2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弱視の女

1 :ミスチャー20:2006/07/15(土) 18:25:20 ID:/0R2Ra4P
私は弱視です。街中でメニューを見るときや商品の値段を見るときなど
ルーペを使って見ていたら「何こいつ?」ってやっぱり思いますか?
周囲の目が気になり使えなくてとっても不便です。
そんな人を見たときどう感じますか??


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:55:46 ID:WNypcnHs
気にしすぎ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:57:24 ID:VmhXBiyC
仕方ないじゃん!!見えなくて間違ったりするより良いじゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 19:00:27 ID:mUFf5w02
そりゃたいていの人がしないことをすれば目立つわな
でも見えないのに無理して見える風を装うのはもっとマヌケだぜ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:36:53 ID:RQcFb2s0
そんなに他人ことなんか見てないって。気にしすぎ。
間違うよりはずうっと良いよ。

6 :まー:2006/07/15(土) 21:08:26 ID:0g4ilP0a
俺も前ちかずいたりルーペ使って見てたけど、最近じゃ白杖もったりしてきいてるよ。やっぱ白杖ないと障害者ってわかんないからきいても冷たいっていうか。よくいくコンビニとかだと顔馴染みになれば杖なくてもきけたりむこうからきてくれるよぉになった、

7 :ミスチャー20:2006/07/15(土) 22:49:00 ID:/0R2Ra4P
ありがとうございます。
はじめて2ちゃんにきましたが、
「気にしすぎ」という言葉をもらえて
ほっとしました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 00:00:39 ID:PIzN0iPl
おれはコンビニの駐車場の車輪止めブロックに
けつまずいて転倒したことがある  チクショー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 02:21:02 ID:ka1PfC89
>>1さん
私も同じです、なんか嬉しい!
人前でルーペ使うのって抵抗あるよね。店で使う時、バッグのポッケから出してると、怪しいと思われてるのか、店員がずっとついてきたり…
ルーペでも見えない様な小さな表記もある。
あと、ルーペを使えないような状況も多々あるし。
パン屋や惣菜屋、ショーケース式のケーキ屋も、 あげたらきりがない位。
適当に買って、後悔する事数知れずの毎日です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 07:23:51 ID:Z7OZrRYu
五倍のドイツ製ルーペをもっているが
普段は文房具屋で買った3,5倍300円の
ルーペを首からぶら下げているよ

11 :まー:2006/07/16(日) 13:12:32 ID:3hApO+nD
俺は7倍使ってます。
やっぱり使えない状況のほうがおおいですよねぇ。適当に買うのは簡単だけど自分が嫌いな食物だったりとか。
人にきくのが1番早くて正確だけど白杖があるとないとでは対応が全然違うんだよね。まぁ白杖なしできいてたらやっば不自然にみえるもんね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 15:43:20 ID:iNgCumqU
コンビニでルーペを使って弁当の
賞味期限を調べているおれって
別に変じゃないよね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 17:50:25 ID:7/tzDB+L
スーパーでお婆さんに呼び止められ、賞味期限を見てくれと言われ、
すいません見えませんと答えた俺って・・・不親切に思われるよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 18:50:22 ID:+VW6yhW3
直径10センチ 倍率4倍のルーぺがあればいいなあ
一万円でも買うよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 19:13:25 ID:ka1PfC89
>>13さん
全く同じ経験アリです。仕方が無いと思います。きっと他の誰かが代わりに答えてくれているでしょう。
>>14さん
それ、持ちにくそうな気が。。。私はニコンの直径5pぐらいのプラスチックレンズのルーペが出番多いです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 06:25:10 ID:Ck8StzlW
ぶっちゃけキモイ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 08:43:12 ID:so2rxVD1
今時ぶっちゃけって ププッ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 10:22:01 ID:sDrEHlYo
>>1
体悪いのだから仕方ない。
それが最善の策でしょ?
それでいいと思う。


片眼見えないスレがあるがあちらの方は
認定されないから健常者だし、義眼で困っていたりする






19 :JADAJ:2006/07/17(月) 15:07:44 ID:r2ipoKCE
でも視覚障害は外見ではわかんないから店でルーペ使ってるとあの人なにしてんだろってちょっと思うね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:03:18 ID:Up9aQGAu
>>1
弱視くらいでくよくよすんな。
全盲になったら、ファミレスとかでサポートする側が
メニュー読み上げる必要があるんだよ。
周囲の目は関係ない。
弱視なら幸せだよ、盲人よりは。
光は感じるんだろう?
まだまだ平気だ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:22:50 ID:GXfJqr1B
そりゃそうとも言えるが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:00:40 ID:Oqz7kmWV
友達が弱視なんだけど、特注のハードコンタクトで生活してるよ。
だからルーペとか必要ないみたい。
メガネはビン底だけどww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 18:51:59 ID:Lvf8oK6f
おれの場合 両眼視野の中心が視力0なんで
コンタクトやめがねは役にたたないんだ


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 19:40:45 ID:YloBY4aQ
おれのチンコを間近で見てくれ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 22:53:46 ID:xwE1ilyi
>>23さん、もしや中心暗点持ちですか?だとすると私もです。
近視があるので仕事の時のみ眼鏡で、いつもは裸眼+ルーペです。眼鏡かけるとルーペが使いづらくなるんですよね。
コンタクトに挑戦した事もありますが、目がキョロキョロ動いてしまい、上手く扱えなかったorz

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 05:38:41 ID:U5AYERLi
視覚傷害者なんだけど映画が好きです
一番前に座っても字幕が読めないので
主に日本映画を見ます
最初はぼやけて見えるけど
あまり気にならなくなります
手帳を出せば1000円だし
ゲド戦記楽しみです( ^▽^)


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 09:36:24 ID:o+a5V5Pd
手帳使えるんだ。大勢の前で手帳出すの勇気いる。小心者の自分には無理。

28 :名無し:2006/07/18(火) 12:23:39 ID:PxfXqpxV
俺も弱視で小さい字や携帯などルーペがないと見えない。1と同じで周り目がきなり使えない。白状も見えて歩けるだけに使えない。どうやったら割り切れることができるんだろうね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 13:35:02 ID:x3pgTPkd
>27
>大勢の前で手帳出すの勇気いる
大勢じゃなかろう。窓口にそっと出すだけじゃよ。
 
>28
>白状も見えて歩けるだけに使えない
少しでも見えるだけ得だと思って堂々と白杖持とうよ。

30 :まー:2006/07/18(火) 13:41:06 ID:8ycLhjwP
俺もなんとなく見えてるから普段杖だしてないけど困った時にだしてまたしまうよ。そんな感じで使い分ければ??以外に世間は親切さ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 19:46:26 ID:o+a5V5Pd
ここのルーペを使うのに抵抗がある人は、出歩くのには白杖を必要ないていどの視力の人達ではないでしょうか。
例えば4〜6級ぐらいとか。
盲導犬や白杖は必要ない、でも晴眼者のようにも生活しにくい。中途半端な視力だから、自分と上手く折り合いをつける事が出来ずに悩んでいるのだと思います。

32 :まー:2006/07/18(火) 20:57:55 ID:8ycLhjwP
オレは普段は白杖いらないくらいの中途半端な視力だけど手帳は2級だよ。申請すれば1級になれるくらい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 21:00:11 ID:/ApK+TB/
火曜サスペンス『弱視の女 3』は今夜放送です!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 08:49:56 ID:/jw3g78i
まー殿
kwsk

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 08:52:09 ID:/jw3g78i
主演 中村玉緒

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 10:04:37 ID:TWgliyIU
白杖って使うのために訓練が必要ですか?
全盲でない人も白杖使うんですか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 10:30:58 ID:sjuqYEoT
1>>1
尊敬する。自分には絶対できないもん。
自分も3級の弱視だけど外では絶対ルーぺなんか使えない・・・
だから携帯は時間確認と通話にしか外では使わないし一人で買い物するときは適当になってしまう。
こんな自分が大嫌いだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 12:06:03 ID:3Pg4REOd
買い物が適当になるのわかる。
先週パン屋でチョコチップが入ったパンを買ったつもりが、食べたらレーズンだったorz 
ま、おいしかったからいいけどね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:31:20 ID:ziteGenk
お 安いな 250円かと思ったら
レジで750円だったので、がっくりさー
事情を話して返却しようかと思ったけど、出来なかった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:53:40 ID:MAqkHbBE
みんなかわいい気のいい奴

41 :,:2006/07/20(木) 02:29:50 ID:10xGfz10
俺は母が亡くなる直前まで母の片方の視力がほとんどない事を知らなかった 
自分の不甲斐なさに涙した しかし母は強いね。 もし障害もってる人をみて笑うガキがいたら 
そいつの為にも それはかっこ悪い事だと回りが教えるべきだ そんなの当たり前だった時代がこの国にもあったんだろね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 08:09:07 ID:jrL797oc
障害者を見つけると携帯で写真撮るガキがいっぱいいるね、この国は。

43 :,:2006/07/20(木) 13:26:31 ID:M4QMOita
いかついおっさんが 「しょうもない事すな」と怒鳴ればそのひと事で十分なんだよ 


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 16:07:01 ID:MmRFTj8z
いかついおっさんは痴漢してるし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 17:29:48 ID:NeTI8hB3
>>42
盲導犬を見かけると、携帯でパチリとやる人がいてこまってるってユーザーから聞いたことがあります。
なんでも、盲導犬の集中力が途切れる場合があり、大変危険なので辞めて欲しいと言ってました。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 19:08:58 ID:XfAbHQXy
おれはしろ杖には抵抗があって
黒い杖とサングラスで外出してるよ
中心視野は欠けてるし、ものはゆがんで見えるし
全体にぼんやりと白っぽく、まぶしく見える
視力は、0,02で矯正不能
時々だがものが二つ見える どっちが本物か分からない
階段降りるのが難しいよ
病気は、増殖性糖尿病網膜症だよ


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:00:39 ID:5Q/s/tFt
おお、同じ中心視野が無い方がいたんだ。
裸眼は同じ程度だけど、矯正で0.08はでるので杖は使ってないです。
でもルーペは必需品。
いつも視線がキョロってるもんで、人と会うのが鬱。
ちなみに糖尿ではなく、ぶどう膜の病気です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 07:00:22 ID:90+q9puQ
色んな人がいるんだね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 07:37:21 ID:xmvij8UN
まだわずかでも見える内は白杖持つのって正直抵抗あるよね?
気恥ずかしい訳じゃ無し、持つメリットも分かってるんだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 11:38:34 ID:t5NMBDCk
弱視の方は障害者手帳をお持ちなのでしょうか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 13:18:30 ID:eoz6H/P8
生まれつき片眼だけ弱視の者です。

弱視にも色々あると思いますが、ピントが合わない状態が弱視ですか?

私は弱視のほうは0.02くらいです。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 13:51:50 ID:oh+qPo82
>50
2級っす

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 14:19:41 ID:W4OWD8Sm
両目の視力が0、1以下何ですけどいつか弱視になってしまうのでしょうか?
外出のときコンタクトで家は眼鏡です(その時の視力は1、0位)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 16:18:13 ID:90+q9puQ
うちは5級。
手帳は普段しまってあるけど、免許証代わりに身分証明につかえるよん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 16:33:22 ID:SlwovKXx
白杖持ってる俺だけど車の免許更新出来ちゃった。
ちょっと目の調子が悪いな、なんて言いながらデタラメに答えてたら
パスしてしまった。もちろん運転は出来ないけど、こんな奴に免許与える
んだから事故は減らない筈だな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 05:58:57 ID:m6GPxH0L
視覚障害者のふりして盲学校に潜り込みあはきの資格を取り、卒後は運転免許取ってしれっと母校にマイカー通勤してる狂師もいますです。
まあなんでも要領ということですね。
盲学校における不明朗な実態
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0505/050502-7.html
開眼? 盲学校における不明朗な実態
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0505/050512-7.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 08:19:38 ID:DTj0KZml
読んでみた。滅茶苦茶な話だが、よくある不正話だな。
メクラの筈が看護婦のスカートがめくれて太腿が露わに
なった所に出くわして勃起したとか・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 11:26:45 ID:xdcvaSQG
信じられない…
それもよくあるなんて。
認定もらう時は医師の診断書が必要でしょ。医者をだませるものなの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:29:08 ID:yrXcxig5
医者もグルって事でしょ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:59:30 ID:UH6x/iSZ
弱視の方と友達になりたい。26男です。tja.gajmdj@xxne.jp

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 17:10:56 ID:xdcvaSQG
>>59
ええっ!医者もグルなんだ。
怖い世の中ですな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 06:00:24 ID:pRrrFVcM
>60

なんで?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 17:28:27 ID:ZUXPhw4o
age


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 07:48:11 ID:1XqN95V5
おいらは弱視

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:13:16 ID:IcSSsvD0
彼が両目0.01でメガネかコンタクトないと怖くて歩けないと言ってますが、
どちらかを装着すれば普通です。もちろん杖とかルーペとか持ってないです。
それも弱視ですか?それとも弱視の定義って視力だけじゃないのですか?
弱視の方は、見た目、焦点が合っていなかったり何か目が悪い以外の障害があるということですか?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:52:49 ID:L9SK5iJl

簡単に言うと、矯正しても一定の視力が出ない状態じゃなかった?

