会社には感謝しています。

等級3級、4級だったら作業によってはまったく健常者と同条件で働けるわけだし。
そういった障害者が障害者全体の7割いるわけで。
その人達を健常者と同じ扱いで雇ってくれる会社は多いんだろうかねえ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 13:48:37 ID:AxpFmxzp
>>299
スバラシイね
君の働いている会社名を自慢したらどうかな?
感謝している君の心意気に会社も喜んでいると思う
きっと良いタイヤメーカーでしょうね そのタイヤをうちも使うようにしたい。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:29:13 ID:jN7afdqe
「健常者と同じ扱い」って他に障害者の人がいない職場なだけでしょ?

給料が12万なんて時点で扱いが全然違うじゃん。同じ仕事してんのに。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:37:11 ID:sIRk/X01
>301
とりあえず落ち着いてちゃんと読む癖をつけよう

303 :レノン:2007/02/25(日) 14:51:13 ID:jN7afdqe
すまんね。アスペルガーなんで…

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:09:29 ID:Lby4Unjl
無難にソニー太陽でも行けば?
給料安いけどw

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:26:33 ID:WfoWyExE
三菱商事太陽とか、FSAS太陽とかもあるでよ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:43:10 ID:MVr3tw0F
あぼぼーん

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:13:29 ID:WApb0Rfg
ソニー宮城はどうですか?

友人が何人も入ってるんですが…



308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:16:14 ID:A4OJlPML
やめとけよ。そんな会社

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:49:44 ID:XvPERscJ
知り合いの女性が入ってた。結婚を機に辞めたそう。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:28:41 ID:fdJlKmxu
今は小・中学生でも2ちゃんをやってる。
こんなとこで障害者をバカにしたカキコしてるのも
ほとんど彼等だろう。
やっぱり子供でもわかるんだね。
バカにしていい相手を。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:21:43 ID:EK7Y8rDR
ヒロミは最初の「あるある」のレギュラーの司会だったんだけど、
マチャアキに嫌われていつも画面の隅に追いやられていた。

2からはマチャアキの意向でレギュラーから外されたんだけど、
それを根に持ったヒロミが内部告発する形で番組を壊滅に追い込んだ
らしい。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:37:14 ID:eYutX0MT
耳の悪い人は初生雛鑑別師がいいですよ
誰とも喋らずにひよこの相手だけしてればいい単純作業です(経験・技術力はいる仕事ですが)
しかもヨーロッパに永住できます。
耳が悪くてどうせ喋れないなら外国いって筆談やジェスチャーで会話できますよ。
私は現在鑑別師の卵です。現在資格取得目指して修行中。
ま、マイナーな資格すぎて誰も興味ないか・・
詳しいこと知りたい人はわかる範囲で答えます。
http://stepup.yahoo.co.jp/shikaku/search_detail.html?itype=0&bun=0130&b=0&lic=10272000&p=&ld=0

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 04:02:23 ID:wDgOJL3i
精神障害なんて五体満足で目も見えて耳も聞こえてピンピンしているんだから
男ならドカタとか女は風俗とか体使う仕事すればいいじゃん

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 04:19:01 ID:4TLuzHP4
↑あちこちコピペ乙だね。
エサ不味。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:10:25 ID:5R2SnmKH
>>314
それをコピペしてる人が・・・精神障害気味な気がするんだが。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:12:51 ID:b/aTUN36
あら ダイキンがのってないなんてビックリ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:18:54 ID:+mpwtXe8
難聴で障害者手帳もらえないギリギリのラインなんだけど、
医者に相談して頼み込んだらもらえるかな?
就活につかいたくて。




318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:43:29 ID:ORqki1Bq
障害者雇用促進法は廃止されるべきだー (^o^)ノ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:54:58 ID:a2mAfh/b
シュレターの仕事。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:56:03 ID:a2mAfh/b
日赤

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:30:18 ID:pSjNZK8L
うーんイカン・・・今日体力もたないのでバイト辞めてきた・・・
何か出来る仕事が無くなってくなぁ・・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:30:37 ID:/7/2zHhJ
風俗は? ヘルスなら体力なくてもオッケだぞ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:08:08 ID:L7OzSmYL
>>318
元々あってないような代物だよ。

324 :ダルマ:2007/03/17(土) 22:10:21 ID:MSjQA5/z
パン工場だ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 04:29:45 ID:vXQSDcCD
パン工場って山崎? 昔横浜のヤマザキで働いたけどろくな場所じゃない。

健常者の落ちこぼれの働く場所。

326 :レノン:2007/03/20(火) 21:07:59 ID:lSOH4Zwn
手帳ってね

甘えます宣言ですからね

甘えられる人がいたら、もうどこまでも甘えるのですよ!



327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:12:05 ID:UobxOy+F
障害者を雇用する中傷企業って

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:01:28 ID:JsBYFzUe
中小企業ってモノ自体がちゃんとした会社に入れない落ちこぼれ人間の
働く会社なんだから存在する意味なし。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:06:25 ID:UobxOy+F
>>328そっかぁ中傷企業ってそうなんかぁ
おみゃあはさぞかし中傷されてきた出来損ないの妖怪なんだろぉなぁ(笑)
障害者という失敗して排出された醜い肉片でおめでとう!万歳万歳大万歳!

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 16:27:56 ID:Abc69+cO
障害者を安楽死させよう
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1170329439/
障害者は抹殺されるべきである
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1153728859/

331 :レノン:2007/03/26(月) 20:03:07 ID:WpnbA6WT
ダメダメ
お得なんですよ〜じゃないだろう

普通に支払いなさい

子供を抱えた親などはなぁ〜子供の教育費や諸々支払いが多いのになぁ
映画に連れて行ったりするだろ 夫婦と子供二人ぐらいいたらいくらかかると思う

君たちはちゃんと普通料金を支払いなさい




332 :御館:2007/03/26(月) 20:23:52 ID:RczubGtN
あるある!ドイツに行けばあるよ!天国らしいよ!アウシュビッツっていうとこに工場があるから、積極的に障害者を雇用してくれるから行けばよくね?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:29:28 ID:j/U44TJ+
>>332
アウシュビッツって、ポーランドじゃなかったっけ?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 10:22:15 ID:ui0l2+Ha
躁鬱と癲癇で手帳1級です。
行政書士は持ってます。日常生活は薬で抑えられてますが、採用は難しいでしょうか?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:38:27 ID:FHGUijjO
障害者採用を積極的に行っている中傷企業か

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:45:31 ID:l01VqPmb
自分も行政書士もってるけど、就職にはほとんど役にたたないね。
あれは独立開業するための資格だからね。
独立しても生活が成り立たないだろうしね。
はっきり言って自己満足の資格でしかないね。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 19:55:30 ID:0PRuqMI7
オメェーが一番荒らしなんだよ。
オメェーはチン体障害者は人間失格、駄目物体、使えない生物、役立たず症候群、圏外軍団、ゴミ屑の塊、地球のお荷物、生きる価値がない、人間やめろ、死に損ない
チン体障害者は失敗して排出された失敗人間、出来損ない、不良品、ポンコツ、ゴミ屑

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:03:33 ID:XxTfSsZB
↑「てにをは」の使い方さえ知らないのね。
しかも誰に言ってるのかわからないし。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:41:08 ID:NDn0fI9V
>>338
おめーだよ バーカ!

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:02:01 ID:2RJ4VR7l
レノンに対して
【皆様、本日も引き続き「スルー対処」で御願い致します】
※意見、反論、煽り、挑発行為をした時点で「負け」になります。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 17:16:12 ID:SyU1v48I
同意。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)