2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生時代に転勤族で方言困りませんでした?

1 :可愛い奥様:2007/03/05(月) 23:56:43 ID:12YxYF6U0
わたし関東から関西に転校して関西弁喋れなくて
東京弁でカワイ子ぶるなとかってよくイジメられたなぁ・・・
関西弁で喋ってるつもりでも関西弁って難しいから
逆に変な関西弁になってウザがられるし・・・^^;
どうすりゃいいんだよって感じ!
転勤族のみなさんそんな経験ありませんでした?

2 :可愛い奥様:2007/03/06(火) 00:02:30 ID:i6mek2JyO
転勤族ではないけれど関西弁は大嫌い。

3 :可愛い奥様:2007/03/06(火) 13:42:41 ID:CQgp7gLUO
和歌山には敬語が存在しなくて敬語で喋ると白い目で見られました。

4 :可愛い奥様:2007/03/06(火) 15:50:32 ID:0i3tolGV0
転勤族娘から転勤族妻になりました。
くだけた言葉で話すといろんな方言がグチャグチャに混ざってみっともないですorz
学生時代に友人たちが話す全国各地の方言を聞いていたら
住んだことがない土地の方言まで混ざっちゃったよ。



5 :可愛い奥様:2007/03/08(木) 11:46:47 ID:ncIjaaErO
転勤族は比較的頭いいよ。
親が一流企業でしょ。

6 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 11:43:48 ID:NdFCaHixO
このスレ伸びないねぇ

7 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 13:09:20 ID:BgpI49u10
私も関東から関西転校で同じクラスだったツッパリの子達から悪口言われた。
中に写真はさめる下敷きなんかは中身出して破られたりもしたし。

8 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 12:26:22 ID:fd6E5wD10
東京から広島へ 父の転勤で引越した時のこと。
小1の時は わりと街にあって転勤族も多い小学校だったから、違和感なかった。

けれど 父が家建てて(親の実家が広島)ちょい田舎の学校に小2で転校。
廻りがバリバリの広島弁だったので、「方言しゃべらなきゃ、ヤバい。」
と思って方言習得に励んだのが懐かしい。。。
母に「ウチってなに?私って意味なの?」と不思議がられて、恥ずかしかったなぁ。

9 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 12:31:04 ID:FXKku0/90
ウチって大阪から西は全部言うのかな?
九州でも言ってた
東京に行ったら「ウチって何?」といわれて衝撃だった
東北に行ったら「ワって何?」と思った

10 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 12:37:38 ID:9PF58cns0
正直関西弁聞き取れない。早口な人が多いからよけいに。
ふつうに標準語話してると、「上品だねー東京出身でしょ!
東京出身でしょ!!!!!」と詰め寄られる。

11 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 13:14:34 ID:fd6E5wD10
方言ごちゃ混ぜで上手く使えなくて、微妙な標準語な私。
完璧な方言で尊敬語etcをあやつれる人に出会って感動した。
丁寧に話すと方言って美しいのね。。。

しかもその人、大学が東京だったから標準語も東京弁もできるのよね。

12 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 13:26:04 ID:ObBtTo7VO
スレタイが意味不明だった…

13 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 13:52:05 ID:3es4sLet0
私は小学校4年のときに、東京から奈良に父の仕事の都合
(大阪支店に転勤)で引越し。教科書を朗読するたびに
くすくす笑われたし「4組になまってる転校生が来とんねん」
みたいにかこまれていじめられた。転勤のない仕事について
同業の夫と結婚したのは、そういうトラウマのせいかも。

14 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 10:38:58 ID:bQfYjiap0
自分も東京からの転校生だった過去があるのに、
高2の頃に東京から転校してきたダサ目の女の子が「東京育ち」をアピールするのにドン引き。
その子「私のパパは一流企業(財閥系)。」と自慢してたけど…
同級生の親の3割は同じ会社で、1割は本社採用なのに気付いてないみたいだった。
地元は某企業のお膝元です。


