2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資格】勉強している奥様【家事】

1 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 20:37:42 ID:3FeCA6GN0
資格取得して、社会復帰目指してる奥様のスレです。
家事に育児に勉強に・・・
一緒に頑張りましょう!

2 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 20:42:52 ID:3FeCA6GN0
勉強している奥様は、多いと思うのですが、
専用スレが無い様なので立てました。

育児が落ち着いて、社会復帰目指してる奥様!
いつ離婚しても大丈夫な様に勉強している奥様!

一緒に頑張りましょうね!

3 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 20:48:44 ID:365Lg9n2O
いつ離婚しても大丈夫って…
資格取っても本採用とは行かないよ

4 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 20:52:24 ID:xJCnGTbj0
>いつ離婚しても大丈夫な様に勉強している奥様!

資格はおろか世間も何もわかってないからこんな考えが出来るんだね。
資格の勉強をする一生懸命さを家族を愛する事に費やしたほうが幸せでいれるよ。

5 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 20:56:29 ID:vXBp7aAu0
もともとは資格スレと学生スレがあって、
二つが統合して勉強スレになったのだけれど、
結局また資格スレと学生スレに分かれたんだね。

6 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 21:03:53 ID:3FeCA6GN0
1です。
私は、全く離婚なんて考えてないですよ。
主人との生活の為に勉強中です。
一言多かったですね...ゴメンナサイ

7 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 21:29:23 ID:g1CrjLA9O
ふ〜ん。
でも勉強してる主婦いるよね

8 :可愛い奥様:2007/03/07(水) 23:12:09 ID:eOVlL0DE0
資格はないよりあったほうがいいと思うよ。

離婚しないまでも、旦那様がリストラされたり身体の具合が悪くなったり
したとき役立つかもしれない。
勉強することで、ものの見方も違ってくるかも知れない。

宅建→司法書士→司法試験合格の奥様知っているよ。
出来るところからでいいんじゃないだろうか。
世界観も変るってのは少し大袈裟ですが。

「1」さん、これからの少子化の時代はいろんな人が
色々なところで働く社会になると思います。
たとえ、すぐに役立たなくても勉強したことは無駄になりません。
頑張って合格してください。 応援しています。


9 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 15:58:16 ID:qWIcmbrn0
勉強している奥様スレを以前ロムっていて
なくなって寂しい思いをしていた奥です。
昨年、試験に不合格。
今年、再チャレンジします。


10 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 16:25:43 ID:abQ49Hbw0
とりあえず子が小学生にあがったらヘルパー2級から取得しようかと思ってます。
親の介護もそう遠い未来ではないし、せめてできる範囲では介護してあげたいので・・。

11 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 12:27:22 ID:qBTIfvKx0
嬉しいです。
勉強スレを復活させてくれたのですね。
以前の勉強スレを励みに宅建に合格しました。
この春から、また新しい勉強を始めます。

12 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 16:16:16 ID:bzSFwukm0
私も去年、子供が小学生になって早速役員ノルマもこなし、
これからは時間が作れるので、2月から以前からやろうと思っていた
ヘルパー2級講座を通信でやってます。5月末頃に取得できる予定。
仕事しながらのんびりペースでやってます。
介護保険制度もまた数年で改変されそうな感じですが
うまくいけばまだ介護福祉士を目指せるんだろうか・・・
変動の激しい介護業界。足を突っ込むには勇気のいる場所だ。

13 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 17:14:46 ID:n0NxMbGN0
>>12
法改正が、あまりに多すぎて、試験勉強も大変ですね。
私は、違う資格目指しているけど、
昨年、講習会で、法改正がこんなに変わって今受験する人は
大変だ。と言われてしまいました。
足突っ込んで、ハマってます。

14 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 17:17:25 ID:hJ21Y7w70
仕事に直結する資格がいいよ。
時間があるなら看護師がお勧め、すっごい大変だろうけど。

15 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 22:27:16 ID:ymLMD0I90
http://l-s.aki.gs/baito/i-list.php?0703&type=shi

