2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者が思いをポエムで語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:58:59 ID:p58eyNr9
障害者の方、思いをポエムで語っちゃってください!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:00:09 ID:p58eyNr9
「鳥かご」

目が覚めたとしても 起き上がれはしない
土を踏もうとしても 立ち上がれはしない
手枷足枷だらけの世界で 僕は生きる

だけど君だって 社会の枠に押し込められて
自己を見つめては 苦しみながら走ってるんだ
どちらが不幸かなんて 馬鹿な問いかけだよ

僕のからだは 鳥かごのなかにあるけれど
僕のこころは この空を自由に飛べるんだ
高く 高く その向こうへ

道を見失っては 仕事だけに疲れ
夢を見ようとしても この世界は狭く
手枷足枷だらけの世界で 君は戦う

だから僕だって 社会の枠を飛び越えながら
自己の可能性 積み上げながら生きていけるさ
溢れる不安でさえも さっと吹き飛ばして

僕のからだは 鳥かごのなかにあるけれど
僕のこころが その鍵を開いてやれるから
高く 高く その向こうへ

みんなだれもが 鳥かごのなかで生きるけど
意志のちからが その柵を破っていけるから
強く 強く その向こうへ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:12:01 ID:p58eyNr9
この詩はマジメですが、ふざけたのでもOKです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:13:08 ID:p58eyNr9
>>1さん、新スレ乙です。私も詩を投下。

「Virtual Live」

俺はいつも 檻の中
体が言うことを効かず、生活を縛られ 自由を失う

しかし そんな俺にも「自由」な世界があった
画面の向こうに その世界はある

そこでは 体の問題は 一切関係ない
俺は生まれつきハンデがあるが ここでは関係ないのだ

今日も俺は ふつうの人間としてこの世界を生きる
こんな俺を この世界の人々は 一人の人間として扱ってくれる

これは とてもすばらしいことだ
現実世界も こうだったらいいのになぁ・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:16:21 ID:p58eyNr9
パソコンのなかなら歩けなくても問題ないっすよね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:26:41 ID:LEmkbhOm
あからさま…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:30:13 ID:avxv082u

ダルマ

ダルマは死ななきゃ

治らない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:38:40 ID:p58eyNr9
>>6
>>1に聞いたところ、IDが重複してしまったそうです。
どうやら>>1のミスのようです。
ちなみに>>4は私が書いたもので、>>1の自演ではありません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:45:47 ID:p58eyNr9
>>1です
>>4とは同じ病院に入院しているので、
同じIDになってしまいました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:04:55 ID:p58eyNr9
すいません。お騒がせしました。
>>4とは同じ病院に入院しているので、
同じIDになってしまいました。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 02:51:45 ID:QksgxKtt
ID:p58eyNr9

いやいや、いいんだよ。同じ病院でもダイヤルアップならプロバイダーは異なるのさ

もちろんネットカフェでたまたま一緒だったなんて古典ももう通用しない

携帯から書き込んでるので中継局がry なんてのも使い古されたものだ。

自演でもいいじゃないか。

素晴らしいスレが起ったのだから。

君はまだ若い、この板は汚れきっているがそれでもいいと言うなら詩を発表して行きなさい。

mixiでコミュを作る方が絶対まともな意見や詩が集まる気もするが

君が2ちゃんを選んだんだ、こんな嬉しいことはない。

素晴らしいスレを作っておくれ。

こんな自演ならまた見てみたいものだ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 06:44:31 ID:Iyv7+Jtn
脳性戦隊マヒレンジャー

詞:キレンジャー田中と少年航空隊

1.くのじにわんきょくめだっちゃう
まちをあるけばギャルの視線を釘づけだ〜
「さあ、アタッチメント装填だ!」(少年たちセリフ)
オナニアーム! 作業アーム! フードアーム!
七つの補助腕あるのだけれど
うでがまがって、つーかえーなーいー♪

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:08:44 ID:/IkSVRPq
>>11さんへ

>>1です。うちの病院、ひとつの回線をLANでみんなで使ってるんですよ。
なんて書いても言い訳にしか聞こえないと思いますが・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:10:02 ID:/IkSVRPq
「ソフトクリーム」