15 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 10:45:56 ID:CAr6AWAh0
岡山弁は日本語じゃないと思う。
ハングルだと思う。だから聞き取れないで苦労しています(>_<)

16 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 13:16:42 ID:ymZJxzvxO
転勤やら親の都合やらで小学校だけで5県も巡った。
福岡に奈良に山口に鹿児島に大分。
おかげで方言全部混じってて、正直自分が
何県人なんだか全然分からない(´ω`)
周りにいんちき臭い印象を与えていそうだ。。。

17 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 12:34:28 ID:SVQroJYc0
岡山弁はイントネーションは標準語に近いんだけどね。
同じ県でも地域によっては、方言キツイところあるね。
これは多分どこの方言にも言える事だけど、
年寄りや田舎の人の喋る方言は、県外出身者にはほんと意味不明だよorz

18 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 01:03:53 ID:de5ICgGC0
岡山に行くと、語尾に「な」を付けるのがうつってしまうね。

東京・広島・九州がごちゃ混ぜな私。
福岡で暮らし始めたころは、理解不能だった九州弁が
半年ほどで「この人のは長崎弁がまじってる。」とかわかってきたよ。

16が言ってるように、そうとう いんちきなしゃべりしてんだろうな私も。

19 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 08:05:47 ID:aj3bWwgs0
大阪から北陸へ行った。
毎日「漫才して」と言われた。
相方いないしそれよりなにより、内気な大阪人もいるのよorz
大阪弁を毛嫌いする担任には、登校初日の朝開口一番
「クラスの子をいじめないでね。」と言われた…。
優しいクラスメイトに救われたけど、小心者の哀しい思い出。

20 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 08:15:10 ID:15AmaCkq0
正直、標準語の人が関西に来たときが一番きついと思う。
私自身は関西出身で、東京その他に転勤で住んだことがあるけど、内心はどうあれ
関西訛りに露骨に嫌悪感を示す人はいなかった。
ところが子連れで里帰りの折
子供に標準語で話しかけていると、後ろにいた人が
「気色悪いしゃべり方すんな!」
「ほんまきしょい!しゃべるな言うてるやんけ!
どつきたなるわ!(「殴りたくなる」の意)」
と、ずーっとぶつぶつこちらに聞こえるように…。
よそでは同世代間でそんな苦労はないと思うけど
関西だけは別。決して叩きじゃなく。
よそでは意味がわからなくて苦労したことはあるけどね。

21 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 10:50:00 ID:85M99zGiO
関西人ってやっぱり…。


22 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 11:00:58 ID:iIpznPJwO
関西人の一部は関西弁マンセーDQNがいるからねぇ
同じ関西として恥ずかしいよ

>>9
関西だけど子供の頃から「うち」なんて言わない
私は柄が悪いと思う



23 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 11:06:27 ID:zlrmXlo30
東京だけどふつうに「うちら」って言うw
「ウチ」は楚々として京都弁てイメージ


24 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 20:57:03 ID:DrjYQJVR0
私は中国地方出身。両親も同じ。
やっぱり自分の事を「うち」っていう言い方をする人は居る。
私も真似して「うち」って言ってたら、
母に「ガラが悪そうに聞こえるから止めなさい。“私”と言いなさい」と叱られました。

25 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 22:25:48 ID:5phjWrR60

昔、石川県出身の友達の家に遊びに行ったことがあるけど、
ふだんは自分のことを「あたし」と言っている彼女が、家族の前では「あて」と言うてました。

で、こっち向いて私と話すときは標準語で、あっち向いて家族と話すときは北陸弁(?)で、もう立派なバイリンガル! (;゜∀゜)=3
後で、「すごいねー」と言ったら、本人は特に意識せずとも使い分けできるそうです。

26 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 01:13:51 ID:p+5D0ek90
子どものときは転校に無縁だったから、「転校生」にあこがれたなぁ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)