2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働く奥様の愚痴スレ-17-

1 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 14:30:59 ID:d2t7dvqL0
正社員・パートを問わず働く奥様、お疲れ様です
忙しく疲れていてもケンカせずまた〜り愚痴りましょう

前スレ
働く奥様の愚痴スレ-16-
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1161659153/

次スレは>>980奥様にお願いします

2 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 14:33:28 ID:vVBLxnOX0


3 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 14:39:46 ID:NgtboH0CO
>>1の奥様、スレ立て乙です

4 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 16:41:06 ID:dMwjDctG0
>>1さん乙

5 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 18:06:09 ID:GjX2srOx0
>>1乙です

前スレで正社員が少ないのかなという意見だけど、
忙しくてスレ覗く余裕がないとか・・

6 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 18:47:34 ID:dMwjDctG0
子蟻のわたしには条件は最高だった。
5時に終われるし、好きなときに休めたし。(暇だから)
でも、仕事の内容ひど杉。
とうとう爆発して、捨てゼリフを残して午前中でやめて来てしまった。
奥さんはわたしに同情的で(夫婦とわたしだけの職場)、
「休んでいいから、ここに籍を置いたまま仕事を探したら?
お給料は出すから」
と言ってくれた。
「もう閉めようかと思っている」「離婚も考えている」とも。
明後日からどうしよう…また職探しか…orz

7 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 18:54:54 ID:EKc8Zq8h0
>6 どんな仕事内容なのか差し支えなければ教えてくれまいか?

8 :可愛い奥様:2007/03/10(土) 21:35:06 ID:aCo78TqO0
>1さん乙鰈〜

仕事そのものが嫌なんじゃないんだけど、ここんとこ、
家のアイロンでうっかり火傷したトコロとか、書類で切った小さな指先のキズとか、
唇の端が切れた口角炎がなかなか治らない。
免疫力落ちてんのかなあ。食生活にはなるべく気をつけてきたんだけど・・

私が仕事で朝早い&主人は帰りが遅い仕事で、寝不足だけは
どうしようもないもんなあ。

9 :6:2007/03/11(日) 05:05:52 ID:6gvBWnlj0
>>7
医療関係です。
少ないときで患者ゼロ、多いときでせいぜい5人。
ひまなときはDSやったりしてました。
ついでに色々吐き出しますがw、
老害じじいは自分の判断が間違っていても間違いを認めず、
「うるさい!」「余計なことを言わなくていい」と続行。
落とした器具を消毒して渡そうとすると、
「余計なことをしなくていい!」。
手と目が弱っているから治療がいい加減、それをわたしのせいにする。
トイレに行っても手を洗って出てこない(開けっ放しで用を足すから分かる)。
患者の前でも平気で放屁。
こんな職場でした。ハハハ…

10 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 08:38:59 ID:G3U6NaMjO
>>9
究極のつぶクリだなそりゃw

11 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 12:11:10 ID:OSjbqjUS0
パート歴15年。金融機関に勤めてます。
パートに科せられる仕事がだんだんと重くなり正社以上に忙しい。
時給も安く仕事内容からしたら見合わないけど40過ぎて転職も
難しいしなー。家のローン・子供の大学資金とまだまだ働かないと。
正社もう少しやる気出して欲しい。

12 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 12:15:23 ID:5V91PKnfO
皆さん旦那さんは家事協力的ですか?

13 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 12:53:56 ID:qSPWDOJ10
社長は団塊世代
団塊のじじぃって自分が一番偉いんだと鼓舞したいので
平気で客の前で社員を怒鳴って悦に入ってる

うちは販売店だがはじめて来た客がリピーターになる率はめちゃ低い



14 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 15:17:15 ID:hCOPYoJ/0
>>11
私も契約社員だけど、社員以上に忙しいし、
直属の上司の方が私より随分先に帰る。
その人がエクセル使えないから、私が代わりにやってると言うのに。
〆切直前でもさっさと帰るから、確認たくてもできないし。
もし〆切りに遅れても、その上司の責任だしとは思うけど、
提出先の人の事を考えたらできる限り守りたいと思ってしまう。
せめてその上司が最終提出先に、「〆切りが近過ぎる」と、
クレームでも付けてくれればありがたいんだけどな。

15 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 18:12:15 ID:6atPAhEzO
家庭の事情で精神不安定になりトラブルを起こして休職した同僚がもうすぐ復帰してくる。
彼女の席は実はもうない。
係長はノータッチを決め込んでいて復帰後は課長付きというポジションになる模様。
しかし課長がこのうえなく無能…。課長付にしてもさせる仕事はないのではないか。
仕事がないまま課長付にしたらまたもや不安定になって被害妄想に陥るのではないか。
被害妄想が始まると誰彼となく悪口を流し始め、自滅、の前歴のある人なので、
かなり憂鬱です。

16 :可愛い奥様:2007/03/11(日) 20:44:28 ID:VLVlwAlTO
うちの旦那はまったく家事しませんよ。大抵午前様で物理的に無理なんです。
今は私の倍近い収入だから仕方ないと思ってるけど、
結婚当初は大して変わらない手取りでやはり家事はしなかったから、
私の方が帰りが遅くてもごはんもアイロンかけもしない時はよくキレたものです。

17 :可愛い奥様:2007/03/12(月) 20:44:24 ID:0s999irk0
アイロンは「アイロン命期」と「さわりたくない期」が交互にやってくる。
今は後者。
でも冬だからあまり支障がないw
---ってそんな話じゃないですね。大変なら外注して早く休もうよ。


18 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 00:30:50 ID:Sj5ZvbO50
>>16
うちの旦那も、全く家事しない。同じく帰りが遅くて収入も私の倍。
でも、いくら収入が多くても仕事ばっかりし過ぎだと思う。
男は仕事で遅くなっても、普通に褒められることがが多いけど、
女が遅くまで働くと、たまに旦那の世話をしてないとか言われたり。
仕事と家事をバランスよくやるのも、なかなか難しい事だよね。

19 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 01:40:12 ID:gCdG31LF0
>16
うちは周りを見ると協力的なほうかな。
子どもの面倒はよく見てくれるし保育園へのお迎え、お風呂掃除、
ゴミ出し、買い物、休みの日に食事作りをやってくれるくらいだけどね。
でも週二回夜勤有りの不定休な仕事だから毎日ではない。
私のほうが勤務時間が長いけど年収は半分。
住んでいるとこが旦那の会社の社宅だから
働くのを応援してくれるだけでも有難いのかもしれない。

分かってはいるけど私は仕事行く前や休みの日に
掃除洗濯食事作りをやって当たり前なのに
旦那がやってると周りからの賞賛の声がすごくて羨ましいw

20 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 09:09:45 ID:1zrzKW7/0
朝からグチで申し訳ないんですが・・・
昨日から使えない上司が風邪気味とかで激しく咳をしていたので病院へ行って診察&薬を貰ってくるか、無理ならマスクをしてくださいとお願いしていた。
勿論、その上司を心配したからじゃなく、風邪を移されると困るし、イヤだから。
至近距離で咳されると堪らないし不愉快。そうしたら、
「俺だって○○さんからうつされた」(知ったこっちゃない)
「もう、咳は収まった」(そう言いつつ、咳き込む。アホ)
廻りへの気遣いはゼロ。その上、仕事も何をしているのか、全く不明状態。
んで、結局今日は
「高熱が出たので休みます」
・・・熱が出たんなら仕方ないさ。
だ・け・ど、今日のアンタの仕事はどうなっても知らないからね〜

と突き放したいけど、結局最終的に自分にも影響してくる・・・
ジレンマだぁ・・・
なんとか憂さを晴らす方法はないものか。心底「ムカついてます」


21 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 12:54:55 ID:gmWCA9YP0
お疲れ様>20 