ソフトクリームを買った
ソフトクリームが好きな君を想った
ソフトクリームを食べた
甘いはずの味はちょっぴり苦い
君は何してるのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:15:04 ID:QksgxKtt
君に自由はない。

いつまでも自分が作ったカゴの中の小さな空を眺め続けるがいいさ


心の翼で飛ぶことの出来る大空は君のカゴの遥か上に広がっている

心を開かなければ飛ぼうとしている空すら見ることは出来ないんだ

目を開けよう、心の目を、そして大空へ心の翼を広げよう。




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:21:28 ID:/IkSVRPq
>>15さんへ

>>1です
心を開かなければ飛ぼうとしている空すら見ることは出来ないんだ
このフレーズいいですね。
心を開いて現実と自分を受け入れることが必要なのかもしれません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:02:36 ID:QksgxKtt
>>15=>>11です。

心を開いて自演を認めることを暗に諭しております。

院内ローカルネットとサーバーの関係、IPアドレスの割当の他に患者の利用の可否
>>2>>4の類似性など

自演は皆がいつかは通る道、恥ずかしがることはない。

僕が2ちゃんで初めてスレを立てたのは前世紀終わりの年の夏だった稀ガス

まだIDなんてのがない時代、自分の主張を通すため必死で自演したっけw

今じゃ笑い話さ、自演をしなくて済むだけの余裕を持てばいいんだ。

自演がなんだ、認めて笑い飛ばせ!



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:50:10 ID:/IkSVRPq
ほんとに違うんですよ。
冤罪ですよ。いやホントに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 14:38:44 ID:x9cM4buH
「わがまま」

君の影が消えて どのくらいたつかなぁ
あの日抱いた思いも 少しずつしぼんでるけど
まだなんとなく 君を欲しているんだよ

深い傷口を見せあえた時は 彼方へと消え去って
心を結ぶ糸のほころび もう治せやしないんだ

君の木の枝から 葉は落ちてしまったかな?
かすかだとしても 張り付いていたい
そんなわがまま 今もまだ捨てられないんだ

君の夢を見たよ でも恐い夢だった
君が必死で話すのに ひとつさえ解からない夢
今分かったよ 君をつかんでなかったこと

二人ぶつかって過ごしてた日々も 懐かしく輝いて
心をつなぐ橋はあの時 もうきしんでいたんだね

君のキャンパスに まだ僕は描かれてるの?
塗りつぶされても かまわないから
君の心に あと少しとどまりたいんだ

胸の引き出しの わがままの紙切れを
たたんで丸めて くずかごに投げる
今は無理だよ あと少し時間が欲しい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 16:17:38 ID:aujqxAqW
「輝ける世界」


      ポジティブ中山
親が去っていった
兄が去っていった
友が去っていった
愛が去っていった
夢が去っていった
体の自由が去っていった
色彩の世界が去っていった
それでも今思う、この漆黒の魔帝國の彼方に魂の輝ける拠り所が果てしなき時を経て存在する事を

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 19:46:50 ID:x9cM4buH
「ゴミ箱」

久々に会えたのに なんだってんだよ
自分の不安だけ 好きなだけぶちまけて
僕のことなんて 見てやしないだろ

そりゃあ僕の想いに 君が答える必要ないけど
心の奥が すっからかんになるんだよ

不安のたけを吐き出しちゃえば
僕はすぐにお払い箱かい?
君にとって 僕はゴミ箱
それ以上でも それ以下でもないんだね

いつまでも好きなんだ バカみたいにさ
君の世界では 僕なんて透けていて
都合いい時だけ 見えてくるんだろ

そりゃあ君は自由で 僕に答える義務はないけど
寂しい気持ちに 潰されそうになるんだよ

不安のたけを吐き出しちゃえば
僕はすぐにお払い箱かい?
君にとって 僕はゴミ箱
それ以上でも それ以下でもないんだね

怒りや強がり捨てて 少し目を開けたなら
もっとプラスに とらえてみれるかな

悩んだ君がスッキリするのに
僕が一役買えるのならば
君にとって 僕はゴミ箱
ただそれだけでも 喜ぶべきことかなぁ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:30:56 ID:32mBksbv
《お知らせ》
当ハンディキャップ板では、ローカルルールの改訂を自治スレでおこなっております。
改訂文案論議は1/23までの予定です。興味のある方は自治スレを覗いて下さい。