16 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 16:36:19 ID:S6CVdz1gO
経理の仕事に復活する為勉強を始め、先月の簿記2級に合格しました。
復活までまだ時間があるので、欲を出して1級の勉強も始めちゃいました。

17 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 20:58:11 ID:l5oRZisT0
>>16
おめでとうございます!
そういう「欲」って大事ですよね。

私ももう一度やり直そうかなとおもわせて頂きました。


18 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 19:44:13 ID:INmimbW4O
生かせるかどうかは自分次第だけど決して無駄にはならないですもんね〜。
あの時勉強しといて良かった!って思う日も来るかも。

19 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 21:32:10 ID:WzajlyNg0
>>14
???

20 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 21:33:09 ID:BPdeGeh60
看護士は労働環境が最悪だからオススメできません。

21 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 22:56:32 ID:mNJ1OFbo0
調理師の資格を目指します。
調理補助の需要はたくさんあるので、その中で少しでも有利になるように・・・。
これなら高齢でも採用があるし。

22 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 11:41:39 ID:1qjIGiRQ0
今日、みんな出かけて、ひとり〜!
思い切って、勉強できる♪
さっきサンドイッチたくさん作りました。
つまみながら、がんばるぞ。

23 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 11:48:12 ID:yA9pBEXS0
頑張ってくださいー
私も肉まんを食べながらスペイン語の3級試験勉強。
書くのはいいとしてリスニングは速くてついていけない・・・・

24 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 23:52:41 ID:s85SkxjA0
今日、ドットコムマスターの★スターを受験し合格しました!

次は、初級シスアドがんばるぞ!

25 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 09:57:10 ID:YZoc8L9w0
>>24
おめでとうございます。
他人の事でも「合格」って字はいつ見てもいいな〜。
天気もいいし、素敵な日ですね。

(天気がいいのは関東だけだったらゴメン)

26 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 10:47:34 ID:enzxBi720
>>24
おめでとうございます★
その試験官したことあります。
試験内容・・・ちんぷんかんぷん・・・でした@0@
すごいです〜〜

27 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 11:19:57 ID:iQyOr4g5O
私も1年前まで、簿記の勉強してました。
40代ながら正社員として就職。
今は小さな会社の経理を任されています。
皆さん頑張って下さい〜

28 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 13:23:54 ID:Biek4jXV0
勉強が難しすぎてちょっと中断・・・
コーヒー入れて、おっしゃー!!!やるわよ〜!!!


29 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 15:24:17 ID:bJXEyAST0
自分は、いつ離婚してもいいように資格の勉強してるよ。
養成学校に通って、国家資格を取れば、選ばなければ就職はある。
バブル崩壊後の就職のない時代に、派遣社員として長くやってしまったので
この安泰さは夢のようだ。
そうそう、自分は違うんだけど、医療職でこれから資格を取りたい人は
(特にまだ若ければ)やっぱり看護が一番つぶしがきいていいんじゃないかと思う。
大変だけど、仕事も病院から訪問在宅まで多様だし。どこに住んでも生かせる資格だし。

30 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 18:42:07 ID:Tjuedo/q0
私は30歳ですが、ほとんど職歴がありません。
契約社員経験しかなく、すぐ結婚しました。
今簿記3級の勉強中なんですが、
職歴なくても資格をとれば就職できるでしょうか?
簿記3級ぐらいではできないと
夫に言われたので、3級がとれれば次は2級がんばって、
それから就職活動しようかと思っているのですが。。。
子供ができないので、最近ものすごく働きたいと
思っています。
同じような方いてますか??