私は激しく自己嫌悪に陥ってる。同僚のミスだと思って騒いじゃったんだけど、
なんど自分の確認ミスだった。ぎゃ〜最低だ、私。もう同僚に激しく平謝り。
ちょっとしたことでパニくっちゃったり騒ぎ立てちゃうのも、私の悪い癖。
判ってるのに動揺しちゃうともうダメ。
今度本気で心理療法でも受けようかと思ってる。冷静な精神が欲しい。

22 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 14:24:13 ID:Sj5ZvbO50
>>21
あらら、バツが悪いことになっちゃったね。
私もミスが多い後輩男性に、度々やられてイライラが溜まり、
生理前なんかは、ついきつく当たってしまうことがある。
後で激しく後悔するんだけど、我慢してばかりだと、
相手はずっと無頓着に、同じ間違いや言動を続けるし。
私も人間だから、いつも仏様みたいにはなれないと、
自分で自分を慰めてみたり。あーでも冷静に仕事がしたい。

23 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 17:01:02 ID:K1gVH8UZ0
>旦那がやってると周りからの賞賛の声がすごくて羨ましいw

ホントホント
私が仕事で旦那が休みの日に、子供を見てると話すだけで
「お子さん見てくれるなんていい旦那さんじゃない!!」ですとw
私も「旦那さんが仕事に言ってる間、奥さんがお子さんをずっとみてるなんて
いい奥さんじゃない!」と言われたい     とは別に思わんw

24 :可愛い奥様:2007/03/13(火) 23:06:23 ID:iYZ4AFHG0
疲れたー。
今日はいい一日だと思ってたのに、最後のしめに事件が・・・。
明日会社行く気力がいっきになくなりました。
行きますけどね。

25 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 07:30:24 ID:qscg1ODSO
でも男の人は正社員で働いていても、すごいとか
がんばるねとかキャリアマンとか呼ばれないし、むしろ当たり前じゃん。

女の人が働いてなくても白い目でみられないけど、男の人が専業主夫だと
理解を得るまで大変だし。

26 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 12:21:37 ID:0oT3fhT8O
>>24詳しく

27 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 12:28:28 ID:Gy5reZ4sO
>>25
女が働くのだって、当たり前じゃないよ。
仕事が好きと言えば「家庭より自分の好きなことが優先か?」とくるし、家計を助けるためと言えば
「夫の稼ぎだけでやっていけないのはやり繰りが下手なだけ」「そんなにまでしてお金が欲しいのか」
だし、働く奥様は蔑みの目で見られることはあっても、羨望の目で見られることはまずない。

他人からの評価なんてどうでもいいので、今日もまた淡々と働き、帰宅して家事育児に邁進するのみ。

28 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 12:43:43 ID:kHiAXGYL0
私は働きたくなんかないよ
仕事は裏切らないとか家庭や子育てより仕事のほうが
自己実現できるとか言う人もいるけれど

私は結婚して子供生んできちんと子育てして、子供にもちゃんとした
教育を受けさせたいと思ってるよ
仕事でwktkするような経験もあるけど
ただ単に貧乏だから仕方なく仕事してるんだよ
最近、もらっている報酬と仕事の内容が割に合わないと思うことが多い

モラモラ上司にやられまくりで心身ともに消耗して家庭にも影響してる
本当にお金さえあればって思う


29 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:56:15 ID:ibPDpepX0
ごめーん。ちょっと呟かせて。

他社に出向してる奴が来てデカイ声で社長とおしゃべり。
うっせーんだよ!
くだらねぇ話してないでさっさと帰れ。
言っとくがお前はもうすぐ首切られるんだからw
昇給や有休の心配なんてしなくていいから。

30 :25:2007/03/14(水) 17:20:24 ID:qscg1ODSO
>27
えっと女の人が働くことは当たり前のことではないし
無職でもある意味ありだけど、男性は逆だよね
と書いたつもりなんだけど。

男性は働く事が当たり前で、無職だと例え主夫をしてても
なかなか理解されないよね。

31 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 17:31:10 ID:l6DBRZ/JO
>>26
24ですが、お耳にいれるほどのことではないです。

一日ブルー…今日はもう帰ります。
明日もがんばろう。

32 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 21:09:40 ID:0oT3fhT8O
>>31愚痴ろ♪

33 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 21:21:46 ID:6Kf44T+P0
もう疲れた疲れたよ〜
横暴な店長、休みをくれ!
人手増やせ!!!
もう回らなくても知らないからね!

34 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 21:29:10 ID:mO/v+h5b0
正社員で働き始めて早8ヶ月。
だいぶ仕事にも慣れてきたけど、まだまだ自分じゃ処理できないことばかり。
なのに上司は妊娠→退職を目論んでいるよう。
なんか、責任の全てを自分に押し付けられるのかと思うとかなり憂鬱。
時給650円で会社の庶務経理事務営業全てやれと?
私もやめたい。
けどやめるにあたって陰口たたかれるのを予想すると・・・
(上司は十何年勤めてるから誰も文句いわなさそう)
なんだかなあ。

35 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 23:00:10 ID:0oT3fhT8O
>>34時給安い!?ガンガレ!超ガンガレ!
…そんな私も今日はかなり凹み気味。
上司に仕事のミスや態度を指摘された。
事務に向いて無いんじゃないの?って。
黙々と仕事出来ないよぉ。かといって他に仕事ないから。


36 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 23:08:55 ID:StG/MXUX0
>黙々と仕事出来ないよぉ

何故?
どういうのがお好みで?

37 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 23:36:06 ID:L7cFROun0
え?事務は、黙々と仕事するものだよね?


38 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 23:43:39 ID:tLRMLhOk0
朝から晩まで音声発してる系統の人かな

39 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 03:01:44 ID:QBH8Y6dm0
14です。
ついに今の仕事を、辞める事にしました。
理由は「家事との両立が大変で」と言ってるけど、
本当は、仕事のできない上司の下で働きたくないから。
うるさい事を言うとか、厳しいとかじゃないけど、
立場に見合った責任感がなく、こっちにしわ寄せが来る。
残業代も出ず、安月給で都合良く使われるのはもうイヤだ。
派遣だと残業も付くし、よっぽど待遇がいいよ。

40 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 07:12:13 ID:Kj07PjcyO
>34
何で正社員なのに時給なの?


41 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 07:49:37 ID:w2eEm3h7O
>>40
月給を時給換算したのかな?

42 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 08:14:00 ID:rF2qYP6a0
うん、私もよくやったよ正社員の頃。
長時間働いても残業代は○時間まで、とかって会社が多いからね。
時給換算すると正社員のほうが安く使ってる会社が中小は多いよね。
派遣とかバイトのほうがちゃんと残業代出ていたりするから。

43 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 19:31:40 ID:ZmiRITFA0
>>40
普通に、ハロワの求人票に時間給制時給650円〜って載ってました。
正社員です。これっておかしいですかね?
午前の休憩30分の分も給料を払っているから、と
社長は残業、休日、深夜の割増賃金を払ってません。
確かに忙しくない時期なら、従業員にとって得ですが
忙しくなったら・・・
これだからワンマン社長の有限会社なんて。
領収書持ってくるしか能がない、月に3日しか仕事しない社長。


44 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 20:55:06 ID:cvUvDOUR0
ハロワにちくりなさい。
そんなの正社員でもなんでもない。
今、待遇はアルバイト以下なのに正社員と名前付けてる中小はたくさんあるね。

うちのアルバイト、時給1400円、交通費至急、社保完備
よっぽど待遇いいよ。

45 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 21:03:23 ID:BuC4WzSy0
ハロワじゃなくて労基に言った方がいいのでは?
でも時給650円はわかってて入社したんだよね

