2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【障害者だって】ディズニーを楽しみたい【教えて】

1 :プーさん 好きです:2007/01/22(月) 00:24:43 ID:8aPxdMx7
障害者だって、楽しみたい。
でも、何が乗れるの?どうすればいいの?
分からないことが、いっぱいだと思います。
そんなトビです。

なお、私の家族が肢体不自由で車椅子利用なので、
そちら関係の情報を先に載せますが、
聴覚障害、視覚障害など他の方への情報も大歓迎です
私は、まだ、ディズニーシーには行っことはありません。
ディズニーランドに5回ぐらいの経験しかありませんが
その拙い経験の中で、最初はお知らせします。
ディズニーシーに行ったことのある人も、ぜひ書き込んでください。



2 :プーさん 好きです:2007/01/22(月) 00:25:59 ID:8aPxdMx7
TDR公式HP
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/index.html
バリアフリーの説明ページ
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/japanese/bfree/index.html

TDR 車椅子ご利用の方へ(抜粋)
アトラクション利用規定
・アトラクションには身長、年齢、障害内容などによる利用規定があります。
・7歳未満のお子様が乗り物をご利用いただく際には、大人のかたの同伴が必要です。
・外見では判断の難しい障害内容により、特別なお手伝いが必要なかたは東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンター、もしくはメインストリートハウスまでご相談ください。
※詳しくは各アトラクションでおたずねください。

非常時の退場について
非常の際には長距離の歩行、非常階段の乗降、狭い通路の自力歩行、同伴者が抱きかかえての歩行、あるいは乗り物にて待機の場合があります。自力歩行が困難なかたが乗り物を利用される際には、非常時に介助いただけるかたの同伴をお願いするアトラクションがあります。
※詳細はご利用の際に直接キャストまでお問い合わせください。




3 :プーさん 好きです:2007/01/22(月) 00:28:26 ID:8aPxdMx7
まずは、入り方、駐車場ですが、
料金所で、車椅子利用の旨を言うと、(障害者手帳を見せると)
フロントガラスのワイパーに、細長い紙を張ってくれます。
そのまま、指示される方に、車を進むと、駐車場内の係員が、
コーンを動かして、ゲートに近い、車椅子利用者用の駐車場に
案内してくれます。

ランドのワールドバザールでぬいぐるみなど大きな買い物をしても、
往復5分くらいで、戻って来れますね。

チケットブース
入場料金の障害者割引はありませんが、障害者がいることを伝えると、
「ゲスト アシスタント カード」をもらえます。
これは、一般の方の、「ファストパス」のようなもので、
混雑するアトラクションの入り口で、これを示すと、
ファストパスの待ち時間と同じくらの時間を書かれ、
その時間に行くと、専門のキャストが障害者用の入り口等に案内してくれます。
このカードは、各アトラクションでももらえます。
ただ、このカードは、障害者1名につき、障害者・介助者合計4名までが
一緒に入場できます。




4 :プーさん 好きです:2007/01/22(月) 00:30:54 ID:8aPxdMx7
TDRのパレード
ランドのガイドマップのパレードコースの途中に、
3箇所車椅子マークが書かれたところがあります。
ここが、車椅子利用者とその介助者の専用の見学場所です。
もちろん、他の場所でもみることはできます。
ためしに、見ようとしたら、
キャストに「車椅子から降りて見ることはできますか?」と訊かれました。
降りるとめんどうだから「降りられません」というと
「周りのお客様が見られるようにご注意ください」みたいなことを言われました。
つまり「あー、そうなのか。つまり、車椅子利用者は、車椅子専用スペースで見なさい」
ということかと、納得しました。
専用スペース以外で、「周りのお客様の迷惑にならない」場所を考えると
ワールドバザールとシンデレラ城の間の周回道路の歩道のベンチ周辺かな?
と思います。ベンチに介助者が座って、その横に、車椅子を置けば、
他の客が見られないって、文句を言われないと思います。

専用スペースも、春や秋の土日は、1時間くらい前から集まり、30分前では、
最前列に座れない場合もあります。もちろん車椅子の人が、最前列ですよ。
介助者は、2列目3列目以降になります。
娘が小さいときは、最前列の車椅子の足置き台(ステップ)にお尻を乗せて、
みていた時もありました。