そんな私は、片眼弱視です
めがね、コンタクトしても変化なし(光のみ)です



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:09:13 ID:K3MRdrY+
色がよくわからないということですか?
一般的に目が悪い人ははっきり見えなくても色は同じ程度にわかりますよね?
色彩が白黒でさらに視力が悪いということでしょうか。
彼のお兄さんは弱視、といいうことで杖を持っています。
そして焦点がテリー伊藤さんのように合っていません。
それも弱視の症状ですか?それともそれは弱視以外の障害を併発してるだけですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:35:48 ID:3rs4q9QB
http://www.cocokarada.jp/disease/detail/K4150034/index.html?vos=nkkdadww150000
↑参考に

色はまた別の病気ですね


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 01:13:06 ID:ETYLHhWh
コンタクトやメガネを使っても両眼での視力が0.03以下が弱視
視界が白黒にしか見えないのは色盲(色盲は男性にしか出ないらしい…)
焦点が合ってないのは斜視と 言います

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 18:06:15 ID:t/VPbW7S
0.03?
0.3じゃなくて?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 18:38:04 ID:+ejfsJmS
FOMAらくらくホンVいいじゃん!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:27:24 ID:5yn4nsZ7
>>69
色盲って女の人でもなるんじゃないっけ?
男が1/20で女が1/300の確率でなるって聞いたことがある希ガス
スレ違いスマソ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:35:56 ID:8ZmQ4Udw
女でも色覚異常はあるよ。
色覚異常だけど視力4.0ある…
(・_・;)……。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 22:34:49 ID:k5kgHz0X
視力4.0ってどんなだ?
弱視なのか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 07:16:17 ID:bHamObZ/
アフリカの平原に住んでる人とかはそれくらいの視力あるって聞いたような。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 07:20:30 ID:7VqLJFuv
近くは見えないのか?手元の作業は不便だろうな。

77 :69:2006/07/27(木) 11:50:55 ID:x/qKr46L
携帯からでスマソ
72 73 女もなるんだ〜
昔 付き合ってた彼が色盲で 男しかならないみたいな事言ってたから…
教えてくれてありがと!!

70 私は近視だけど裸眼の視力が0.05と0.06で 以前矯正しても0.03以下なら障害者だよって 言われた事がある

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 12:36:34 ID:d/0ojt9O
>>77
確か、両眼の矯正視力の和が0.3以下で視覚障害6級だったと思うよん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 13:39:30 ID:x/qKr46L
78> そうだったっけ?
で 全盲だと 1級じゃん?
やっぱ 度数で級も変わるのかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 14:20:34 ID:W7PniV99
視覚障害の級数は視力だけじゃない。視野欠損率とかもある。

81 :79:2006/07/27(木) 14:31:03 ID:x/qKr46L
なんか自分の中の情報が中途半端で嫌だったから 調べてみた
矯正視力が 0.02以上0.3未満の場合を弱視と言うそうです

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:54:41 ID:IS5mhIP+
現在41歳男性、今年の2月に糖尿からくる網膜症の為、左目を失明し右目は手術によりかろうじて失明は免れた
ものの、矯正視力0.3が限界の弱視です。昼間の外出はサングラスが必要で細かい文字などはルーペもしくわ
老眼鏡を使用しないと見えません。僕はいつも買い物するときは胸のポケットに100均で買ったルーペを持ち歩き
ますが、レンタルビデオ店などではコーナー探すのでさえ時間がかかるのですぐに店員さんに「すいません、ちょっと
目が悪いのでおねがいできますか?」と申し出ます。大きな店の店員さんならどんな店でも大抵その一言で快く応じ
てもらえますよ。特に嫌な対応とかされたことないです。へんに隠したりコソコソするよりは店としてもよっぽどいいのでは
ないかと思います。ちょっとした勇気ですよ。最初の一言がいえたらその後は別に恥ずかしくなくなります。恥ずかしがる
必要もないですし、どうどうと申し出たらいいんではないでしょうか。話は変わりますが、手術が終わって退院した当時より、
幾分右目の状態、よくなってると思います。担当の医者も結構驚いているのですが、自分はとにかく頭の中で目がよくなる
ことをイメージするように心がけています。生まれつき弱視や目の見えない方にとっては難しいかもしれませんが、頭の
中で「きっとよくなる。いつかあのカレンダーの文字がよく見えるようになる・・・」と思い続けているのです。実際少しづつでは
あるけど、見えるようになってきました。だから決して諦めずにがんばってください。僕もまだまだ諦めてはいませんから。
長文ですいません。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 19:31:14 ID:hrNRo4W2
病は気から
信じる者は救われる
プラス志向(思考?)
ポジティブ

なんて言葉が浮かんだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:39:13 ID:ET6Zsa5u
>>82
片目矯正視力0.3ってうらやましいですね
網膜症は痛くも痒くもないので
よくなるのではと希望を持つ人も多いようです
ルテインなどサプリをとっている人も多いです
しかし片目を失明するほどの重い病状では
視力回復は困難かもしれません
糖尿病では両目をやられるからです
私はよく見えるようになることを、あきらめた人間ですが
あなたの幸運をお祈りします



85 :TSP:2006/07/27(木) 23:37:12 ID:tUKDrHcy
全盲じゃなくても1級の人もいるよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 15:41:04 ID:pGvwBQy4
自転車乗り回してる1級もいます。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 15:44:50 ID:AcPfnGzk
>>86
通報するべきでゎ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 16:32:34 ID:ZBtCNE5O
一級の視覚障害者が自転車のるのは完全におかしいよ
おれは自動車運転できなくなったとき、自転車試したが
怖くてのれなかったよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 17:32:54 ID:pGvwBQy4
>>88
私3級なんですけど、彼曰く「なんで2級にしてもらわないの?年金もらえるし、医療の補助や生活用具なんかの特典もあるよ」などとあっけらかんとしたものです。
そんなところから、一応は目が不自由なんでしょうけども、1級認定は徹底した演技力によるものだと思ってます。


90 :MJAD:2006/08/01(火) 18:08:13 ID:gU8w5mUT
オレは2級だけど自転車なんとなくはのれるよ。全然のらないけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 04:02:10 ID:tP6QmMKz
>89
彼の言った事は障害者の気持ちは無視しているけれども、一般人の偽らざる
素直で正直な考えなんだろな。だからあっけらかんなのでしょう。
確かに1級は演技力による部分も大きいでしょうし、1級を出したがる医者
がいるのも事実。紙切れ1枚どうにでもなる。

92 :89:2006/08/02(水) 12:42:10 ID:8GWkGFl1
>>91
ちょっと書き方がまずかったみたいですね。
私は3級の手帳持ちです。
そんな私に、1級の手帳持ちにして自転車に乗ってる彼が、1級はなにかとお得だから、君も1級にしてもらいなよと、あっけらかんと言ったということです。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:55:38 ID:+OeoknW9
>92
なるほどそうかそういうことか。それならわかる。

彼は社会を欺いて年金を不正受給してる訳だな。
で君はそんな彼みたくなりたくないんだな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 07:54:11 ID:78m+bHvN
age

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 06:46:06 ID:lhoFXltJ
生まれつき全盲の友達がいるが普通に自転車乗ってるぞw
まぁ両サイドに見える友達がいて真っ直ぐとか左に曲がってとか教えながらだけどね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 09:00:06 ID:g/pVKYn0
確かに全盲でスキーする人居るしな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 15:17:33 ID:R44L5zJY
昔 写真撮ってる全盲の人がいたな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:35:38 ID:l73BmsUv
精子を安価に提供しています。
宅配でも、直接の手渡しでも対応できます。
まずは、ホームページをご覧下さい。
http://happy.ap.teacup.com/npsb/

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:53:35 ID:3Vb6bPUO
    ,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.
    ,;f::::::::::::::::::::::T
    i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i   Z武研究所
    |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|   http://www.geocities.jp/sasanisiki10/
    |=(へ)=(へ)=|  /)
    {  :::(__..::  | ( i )))
    ',  ー=ー  ', / /   <ココ!
    从ヽ___ /./
     /||_、_|| /
    / (___)
   \(ミl_,_(
     /.  _ \
   /_ /  \ _.〉
 / /   / /
(二/     (二)



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:31:09 ID:O+8IngL5
100!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:33:20 ID:XQmwsR2h
101

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 16:40:48 ID:uiUb1IL5
ショック!お気に入りのペンダントルーペ、ガラスのルーペ部分が無くなってるよ〜!
落ちちゃったみたいorz

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:18:15 ID:eRywZEY4
ルーペは人間の視野の形にに合わせて
少し楕円形にしてほしいね

104 :69:2006/08/25(金) 00:29:05 ID:jdQYX2NI
ちっちゃくてすげぇー倍率の高いのほしい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 00:53:23 ID:1UO9Yi9c
ルーペで見てても別に「何こいつ?」って思わないよ。
逆に何か凄いもの?を発見したとか、何か面白そうなものを
見つけたのかな?なんてそっちの方の興味が出てくる。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:19:30 ID:OSnK7Ln4
夜盲もある弱視です。
夜行高速バスに乗ったら、
車内が基本的にずっと暗めなので、
しまったこれは絶対トイレになど行けないと思いました。
なのにすごく喉が渇いてしまい、
大決心してお茶のコーナーに行くはめに。
行きは小さいマグライトを点けましたがちょっと恥ずかしかった。
帰りはライト無しで帰ったが、ぶんぶん手を回すほど手探りになってしまい、
それも恥ずかしかったです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 06:27:09 ID:sxPjE2ME
92はそんな彼のどこがいいんだ??やっぱ社会人として外れてる。気に食わないからくるな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 08:45:28 ID:tqF2GNO+
↑ここはニチャンだよ

109 :MJDA:2006/08/26(土) 00:58:18 ID:/24zEU8W
オレも前高速バスのったけどそん時は一応白杖だしてったら運転手さんとか優しかったよ。
サービスエリアでとまると気つかってくれて。客もやさしかったよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 15:54:40 ID:u6CQVD6F
白杖は魔法の杖だね。

自分はやっぱ人前でルーぺ使うの抵抗ある。
なんか恥ずかしいんだよな・・・

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 00:01:40 ID:6Czg0G5h
確かに出先でのルーペは抵抗あるね。
なぜか見えもしないのについ見えているふりをしてしまうよ、情けない。
早く年取ってじーさんになりたい。

112 :MJTP:2006/09/01(金) 23:51:27 ID:IZJJxBjH
でも見えてるふるすんのも辛いよな。一瞬の恥だけど自分に嘘つくのは一生の恥だよな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 02:04:41 ID:6Y8040Rx
ルーぺなんて気にもしなくね?>>1とか考えすぎ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 08:58:30 ID:N7Fqu+Tf
「五体満足で丈夫な女以外は認めん」という男は、
結局「嫁がケガや病気したら見捨てる」ってことでしょ。
そういう連中を相手にする必要はない。

「わたし、視力がすごく弱くて、眼鏡をかけても
見えないんです〜。すみませんけど、これ、
読んで下さいませんか?」
って、ルーペを持った女性に声を掛けられたら
放っておけない男も結構いると思うよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 08:48:46 ID:0QArWaf0
めくらw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:33:03 ID:aAktbtUI
動態視力ゼロの男です。目玉を自分の意志で動かすことができず 勝手にぐるぐる、ゆらゆら動くため焦点が定まらず大変です

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 13:43:24 ID:zp6M7YP0
ふーん おれは右目が動かなくなったことがあるけど
ものが二つに見えて弱ったよ
単純な視力低下よりつらいんだよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 14:13:20 ID:nUfewrtA
http://c-docomo.2ch.net/test/-/handicap/1136203414/i#b