46 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 22:18:30 ID:oJbcsurw0
「うちは小さい会社だから」と言い訳してたな前の会社も。

47 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 23:26:00 ID:Icsz3xyaO
実際、給料安過ぎとかセクハラ告訴握り潰されたとか
人命救助の仕事に人いないわ教育してないわとか
どこに訴えれば効果的なんじゃろうねえ。
訴えても改良なんかされないし。
それで少し前の埼玉プール事故やセクハラ市議事件みたいになって初めて
人が動き始めて、なあんだもう何年も前からやばかったんじゃねーかとなる。
まともな良識持った人が疲れる結果になるよね。
誰だって被害者になる可能性はあるのに、実際被害にあってない人は
協力的じゃないしね。やだヤダ。

48 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 00:12:51 ID:sNDyiLEs0
ほぼ個人作業中心の今の職場。

仲の良い人同士はお喋りもしているけど基本的に一人での仕事。ずっと一人で誰とも話さない、
そうしている人も多い。

そんな職場に先月から勤め始めました。

上司に「この席に座って今日は仕事してね」と仲良くなった同じシフトの同期と隣同士に座った。
その逆隣にも先輩が。軽く頭を下げた程度で、ずっと私は同期の方と話しつつ仕事をしてました。

数時間後隣の先輩がシフト終了、「お疲れ様でした」と挨拶をした後帰っていかれました。
その後で上司がやってきて、


「あの人今日のあなた達の世話役のつもりで隣にいてもらったんだけど、何も声を掛けなかったわね。
淋しそうだったわよ」


えー(゚Д゚;)ー!?(私と同期)


上司の言うことには、新人の席の隣には必ずベテランの方をおいて世話をさせるらしい。
確かに昨日もその前も、ベテランの方はウチらの隣にいてくれた。でも今日はは上司は何も
言わなかったので(昨日とその前の日に「今日はこの人に聞いてね」と言われていた)
たまたま隣にいた人なのかな?と私は勝手にそう思っていた。

あちゃー…と思いつつ仕事をこなし、オットに今日のことを話すと「そりゃ失礼なことをしたね」と
感想。謝った方が良いよ、と言われたけどどう謝ればよいのやら。


知らなかったんですすいませんというのもなんだか嘘くさいだろうし。
上司に頼まれてウチらの隣についてくれたのに、失礼なことをしてしまって凹み中…orz

49 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 07:17:05 ID:q58rFsF3O
正社員なのに時給650円と記載されてるような
どう考えてもきちんとしてない会社に入る人がいるんだ。

時給650円と表記されてる正社員をやるなら
時給1000円でバイトするほうを選ぶな。

50 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 08:25:55 ID:wAKwZ8cz0
>>48
今日は声かければ良いんじゃない?
謝られるとその人も情けなく思っちゃうんじゃないかな?

51 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 12:24:32 ID:4lt/RcK/0
>>48
作業系の職場で黙々と仕事する人としゃべりながら仕事してる人が
混在してるのは私はいやだなー

業務以外のことしゃべるなよって感じ
いいね。のんきな職場で
私なら耐えられない

52 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 12:31:18 ID:c13djE2vO
そう?
喋っていいなら喋る。
黙ってばかりの人間嫌い。

53 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 15:10:56 ID:fQYHlsRs0
えーと、「察してちゃん」が嫌い、ってことでおk?

54 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 19:41:37 ID:WYSW4cOc0
>>45>>49
とてつもない田舎なもんで、ローソンでも608円の地域です。
時給千円なんてとてもとても・・・水でもありえないです。
派遣でも時給700円だそうで。(うちに来てた派遣さんに聞いた)
うちのパートさんも700円だ。
正社員の安定性がほしかったんだよね。
事務っていう仕事もかなりの競争率だし。
家から車で10分という近さもよかったし、保育園もそうじゃなきゃ間に合わない。
(コンビニとかある隣町まで通うとなると車で30分。ガソリン代が・・・)

今日聞いたところによると、一応日給月給制らしいです。日給5200円。
パートの現場作業員になってもいいんだけど、そうなると土曜日休みだから困る。


55 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 21:55:50 ID:9Ds/FcNe0
私は販売店に勤めてるが
仕入先のメーカーで二人、横領で解雇になったらしい。
そこは吸収合併したところで
合併前のつぶれそうなほうの出身者が二人切られていた
合併後もそのメーカー大変らしく「売り上げが行かない」とか
「今年度は赤字だ」とかそこの責任者がぼやいていたが
私は上位メーカーのやつらがカバーできない損失を
かぶせてやめさせたんじゃないかと思ってる。

おばさんの妄想かもしれないけど
そういう話を身近で聞いて凄く打つな気分です


56 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 09:53:15 ID:hL+cCMBu0
>>54
最低時給が608円なんですか?


57 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 12:11:54 ID:Bt1hA2iM0
やっと週末…ウレシイ。
エステにでも行って、ちょっと癒されてこようかな。


58 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 14:54:50 ID:b4Fr6BQR0
どんな田舎なんですか?608円て。
こちらは東京23区内だが、20年以上前の、高校生のバイト時代、既に650円でしたが・・・。
今は派遣だけど、時給1800円、日給にすると13500円。
日本の中でも確実に貧困の差というか地方との差ってあるんだね。びっくり。
物価が安かったとしたって、ハンバーガーやおにぎりなんかが10円とかじゃ買えないでしょ?
って、コンビニも隣町までいかないとないような地域なのか・・。
まあそんなもの買わなくてもいいけど、薬代とかそういう費用って別にいなかだからって
安い訳じゃないだろうし・・・。

59 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 17:22:43 ID:hL+cCMBu0
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-02.htm

目を凝らしてみたが、最低は610円のようなのだが

60 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 18:55:04 ID:nuLClFbA0
>>59
発効年月日が平成18年10月からのとこが多いけど、
その前は608円だったんじゃないかな。
うちの近所のローソンもそんな感じだったし。

隣の隣の県に住んでいたときは最低賃金なんて意識したことなかったのに
ここは最低賃金がごろごろしていてびっくりした。


61 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 19:09:18 ID:mr8yBP4zO
東京は特別だしね。
田舎は物価とか家賃安いのか〜

62 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 19:57:11 ID:T6kN/cbXO
ああぁぁー!ムカツク 自分の言い間違い 伝え間違いを いつもいつも、私の聞き間違いにしないでくれ!
あんたが目の前で確認した事ばかりじゃん。
それも他の人の前で大きい声で言うな。私の方が立場上 一応謝るから 皆、私をミスの多いヤツだと思うじゃん。
いつか上手に言い返してみたい

63 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 20:26:25 ID:gbXfPXRa0
上司(部長)が43歳毒女。気配り上手で、いつも笑顔で、人柄良いと
評判だ。だけど、部下は大変だ。反対意見を言えば、悲しげな顔で溜息。
明確な指示が無く、「私がやりましょうか?」「そう?お任せするわ。
有難う!」の日々。どうやらこういうコミュニケーションがお好みらしい。
バレンタインには事業部長から部下の男性1人ひとりへチョコを!
3/14はお返しの社内便が凄かった!
いい人と仕事するのは大変だ。女の上司はサバサバ系の方が気が楽だ。
わたしゃこの上司のサブなので、ストレスかなりきてるみたい。
意見を戦わせて仕事したい。。。