31 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 18:43:29 ID:3j8X8Esh0
>>30
職業訓練校に行くといいよ。
就職世話してもらえる。

32 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 19:05:35 ID:Tjuedo/q0
>>31
レスありがとうございます。
職業訓練所って、職安みたいなところですかねぇ。
職安で見つけた仕事は
工場とか、でした・・

33 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 19:34:00 ID:3j8X8Esh0
>>32
ハローワークではないんだけどね。
近くのハローワークで聞いてみるといいですよ。
授業料無料だし、お友達もできるし。


34 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 19:34:29 ID:yuK61+dv0
工場でも技術系の所は難関だよ。
その中で資格持ちは優遇されるから高給とりだし、
ちょっと難しいけど管理職になるとそこそこ安定した職だと思うけど。
職安でも案内しているかな。

35 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 19:51:15 ID:Tjuedo/q0
>>33
レスありがとうございます。
職安は近くにあるので、早速聞いてみます。
ただで教えてくれるとこなんて
あるんですね。

>>34
技術系というような難しい仕事では
なくて、とても簡単な仕事です。
プラスチックの成型とか。

36 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 20:02:21 ID:jeUUZ15T0
>29
やはり、ずっと働こうと思ったら医療系でしょうか。。
自分は医療系を目指したいと思いつつももう32なので看護学校へ行く
度胸もお金も暇(チビ2人いますので)もありません(泣)個人病院で
長く医療事務をしていましたので医療に対しての想いはつのるばかりなのですが・・。
保育士に対しての夢も漠然とあり、うだうだして何もできない自分に
苛立ちます。

37 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 20:48:38 ID:VepAQ0sB0
>36
わかるなあ。
私も32だけど、子どもが生まれて小児科に頻繁に行くようになってから看護士に憧れてる・・・
でも金なし暇なし体力なしでうだうだと何もせず。
介護職にも目向けてみようかなと思案中。

38 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 22:01:08 ID:b0nLfXlkO
>>35
職業訓練校は条件あるんじゃない?
失業者が給付+手当付きで通えるんじゃなかったっけ?
雇用保険被保険者じゃないから駄目かも…
間違ってたらごめんなさい。

39 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 12:46:42 ID:Orj2zZRj0
>>31
私が住んでいるところは、
タイル、板金しかない・・・
和裁とか、ある地域は、いいなあって思いました。
個人的に好きなので
コンピューター系もあるといいのに
住んでいる地域で違うって、ちょっと不公平な気がするとオモ


40 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 19:39:11 ID:wr+4hYET0
>>25,>>26
ありがとうございます。

資格に挑戦すると、勉強癖がつき
次々にいろんな資格を取りたくなってきました。

41 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 23:44:52 ID:WyRHRr8h0
>>38
雇用保険に入っていなくても大丈夫だよ。
失業保険の期間が延長される(通常3ヶ月→訓練期間中もらえる)という
メリットがあるから、雇用保険に入っている人は美味しいけど。

42 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 15:30:29 ID:kwXOkLK+0
age

43 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 15:54:29 ID:EQRg4TFG0
>>40
私もそーです。
毎年最低一個ずつ取得します。
ちなみに落ちた経験はありません。

最近は資格取得の骨がわかって司法試験とか公認会計士とかといった
トンでもないハイレベル資格以外は
なんでも何とかなるという変な自信が付きました。

44 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 18:57:33 ID:ffGTxtOsO
>>43
在職者ですか?
取得した中で、何の資格がどんな風に役立ってますか?

45 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 19:23:51 ID:ddNdOXYw0
表立っては役に立っていませんww
その意味では完璧に趣味です。
私の仕事は資格は必要ではないんです。

ただ、顧客と会話しているときに知識があると無いでは
信用度がちがいます。
あまり信用されていないな、と感じたときは
さりげなく専門的知識を会話に混ぜます。その意味で役には立ってます。


46 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 23:04:47 ID:NGTe4gfK0
アンチ皇室マジェスティック12、本日も任務を全うしました。

http://hissi.dyndns.ws/read.php/ms/20070324/ZGROZE9YWXcw.html
ID:ddNdOXYw0

47 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 18:22:55 ID:EYPSh+lgO
こちらには司法書士勉強してる奥様いませんか?
小梨で先日不動産会社も退職して、専業受験生になるんですが、
受験予備校通信課をどこの予備校にしようか迷いあぐねてます。
資格スレは荒れまくってて参考にならなくて…。
レックが第一候補ですが、どうなんだろう?しかも経営状況にも不安あり。
頑張ってる方、いらっしゃれば、どんな講座を受けてるか教えてください。