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 02:31:04 ID:k15xEM18
めくらの男いいょね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 19:44:39 ID:9jEdo8+h
弱視の女はどうなんですか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 23:04:30 ID:MacKZXqz
ジョイフルのメニューはギリギリみえます。
白木屋はテーブルひっくり返したいぐらい字がちっさいですね。
最近メニューの写真を指さして注文します。
目の調子が悪い日は、堂々とルーペでみます。
嫌味なくらいみずらいメニューの喫茶店では、視覚障害者複数で押しかけ、何度もメニューを読まします。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 08:08:08 ID:RaW65Myt
ファミリーレストランで店員に
字が読めないので-- といったんだが
どうも誤解されたようだ



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 08:47:19 ID:ant3axbL
世の中には想像力の乏しいというか、状況判断の出来ない
人がいるから「目が不自由なので読めない」と
ハッキリ伝えないとダメなんでしょうかね。

そうすると今度は全盲と間違えられるのかな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 22:20:24 ID:xmF1ZqfF
老眼の人が「メニューの字、ちっちゃくて見えない」って
オサレなレストランでウエイターに言ってた。

でその店で老眼でも弱視でもない知人も
「小声で店の雰囲気で照明くらめだから俺もメニューみづらい。
 値段がこれまたみづらいよ、ぼられそう」と。

ユニバーサルデザインや環境って重要だよね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:42:28 ID:zRupcxd/
最近じゃオサレな店は十中八九照明を落とし気味にしている所が多いね。
以前食事に行った店で、頼んだ料理と違う料理が運ばれてきた事にすら気がつかずに食べてたら、店の人が謝りながら実際に頼んでいた料理を運んできた。

どっちも似たような料理だったからわからなかったんだけど、味のわからない奴だと思われたんだろうな…。
結局二人分食べる事になってしまったんだけど、得したような、恥かいたような、複雑な心境だった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 03:53:36 ID:ooXHV6a1
弱視と近視の違いわからん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 04:00:02 ID:miPTFoco
>>126
矯正して0.3に満たないときは弱視


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 08:13:02 ID:mICdk9ih
オラは全盲だけど弱視の時は普通に人前でルーペ使ってましたぜ。気にはならなかったっす。
倍率違うルーペを4つ持ってました。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 08:51:22 ID:Pxd/I4j1
>>128
貴方が女性なら何も言いませんが。
若い女性の場合、ルーペどころか、特に強度でもない
普通の近視の眼鏡でも、ひと昔前までは人前で眼鏡を
かけるのを避けていたわけですから。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:46:29 ID:5A7mGZ1n
>>129さん。。
残念ながら男です。以上!



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:58:58 ID:gsGW7vT3
ナイル殺人事件という映画でポアロが持っていた
握りの部分が望遠鏡になっている杖売ってないかなあ

132 :129:2006/09/11(月) 16:06:28 ID:5YbNmiIO
>>130
わかりました。前向きなご意見ありがとうございました。
年齢性別を問わず、必要な補助具を堂々と使えるのも
ノーマライゼーションなのでしょう。
その意味では、最近のメガネっ子ブームは悪くないかも
知れませんね。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:09:49 ID:60VmrL18
俺の彼女は弱視である。カラオケとか行くと歌本をルーペを近づけてみている。
ちなみに私は全盲です。もともと弱視だもんでルーペを全部あげた

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 00:48:28 ID:kvhriJds
>>133
カラオケの歌番は読み辛いですよね。文字が小さい上に部屋が暗い。
ちなみにテレビ画面の歌詞は見えないと思うのですが、歌詞は頭に暗記して歌ってるんですか?
私は画面の歌詞は早過ぎて、近づいても目で追う事が出来ません。
丸暗記も2、3曲が限界。歌詞を間違っても気づけないし…。
そんな訳で目が悪くなってから、もう何年もカラオケには行っていません。すっかり付き合いの悪い人になってしまいました(涙)。
ああ、またドリカム歌いたいな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 01:55:22 ID:e8qjN7yn
歌詞間違いなんて気にせず歌っちゃえ!
私は弱視の友達と行くこと多いから
B'zやL'Arcを適当に歌いまくるw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 01:00:19 ID:Vjj9Emf4
我輩は福山雅治をうたいまくるよ。あと山根康広とかね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:11:58 ID:IM4xOE1G
>>135
うんうん、気にせず歌えばいいんですよね。と、頭ではわかってるんだけど、周りに弱視の人がいないので何か一人浮いてしまいそうな気がして…。
でも今年は忘年会に向けてちょっと頑張ってみようかな。
>>136
その辺りの歌ならあなたの年齢がわかるかも…とおそらく同年代の私が言ってみるw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:29:15 ID:c9+Lpiqq
大学で障害児教育について学んでいて、この間盲学校に見学に行き、
疑問に思ったことがあるので質問させてください。

先に謝っておきたいのですが、何しろまだ勉強中で、弱視や盲については本当に勉強をしはじめたばかりなので
もし失礼な質問や的外れな質問をしてしまい、気分を害されたらごめんなさい。
そのような場合はすぐに指摘してください。

質問ですが、
弱視の方は文字を拡大したり目を近づけると見やすくなるんですよね。
でも小さすぎる字は目を近づけても読めない(読みにくい)と聞きました。
私は近視で裸眼だと両眼とも0.02程度です。
でも裸眼の状態でも目を近づければかなり小さい字でもクリアに見えます。

弱視の方は目を近づけてもはっきりと見えるわけではないのでしょうか?
近視の人の見え方とは違うのでしょうか?(質問分かりにくくてごめんなさい)

あとみなさん、パソコンをお使いのときは文字を拡大する設定にしてあるのでしょうか?
ここには盲の方もいらしているようですが、そのような方は音声読み上げ機能を使っておられるのですか?

そのようなことも全くわからないので、私の文章はここが見づらい、とか
こう直してほしい、とかがあったらそれも教えてください。

宜しくお願いします。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:15:22 ID:sxoCfB+V
私の場合 中心暗点というものがあり
両眼の視野の中心部分が視力ゼロです
暗点の大きさは30メートル先の自動車が
完全に消えてしまう程度です
また直線がゆがんで見えるために
文章全体がグチャグチャに見えます
PCで文字を大きめに設定し
それを倍率に高いルーペを使ってみています。
本も新聞も読みません
暗点以外の部分も正常というわけでなく
白っぽくぼやけてしまって現実感がありません

140 :138:2006/09/17(日) 23:39:00 ID:c9+Lpiqq
>>139
視野の中心が見えないのですね。
私たちは視野の中心でものを見つめているので、
視野の中心が見えないということはなかなか理解しにくいですね。
どうにか視野の中心を使わないで物を見ようとしても、結局使ってしまいます…。
う〜ん、難しい!
それ以外の視野も白くぼやけているのですね。
こちらの方は何となく分かるかもしれません。
少し違うかもしれませんが、私もちょっと前に目を傷めて黒目全体が白く濁ったことがあったので。
現実感がなくて、霞みの中にいる感じでした。

ありがとうございます。すごく参考(?)になりました!
これからもいろいろお話聞かせてくださいね。
他の方ももしよろしければお話きかせてください。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 11:58:44 ID:WDwifR3T
>>138
近視・乱視・遠視などの「屈折異常」というのは、
ピントがずれているだけの問題で、網膜〜視神経〜脳は
正常に機能しており、また、光の通り道の透明性にも
問題がない状態です。
ですから、眼鏡やコンタクトでピントが合えば、正常に近い
視力が出るわけです。

近視の場合は、裸眼視力0.02といっても、それは1m以上
離れた場合で、極端に眼を近づけると1.0近く視力があるはずです。
たとえば、5m用の1.0の視力表を100分の1に縮小した物を5cm(=100分の5m)
で読む事は出来るわけです。
弱視で0.02の人は、どんなに近づけても0.02なので、これが出来ません。

要するに、弱視というのは、光の通り道が濁っているか、
あるいは網膜〜視神経〜脳の問題で視力が出ないので、
ピントが正確にあっていても、どんなに近づいても、細かい物は見えません。
拡大鏡などで単純に大きい像して、低い視力でも形が区別できるように
するしか方法がありません。

142 :138:2006/09/19(火) 18:43:19 ID:1gSliCrW
>>141
なるほど。すごく分かりやすい説明ありがとうございました。
すごくよく分かりました。

では、もうひとつ質問なのですが…
拡大鏡やルーペにはたくさんの倍率があって、それを使い分けていると盲学校で聞いたのですが、
大は小を兼ねるというように、ただ大きくすればよいわけではないのでしょうか?
大きくしすぎると何か支障はありますか?

あと、盲学校の下駄箱の名札の中に、白地にうすいオレンジで書いてある、
私たちからすると非常に見づらいものがありました。
説明によると弱視の子のもののようだったのですが、
弱視の方の場合は色のコントラストをはっきりさせればよいというわけではないのでしょうか?
例えば、白地に黒の方が見やすいのではないかな、と私なんかは思ってしまうのですが…

もし分かる方がいらっしゃれば教えてください。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:36:30 ID:xSj+hkmr
盲学校には通った事がない私も一応ルーペネタをひとつ。
私はルーペの倍率を3〜4倍あたりで使っています。特に使い分けはしていません。
ルーペによくある持ち手は購入した眼鏡店にお願いしてカットしてもらい、手の中におさまりやすくしています(これ、してくれる店は少ない)
本当は10倍くらいあればいいけど、倍率が高くなるとルーペ内に入る文字数が少なくなるのでかえって読み辛いし、重くなるのも嫌なので我慢。
長時間の読書はもっぱら拡大読書器です。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 13:42:22 ID:uP+CVw90
弱視の女性と知り合い、弱視について調べてたらこのスレッドに来ました。
皆さんのお気持ちを読ませて頂き、とても参考になりました。
彼女がもし全盲になったとしても、一生好きでいたいと思っています。
僕は手掌多汗症で人と手も握れず悩んでいましたが、彼女をサポートしたい
責任感を考えてたら、なんて小さい事に悩んでたんだろうと勇気が出てきました。
今後もたまに情報を確認しにきたいと思います。
明日、彼女が実家でとれたフルーツをご馳走してくれるそうです♪


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 15:19:25 ID:aw9pM1xy
>>144
良かったね。
一生好きでいるって事は、いずれ一緒に生活する予定?
目が不自由だとやりにくい事を一切引き受ける覚悟が
必要だね。掃除とかもね。しかも、物の置き場所を勝手に
変えて困らせたりしないように注意して。
頑張って。君なら出来るだろう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:32:26 ID:lJtOp+Su
エエ話や

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:44:47 ID:SubWWiIs
俺、全盲だけど彼女が弱視なんだよね?幸せにできるかな、、、彼女は俺と結婚したがっているんだけど、
もう少しお金貯めてからふみだしてみようかと思っている今日このごろ....