64 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 21:36:08 ID:fvdl51zg0
新しく入った人の対応が何かと難しい。嫌いとかそういう次元ではなく、難しい。
全く物怖じしない人で、こっちの事を色々聞いてくるので
私は全然構わないのでベラベラと喋っているが
私が同じような事をその人に質問すると、何が気に入らないのか、
「(真顔で)え?なんでそんな事聞くんですか?」…
なにかまずい事聞きましたかそうですかゴメンナサイ
新人類なのかなぁもう30超えてる人なんだけど

65 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 00:18:13 ID:5Abaiami0
>>64
そんなお門違いなヤツには
「え??なんでそんな事訊くの?」って
きっちり言い返してやれ。

66 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 00:19:14 ID:5Abaiami0
今度何かそいつに訊かれたらね。

67 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 10:41:25 ID:PtmDCtZj0
>>65>>66
一人芝居かと思った。

68 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 21:04:22 ID:n7k9XNdR0
あぁ〜、ぽいぽいw

69 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 23:43:32 ID:gVblvVPaO
明日仕事だ。
いつも思うけど、休みもう二日欲しい。
いや、あと一日。
土曜日は疲れでぐったりしてるし、
日曜日は諸々家事。
あと一日あれば自分のためになんかしたいな。
疲れた。温泉行きたい。

70 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 23:48:06 ID:hUx3CGJC0
働きたくない病が時々やってくる。今がそう。
メルマガの占いの仕事運も明日は悪いし・・・
仕事行きたくねえw
休暇取ったら負けだよな。


71 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 00:22:44 ID:MzH1LSQg0
>>69
同意。
土曜日はダラダラしていて終わり。 日曜日は家事と遊びで終わるけれど、ぐったり。
あと一日ダラダラ日が欲しい。
明日、仕事行きたくないよ。
疲れた。 でも21日休みなので、嬉しい。
週4だけ仕事したい。

72 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 03:01:37 ID:gaqpKo310
私も明日は仕事行きたくないよ。
私はただの契約社員で、社内でも電話番とかする程度の立場。
なのに、経営会議に急に同席しろとか言われて、
面倒臭い作業の部分だけ頼まれる。
もうフォーマットはあるから後は自分達で加工して欲しいよ。
こっちは、アンタら役付きの人みたいに給料もらってないんだ。
やってられるか!
でも、今週は21日が休みだからどうにか頑張ろう。

73 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 06:10:45 ID:WU/4USklO
田舎は物価安い=幻想@生協がコンビニ店舗サイズ地域。なんでも定価又は間違ってそれ以上。
家賃が安いのは築50年とかの木造波板張りの家が腐ってるから。アパ、マンは無い。働かねばでも仕事無し。
皆様のように仕事愚痴れる日が来ますように。通勤車で一時間越えは覚悟した。

74 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 07:38:07 ID:sacQudo90
あー仕事なんてしたくねぇぇぇぇぇぇぇ

75 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 17:00:43 ID:iApHXmXm0
携帯、会社に忘れて外出スンナー
咳がむせこむような状態なのにタバコ吸うんじゃない!
あー、精神衛生悪すぎ

76 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 21:21:16 ID:r5xMSywq0
タバコ吸わないの、私一人。
異常なまでの喫煙率の高さ。
だから吸う人優先。
けむいよ、臭いよ・・・

77 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 21:44:48 ID:VLeOJmwv0
>>76
私の会社もそう
7人だけだけど吸わないの私だけ
みんな一日2箱から3箱すってる
受動喫煙のほうががんになる率高いよねorz
吸ってるつもりないのに何かの拍子にうつむいたりすると
自分の肺のなかからタバコくさい息があがってくる
あーいやだいやだ
家に帰ると「お母さんタバコくさいよ」って子どもに言われる

78 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 21:54:11 ID:k6bFbqg90
喫煙者だらけだけど、小さい事務所だし、うっすらと窓開け放して風が通るところに座ってる。。
でも、今の季節はいいけど、真夏は無理だから、困る。

仕事を終えて外に出ると自分がヤニ臭くて、非常にいやーな気分になる。

79 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 22:16:23 ID:ogQ9xmpv0
面接時に言いましたよね?
「○月に退職する人の代わりの採用になりますが、残業が多い部署です。
子供のお迎え等大丈夫ですか?申し訳ありませんが、子供がいても
特別優遇はナイと思ってくださいね」って。
「親と同居だから大丈夫です」ってハッキリ答えたよね。
たった2日残業する日が続いたからって、
「子供の夜鳴きが酷くなり情緒不安定になりました」ってどうなのさ。
遠まわしに早く帰らせろって言いたいの?
あなたは定時に帰れる程度の仕事しか与えてないの。
あとはあなたの腕次第です。
悪いんだけど、見切りをつけるなら早めに退職の意思を示してください。
退職ギリギリに「やっぱり無理です」じゃ困るからさ。

80 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 22:27:34 ID:XACnya3I0
>79
他にいい人いなかったの?

81 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 22:37:16 ID:hLd5rMZaO
パートの連中は「子供がインフルエンザで」と簡単に休むが、こちとら正社員は子供の病気どころか
自分が病気でも休めねーんだよ…

インフルエンザの息子、明日は誰に頼もうか(泣)

82 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 22:38:54 ID:XxLECY390
前にいた個人会社は、社長夫妻も他の職員もほとんど無喫煙者
たまーに喫煙者の人が入ってくると、肩身狭そうにして、
給湯室の換気扇の前で吸ってたなー。
私は親や夫が喫煙者だから気にならなかったんだけど
他の人たちは、素からの環境も吸ってる人少なかったみたいで
あからさまに匂い気にしてた

83 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 22:53:52 ID:fl/5T6Hi0
春休みだからと2週間休んだパートがいた。
開いた口塞がらないっていうかむしろ感動した。

84 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 00:01:08 ID:rdJHPjMn0
>>83
二週間休みの理由による。
世間が春休みだから私も・・・ってわけじゃないんでしょ?

85 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 00:12:50 ID:g+BCeOE0O
休みを許可する方が悪いわ。

あー。転職したい!
ばりばり働きたい。

履歴書書くの面倒。
就職活動もしてないのに、退職挨拶や
引継を考えると面倒。


86 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 01:24:00 ID:11IKhDPc0
>>84
おそらく子供が春休みでひとりにしておけないからでは

87 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 02:12:18 ID:wdKogMr40
>>81
おつかれー
頼み先は決まったのかな。
インフルの時期はほんとツライよね。

88 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 10:28:05 ID:hKEsnLIb0
>>81
たいへんだね
うちは高、中、小の三人
去年は小学校の子がかかった。どうしようか困っていたら中学生の長女が
学級閉鎖になって子供に子供を見てもらったorz
今年は中学生がインフルに。今日は小学校が三時間なので妹に
長女を見てもらうorz
予防接種してるから熱は二日しかでないので、あとは家でゴロゴロしてもらっている
数年前から見れば楽になったが、やっぱり病気のときは悩みます

89 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 17:47:56 ID:SdkdU8Kl0
エクセルでデータ入力中に、ちょっと手荒な操作をやったら壊れかけた。
その直前に、もしもこのデータがぶっ飛んだら・・・といういやーな予感を想像してたので
予想したのがまずかったのかと凹んだ.