23 :TEST:2007/01/24(水) 14:47:50 ID:OcHM/5bv
★ここは ハンディキャップ(身体的・知的障害等)そのものと、
      ハンディキャップによって生じる、社会生活の障害 について扱う板です。

  障害者の人権等→【人権問題板】
  介護や福祉等→→【介護・福祉板】
  心の健康等→→→【メンタルヘルス板】

●良識を持って当板趣旨に沿った書き込みをお願いします。
  差別・蔑視の意図がある書き込みは重要削除対象です。
  障害を理由に障害者及び関係者を揶揄、中傷する発言は禁止です。

●新規にスレッドを立てる前に
  1)【スレッド一覧】で検索、類似・重複スレは立てない。
   検索は、Windows:Ctrl+F、Mac:Command+F
  2)単発の質問・疑問・相談等→【質問スレッド】
  3)スレ立て、当板の
   疑問等→→→→【スレ立てる前にここで聞け&ハンデ板の歩き方】
   意見・要望等 →【自治スレッド】

●煽り・荒らし・叩きを見つけてしまった場合について
  1)煽り・荒らし・叩きを見つけても、徹底的にスルーして下さい。
  2)第三者に誤解を与えかねない発言や、客観的で冷静な批判・問題提起については
   感情的にならない議論を心がけて下さい。
  3)コテ叩きは【最悪板】以外禁止です。
  4)荒らしに反応したらあなたも荒らしかも...

●視覚障害者はどうやって読んでるの?
  視覚障害者とは言ってもいろいろな方がおられますが、
  音声読み上げソフトを使って閲覧している方もいます。

●視覚障害者の方へ、管理人さんのお薦めソフト
  2ch to Speech!(2ちゃんねる読み上げソフト)

24 :TEST:2007/01/24(水) 14:53:12 ID:OcHM/5bv
★ここは ハンディキャップ(身体的・知的障害等)そのものと、
       ハンディキャップによって生じる、社会生活の障害 について扱う板です。

  障害者の人権等→【人権問題板】
  介護や福祉等→→【介護・福祉板】
  心の健康等→→→【メンタルヘルス板】

●良識を持って当板趣旨に沿った書き込みをお願いします。
    差別・蔑視の意図がある書き込みは重要削除対象です。
    障害を理由に障害者及び関係者を揶揄、中傷する発言は禁止です。

●新規にスレッドを立てる前に
    1)【スレッド一覧】で検索、類似・重複スレは立てない。
       検索は、Windows:Ctrl+F、Mac:Command+F
    2)単発の質問・疑問・相談等→【質問スレッド】
    3)スレ立て、当板の
       疑問等→→→→【スレ立てる前にここで聞け&ハンデ板の歩き方】
       意見・要望等  →【自治スレッド】

●煽り・荒らし・叩きを見つけてしまった場合について
    1)煽り・荒らし・叩きを見つけても、徹底的にスルーして下さい。
    2)第三者に誤解を与えかねない発言や、客観的で冷静な批判・問題提起については
     感情的にならない議論を心がけて下さい。
    3)コテ叩きは【最悪板】以外禁止です。
    4)荒らしに反応したらあなたも荒らしかも...

●視覚障害者はどうやって読んでるの?
    視覚障害者とは言ってもいろいろな方がおられますが、
    音声読み上げソフトを使って閲覧している方もいます。

●視覚障害者の方へ、管理人さんのお薦めソフト
    2ch to Speech!(2ちゃんねる読み上げソフト)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:47:28 ID:sZIBfade
ウンコ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:06:20 ID:w/hxeCwk
(^Q^)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:47:54 ID:BdKK2yAU
『障害者(カタワ)は社会の「お荷物」だ!!』

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 17:41:53 ID:O3/jDvuM
































14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)