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:21:32 ID:EBou70wv
>>147
幸せになれよ
それと参考に張っておく
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1116694371/l50

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 12:40:22 ID:SgD0rKoz
幼少の頃、弱視に近い先天性の乱視と言われたらしい。
特注で小さいコンタクトレンズ作ったよ。(30年前ね)
でもさ、幼稚園児にコンタクトが続くわけもないじゃない。
小学校からはビン底メガネ、いじめられたなぁ、あの頃メガネの子供
めったにいなかったから。裸眼0.01だけど、矯正無理な弱視の人の事
思うとつらいと思う。裸眼じゃ手探りだもの私。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 06:32:31 ID:wtVzR37D
うぉっ!。今日は遠恋中の弱視の彼女のバースディです。299歳になっちゃった!(汗)。
何をプレゼントしようかなぁ?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 21:17:12 ID:NFRu2HBO
>>150
あなたが署名済みの婚姻届をプレゼントしましょう

152 :私も:2006/10/07(土) 18:32:51 ID:oQQpN8Dq
弱視です。
今仕事を探しています。マッサージ以外で働けるとこって何かありますか。

153 :私も:2006/10/07(土) 18:34:24 ID:oQQpN8Dq
弱視です。
今仕事を探しています。マッサージ以外で働けるとこって何かありますか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:58:05 ID:RbnbKpdo
>>153
あとはIT系があるかどうか、、って所ですかねえ。。
自分の知り合いでは何人かはいますが、もちろん情報処理系の大学出たヤシだけですが、、

155 :あじ:2006/10/07(土) 23:35:37 ID:UDAefoab
携帯からスマソ 私片目だけ視力弱いでつ。母が弱視じゃないかっていうんですが判断基準って何?もう一方の目はかなりいいんで今のところは距離感掴めない位なんですけど。それとちょっと聞きたいんですが全盲って盲目ってこと?世間知らずでごめん。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:38:31 ID:pPEfmj3U
>>155
「視覚障害」とかで検索すれば、障害認定基準がわかるかも。
「もう一方の目はかなりいい」となると、法律上は健常者扱いでしょう。
一番軽い6級で良い方の眼の矯正視力0.6以下ですから。
「全盲」は両眼とも光の有無も感じない事を意味するはず。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:18:16 ID:T+JuacIm
ヮタシ、片方0、5で片方1、5なんですょ。。。これって大丈夫なんかな?目って悪い方に合わせてくるって聞いたコトある。。。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:42:24 ID:DpscG3PN
>>157
うらやましい
私の目と変わって欲しいよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 02:22:42 ID:T+JuacIm
ごめんなさぃ そんなっもりで聞ぃたんじゃなぃです 目が見えなくなるのって恐いなと思って まったく見えないゎけじゃないんですょね?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:48:13 ID:DpscG3PN
>>159
いえいえ、こちらこそごめんなさい
責めてるんんじゃなくて、ちょっとボヤきたくて書いちゃった
見えない人からすれば私はうらやましい位見えてると思うよ
でも常日頃愚痴れないもので、つい…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 14:04:50 ID:T+JuacIm
160           そぅですか       ゎたしでょければ愚痴聞きますょ         最近このサイト見だしてゎたしの悩んでるコトはすごくちっぽけだなと思いました 世の中にもっともっと悩んだり時には死にたいと思うコトもあるのに

162 :あじ:2006/10/08(日) 16:27:44 ID:BASNpyGH
155レスありがとう!早速見てみます。左は1.5あるんですけど右0.1あるかないかで左も下がりつつあって心配なんですよorz

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:58:21 ID:lHdQEgSw
>>162
裸眼両眼とも0.02、矯正して左だけ0.8になりますが
ぜんぜん影響ありません(健常者ですから)


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:43:42 ID:ZYpUYeTV
あの…弱視って何しても治らないんですか!?
友達が医者からもうすぐ目が見えなくなるって言われたらしいんです(´;ω;`)今は見えてるんですが、手術しても何しても治らない病気なんでしょうか!?どなたかわかる方教えてください!!!!!お願いします!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:33:35 ID:4Jkb1GIf
>>164
弱視とは見えにくい状態のことをいうので、その原因はさまざま。
治るかどうかはその原因によるところが大きいが、一般には治らないので障害として扱われている。
将来、失明の危険があるのは、病名で言えば網膜剥離、網膜色素変性症、糖尿病性網膜症が多いかな。
心配してあげるのはいいと思うけど、非常にプライベートな問題でもあるので、気安く詮索しないことも大切かもしれないよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:44:04 ID:ZYpUYeTV
>>165さん詳しくありがとうございます…!
一般には治らないんですね…その子は先週病院でそのこと言われたらしいんですが、どんどん視力が落ちていってしまうものですか!?もうすぐってどのぐらいがもうすぐなんですかね……
そうですね(´;ω∩)いつも通り普通に接してあげればいいんですよね!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:53:13 ID:4Jkb1GIf
>>166
前に書いたとおり、原因が様々だから、その経過も様々です。
病気が原因であれば、その病名が分からないと判断のしようがないですし、
また、病名が分かったとしても、正確に経過を予想することは難しいです。
心配する気持ちは分かるけど、どうにも答えようがないのです。。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:08:52 ID:ZYpUYeTV
>>167さん
そうですよね…心配になっちゃってついいろいろ聞いちゃいました:+(p´^`q)+゜すいません…!
あたしになんか出来ることとかないですよね…??ブルーベリーをあげることしか思いつかないです(´;ω;`)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:23:01 ID:iVp8C7/L
ここは雰囲気良いですね。羨ましいです。
私の書き込んでいるスレはいつも殺伐としています。
やっぱり女だけなら荒れないのでしょうかね。
あっと、一応私も片目が失明してます。
スレチガイですね。すみません。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 00:18:48 ID:NkZXfnQs
>>169
スレ違いじゃないですよ。
いつでもどーぞ。

171 :名無し:2006/10/10(火) 00:26:41 ID:A8nTFJes
ぜひ一緒に食事したい

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:33:22 ID:Wj7iuutp
>>1
君の書きこみ読んで、だいぶ前にちょっとだけデートした女性が目がね掛けてたんだけど。
やたら見難そうで神経質そうなしぐさをしてたのを思い出した。
あまり悩み過ぎるのは良くないよ。悩んだところで良くなるわけでもないからね。
誰にでも欠点はあるものさ。
僕はその女性と渋谷に幽霊の日本画の展覧会に見に行きました。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 00:54:48 ID:iv6gaTQe
男の人は目が悪くても、彼女とのデートは仕切る役回りになりがちで大変なんだろうなと思う。
どの店に行くか、何をオーダーするか、色々考えてリードしないといけないしね。
一緒に予定を立てるのも楽しいけど、基本的には彼に着いていけばいいからやっぱり女は気楽。
弱視でも女に生まれて良かった、て言うか助かったw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:14:54 ID:9Gqd4S6H
数日前に地下鉄の駅で弱視の高校生カップルが仲良くルーペでゲーム機を
いじっているのを見たけど、なんだか微笑ましかった。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:19:44 ID:t0HGZvly
>>173
自分は男全盲でありますっ。
彼女は強度の弱視なんだけど、デートはいっつも、お決まりなコースで、もし俺が視力があれば車であっちこっち連れて行けるのに、、、、と悔しい、もどかしい気持ちッス、




176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:20:16 ID:t0HGZvly
>>174
うん!。微笑ましい光景ですね。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:29:15 ID:iv6gaTQe
失礼ながら>>175読んで、あらためて女で良かったと実感。
男は大変だぁ…。
ただ、お互い目が悪い者同士なら悩みを共有できる気がしてちょっと羨ましいな。
相手が晴眼者だと色々と気を遣わせてしまうから。
例えば、お店でメニューを読んでもらうとか、映画は字幕以外で…とか、些細な事なんだろうけど申し訳なく思えてしまう今日この頃。

178 :t:2006/10/14(土) 10:23:44 ID:dad5+pJj
>>1
普通に度のきついメガネすれば、いいんじゃね?
フレームも太いのをする。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 10:38:32 ID:38rWKrT6
>>178
十分な矯正ができないから弱視なわけだが・・。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 11:49:54 ID:/na0o+Z5
矯正しても、ある一定の視力しか出ない状態(0.3だっけ?)を弱視って言う


181 :178:2006/10/14(土) 15:18:40 ID:dad5+pJj
>>180
おら、近視0.3だけど。0.3は普通じゃね?



182 :180:2006/10/14(土) 16:48:04 ID:/na0o+Z5
>>181
矯正して0.3以上見えないなら弱視でしょう


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B1%E8%A6%96


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:05:54 ID:aGEagnjC
おりは矯正して0,01なんだが
失明ですか弱視ですか?
法律できまってるの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:50:03 ID:F0ZZOiCf
>>183
それだけ悪ければ多少なり調べてるんじゃないの?
法律に全盲とかどうかは無いと思うよ
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/syogaifukusi/seido/02/020301.html


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 09:36:59 ID:JH2YeVu6
>>183
良い方の眼がその矯正視力だと、立派な視覚障害者だよね。

つうか、全盲(全く光を感じない)と同じ1級でしょう。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 19:07:47 ID:U6REzJME
簡保や生保で、失明すると死亡とみなして
高度障害による死亡保険金が請求できるんだけど
その失明の基準は全盲じゃなくて矯正0,02以下なんだよ
注意が必要だね

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:34:58 ID:y6D4Tn6f
弱視の方々、仕事できてる?


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:38:00 ID:pTfKhP0y
夜中 仕事帰りに書いてます。
ああ、明日も仕事あるのに眠れない…
アタシの目は左→光覚のみ 右→外側視野1/3欠けて
20cm指数弁。
皆様、視覚障害を持っている(手帳を持ってる)のでした
ら、白杖は持った方がよろしいと思います。『道路交通法
違反』になる可能性が高くなりますので。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 11:30:37 ID:fPO5eimA
ほんまかいな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 13:21:32 ID:62C2I6sG
>>189
ググってみな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:36:51 ID:CLh4vim9
>>190
道路交通法第14条ね。

視覚障害者は白杖又は盲導犬が義務づけられていて、
逆に、視覚障害者以外は白杖や盲導犬は禁止。
という内容。

以前は、白杖のみの規定だったので、盲導犬連れて
白杖も持つなどというバカな事を強制されていましたね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:27:22 ID:Mj+31Rqq
このスレは、両眼が弱視の女性限定だよね?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 11:47:42 ID:9Y5sxBtQ
私は裸眼0.6矯正0.7
0.3まで下がったら障害者だと眼科でいわれ、見え方が変わらないのに眼鏡をかけています。正直うっとおしいし、効果があるのか疑問です。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:31:47 ID:AxiEDSzl
>>193
眼鏡は虫眼鏡みたいな凸レンズですか?
だとしたら、遠視ですね。
遠視の人は若い時には、無意識に寄り目にして
ムリに焦点を合わせれば合ってしまうので、
見かけ上視力が出ますが、いつも寄り目にしていると
効き目でない方の眼が弱視になりやすいですし、
立体視も出来なくなってきます。

年とともに調節力が弱まると、裸眼視力も気づかない内に
下がり、脳もそれに適応してしまって、焦点がキチンと
合っても、それを脳が処理できなくなり、視力が出なく
なります。これが要するに、弱視です。

【レンズが厚いのは】遠視総合スレ【遠視だから】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/megane/1149252908/l50


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:37:25 ID:sEJHWTpD
弱視でもTV楽しむ人多いと思うけど(自分もその一人)
今度、テレビ買い換えを予定。
今、液晶大画面が主流になってるけど弱視の人は
近づいても画面全体が見渡せる14-21インチ使ってる人が多いのかな。

32インチ、37インチの液晶とプラズマを店頭で見たけど近づいて見る自分には
かえって見づらかった・・・

ブラウン管から液晶orプラズマに買い換えした弱視の方、
アドバイスお願いします。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:08:34 ID:Z8BI6hW5
このスレは女限定か?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 07:20:33 ID:Vtu2mgVr
やっぱりハンデある人って恋人もできずらいの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:40:39 ID:7no0G8MC
>>195
視野が狭いようなら小さめの画面が楽かもね
でもある程度視野が確保できているなら大きめの画面でも大丈夫では?
ウチは14インチの小さい画面だと天気予報の降水確率なんかは近づいても無理
なので32インチに一票

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:22:58 ID:2TtCHsrT
>>197
人それぞれ



200 :195:2006/12/13(水) 22:13:15 ID:neh4Nsye
>>198
レスありがとん。
26か32の液晶に決めました。

店頭でかなりくっついて見たり1,2歩離れてみたりしたから
店員に怪しまれてたかも・・・w

>>196
スレ立てした方が女性だったみたいですが男性でも
いいんじゃないですか。
見えにくいことでの困りごとは一緒でしょうし。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:13:54 ID:G3bbesCf
ハンディーを本人が受け入れていたら

関係ないと思う


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:06:34 ID:84CAu9SX
メクラ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:36:27 ID:CLvXNmwK
老眼と弱視の違いは??

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:42:49 ID:HMlzVBun
>>203
説明に困るくらいぜんぜん違う

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:38:13 ID:h9Fj0GWl
私の二男は、矯正視力が右0.1、左0.15で「弱視」ですが、
障害者の定義では、「両眼の視力の和」で決まるので、視力では手帳の対象とならず、
視野欠損で5級です。

普通高校に入りましたが、ついていくのが大変。
ここは基本的に女性対象のスレかもしれませんが、
弱視の成人男性の方がいらっしゃいましたら、話が聞きたいです。
どんな仕事をしていらっしゃいますか?