90 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 18:44:06 ID:M4IDNgh00
いや、スキルの問題かと・・・

91 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 09:01:17 ID:LARDYZt40
先日私よりずーっとエライ人が出る会議に、
「ウチの部署が関係する内容が議題にあがって、自分(上司)が説明するから、資料作っといて。
そして、質問されてわからなかったときのために、一応キミも会議に出て」
と言われて、資料提出してシブシブ会議の席に着いた。

すると、「その内容になったら呼ぶから、30分後にまた来て外で待機してて」と言われ、30分後に行く。
呼び出されない・・・・・定時になった・・・・・・・呼び出されない・・・・・・
私「帰りたいなぁ。子供が春休みで待ってるのになぁ」・・・・・・・
定時から1時間後、会議室からみんな出てきた。
「あれ?待ってたの?定時過ぎたから帰ったかと思ってたわ(笑)」

内心ブチ切れました。正社員だから仕方ないのか。人の時間をなんと思ってるのか。
一応ゴメンと言われて、「いいえ」と言ったものの、顔は怒ってたと思う。
信頼していた上司だけど、心の中で切りました。
長文すみません。


92 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 09:43:23 ID:WP1wOhKr0
>>91
お疲れ様でした。
勝手な上司は本当に腹がたつよね
今度同じようなことがあったら、
質問されそうなことと返答をメモに書いてデスクに置いて、
帰っちゃっていいよw

93 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 10:10:39 ID:LARDYZt40
>>92
ありがとう!これからそうします。
吐き出させてもらってスッキリしました!

94 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 12:24:56 ID:EC5G3z/f0
私も、>>91さんと似たような立場にある。
部署の上司が、取締役との会議に出席するのに、
質問された時のために、社内の数人と共に同席してくれと。

その程度はまだ良かったけど、先日大きな仕事が入ったが、
やり方が分からないと言って、上司は全くとりかかる気配なし。
必要な数字は出しますからとファイルを送っても、きちんと確認もしない。
会議の前日に会議資料も揃えた頃、ようやく確認していたと思ったら、
思い違いをしていた所に気付いて、「違ってるみたい」と言って来る。
見れば、私がどうもおかしいと思っていて、数回確認した部分。
今更訂正はないだろうと思ったが、取締役に相談して訂正することに。
その時も決して自分のミスだとは言わず、ただ訂正があったとしか言わないし、
数字の訂正を私に丸投げして帰ってしまった。

結局、その後も訂正がある度に頼まれる羽目になり、
先日ついにブチ切れて、部長会議で「各部で作成してもらわないと困る」と主張した。
できない上司の下では働きたくないから、今転職を考えてます。

95 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 14:58:29 ID:3qvAzX8g0
>できない上司の下では働きたくないから、今転職を考えてます。

自分もまさにそう。
他部署や取引先と、意見が対立した時の判断基準が、「自部署として何を
しなくてはいけないか」よりも、「何が(今の自分にとって)面倒にならないか}
が判断基準の上司。

結果として、問題を先送りしただけで余計に負荷がかかる羽目になっている。

96 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 16:36:58 ID:XolcFrUG0
零細の主に個人住宅を手がけてるかいしゃで事務パートしてて、
社長が対業者に向けていってた言葉が気に障る。

家を建てるのに、女が口出ししてクンナ!っていうけど、
家事やらない男が家の内装全般決めたら、家事をやる女はたまったもんじゃないんだよ!

男が家事全部やってくれるならいいけどさ。





97 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 16:45:59 ID:4eft8ZbS0
>>96
男が設計した家は、使いづらいって有名な話だよね。
その社長、何も分かってないんじゃね?

98 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 22:29:00 ID:WP1wOhKr0
劇的!ビフォーアフターのリフォームなんかいい例かもしれない
中にはよさ気なのや、元の設計上仕方なかったのもあるだろうけど

99 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 22:54:46 ID:yRlDK9oE0
月曜日の昼から体調が悪くなり、帰宅した途端ダウンした。
火曜日に会社を休んで病院に行ったらインフルエンザA型だった。
先週、旦那が熱を出して会社を休んでいたので、多分旦那もインフルエンザだったようだ。
タミフルを処方されてとりあえず熱は下がっているけど調子が悪い。
しかし旦那は「あまり休むと会社の印象が悪くなるから明日は行った方がいい」と言う。

確かに自分は今の会社に入ってまだ一ヶ月たってないけど、引継ぎの社員は妊婦なんですが。
無理してインフルエンザを移したらそれこそ妊婦さんに悪いじゃん。
病院の先生もまだ移す可能性があるので気を付けるようにって言われてるんだよ。

自分は具合悪かったら寝てられるけど、私は具合悪くてもだれも食事作ってくれないし、洗濯だって
してもらえない。少し熱が下がったら自分が動くしかないんだよ。
なんだか悲しくなってきた。思いやりのない夫に殺意が湧いたよ。


100 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 23:39:59 ID:H2ii0DJQ0
>>99明日も休んどき。ほんで、洗濯も、なーーんもしないで、食べて寝とき・・
お大事にね。

私は、最近入ったばっかしの会社で、グループ長とどうも波長があわなくて、グジグジやられてます。
そら、そっちはベテランだから、サクサクできるけど、こっちは、そのリズムにまだ乗れないわ。
最初から、聞きなれない早口言葉をまくしたてられて、教えたでしょ?さぁ、いえーーって、言われてるようなもん。
ふぅ・・でもがんばるしかない。

101 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 07:36:53 ID:WiOMMy9GO
インフルエンザなのに無理して会社来られたら
そっちの方がいい迷惑

だから休んで治して下さい。

102 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 07:57:33 ID:07FH7EgU0
>私は具合悪くてもだれも食事作ってくれないし、洗濯だって
してもらえない。少し熱が下がったら自分が動くしかないんだよ。

自分が具合悪かった時と妻が具合悪いときとなんか違って見えるんだろうかね。
辛いときはみんな一緒なのにさ。
うちの場合は「何か食べる?」とか聞いてくれるけど
レパートリーが少ない、自分の好きなもの(しかも偏食)メインだから
あまり長引くと面倒なのか、惣菜やパンをごっそり買ってきて
子供達もそれで済まされてしまうので
かえって余計な出費になる


103 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 11:45:55 ID:NehLUxLY0
>85
あなたは私ですか?っていうくらいハゲド

でも、とりあえずロッカーと机をキレイにしてみたら、
なぜか事務所で大掃除勃発・・


104 :103:2007/03/22(木) 14:37:26 ID:NehLUxLY0
午後に入り、大掃除は落ち着いたのかと思いきや、
部長がダンボール持ってきて書類を詰め始めました

ひとり掃除熱くすぶってる様子です

105 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 17:33:43 ID:J3+cXb6t0
ある消耗品を納入する業者の女性担当者の言葉遣いとか態度にもやもやする。
会社に納入してもらった際にお金を払った物に対してその担当者は
「置かせてもらってる」という言い方をするんだけど、それがすごい違和感。
その担当者が物を勝手においていってるような、私がいる会社はそれについて
お金を一切払ってない、まるで富山の置き薬制みたいに聞こえるので。
金が絡むことだから、言葉をもっと正確に使ってほしいと思ってしまう。

さらにその担当者、男性社員に対しては丁寧なのに、女性社員は無視に近い態度。
取引先で男漁りしてるのかとかんぐりたくなる。
その担当者、サービスでいろいろと置いていってることを恩着せがましく言ったり、
たくさん在庫をおいとけ、みたいなことをいうんだが、定期的にくるんだし
それまで必要な量があればいいし、期限切れで使えなくなったら無駄でしかない。
押し付けがましいのは勘弁してくれないかなぁ。



106 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 17:54:46 ID:WiOMMy9GO
>105を読む限りでは、その女性は普通の営業だと思うんだが。
そして>105も日本語がうまいとは言えないような・・・
話しを読む限り店舗の人だと思うんだけど
業者は店に対して普通に置かせてもらってるって言うよ。
だってメーカー側は店が商品を置いてくれないと始まらないわけだし
店の一部を借りて自社の商品を置かせてもらってるわけだし。

そして営業なんだから発注されたもの以外をすすめるのも仕事だよ

107 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 18:18:40 ID:J3+cXb6t0
105です。
私がいるのは店舗ではなく、一般的な事務所です。