5 :プーさん 好きです:2007/01/22(月) 00:33:55 ID:8aPxdMx7
アトラクション1 バズのアストロプラスター
公式HPより
★“バズ・ライトイヤーのアストロブラスター”では、
車イス搭載ビークルがご利用いただけます。
このビークルは車椅子搭載ビークル専用の車イスに乗り換えていただき
車イスのままご利用いただけます。
レンタル車椅子や私物車椅子をご利用のまま乗船はできませんのでご了承ください。
詳しくはキャストにおたずねください。
これは、個人的には、一番感動しましたね。
車椅子搭載ビークルの後ろのボディーパネルが倒れて、
ステップになり、乗り場から、楽々、専用車椅子が入れました。
このアトラクションは、2人乗りのビークルに乗り、
光線銃のシューティングゲームで、
男の子や活発な女の子なら、喜ぶアトラクションだと思います。
ただ、公式HPには、「入口から入れる」と書いてありましたが、
私の時は出口から入って、一般客のビークルの降車場と乗車場の間にある、
ビークルが低速で動いている所があり、
車椅子が乗り込むときは、停めて乗り込みました。
その際は場内アナウンスで「緊急事態、緊急事態、スペースクルーザー(ビークル)は
緊急事態で停止しています。乗組員は、そのままの位置で待っていてください。」と
いうようなアナウンスがありました。
よく考えていて、感心しました。



6 :プーさん 好きです:2007/01/22(月) 00:36:00 ID:8aPxdMx7
アトラクション2 プーさんのハニーハント
出口から入り、一般客のビークルの降車場と乗車場の間にある、
ビークルの引込み線みたいなところを作っており、
そこに障害者を抱きかかえて座らせました。
座ると、本線に戻って、通常の運行ができます。

ここのビークルは、目に見えないレールを走っているので、
割と自由な動きがしやすいのでしょう。
たぶんビークルの走路の床に磁石か音波のでる機器が
埋め込んであるのでしょう。
ただ、このアトラクションは、後ろ向き走行や、回転走行が多く、
酔いやすい人、血圧の高い人など、早い動きに対応できない人は、
やめたほうがいいかもしれません。



7 :プーさん 好きです:2007/01/22(月) 00:38:01 ID:8aPxdMx7
アトラクション3 スプラッシュマウンテン
出口から入り、一般の乗車場から障害者を抱きかかえて
ビークル(丸太ボート)に乗ります。
コース最後に、あの有名な「滝つぼ落とし」?(スプラッシュダウン)があります。
普通のジェットコースター並みの速度で落ちますので、
それに精神的肉体的に対応できる人でないと危険です。


8 :プーさん 好きです:2007/01/22(月) 00:39:53 ID:8aPxdMx7
アトラクション4 ミクロアドベンチャー、ミッキーマウスレビュー
どちらも、シアター形式です。
通常の入口からは階段がなく、スロープのみなので車椅子ごと会場に入れます。
ミクロは、会場の一番後ろ、レビューの後半は、一番前の列に、
車椅子の優先スペースがあります。
優先スペースといっても、固定いすが3・4個並んでいて、
その脇にいすを置いていないスペースがあり、そこに車椅子を置き、
介助者は、隣の固定いすにすわるだけなんですけどね。
特に車椅子マークも書いていない、さりげないところがいいですね。


9 :ダルマ開発:2007/01/22(月) 01:11:21 ID:msmdSGuy
片端専用のテーマパークを設ければ良いのだ。
過去にも言ったが、ミッキ−の変わりに基地外キティちゃんを採用し、
リアルゾンビ(ダウソ)の館や片輪のジェットコースター等の絶叫も盛り込み、
食べ物は当然、池沼パンとクッキーを販売する。
車椅子ユーザーにも楽しんで頂けるよう、車椅子滑り台も設置。
また、ハニーハントならぬ、池沼犯と歩道橋をお散歩し、池沼の住まう池と沼ゾーンを
越え、中央の片端城(施設)へレッツゴー。
パーク名はディズニーランドならぬ、ディステニー(破壊)ランドだ。
これなら片端でも1日中、楽しめる筈だ。

10 :ダルマ:2007/01/22(月) 02:24:28 ID:msmdSGuy
追伸
以前、旭川に出張で行った時の話しなのだが、仕事を予定より2日ほど早く終わらせ、
旭川の科学館に行ったのだが、そこには池沼の大人から子供まで大勢いた。
中にはストレッチャーに乗り何の為に来ているのかさえ不明な奴もいた。
勿論、身障や聾の人も数多く存在していたのだ。
行った事がある障害者に尋ねたいのだが、あそこには何かあるの?