車の運転ができないため、交通手段の不便なこの田舎では暮らせないし、
何か資格をとって欲しいと思います。
本人はまだ自分の将来について真剣になっていないし、自分は目が悪いから何もできないと、
甘えたことを言っています。

人目を気にして、ルーペや携帯を持つのを嫌がります。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:54:34 ID:CibGE3Qx
>>205
両眼の矯正視力の和が0.3以下で6級の手帳を受けられるはずだけど・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:40:53 ID:h9Fj0GWl
>>206
等級表によると

5級 両眼の視力の和が0.13以上0.2以下のもの
  両眼による視野の2分の1以上がかけているもの

6級 1眼の視力が0.02以下、他眼の視力が0.6以下のもので、両眼の視力の和が0.2を超えるもの

とあり、視力だけだと、片方が0.02以下でないとだめみたいです。



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:48:21 ID:h9Fj0GWl
   ↑
6級の場合です。

209 :206:2006/12/21(木) 21:15:03 ID:CibGE3Qx
>>207
そうなんですか、知らずにレスしてすみませんでした(恥)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:55:47 ID:oMghW1X6
男ですが。。。僕も生まれつきの弱視です。
目の表面にある角膜がにごっていて、
今の視力は右目が0.04(コンタクトで矯正)、左は0.01(矯正不能)です。

普段は拡大読書器を使っています。
パソコンは、画面拡大ソフトという虫眼鏡みたいなソフトをつかってます。
NECのZoomTextというソフトを使っています。

仕事はIT関係です。ウェブの仕事をしてます。
一応民間企業に勤めてます。

仕事とか、普段の生活で困ったり、嫌な思いをすることはずいぶん減りましたね。
社会が少しずつやさしくなってきていることもありますが、
自分自身があんまり気にしなくなったというのが大きいと思います。

僕は普段ルーペなどは使えないのですが、スーパーに行ったときは
思い切り目をくっつけてみてますね。
お菓子とか日用品とか、箱に入ったものは大丈夫ですが、食品、それも野菜とか果物とか、むき出しになっているものは恐縮しちゃいます。
そういうときは店員さんに聞いちゃいますね。
(ちなみに外を歩くときは念のために白杖をもっています)

でも未だに恋愛についてはコンプレックスが強いです。
どうしても「リードしなきゃ」って力が入っちゃって。
前に「車であっちこっち連れて行けたらなあ」という話をされている方が
いらっしゃいましたが、僕もまったく同感です。
弱視の友人(視力0.1ぐらいの人)も、当時付き合っていた彼女(晴眼者)に、
目の見えている男の人と比較されて振られちゃってたし。
「そんな女ほっとけばいいじゃん」とも思うのですが、
いざ自分が好きになった女性からそんなこと言われたりされたりしたらと
思うと、自信ないですね。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:10:35 ID:ywy6zpSI
自分が好きな女性が必ずしも自分に合ってるとは限らない。
好きな人より、好いてくれる人と一緒にいたほうがいいよ。

月並みなことしかいえないが、がんばれ。
きっと良い出会いが待ってるさ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:00:46 ID:kQacTpWW
好きになってくれても相手の気持ちが同情なのか好意なのか混乱する事がありませんか?
なんか見極めるテクニックがあれば知りたいくらい。

213 :205です:2006/12/22(金) 20:39:42 ID:jq8IowYt
>>210
ありがとうございます。
参考になりました。

民間企業でWebの仕事されてるんですね。
息子は、どうせだめだ、と後ろ向きなことを言ってますが、
がんばっている人もたくさんいることを知って欲しいです。

生後2か月で初めて眼科に行った時、お医者さまに
「お母さんは中学まで頑張ってください、それから先は本人の努力です。」
と言われました。
高校生になった今、本人の努力が第一ですが、
親もできる限り応援しようと思います。

>>210さんも、優しい、理解ある女性とめぐり合えるといいですね。
>>211さんの言う通りかもしれないですね。
>>212さん、いつも一緒にいれば、同情かそうでないかは分かってくると思います。
同情なら、長続きしないでしょうし。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 08:01:16 ID:YXviQGdl
私は、左0.02の弱視、右1.2の遠視です。まわりよりも早めに老眼になると言われました。
左目が不動視なので、右目で生活しています。人と話す時目を見て話しますが、なんでか相手の右目を見て話してしまいますので、相手には目が合ってるように見えないみたいです。相手の左目を見て話せば、目が合ってるように見えるようです。でも、それがうまくできません。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:30:20 ID:ERPnW+UC
弱視者問題研究会(弱問研)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:00:52 ID:NKN31RpU
ネット上の知り合いが網膜剥離で何回も手術したらしいけど、治らないままショックを受けて自殺未遂を起こしたんだよね。
近視で網膜剥離だと完治しないのかな?
コンタクトや眼鏡しても、裸眼みたいに霞んだように見えるなら出歩けないし、仕事出来ないなら生きる気力無くすよな・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:15:00 ID:qmdSUx5E
網膜はく離って人によっては何度も繰り返すからね。
手術も大変みたいだし。

なんとか生きて欲しいと思うけど、具体的にどうアドバイスしていいか
わかんないよな。
「強くなれ」なんてとてもいえないし。
寄り添ってくれる誰かがいればいいけど。心配だなー

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:35:33 ID:D+KLRV6R
>>205のお母様へ。盲学校へ進学、鍼灸マッサージやPTという選択肢も考えてみてください。
都市では一般企業への就職もあるでしょうが、現実は厳しいです。


219 :205:2007/01/01(月) 20:49:04 ID:0jTdm/r/
>>218
ありがとうございます。
小・中学校の9年間、週1回〜2週に1回盲学校に通級していました。
高校に入ってからは、時間的に厳しいため、行っていません。

うちの子ぐらいの視力の場合は、盲学校に入学する子は重複障害を除いて、あまりいないようです。
でも、将来のことを考えれば、盲学校の方が手厚い指導をしてもらえてよかったのかもしれませんね。

一般企業への就職はやはり難しいですよね。
5級では、障害者枠の対象にならないし。
やはり手に職を持った方がいいですよね。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:56:44 ID:ws25P0Xe
>>219
私も盲学校(理療科)OGです。

私の在学中にも途中編入してくる中高生は結構いましたよ。
中には高3進級時に編入してきた子もいます。
特に学力には問題がなくとも、ご子息と同じような理由で授業に付いていけなくなって
途中編入する子は今でも少なくないように思います。
(むしろ現在の方が多いような…無理に普通校に入学させたものの、やっぱり付いていけないからという事で)

現状解決の糸口は、やはり盲学校や支援団体との連携ではないでしょうか。
例えば、学校に拡大読書器を置かせてもらう&単眼鏡などを使うとか
教科書を音声化or大文字本化してもらうとか(これは自分で録音するor拡大コピーを取る事でも解消できる)。
やり方次第でご子息の意欲を引き出す事も可能だと思いますよ。
その上で、進路についても提示してあげたらいいと思います。
学校は限られますが、音楽科や情報処理科を設置している盲学校もあります(大阪府立は確認済み)。
一般的なのは理療科(鍼灸マッサージ)ですが、それ以外の選択肢もあるという事を付記しておきます。

221 :218 ◆PmimbDLcG. :2007/01/01(月) 23:16:01 ID:nr60nivX
>219
五級でも十分障害者枠で企業は就職可能かと思われます。ただ続けられるかは環境と本人次第かな。公務員は5級では受けられないところもありますね。
私は、一般小中高大→企業就職→盲学校入学です。視力は両眼0.2程度です。
220さんの言われるように、、盲学校の専攻科には理療科(鍼灸マッサージ)、保健理療科(マッサージ)、理学療法科、音楽科、情報処理などがあります。
視覚障害者のみを受け入れる筑波技術大学などもあります。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:48:24 ID:QPPzA9fP
上の方で視野欠損5級という方がいらっしゃいますが、5級は視覚障害者じゃないの?
当方5級ですが主治医にすすめられて、手帳の交付を受けてますよ。
5級にも色々種類があるのかな?
まあ世間一般でも5級じゃ障害者枠を使える程の障害とは思ってもらえないだろうけど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:02:07 ID:Uzp1y3s/
>>222
5級でも歴とした障害者ですよ。
ただ、視力障害と視野障害では若干違うだろうし
視力or視野の中でも4級に近い人もいれば6級に近い人もいるという事で
一概に5級といっても幅は広いと思います。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:40:18 ID:QPPzA9fP
>>223
なるほど、ありがとう。

225 :205:2007/01/02(火) 22:48:33 ID:N/j+uCxE
>>222
5級=視覚障害です。
息子の場合、視力(0.1と0.15)では手帳の対象に入らず、視野欠損で5級を認定されたということです。

>>220 >>221
情報ありがとうございます。
221さんは、一旦企業に就職した後、資格取得のために盲学校の理療科とかに入られたのでしょうか?
普通の学校では、卒業までに困難なこともあったと思いますが、
定期試験や受験などは一般の生徒と一緒でしたか?

息子は、中学校では、試験の問題用紙を拡大してもらったり、
時間を延長してもらったりしましたが、高校は義務教育ではない
ということで、特別な配慮はしてもらえません。
ルーペや単眼鏡は人目を気にして、どうしても使いません。

今春高3になるのですが、高校の先生は障害者の進路については経験がなく、
分からないようなので、盲学校に相談してみようと思います。


226 :221 ◆PmimbDLcG. :2007/01/02(火) 23:04:05 ID:O2zGv7CD
>>225
それは高校の対応に問題があるような。義務教育でないから、対応しなくていいという考えはおかしいですね。
私は試験などの配慮はなかったというか、なくて当たり前という時代背景と情報不足がありました。
授業は一番前の席で聞いていました。友人にノート借りたり。
企業に障害者枠で就職して、体力的にも経済的にも、将来このままここにいてもしょうがないと思い、理療科進学です。
契約社員で、一般の正社員と同じ仕事なのに、給料は派遣さん以下でした。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:47:15 ID:Uzp1y3s/
>>225
220です。
これは私の事ではありませんが、実際にいた後輩(高校)の話として。

彼女も高校進学時に盲学校にするか普通校(私立の女子校)にするかで迷った口ですが
英語の勉強に集中したいという事で普通校に進学しました。
学校に拡大読書器(据え置き型)を持ち込んで授業を受けたり
定期試験の時は拡大文字問題にしてもらったりしていたようです。
(これはその後母校の教員からも聞いたのでほぼ間違いないと思います)
その後私大(女子校?)の英文学科に進学し、確か今春卒業する筈です。

確かに人目を気にする年頃でしょうから、ルーペなどを使いたがらないのも分からないではないですが
それでは付いていけないのも事実ですし、この辺りでひとつ方向付けしてあげた方が良さそうですね。

因みに私は中途ですが、視覚障害が確定してからも就職活動はしていましたが
弱視を理由に正社員・バイト合わせて10社以上落とされました。
これも盲学校に進学する理由のひとつになりましたね。
まあ「なるようになるさ」が座右の銘(?)なので、障害固定後3ヶ月で盲学校に就学相談に行ったら
「こんなに悩まずに盲学校への進学を決断できる人は殆どいない」と言われましたw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:17:39 ID:jHxQXxfL
>>225
将来の事を考えれば早めに今の視力で目指せることを見つけておいた方が良いと思います。
私も弱視ですが自分の将来を甘くみて、高卒の上に盲学校へも行かず、何の資格も無いフリーターになってしまいました。
結局、社会で底辺と称されるような仕事しかできない始末で、ワーキングプア化しつつあります。
9月にとうとう三十路になり、今までの無計画な自分をとても後悔しています。
やり直せるものなら10年前にもどってやり直したい…
息子さんが私のようにならないためにも、現実としっかり向き合い、よく考えて後悔しない道を選んで欲しいです。

229 :220:2007/01/03(水) 01:50:11 ID:8PNEB720
>>228
今からでも遅くはないですよ。
実際私の同期も、15人のうち学齢(18歳)での理療科入学者はたった3人。
50代で入学した人は6人います。
それでも全員国家試験に合格して、病院に勤めたり自宅開業したりしています。
三十路なら全然遅くないですよ。諦めないで。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:50:12 ID:bvcuY3nS
>>225
高校生ぐらいのころってやっぱり周りの目が気になる年頃だと思うんです。
僕も22、23ぐらいまでは白杖を持つことがとっても恥ずかしくて、
階段から落ちて骨折しても、持ちませんでした。
周りがみんな自分を見てるような気がして、近くで女の子がくすくす笑ってたりすると
俺のこと笑ってんのかな、みたいな被害妄想もありました。

今はそういうのは全然なくなって、普通に白杖もって歩いてますけどね。

まずは息子さんが目の障害を受けいれられるような環境を作ることが大事だと思います。
そのうえで、弱視者としてどう生きていくかを考えてもらうのがいいかと。

障害を受け入れられるようになるには、「そのままの自分でいい」
ということを実感できるような経験をすることだと思います。

弱視の場合見え方の個人差が激しく、また日によって見え方が違うこともあるので、
日常生活を快適に送るには自分なりの工夫が必要です。
それは本人じゃないとできないことで、しかもある程度時間がかかるので、
できるだけ早くそういう工夫をする習慣をつけることが大事だと思います。

なんかえらそうですみません。
息子さんが立派に自立していけることを切に願っています。

>>228
今からでも遅くないよ。
同い年だし、一緒にがんばるべ。


231 :221 ◆PmimbDLcG. :2007/01/03(水) 09:25:59 ID:UESaylAp
>>228
漏れも33だ。しかも家庭持ち。
ワーキングプアやフリーターするより、免許を取って。まだPTでもいけるやろ。
盲学校教員という道も開ける。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 11:17:54 ID:n2BNUIHu
>>229
盲学校は3年間通うものでしたか?
その3年の間は学業のみに専念?それともなにかアルバイトも?