たしかに、私の日本語もうまくないかもしれないけど、
営業はそういう人でもわかりやすい言葉、説明をすべきだと思いますが。

ま、オレオレ詐欺みたいにわざと騙してひっかけて、トンズラするような業者なら
しょうがないですけど。。





108 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 21:06:30 ID:Ru5OqZ9D0
慣習として置かせていただく、置かせていただいているというけどね。
確かに店舗向きな表現だけど、事務所にくるコクヨの人もそういうなー。

愚痴スレだからまあいいけど、小さなことにいらいらすると、一日が楽しくないよー。

109 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 21:49:51 ID:CxW5DXdy0
>>105さんは、後半の理由でその担当者が嫌いだから、
前半の部分も悪い方に捕らえてるんじゃない?
置かせていただくって言い方は、私もあまり違和感感じない。
買っていただいているっていう意味だと思うよ。

110 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 22:03:54 ID:WiOMMy9GO
なんか107見てどっちが社会人としておかしいのか
わかる気がする

111 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 22:06:10 ID:FiNgJUuQ0
私のレベルに合わせろゴルァ!ってのは
典型的なチュ(ry

112 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 23:06:36 ID:h+OH8F2F0
職場の人間で自分の制服を勝手に着てるヤツがいる。
職場には専用のロッカーはなく、共同の更衣室のみだが、
他人の物だとわかってて、勝手に袋から出して着るってどーよ?
以前もやられて、非常に不愉快だったから、口が閉じれる袋に入れて
更衣室棚の最上段に隠すように置いといたのに。
ぜったい許さん。

113 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 23:10:38 ID:V3DDYfdt0
>108
> 愚痴スレだからまあいいけど、小さなことにいらいらすると、一日が楽しくないよー。

ほんと、そう思う。
お金のためとはいえ、働くなら少しでも楽しく働きたい。


114 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 23:43:13 ID:Tf14xQUSO
飲食店でパートしてるんですが、この前コーヒーポットを自分の不注意で割ってしまったら、今日しっかりお金請求されました…1080円也。
『今度から気をつける様になるし自腹で』だって…。
自分が悪いのは分かってるさ。十分分かってるし、申し訳ないと思ってるけど、カネコマだから1時間半タダ働きと考えると本気で泣きそうだった・゚・(ノД`)・゚・。
グチスマソ

115 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 02:02:11 ID:DuCr/fqtO
先月入社してきた子、あっという間に職場に馴染んで、みんなから可愛がられてる。
頭の回転が早く、一度指示を受けたらその通りに仕事をこなす。
思った事をはっきり口に出して言う。「意味わかりません」「そんなこと無理」など。
私なんか入社して一年以上たつけど恐ろしくてそんな言い方はできない。
私は仕事が出来ないから、かなりしごかれて、やっと最近上司と世間話ができるようになったばかり。
仕事も人間関係もそつなくこなす彼女に圧倒されて、この頃ミスばかりするようになり、上司から嫌われてきたように感じる。
なんかもう疲れてきた。成果主義を重んじる上司だから、この一年間の苦労と努力なんて何の評価にもならないんだよね。
自分に自信を持ちたいよ…

116 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 02:28:17 ID:XYRObWO00
旦那が継がなかった義父の自営業を私が継いでる。
旦那は好き勝手転職して「自分の納得のいく仕事」とやらを追い求めている。
転勤・転職で引越・海外赴任もあり、しかも単身赴任は想像したこともない。
おかげで私はパートさんだけ本来の事務所にいてもらい、私はネットを駆使してどこでも仕事できる体制を作った。
在宅でやっていける仕組みを作ったわけで、育児上も便利だが、24時間社長&主婦で気の休まる間もない。
義父には優秀な跡継ぎであることを求められ、義母には優秀な嫁&母であることを求められる。
旦那は、自分の仕事だけで精一杯。それでいいと思ってる。子供の遊び相手と風呂入れるくらいはするが、それで十分と思ってる。
家事も、引越や海外赴任に伴う面倒な手続をするのも、ご近所や親戚のごちゃごちゃしたお付き合いも、
当然に私の役目だ。こうしたい、ああしたいと、「夢」と称した注文だけは多い。子供のように。

仕事してりゃ十分ってのは、妻を専業主婦でゆったり過ごさせてはじめて言えることじゃないのか?
実家の仕事を妻に押し付けて、転職だ海外赴任だで一方的に用事を増やしてる男が、そんなんでいいのか?

ちょっとは冷静に妻の実情を受け入れろ!

・・・と叫びたいけど、
結構特殊な立場だから、愚痴る相手もなく、こんなところに書かせて頂きました。
読んでくださった方、ありがとう。

117 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 07:27:19 ID:f2GyPDMj0
今日もまた怒られに行ってきまーす(^^)/

118 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 08:18:25 ID:3o8O6X9T0
>>115
そこで疲れて辞めちゃったら自信がつかないまま終わってしまうよ。
まだ1年と少しでしょ、ふっと「最近仕事スムーズにいくな」って思うときがくるよ。

人より時間はかかるけど慣れたらこっちのもん、って私は思ってる。
職場にしてみりゃ慣れるまで長すぎて申し訳ないけどw

119 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 08:55:10 ID:Nvs/W0aU0
>115
人は人。自分は自分。
私は日々そう思いながら仕事してます
ちょっとつめたいかもしれないけどね

120 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 10:46:19 ID:2l9f76BB0
>>114
それは経費の範疇だよ。
飲食業なら什器の破損は必ずあるし
それはほぼ従業員が扱っている最中なんだから。
従業員に弁償させるのはいけないんじゃなかったかと。

121 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 11:28:22 ID:+GXrgOJq0
経費の範疇でも勘違い経営者や上司の会社だと自腹
でも、ちゃんと領収書はとっていそう。
ただ戒めのために払わせてるだけだと思う。



122 :114:2007/03/23(金) 15:23:34 ID:VQ8I6n+IO
前にポットを二回割った人が弁償したから、私も払わされる形になったみたいです。
もちろんお局パートの一存で、店長に出せと言われた訳ではありません。
この店は、ホールの事は店長がパートのお局二人に任せきりなので、本当に変わってるんですよね。
そのせいで辞めていく人も多くて、今、お局二人(10年)>>>>>越えられない壁>>>>>>>3年目のパートサン1人、1年目の私、半年のパートサン2人 て感じです。
私も早く次見つけて辞める予定です。精神的につらすぎる

123 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 15:58:44 ID:F4utyVs20
仕事の負担は増えているのに時給が上がらないorz
是非上げてくれませんか。。。

124 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 16:28:27 ID:3kFJxQvW0
>>123
はげどう。もうすぐ3年目の私も自給あがらなす。
パートのなのに担当の負担がずっしりかかってるし。
もうすぐ更新の話があるはずなので自給あがらないのか聞いてみようかな

125 :115:2007/03/23(金) 19:11:45 ID:DuCr/fqtO
>>118,>>119 レスありがとう!
この仕事はものにしたいので辞めたくない。
でも「一生懸命やってくれてるのはわかるけど、結果が出てないでしょ」といつも上司に言われる…
私はパートなので時間に制約がある。
時間内に終わらせようと急いでやると間違いだらけ。ミスをなくそうと丁寧にやると時間が足りず完成できない。
つまり要領が悪いということなんだけど、上司はこういう「出来ない人」が理解できないらしい。
今日も新人の彼女に気を遣わせてしまって鬱…

126 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 23:37:01 ID:vT/X/JJ20
>125
言いにくいけど勤めてから1年以上経ってて
>「一生懸命やってくれてるのはわかるけど、結果が出てないでしょ」
なんてことを上司から言われるんじゃ、
その仕事は向いてないと思うよ…。

127 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 23:50:55 ID:8j65tLIo0
病み上がりの出勤で体がきつかった。
旦那は早く帰っても、食事が出来るのをお菓子をつまみながらただ待つだけ。
風呂洗いも子供の塾の迎えもなにもしない。理由は酒が飲みたいから。
いつもはあきらめてるけど、体の調子の悪いときや、生理前はイライラが押さえられなくて
物にあたってしまう。
せっかく食事をつくってもお菓子の食べ過ぎで食べないことも多いし、自分の好きな物だけ
冷蔵庫からだして勝手に食べたり飲んだり。
食べないなら作らないよ。早く言えよ。
夫は病気の時でも食欲は落ちないし、普段の食事が終わっても何かを食べてる。本当にうるさい。
自分勝手な夫に殺意が湧くことがあり、優しくできないよ。
仕事を辞めるっていったり、インフルエンザ家族に移したり、もういやだ。
どっかに行きたい。一人になりたい。

128 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 00:03:58 ID:0/+7g2pa0
>>127
そんな旦那捨てちゃえば?