11 :ダルマ:2007/01/22(月) 09:19:44 ID:MDJkrBgt
>>7スプラッシュダウソって言うのは、ダウソと池に落ちるやつか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 09:23:47 ID:itedyo7m
>>1
障害者なんか楽しまなくていいよ。早く死になよ。
ここは慈愛をうたうキリスト教国家じゃないんだよ。
弱者に冷たい日本国家なんだ。
死ね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:23:43 ID:0O7tlQr+

ありがとう 参考になりました
遊ぶのに障害も健常もありはしない
金のないやつはアウトだけど
気たちのつぶれたやつはアウトだけど
ここに粘着してるようなやつは、引きこもり
月曜の朝から、こんなとこにいるやつは
日本の国家にとって、害はあっても利益なし
はたらけ さもなくば 死を


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:54:16 ID:itedyo7m
>>13
>月曜の朝から、こんなとこにいるやつは…死を

全部お前に当てはまるじゃないか
早く自分の言った通り死ねよ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 11:39:56 ID:DIrJJYVo
話の種提供
1981から1983の間にK谷市H陽中にてS間K里N田5XXの
7某茂木家系二郎の子栄二とその仲間たちは
4弱者を旅行中に自殺に見せかける計画と
2もしくは視覚障害者にする計画を
7実行しようとしていたが弱者不在により
0未遂に終わった
8こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
 社会的信用を得たお金持ちの生活をしている
 永久に評判良し


16 :ダルマ:2007/01/22(月) 13:40:14 ID:URhYVfw9
俺様のプランは片端の就職先も出来る画期的なものなのだ。
しかも競争率の高いとされているミッキーやドナルドの中身みたいな職を基地外が出来るのだ。
まーキャラはサンリオのパクリだがな・・・基地外キティたん
猫の皮をかぶった躁鬱って設定で。
当然、ミッキーならぬヒッキーや、ドナルドならぬ聾ナルドもいるぞ。
ピーターパンならぬピーターパン症候群や、ぷーさんならぬ頭がパーさん、他にも沢山いるぞ。
片端にとって夢のような話しでしょ?
いかなる障害も適材適所の持ち場があるようにするのだ。
まさに片端の博物館、いや片端の宝石箱なのだよ。

17 :不二家:2007/01/22(月) 16:08:34 ID:zYlpS4Ny
座布団二枚もらうぜ

18 :ダルマ歩道橋:2007/01/22(月) 23:49:07 ID:rhXt7OGJ
座布団二枚やるから車椅子くれ。
俺様だって座りたいのだよ。

19 :マタリ ◆fcNItqcffw :2007/01/24(水) 02:37:09 ID:WdDhvr0c
マタの世界が泣いた
理由は>>1のハンドルだ

マタもぷーが好きだ

ぷー好きのナカーマ!!(・∀・)人(・∀・)へ
マタリとスレをヲチするんで>>1よ、よろすく

20 :ダルマ:2007/01/25(木) 23:37:01 ID:2q/B+rPo
片端も楽しむ施設が必要なのだ。
ディズニーランドも片端専用の施設を作ってやるべきだ。

21 :武蔵野線:2007/01/26(金) 12:45:33 ID:2QabPKh0
知り合いいわく、時間も待たず指定された時間になれば
裏というか専用通路から入場できるらしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:32:26 ID:ypu0bNcO
【告知】

ハンディキャップ板LR改訂について!
以下の日程で投票があります。板住人の皆様 ご参加ご協力ください。

・告知期間…1/26(木)〜2/1(木)
・投票日…2/2(金)〜2/4(日)
・投票場所…投票所板に専用スレッドを立てる

・投票方法…fusianasan必須(書き込み欄の名前欄に「fusianasan」と記名する)
・投票内容…(1)〜(4)のうちひとつを選択する。
 (1)…>>434に同意する
 (2)…>>564に同意する
 (3)…改訂不要
 (4)…継続審議を求める
・有効票…1IPにつき1票。多重投稿は最初の1票のみ有効。
・無効票…名無し投票・コテハン投票、(1)〜(4)以外の文言が書かれている票

※詳細は自治スレ参照のこと

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 12:26:57 ID:ypu0bNcO
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:42:45 ID:DTaZVjM+
アンドーーマジuzeeeeeeeeeeeee-------------!!!!!!!!!!
いちいち誘ってくるんじゃねぇウゼェ!!!!!
イクスピアリとかマジキメェ!!!!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 22:21:27 ID:BdKK2yAU
『障害者(カタワ)は社会の「お荷物」だ!!』

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)