自分も三十路で将来考えてます。
学費についてもわずかな蓄えしかなく盲学校に関しても
少し躊躇があります。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:50:28 ID:jHxQXxfL
>>229>>230>>231
228です、レスありがとうございます。
叩かれるのを覚悟で書き込んだのですが、逆に励まされてしまい恐縮です。
レス読んでなんか泣けてしまいました。
資格の事は数年前から気にはなっていたものの一歩が踏み出せずにいました。
三十路でも遅くないとのご意見にちょっと希望が見えた気がします。
一人暮らしなので仕事を続けながら資格取得できる方法を探してみようと思います。

234 :220:2007/01/03(水) 13:08:30 ID:8PNEB720
>>232
盲学校…というか、あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師の国家試験の受験資格自体が
「厚労省または文科省の認可を受けた養成施設(修業年限3年以上)を卒業または卒業見込み」
なので、嫌でも3年間は通わなきゃならないですよ。
ただ、盲学校を含む殆どの特殊教育校では、入学金や授業料を必要としない上
それ以外の経費(PTA費・給食費・寄宿舎費・交通費など)も就学奨励費の対象になるため
経済的な負担は最小限に抑えられると思います。
私が行っていた盲学校(地方校)はバイトは禁止されていましたが
既に保健理療科(マッサージのみ、こちらも3年)を卒業し、マ師免を持っていて
独り暮らしなど経済的な理由がある生徒は、例外的にバイトが認められていました。
特に盲学校では、無資格者が専門職のバイトをするのは業法違反で摘発されるという可能性を踏まえて
最初からバイトを禁止している学校が殆どの筈です。
同期生の半数(特に30代後半以上)は、奥さんの収入と、自身の障害年金でやりくりしていたようです。
逆にそういう状況だからこそ、3年間で何がなんでも資格を取って
社会復帰したいという気持ちが強かったと思いますよ。
私は両親と同居していたので、経済的な問題は殆どなかったも同然でしたが。

長文で申し訳ありませんが、他にも聞きたい事があれば、遠慮なくどうぞ。

235 :220:2007/01/03(水) 13:24:09 ID:8PNEB720
連投済みません。

>>233
そういえば後輩で個人事業(SEかPGかその辺は失念)を続けながら、学校に来ている人がいましたよ。
勿論学校側からの許可はもらっていました(時々仕事を理由に早退していましたw)。
うちも兄がSEなんで、在学中は学年を超えてPCの話で盛り上がってました。

私自身、30で盲学校に進学を決めた時は
「10年も学校から離れてるおばさんが大丈夫かいな(゚〜゚;)って思ってましたが
入試説明会で50代の人を多数見かけて、頑張らなきゃなーって感じました。

盲学校は行事が多彩なので、単なる専門学校と比べたら雑多さに戸惑う事もありますが
「住めば都」で楽しい事も多いですよ。
私自身、1年半の長きに渡って、高等部の生徒会長を務めさせて頂いてましたw

236 :221 ◆PmimbDLcG. :2007/01/03(水) 13:42:33 ID:UESaylAp
>232
盲学校は基本的に、春夏冬に休みがあるから、その間にコソッとできるバイトもあるかも。単発とか派遣とか。
ただ>234の言うとおりマッサージのバイトはやめておけ。無免許で摘発されたら免許取れなくなるから。
地方の盲学校以外に漏れのいる筑波大付属盲もある。生徒は10代から50代までいる。ただ寄宿舎は中高生も一緒でうるさいwww。
入学金や授業料は数千円。寄宿舎費用が月4万くらいだが、前年の収入に応じて戻ってくる。


237 :232:2007/01/03(水) 15:06:10 ID:DmCJRqz+
色々と情報ありがとうございます。
まずは見学などに行ってみたいと思います。
行動を起こす勇気が少し出てきました。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:27:54 ID:bvcuY3nS
ガンガレ!! 応援してるぞ

239 :221:2007/01/03(水) 20:08:01 ID:UESaylAp
>232
漏れも支援しているよお♪


240 :225:2007/01/03(水) 20:46:46 ID:hjRlIqwk
昨夜、私がパソコンを閉じた後に、こんなにたくさんの方のレスがあって、びっくりしました。
>>226->>228さん、>>230さん本当にありがとうございます。

それ以降のみなさんのレスも読ませていただきました。
色々参考になりました。

息子とよく話し合い、将来のことを考えていきたいと思います。
親の考えを押し付けるのでは、本人も納得できないでしょうし、
自分で考えて決めたのであれば、目標に向かって努力もできると思います。

そこに行き着くまでは多分、少し遠回りをするかもしれませんが、
将来親がいなくなっても自分で生きていける力を付けて欲しいです。

みなさま色々ありがとうございます。
また質問をするかもしれませんが、お願いします。

>>228さんも、これからでも遅くないと思うので頑張って下さい。


241 :221:2007/01/03(水) 21:06:29 ID:UESaylAp
>240


242 :221:2007/01/03(水) 21:07:48 ID:UESaylAp
>240
また、何かありましたらいつでもどうぞ♪


243 :220:2007/01/03(水) 23:02:09 ID:8PNEB720
>>240
人生、ちょっと遠回りするくらいの方が面白いと思いますよ。
何もない平坦な人生ほどつまらないものはない。私はそう考えてます。
親は子の人生のレールを引くのではなく、道標になってあげるくらいが丁度良いんでしょうね。
残念ながら私は未だに独身なので、子を持つ親の心を推し量る事はできませんが
こうやって悩んだり、ご子息と真剣に向き合ったりする中で
お互い何かを掴めたら良いんじゃないかと思ってます。

私自身は構あっさり障害を受け入れられましたが、親の方が2年くらい色々と悩んでいたようです。
学校の事とか家の事とかでしょっちゅう親と衝突しましたし。今となっては笑い話ですけど。
部活動(ゴールボール)や生徒会、国家試験などで必死な私を見て
まず母親が理解してくれたような気がします。

いつかご子息と分かり合えて、心の底から笑える日が来ると良いですね。

244 :220:2007/01/03(水) 23:04:12 ID:8PNEB720
ぬはっ、見落としたorz

>>243
×私自身は構あっさり〜
○私自身は結構あっさり〜

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:34:49 ID:rH6c4avf
明日は新年会。
病気で弱視になって、仕事辞めて盲学校で知り合った友人だけど
正直、それまでの友人達より繋がりが強い。
やっぱり辛い時期に知り合っていろいろ経験したからかな〜。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:22:49 ID:hIMuqdxK
メクラ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:53:19 ID:CCw3a3mq
まーやらせろや

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:32:58 ID:qzFGeOyx
>>245

私の場合は在学中の友人で今でも付き合いが続いてるってのはかえって少ないかもしれない。むしろ卒業後に知り合った友人達との付き合いの方が深いかな。

卒業後に知り合った友人達は当然私が視覚障害であることは知っているが(まぁ弱視なのでそれほど違和感もないのかもしれないが)普通に友人やってる。
もうやらなくなったがマージャンしてた時は捨てパイ宣言マージャンだった(笑)
さすがにマージャン牌はなにげに見えない。

在学中の友人の数人とは賀状のやり取りくらいは続いているけど、一緒に飲みに行ったりはしないね。
まぁ私が三療の仕事をやめて、一般企業に勤めていることも関係があるんだろう。業界関係の団体にも所属してないしね。



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:51:21 ID:dH5FMy2c
2ちゃんねるつうすぴーちにくわしいひといますか

250 :250:2007/01/12(金) 18:50:19 ID:szb9P9lA
初めまして私も弱視です。
私の場合は検査したときは両屈折性遠視って言われ運転免許の取得をあきらめました。
裸眼で右が0.2左が0.3
メガネだと右が0.3左が0.4
コンタクト&メガネしても最大0.5が限界でした。
なぜ幼い頃に弱視を治せなかったというと両親とも外国人で日本語がよめず乾坤診断の結果など
まったく見れませんでした。
私はとういうと目が悪いんだなって思える年になっても病院にはいきませんでした。
今では後悔していますが・・・・そんあ25の男です。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:44:38 ID:sjG0u7zj
>>250
矯正して0.5も見えるのなら、弱視じゃないと思おう

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:11:01 ID:YcoC3q0i
正直な意見を言うね。
悪気は全くないので悪しからず。
容姿が良かったらどうしたのか心配になってこえかけるかも。
フケつきチビデブだったら視野に入らないから気にしなくていいと思う。W2qjmん

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 06:57:57 ID:eLhpdaIa
盲学校の理学療法科って鍼灸の免許も取れるんですか?
あとよく名前が出てる筑波大付属盲って普通の盲学校とどう違うんですか?

いま将来のことで悩んでいる弱視の者です。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:39:28 ID:yidySkGS
>>253
理学療法科では鍼灸の免許は取れないです。
病院とかでリハビリの手伝いをする理学療法士になるための学科です。

鍼灸の資格を取りたいのであれば理療科あるいは保険理療科ですね。
理療科にいくと鍼の免許も取れます。

筑波大付属盲は日本にただひとつの国立の盲学校です。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:10:38 ID:EqmCkBsd
>>253
・理学療法科…理学療法士(以下「PT」)の資格取得を目指すクラス。
 内容は関節可動域や筋力の評価および改善のための運動療法、動作訓練や歩行訓練など多岐にわたる。
 就職先は病院のリハビリテーション科、老健、肢体不自由児施設・養護学校など。開業権なし。
・理療科…あん摩マッサージ指圧師・はり師・きゅう師の資格取得を目指すクラス。
 内容は名前の通り、あん摩マッサージ指圧、鍼、灸に関するもの。
 就職先は病院の整形外科(個人経営の開業医が多い)、治療院、企業のヘルスキーパーなど。開業権あり。
・保健理療科…あん摩マッサージ指圧師の資格取得を目指すクラス。
 就職先は理療科出身者と同等。開業権あり。
いずれも卒業する事によって国家試験の受験資格を得られるというもの。修業年限は各科とも3年。

筑波盲については>>254の通り。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:52:08 ID:RisaQXkT
付属盲はその名の通り、筑波大学の付属の盲学校。筑波大の心身障害学系に属していて、教育研究・実践のためにある。
筑波大学が独立行政法人化しているので、厳密には国立ではなくなっていると思う。
学校自体が全国の盲学校の中心的な役割を果たしており、また、全国から比較的優秀な生徒が集まってくるよう。
まぁ、入試で入ってくる生徒をふるいにかけているので当然か。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:28:49 ID:4T3RjxcG
盲学校には大学によくあるランクのようなものがあるんですか?
学校によって国家試験の合格率に違いがあるとか?
筑波は別格みたいだけど各都道府県にある盲学校の理療科なんかは皆同じだと信じたいな〜。
私も弱視で三療に興味がありますが地方在住なので学校を選ぶ事ができません。。。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:57:31 ID:hRdxxK53
>>257
ランクなんてないと思っていいです。
なぜならば、入学者の選抜を行えないからです。
また、先進的な取り組みや教育研究は大都市部で盛んな傾向がありますが、
このことは決して教育水準の高さを意味するものではないでしょう。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 01:32:05 ID:cxQA4Mm9
>>258さん、レスありがとうございます。
それぞれの学校に差がないみたいでホッとしました。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:22:52 ID:VoNoz8IO
>>259
「差がない」=「違いがない」
って意味で使ってるワケじゃないよね?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:05:15 ID:cxQA4Mm9
>>260
ん?
そのつもりだけど言葉の使い方間違ってる?
間違ってたらごめん。。。