129 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 07:27:27 ID:ccx109fb0
>>126
125はかわいそうだけど、同意見。
苦労と努力を評価してもらえるのって、子供だけだよ。
大人は、結果を評価してくれと言うもの。

130 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 08:17:57 ID:VaYbLE5WO
半快状態で復職してきた同僚。今は半日勤務だがみるからにつらそう。
本人も聞けばツライと言う。どうして復職許可を出したのか理解できない。
体力も気力もなく、明らかに一人で仕事できる状態ではない…。

4月からどうするんだろう。休職中はパートを貰えていたが、もう貰えないし
業務拡大予定だから仕事は増える。病気だから仕方がないとは言え、半日勤務なら
他の正社員の半分でいいから、業務を分担して欲しいと思っていたけどどうも無理そう。
というかパートの業務さえ質も量もこなせなそうorz 

自分も病欠とったことあるけど、復帰にあたっては遅刻、欠席多発なんてことがないように、
職場でトラぶることにならないように、主治医がかなり慎重に考えてくれたけど
それは自分が恵まれていただけなのかな。

プライドのあるひとなだけになかなか気が重いです。

131 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 09:17:04 ID:94loViL3O
>>126,>>129 はっきり言ってくれてありがとう。
やっぱり向いてないんだろうな。
上司も先輩も私のレベルを上げようと厳しい事を言ってくれてるので
期待に応えようと頑張ってきたけど、お互い時間と労力の無駄だったかもしれない。

132 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 15:13:33 ID:vJBSmlHq0
>>131
よければどういう仕事をしているのか聞いてもいい?
私もわりと集中力散漫でミスしてしまう。
幸い時間のわりに仕事量に余裕があるのでたっぷり見直す時間があるので
大事に至らない。
それと前任者が自分を上回る無能だったようで、
上司の評価としてそこに助けられてる面もある。
(○○さんは一ヶ月もかけてたけど早く仕上がったね!とか)
今してる仕事は事務的な雑用ばかりだけど、私の場合能力に見合ってる。
今以上時間が長くても集中力が続かないし、量が増えたらミスが続出するかも。
あなたもきっと時間と量のバランスが良い職場なら自分の能力を発揮
できるんじゃないかな?とても真面目な人のようだし。

133 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 15:36:15 ID:PbhRXfjq0
>>131
私は評価するほうの立場なんですが、私自身も失敗するので、
仕事内容だけでの評価はしない。
失敗してもヘラヘラ笑ってて、なおかつ繰り返す人、
メモしたりして覚えようとする努力なしに失敗を繰り返す人には、厳しいけれど、
失敗を真摯に受け止めて、一生懸命に頑張ってくれる人には
そんなにきつくは言えないもんだよ。あなたにもガンガッテほしいよ。

134 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:15:53 ID:cwOpNPZJ0
転職して3ヶ月。チームリーダーは、メールで「これお願い」って仕事を丸投げしてくる。
初心者なので、「どうやったらいいんですか」って聞きに行っても「私もよく分からないから」と。
誰に聞けばいいのかくらいは教えてくれないと、相手のあることだし困りますと伝えたんだけど
「仕事って、やりながら覚えるものでしょ?」と。
お客さんに調べた結果とか報告しないとならないから、念のために見てくださいって言っても
その時は「いいんじゃない?」で、後になって、お客さんから「でも、コレってこうでしょ?」みたいに
突っ込まれてから「あ、アレはこうしておくべきだったんだけど」と。
他のセクションの人に聞いたりすると機嫌悪くなるし、どうしたものか。
他のセクションの人に聞いて仕上げた報告とかだと、「私が教えてない事だから
OKかどうか判断できない」とか言うんだよね。だったらきちんと教えてくれと思うんだけど。。
甘いのかなぁ。でも、初心者だから不安だと言ったら、仕事はちゃんと一から教えるから
と言われて入社したのに。。ああ、なんか会社行くのやだ。
やってもやっても終わらない無間地獄。どう取り付いたら良いのか分からない仕事が
明日も突然振られると思うと憂鬱すぎる。


135 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:19:42 ID:1y2iZ9/w0
さっさと飯くえや!!
お前帰る電話から遅いねん
しねかす

136 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:43:19 ID:qC2vidHeO
>>116一緒にがんばろな。

137 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:47:20 ID:uNgt57Di0
>>122
その対応は、労働基準法に違反してますよ。
労働基準監督署に言いつけちゃってください。


138 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 23:32:40 ID:aqxFEQBD0
>>134
リーダーからの仕事の丸投げって困るよね。
私も直属の上司が、自分がよく分からない仕事を放置してて、
私が取りまとめの担当だから尋ねると「作ってよ」と言って放置。
本来、その上司が主体性を持って作るべきで、
私は必要な部分の資料を、上司の指示で提供する程度でいい立場なのに。
〆切りに遅れると、報告先の同僚にも迷惑をかけるし、
資料を揃えてプリントして渡したり、お尻を叩きまくって進めた。
なのに、上役から指摘があると、自分は分かった風な言い方したり、
自分のミスで急遽訂正する事になっても、私に任せて先に帰ったり。
マジで腹が立つから、上役に相談しようかと思案中だよ。

139 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 15:13:23 ID:VxnxepWI0
>>134
腹が立つねえ〜。
チームリーダーが「私も分からないから」と言ったら
「リーダーが分からないと言って教えてくれない場合、
一体誰に教えてもらえばいいのか?
客からクレームがついた場合は誰に相談し、指示を仰げばいいのか?」
リーダーの上司に相談してみたら?
さらにまだ、不慣れで不十分なので、客へ返す前に一度書類を
よく分かってる人にチェックしてもらってからにしないと
もしも不完全なものを返したら客に失礼ではないか?と質問してみたら?
自分ならリーダーが不機嫌になっても、教えてくれる違うセクションの人に
きくかも。クレームがついたら教えてくれた人の相談にいくかも。
仕事教えてくれないんじゃ話にならないじゃん、ねえ。

140 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 17:33:55 ID:mQMBQy/j0
急いでいるので流れ豚義理スマソ
今日、子供の健診だったから
忙しい時期だけど仕事休んだ。
半休にしようかと思ったけど
午後にかかる時間の予約だったから
えいやっと1日休んだ。

で、健診は終わり、三時から子供は保育園へ。
この際だから、家事(いつもやれないこと)をやろうかと思ったのです。
18時半にお迎えの予定だった。

したらいま、保育園から電話。熱が出たらしい。
保育園たら、うちに電話する前に、会社に電話したんだってさ。

あーあ。「健診」を理由に休んだのに
嘘ついたと思われそう。
しかもたぶん、明日も休まざるをえないなあ。
誰も悪くない。でも、なんかブルー。
迎えに行く前に、こんなこと打ってて子供よごめん。
ともあれ迎えに行って病院行ってきます。