48 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 01:09:12 ID:rqKNL05LO
>>45
なるほど。仕事に直結してなくても知識として役立ちますよね。
友人にアドバイス出来たりするし、自己満足もアリです!
私は勉強によって酒絶ち出来ました♪

49 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 12:43:41 ID:k9Y4Z23G0
CADってどうでしょう?勉強してる方いますか?
うわさによると底辺の下請け」作業と言われてるみたいだけど
需要が安定してるならパート感覚でもよいのです。
スクールに通うつもりなんですけど通信教育のほうが安いのでそれにするか迷ってる

50 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:01:18 ID:YKXcU/Im0
>>49
CADは、高校レベルの数学と物理が得意じゃないと厳しいみたいですよ。

51 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:26:26 ID:JOsgNlHO0
>>47
どの学校行ったって、うかる人は受かり、落ちる人は落ちる。
本気なら、あちこち下見行ってみればいいじゃん。
講師と受講生の顔付きや目の輝きで決めるのが一番。

52 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:28:33 ID:/3+OARUZ0
>>49
CADはソフトの操作そのものはワープロソフトみたいなもんで
覚えるのは簡単なんです。専門ガッコで覚えた程度では仕事にはなりません。
そこそこ経験のあるキャドオペだったら5種くらいのソフトは自在に使いこなせます。

だからもう1歩深いところでのパソコン知識があると武器になりますよ。
要するにソフトちこっと弄くって独自のコマンドくらい作れちゃうようなレベルです。
私はパソ知識があまりないのでキャドオペの仕事はもうあきらめてます。

あと、ただのオペレータに終わらないつもりなら
設計の知識が必須です。
自分で設計して図面描きそのものはオペレーターに○投げできます。

ただ、仕事きついですよ。あまりお勧めしません。


53 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 06:21:04 ID:ZsH5a3wUO
>51
専門外なら偉そうなこと言わない方がいいよ

54 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 08:50:19 ID:Lo9DaFq60
>>47
大手で通信で基礎講座なら大差ないんじゃないでしょうか?
司法浪人さんなどは、お目当ての講師で選んでるみたいですよ

55 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:49:43 ID:8ZHi5wui0
>>47
司法書士ではないのですが、法律系の資格取得を目指しています。
資格スレ荒れまくってますね。
昨年4つ資格を取りましたが、荒れていて嫌でした。
でも、同じ資格を取得する仲間を見つけるのって難しいんですよね。
自分にあう講座見つかるといいですね。


56 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 19:07:36 ID:pl5g4z260
このたび結婚して専業主婦になりました。
法学部出身なので、法律系の資格は幾つか、こつこつ取得してきました。
これからは夫の仕事を手伝えるよう、税務会計関係に強くなりたいと思ってます。
税理士、時間かかりそうだけど、がんばるぞー。

57 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 21:20:55 ID:fDZPCE+l0
>>50
>>51
>>52

ありがとうございます。
建築系の知識なしで取得してもひょっとしてあまり武器にならないかなとは思ってました。
在宅できるみたいなことを読んだのでスクール説明で聞いてみたら
実務経験がなければ独立は難しいと・・ああ独立であって内職みたいなもんじゃないんねやっぱりと。
ソフトも三種類くらいあってそれぞれを習うのに別コース料金だし。

まだグラフィックソフト(フォトショ・イラレ)のほうが経験あるので
DPtのほうがとも思うけど素人から簡単なスクール通っただけでそんなに条件いい仕事も
あるわけないですよね。

58 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 19:23:12 ID:1z7FwFTOO
今日は旦那と飲んでしまったので、仮眠してから勉強します。
おやすみなさいzzz

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)