262 :250:2007/01/22(月) 02:00:57 ID:7Q463fp5
>>251
レスありがとうございます。
私は一応医者に両屈折性弱視と言われましたんですけど・・・・

いろいろ調べたら一応は医者によっては0.7以下しか視力がない人を弱視と
言う場合があるみたいです。

0.7以上はどうしてもほしかったですね・・・・・・
そうすれば運転免許証取れますのに・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 13:02:05 ID:hMt19VDO
>>262
>>251さんは「弱視じゃないと思う」でなく「思おう」と書いてあるので、
励ましの言葉だと思います。

264 :250:2007/01/22(月) 22:28:13 ID:7Q463fp5
>>263
ありがとう意味がわかった(^▽^笑)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:57:09 ID:/PxUdGJW
弱視の22歳男です。小さいころに病院で眼球振動と診断されて、
両方0.1前後くらいです。見え方は新聞程度の字なら近づけば余裕で見えます。
中学校からは一切眼科には通って無いので今の視力は性格には分からないです。

今、友達のコネで塗装の仕事させてもらっています。
免許が取れないっていうのと、これから視力が落ちると
ちょっとやっていけないかも知れないのが問題です。

去年の12月理学療法の専門学校をいくつか受けたのですが
学費が一番高いところしか受からず、行くとなると
今ある家のローンなどの1000万近くの借金に加えてまた1000万以上の
借金をしなければいけません。

学校に行くか働いてしまうかで悩んでいます。
働くとして、これから視力が落ちるかもしれない事を考えて
他に職はあるのでしょうか?
また、膨大な借金して資格取っても、返していけるかどうか不安です。
性格的にも理学療法士には全然向いていないので、実習で落とされて
留年する事も心配です。 よければ何かアドバイスください。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 15:47:14 ID:VH/PWmx4
>>265

矯正視力で0.1前後なら各都道府県にある盲学校に入学出来ると思う。
マッサージや、はり・灸の免許を取る事が可能。
理学療法士と比べれば明らかに簡単に取得出来る。
入試もあってないようなものだからほぼ入学出来る。

学費は非常に安い。

ただ、現在仕事出来ているんであれば確実に視力が落ちる事が分かってるんでないなら、別にそのままでもいいんじゃないのかね。
盲学校は実際仕事が限界になってからでも充分入学出来るよ。

まぁ盲学校に一度電話して相談してみてもいいかもしれないけど。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:59:36 ID:grhNerAC
>>265
今の仕事が嫌いではなく、収入も生活していけるぐらい安定してあるなら、
向いていないと自分で思っている資格を無理に取らなくてもいいんじゃないかな。

>>266さんのいうとおり、盲学校はすぐに入らなくてもいいだろうし。
すぐに結論を急ぐ必要はないような気がするよ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:04:24 ID:Vz7cUiIQ
全盲の方は ここ読めないですよね?書き込みも…
誰かに 読んでもらい 打ってもらうのかしら?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 08:29:45 ID:h31sWvDt
>>268
視力0.01以下スレで同じ質問した人?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 13:21:38 ID:gsmEsdMz
読むことはできないかもしれないが

聞く事ならできるお

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:12:04 ID:9CuDkEvs
未だに全盲の人はパソコンもネットもできないって思ってる人がいるんだw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 17:13:43 ID:O7bpDmvJ
うんざりだな。よく調べて出直して来い。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:21:43 ID:ypu0bNcO
【告知】

ハンディキャップ板LR改訂について!
以下の日程で投票があります。板住人の皆様 ご参加ご協力ください。

・告知期間…1/26(木)〜2/1(木)
・投票日…2/2(金)〜2/4(日)
・投票場所…投票所板に専用スレッドを立てる

・投票方法…fusianasan必須(書き込み欄の名前欄に「fusianasan」と記名する)
・投票内容…(1)〜(4)のうちひとつを選択する。
 (1)…>>434に同意する
 (2)…>>564に同意する
 (3)…改訂不要
 (4)…継続審議を求める
・有効票…1IPにつき1票。多重投稿は最初の1票のみ有効。
・無効票…名無し投票・コテハン投票、(1)〜(4)以外の文言が書かれている票

※詳細は自治スレ参照のこと

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 05:00:11 ID:8rFuCo/C
私の左目0,3右目0,9の弱視と診断されたものです。無論!メガネ、コンタクトではき
矯正げきません。でも世の中での弱視の人に比べたら断然見えてます!実際そうですよね?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 05:30:19 ID:8rFuCo/C
小さいころから右目で見る事になれてるから別に不自由がなかったんだが。



276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:43:28 ID:u6iYxCJd
こんな事を聞いて御免なさい最近このスレを知った者です。もしかしたら前出かもしれませんが弱視って遺伝するんですか?しんけんです。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 10:09:19 ID:q5Cgcwt4
>>276

弱視が遺伝するかしないかという漠然とした質問じゃなんとも答えられない。
病気によるとしか言えない。

同じ弱視でも交通事故で弱視になったんなら遺伝しないしね。
病名を書き込めば回答しようもあるけど。逆に病名が分かっていればネットで調べれば充分調べられるとも思う。

自分の付き合ってる人が弱視っぽいので将来子供が出来たら弱視になるんじゃないかみたいな不安があるなら、本人に聞けと言いたい。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:30:11 ID:GKEWLONy
弱視ってのは、何らかの原因で一定以上(0.3かな?)見えない状態

遺伝するかどうかはその見えない原因によって変わるので一概にはいえないよ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:14:31 ID:KEhrGa8t
盲学校で鍼灸の実技をするときは服を脱ぐんですか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:04:35 ID:YsbXrHL0
>>279
だれが?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:49:56 ID:PNQNXk9q
>>279
マルチ質問はダメですよ。

視覚障害者のためのスレ 2
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1162170840/438
以降に返信あるからチェックしてみてね。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 05:19:12 ID:YL+9ylcy
【全盲・弱視】盲学校での東洋医学【視覚障害】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1172343402/1-100

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:25:24 ID:yXpemnRk
リップメイクがよく見えなくてうまくできないorz
メイク全般がダメダメ。

弱視の女の子さん達、どーしてる?
やっぱり慣れ?

学生時代はスッピンOKだったけど社会人になるとノーメイクは
マナー違反だから困ってる。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 14:58:20 ID:0sNcZxVE
私も弱視で悩んでいます。両目で0.2程度です。
障害者手帳はもらえるんですか?
やっぱり弱視はどんな事をしても治らないんですよね。
子供小さいし車の免許が欲しい。
弱視のみなさん普段の生活、外出はどうされていますか?
私は外出したくても天気が悪かったり、暑い日寒い日は出かけないようになりました。
私の住んでる所は本当に田舎なので車に乗りたいです。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:16:54 ID:LQbWlWnd
眼鏡かけてもダメ?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:36:32 ID:0sNcZxVE
285
メガネをかけても矯正出来ないんです。
なので遠くに外出も出来ないし、買い物もネットを利用したり食品は宅配でまかないます。
チャリも長時間乗るのはめまいがして無理です。
来年の子供の保育園入園までは保育園の近くに引っ越すつもりです。
子供を病院へ連れて行くにはタクシーで行きます。
毎度毎度お金がかかり大変です。
やりたい仕事もできず目が悪くて就職も出来ません。
どうにもならないので我慢して自分の目と付き合っていくしかないんですよね。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 15:54:42 ID:lRDLB1Bx
↑ダンナがいるだろう

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:14:13 ID:uSaYQnGd
>>285
矯正視力が0.3以下が弱視だよ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:50:54 ID:EjMWS1jE
( 何コイツ?
        パンツにもウンコ付いてんだろーなw )

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:46:49 ID:lYB7Pggt
(レイシ)とかいうレーザー治療はどうでしょうか

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:10:10 ID:yHY6RTpX
どなたか弱視専門の眼科ご存知ですか?関東でおねがいします。
弱視の方は定期的に検診など受けているのでしょうか。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 11:27:21 ID:NKr2kthP
>>291
弱視の要因は人それぞれだからねぇ。
先天性の人、後天性の人、外傷によるもの。

とりあえず大学病院の眼科を当たってみるのが
てっとりばやいかと。
紹介状がないと色々費用かかりますが。

私は安定した症状(良くもならず悪くもならず)を
保ってるので特に定期検診などには行ってません。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:08:22 ID:Qpra38Z0
>>283
リップメイクが1番楽じゃない?私が困るのは眉やアイラインだなぁ
>>286
うん同感、田舎は車無いと大変ですよね〜
私はゆっくりチャリ乗ってますが、お子さんを乗せてとなるとそれも危険かもですね
矯正視力の和が0.03以下なら手帳の申請ができると思います
私も>>286さんと同じ視力で手帳持ちですが、電車やバスは半額で乗れて助かってますよ
ただ駅やバス停が遠いから雨の日はずぶ濡れだけどw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:11:12 ID:Qpra38Z0
↑ごめん0.03じゃなくて0.3ね

295 :283:2007/03/02(金) 22:53:46 ID:rBldLhTY
>>293
ホントに?
やっぱ練習あるのみか。

私はアイメイクは目の周りを疲れ目の時についついさわるクセが
あるからあんまりやらないな。
眉も気に入った形にするの難しいよね。
余分な毛を抜くのも大変。

弱視じゃない友人で描くのが面倒って理由で
入れ墨眉(ひと月ほどで消えるやつ)
にした子がいたな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 01:15:41 ID:xbBLUvJa
アートメークで、ぐぐってみそ 


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:16:38 ID:aKbSgby1
アートメイクで眉を入れてもまわりに生えてきたムダ毛は処理しないといけないわけで面倒な事に変わりないと思う
口紅ははっきりした色を避ければ楽勝さ♪
私は普段はベージュ系の口紅、たまにきれい色の口紅を指でのせてラメグロスを重ねてみたりしています
なかなか冒険メイク(倖田來未とか中島みかとか)はできないけどメイクは慣れると楽しいものですよ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:38:12 ID:N6kflTmG
メイクがうまくいかないのってほんとに弱視のせい?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:28:52 ID:aKbSgby1
一概に弱視のせいとは言えないと思うけどね
ただ弱視の原因もその見え方も十人十色
たとえば全体にぼんやり見えてる人、視界のどこかが歪んで見えてる人、視界の中に見えないところがある人、きっと他にも色々…
だからメイクでも得意なテクや苦手なテクがそれぞれあるんじゃないかな

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:17:53 ID:eVa5JiLb
>298は土台が悪いって言ってるんだと思う。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:19:32 ID:QUukFjX5
>>300
技術を問うておるのではないか?


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:05:02 ID:hZ12wgin
298さんはお手入れしないの?
気になるなら、毛抜きくらい早く起きてやろぅよ。アートメークを上下ライン、リップ、眉したけど3年くらい落ちないよ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:50:22 ID:SC0QOYqh
初めまして、32歳♀です。アルビノの弱視です。
視力は、手帳上では両目とも0.05(今はもっと落ちてるかも)眼振もあるので、一点をじっと見るのが苦手です。
仕事上、必要に迫られてメイクをするようになりましたが、数ヶ月前に、マスカラのブラシで角膜に傷をつけてしまいました。

>>293
確かに、リップメイクが一番楽に思えてしまいます…。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:58:15 ID:UUX7xNX0
私は両眼で0.1程です。
メイクは高校生の頃から練習をして今は鏡を近づけたり顔を近づけてなんとかメイクをしてます。
マスカラはつけずにアイシャドウを濃い目にしてタレ目に見えるようにしてます。
リップは薄い色を選んだりグロスだけにしてます。

眼振あると辛いですよね。私は目が疲れてしまい頭痛が毎日します。
なかなかまともな仕事もつけず今はキャバクラで働いていますが将来が不安です。
人とあまり目が合わせられないので仕事も向いてないのですが他に出来る仕事が無いので今は出来る仕事を何とかやっている状態です。
夢があっても諦めなくてはならないのがとてもつらいです。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:05:12 ID:dQLlURBG
>>304
お仲間発見!
視力はもうちょっと見えてるけどキャバ勤務てした
と言っても10年近く前なんだけどね
お客さんの顔も覚えるの一苦労で大変でしょ
サインもよくわからなくてホール内でのスタッフとのやりとりも大変だったのを覚えてる
将来独立して店を持つ気がないなら長く続ける仕事じゃないと思うよ
まあ若いうちは色んな経験するのもアリか・・・

306 :283:2007/03/09(金) 12:44:40 ID:XjGwjEef
メイクの事、聞いた者です。いっぱいレスありがと。
なかなか相談できる人いなくて。

リップは薄いカラーを選んで徐々に慣らしてます。

その後、自分でも色々調べたら資生堂のサイトにメイクの基本解説っぽいのが
ありました。
音声読み上げソフトにも対応してます。

ttp://www.shiseido.co.jp/listener/html/

>>303さんお大事にね。

307 :303です:2007/03/14(水) 12:24:29 ID:Om9SKiBh
>>283さん
お気遣い有り難うございます。
早速参考にさせて頂こうかと思います。

サービス業って、お客さんの顔を覚えなくちゃならないので、
見えないのはなかなかつらい所ですね。
そんな私は外食屋さん勤務です…調理の方ですけど。
最近、職場が変わったので、今までいた所の倍以上の従業員の顔と名前を覚えるのがちょっとしんどいです…。
仕込み表の文字が小さいので、ルーペ持参で仕事してますが、
オープンキッチンなのでちょっと使うのに気が引けます。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 02:19:08 ID:WRgQKtny
みんな運転免許証取れた?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:47:42 ID:bycg0CwV
私、免許取れないですよ(涙)
弱視なら取れないかと・・・
本気で免許欲しくて乱視用のハードコンタクト試したけどやっぱり無理でした。
タクシーはお金かかるし、微妙な距離をタクシー使うのも気が引けるし・・・

皆さんは交通手段は何を利用してますか?
私は徒歩のみです。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:20:26 ID:bycg0CwV
309です
あともう一つ聞きたい事があります。
弱視の方でコンタクトされている方はいますか?
私はハードしか使えないのですが着けると痛くてしょうがないので
ずっと着けている事が出来ません。
勿論、弱視なので矯正はできず無意味なのですが、免許を取りたい一心で
あれこれ試しています。

車の運転したい・・・
諦められないです。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:31:37 ID:mVcLAeXP
>>309
私の場合は公共の交通機関(バス・タクシー)がメインです。
バスの路線外の所に行く時は、母の車(私名義)で移動してます。
晴眼の頃も免許を持っていなかったので、今更免許が欲しいとか思わないし
バスも1時間に2本しかないような田舎(これでも県庁所在地…)だけど、別に不自由は感じてません。
強いて困る事と言えば、今の職場まで片道2時間近くかかる事かな…車なら40分で行けるのに。
まあ今月一杯で転職するから良いんだけどw(それでもバス通勤だと1時間近くかかる…)

今のこのご時世、短距離利用でも嫌がりませんよ>タクシー
運転手も「暇を持て余すくらいなら短距離でもいいから売上になった方が有難い」と言ってました。
因みに私、バス停でバスを見送ってしまう事がよくあるんですが
そういう時はタクシーに飛び乗って、少し先のバス停までぶっ飛ばしてもらいますよw

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:16:57 ID:+izq10l5
地方の人?大変だね
俺はバスと電車があれば自家用車なんか要らないけど

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 10:27:57 ID:burtAUxn
都会はいいよね。
学生の頃東京にいたけど地下鉄、私鉄、JRを乗り継げば雨降ってても傘いらずでしたもん。
今は実家(もちろん田舎)に帰ってきたけど、JRのたま〜に電車がとまる駅までバスで30分、バス亭まで徒歩で15分…やっぱり不便すぎる!
おまけに話題の店は車じゃないと行けないような郊外ばかりで、駅のある中心街は衰退していて今時の店もほとんどないし。
もう何年もスタバやミスドに行ってないよ…

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:17:40 ID:nn54VwP5
皆さんタクシーやバスをうまく利用されていますね!
私は今22歳で2才の子持ちです。
今住んでいる所は実家に比べたら便利ですがまだまだ田舎・・・
子供がいるのに免許無いと本当に不便で。
まだ自分の弱視を認められなくて友達に弱視のこと言えません(´з`)
近所のママにも若いのにタクシー?みたいな目で見られるのが嫌で
外出が嫌いになりました。

どうしたら周りを気にしないで済むんですかね。。。


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:09:39 ID:rVJH78Du
こんなスレがあるとは!
>>1さんとなんか同じ心境だ…中途半端な今辛い…

>>314さん
>まだ自分の弱視を認められなくて
というのは手帳が無いんですか?
妊婦さんみたいにシールあれば良いのにってたまに思います(´・ω・`)

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:07:41 ID:burtAUxn
私も友達にまだ言えないな〜
弱視は悪い事でも何でもないのはわかってるんだけど何か話せない
ただ生活の不便さは少しでも解消したほうがいいよ
視覚障害の基準を満たしてるなら手帳の申請したほうが何かと便利
手帳なんて人に見せなきゃバレないしね
それに私は手帳を持った事で中途半端な自分にも居場所?みたいなのができたみたいで逆にちょっとホッとしました(笑)
あと数は少ないけど大学病院や総合病院などの眼科に弱視外来(別名ロービジョンクリニック)というものを併設してる所もあります
勿論、視覚障害者でなくてもOK
手帳の事だけでなく生活全般の相談にものってくれるので一度行ってみるのもアリかと思います
長文失礼m(__)m

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:30:41 ID:Zt8TCSSd
>>315
そこの部分は「弱視を自分自身で認められない」と俺は理解したけど。

「認められない」ってのは「受け入れられない」みたいなことかな?

違ってたらスマン>>314


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:09:29 ID:1Bzsmbpg
314です
はい、受け入れられません。
私は先天性ですが母親はメガネをかけなかった私が悪いんだからと言って助けてくれませんでした。
甘やかしたらいけないと思ったのか眼のことには触れずに私に接してましたね。
弱視の事も最近自分で調べるようになり矯正できないことを知り母親を恨みました。
母にどうして私は弱視になったの?と聞くと母は「仕方ないじゃない!生まれつきなんだから!眼鏡しなかったあんたが悪いんじゃない!」
と言われました。母親なら少しは責任感じて謝ってくれたら少しは気持ちが楽だったと思うんです。
私だって母を責めた所で弱視が消える訳が無いことは分かってますが、やるせない気持ちでいっぱいです。
自分のせいでも母親のせいでも無いのがどこに気持ちをぶつけたらいいのか分かりません。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:14:14 ID:1Bzsmbpg
すみません、再レス失礼します。
障害者手帳を持っているとどんなことがあるんですか?
年金は?保険は?
分からない事ばかりで・・・

障害者手帳は来週作りに行きます。
書類やら検査やら診断書やらあれこれ大変ですね。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:01:25 ID:9dT5Eb6T
>>319
私が若いころは「こんなものなくても俺は大丈夫」と
意地を張ってしばらく手帳は作っていませんでした。
しかし、今になって思うとだいぶ損をしていたな、と
後悔しています。
なにしろ色々メリット(?)がありますから。
詳しくは役所でもらう資料を見てください。自治体に
よって内容が違う場合もありますから。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:46:40 ID:zAkOMQqs
>>319
申請は面倒ですが頑張ってくださいね
手帳がもらえたら拡大読書器をお持ちになるのをオススメします
小さな文字も難なく読めてとても便利な道具です
機種によっては高価な代物ですが補助がでるので上手く選べば自己負担はわずかで済みますよ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:51:31 ID:Abc69+cO
障害者を安楽死させよう
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1170329439/
障害者は抹殺されるべきである
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1153728859/

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:48:43 ID:0FYOlOuY
弱視っていつか全盲になっちゃうんですか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:34:49 ID:v984P1/I
>>323
そういう人もいるし、弱視のままの人もいる。



弱視は人それぞれ見え方が違うからひとくくりにできないので
症状を人に説明する時がホントに困る。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 11:59:56 ID:FBqUQ/uU
弱視の方はどんなお仕事されていますか?


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:07:11 ID:aCB0gzLg
社会のダニとしてひっそり生きてるのさ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:51:41 ID:FBqUQ/uU
みんなどんな仕事してるのか気になる〜

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:18:08 ID:AVtFs4Rf
事務職です。給料は手取り30万ほどです。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:28:57 ID:RqUjxYRH
事務いいな
私なんか調理補助のバイトだよ〜
でもほとんど皿洗いorz

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 16:29:00 ID:WqhHpO98
>>329
WordとExcelできれば都市部なら派遣事務なんかもあるとオモ。
パソコンの拡大機能を利用させてもらえれば、ほぼ問題ないし。
でも眼は疲れるけど。


皿洗いだってちゃんとしたお仕事だよ自信持って!
弱視なら三療(鍼灸マッサージ)以外の職探しだって
比較的可能なんだし。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 18:39:56 ID:x5PbpuOq
私が過去にした仕事は・・・
喫茶店のホール→お客さんに「これ!」と言われ
「見えないのでメニューを言ってもらえますか?」と言ったら嫌な顔をされ帰り際店長にクレームつけられた。
高校生の時初めてしたバイトでショックですぐにやめた。
派遣→派遣期間終了までなんとか仕事できた。
アイス販売員→厳しい訓練の果てやっと仕事を覚えた矢先、目が悪い事をオーナーに指摘され無理矢理辞めさせられた。
レジしめが出来ないと仕事にならないと言われた。
またまた派遣→細かい作業が出来なくてオバサンにいびられて辞めた。
今現在、キャバクラ→初めは店に馴染まなかったけど今では一番続いてる。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:20:38 ID:RqUjxYRH
>>330
ありがとう、これからも店のお皿をピカピカにするよ♪
>>331
私はその逆かな
流れ作業の派遣→細かい作業が駄目だった
コスメ販売派遣→品番や色番が見えなくて玉砕
今現在、居酒屋→最初はホールだったけど>>331さんと同じ理由で皿洗いに降格したものの、他に職もなさそうなので続いてる
キャバ勤務ならまだお若いんですね、大変なお仕事のようなので(昔友人がキャバ勤務で肌がボロボロと嘆いてた)お体に気をつけて頑張ってください

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:40:53 ID:x5PbpuOq
331デス。
ハタチに初めてキャバクラに勤務し、一度辞めて引きこもりに・・・
貯金を切り崩しての生活に。貯金が底をつき再びキャバクラへ。
私は肌よりも体力が低下してしまいました。
眼の事を誰にも離せず独り悩みうつ病になりました。
仕事と家の往復以外は外出が怖くなり、また引きこもりに・・・
車にも乗れないし体が思うように動きません。

昔は一人で電車に乗りあちこち買い物に行ってました。
友人の「免許無いと不便じゃない?」の一言が悪気が無いのに無性に傷つき
何も言えなくなりました。
可哀相・・・と思われたくないのだと思います。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:25:35 ID:fgyzGclz
ID変わってるけど皿洗いの332です
>>333さん、そんな事とは知らず「頑張って」なんて軽いレスつけてしまってごめんなさいm(__)m
何か気の効いたアドバイスでも言えたらいいんだけど、脱ニートでリハビリ中みたいなもんだから偉そうな事は言えないw

335 :うさぎママ:2007/03/30(金) 10:44:42 ID:QdagD3fh
333です。↑そんなこと無いですよ!
同じような方がいて心強いです。良かったら時間があるときお話しませんか?私もたまにのぞきにきます☆
私は自分の事が好きになれないんです。
昔に比べて落ち込みが激しくなり、お金に余裕が出来た時はストレス発散で派手に使いまくりさらに自己険悪・・・

でもそれでは駄目だと気づき、今は前向きになろうとしています。


336 :うさぎママ:2007/03/30(金) 11:27:30 ID:QdagD3fh
何度か以前にもレスしました、23歳の子持ちです。
旦那に弱視のことは話しましたが、あまり関心ないというか心配はしてくれません。
夜勤なのですれ違いが多く、なんせ子供がいるので外出時の移動は容易ではありません。
うちの周りでは車移動が当たり前で、まして子持ちママが車の運転をしないほうがめずらしく、不思議そうに見られてしまいます。
周りにどんな風に思われているのか気にしなければ済む話なのですが、私の性格上どうしても気にして落ち込んでしまいます。
仕事も自分にはこれしか無いと旦那に相談し、知り合いの所で雇っていただいています。

皆さんの中で弱視のママさん、もしくは弱視のお子さんをお持ちの親御さんがいましたらお話しましょう。
長々と失礼しました。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:53:33 ID:DzY/kvEm
目が悪くて運転免許が取れないって
他人に言えないようなことじゃないと思うんだけど・・・

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)