141 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 18:23:27 ID:VxnxepWI0
最初から半休で済むように予約入れたらよかったね。
保育園も今はどこでも進級の時期でなるべく来させないでねムードが
漂うことも多いから、この時期に3時から連れて来られて
まさか母が仕事休みで家にいるとはゆめゆめ思わないだろう、とは思った。
保育園て4時か4時半には基本放園だしさ。3時に連れて帰る人はいても
3時から来る子はあんまりいないものね。お子さんお大事に。

142 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 18:28:26 ID:JcNDBkcS0
誰も悪くない、んだろうか・・・・・・・・・・・・・・・・

だ か ら 子 持 ち は  という言葉が明日>>140の職場の人の心の中で・・・

143 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 18:29:22 ID:JcNDBkcS0
ていうか何が愚痴なんだろ・・・

144 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 18:44:45 ID:tWFDLP3w0
>>140
そういう時は普通、保育園は休むもんでしょ。
私は、仕事以外の用事の時は、ちゃんと園に理由と緊急連絡先を言って、預かってもらっている。
上の子の学校行事だとか、税務署・警察署など公的機関に行く時は、小さなお子様連れご遠慮くださいだったりするし、
子供の方も親の都合で振り回されて退屈なだけ(ちゃんとこどもの世話をしているとはいえない状態)なので、
園の方も子供の教育上、園で預かるほうが子供のためにはプラスになるという認識で、ちゃんと預かってくれる。
公立の園だと「仕事以外の理由では預かれません」とか言われるかも知れないけど。

145 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 19:26:12 ID:FWb9isv60
検診って嘘付いた思われそうって。

嘘ついたんじゃないの?
検診は3時までで、それ以降はご自分の勝手な理由でしょう。

会社にも初めから、3時まで検診だけど、あとは自己都合でって言えばいいのに。
嘘つき。

146 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 19:36:53 ID:CIKmBMec0
そういうもんなんだよなぁ。いつもは起こらない事がそういう時に限って起きてしまう。
自分も昔、塾(個人)をうちには黙ってサボって、一人で街に遊びに出て
塾が終わって帰宅する時間くらいに家に帰ったら、迎える母が鬼の形相。
「今日塾から、「今日は塾はお休みにします」って電話があったから
あんたが居ると思って学校に電話して呼び出しかけてもらったのに
もう居ないって言われて…。一体何処に行ってたの?!」とw
悪いことは出来ないもんだ、と思ったもんですww


147 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 19:56:42 ID:fNyPH+Zr0
豚切りスマソ

今、研修中なんだが
一緒に採用になったAさん、特に理由も無く3日連続で遅刻してきた。
しかも三日目は連絡も無し&スミマセンの一言も無しで
普通に入ってきて皆ビックリ。
打っても響かないタイプの人でゴニョゴニョと口ごもることも多い。
一応、今回は教える立場での仕事なんだけど大丈夫かいな??
人数ギリギリだから途中で辞められるのは困るんだけど
部署の誰もが、あの人はちょっと無理っぽいと思っているらしい。むー。困る。

148 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 19:57:37 ID:e4Q6h/qrO
>>141
保健所の健診だと時間選べないんじゃない?
私の住む所でも、保健所の健診は13時受付開始で、半日出勤してからだと地元に帰り着くのが14時前になってしまうから
1日休むハメになるなあ。
もっとも、保育所は会社の近くだから、健診の後わさわざ預けに行ってまでわずかな自分の時間を作るという方が、
送迎の手間と時間がもったいないと思ってしまう。

149 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 19:59:04 ID:JFi9SIyI0
>>140は嘘ついてたわけじゃないじゃん
15時から仕事出るわけにもいかんだろー職場によるかもだけど。

150 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 20:01:39 ID:tWFDLP3w0
>>149
でも、保育園には本当のこと言ってないよね。
家で自分の用事をしたいからと言って預けたのなら、緊急時の連絡は家にかかってくるはずだし。

151 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 20:47:01 ID:RvMutbyE0
「今日は携帯にお願いします」て一言入れておけば
よかったかもしれませんね。
今いってる保育園は、まず職場に電話がきます。
「携帯に連絡して下さい」ていわないとかかってこないです。



152 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 21:09:24 ID:e4Q6h/qrO
まずは会社に電話して、確かに出勤日かどうか確認の上、会社の人に「外出中なので携帯にかけてください」と言われて初めて
携帯に連絡してくれる、という園の話をどこかのスレで読んだことがある。

例えば、家を片付けるというのは子供の住環境を整えるのに必要なことだし、どうしても子供がいるとはかどらなくて困るという
切羽詰まった状況なら、園に正直に理由を話して、堂々と預かってもらえばいいと思う。

まああれだ、頑張れ。

153 :140:2007/03/26(月) 22:03:51 ID:mQMBQy/j0
子供がようやく寝たので一瞬だけ戻ってきました。
耳の痛い意見もありますが、どれも至極もっともですね。
ちなみに、「誰も悪くない」は、保育園も子供も会社も、の意味でした。

我ながら後出し乙な補足を…
私は今回、正社員になってまもないためまだ有給がないので
休むとき色々手続きが必要だったのですが
「二時間くらいで終わると思うんですけど、
予約時間が悪くて午後にまたがっちゃうので1日休みます」と言っておきました。

なのでそれはいいのですが、上司に
「健診終わったら、お子さんと思い切り遊べるね!よかったね!」
と言われたのです。
そのときはすでに、保育園に預けるつもりだったのですが
そこまでは別に言う必要はないかと思って、訂正しませんでした。
なので、「一緒に遊んでるはずなのに子供が保育園にいる→
そもそも、健診もウソでは?」と思われそうだなと思ったのです。

病院での健診では健康体と言われたし、まさか数時間後に熱を出すとは
思いもしませんでした。ほんと、あまかったです。
ちなみに保育園は、いまの時流に乗っているのか
「私用で預けてもまったくかまわない。用事も言う必要なし」という方針なのと
連絡の優先順位を私の携帯→夫の携帯→私の職場…としていたので
預けた後、何するかは言いませんでした。黙ってた×2回、が間違いのもとですね。

夫が年がら年中忙しいため、平日も休日も1人で送り迎えから風呂から何からやっていて
ちょっと時間があったらあれもしたいこれもしたい!といろいろ考えてて
宝石のように貴重に考えてた自由時間でした。
子供の熱は、バチあたったのかな。悪いことしました。
これから横で寝てきます。推敲せず書きなぐりスマソです

154 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:23:15 ID:ULzFnCpN0
たまにゃそんな時間が欲しいときもあるよね。
お子さんお大事に。

155 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:26:29 ID:dS7fKmPf0
まぁ〜あれだ。
運が悪かった。
違反切符切られるのと同じw
ドンマイ。

156 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 23:37:20 ID:tIIFZXY40
先週の月曜からインフルエンザということで休んでいる社員。
今日も休みだったんだけど、治るの遅すぎね?


157 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 03:42:47 ID:Z4NB6fIC0
>>148
予約 って書いてあるから自分も個別の検診かと思った。
自分のとこも13時受付開始だけど、詳しく言えば13時から14時まで受付。
でもどうせ検診は混んでてが全て終わるのは15時以降になるので
「仕事の都合で受付が14時30分になりますが、必ず行きます」と
あらかじめ連絡しておけば大丈夫。どうせ保健士全員まだまだ検診で
わらわらしてる時間だ。
うちは半休だと1時半退社なんで2時まで受付ならギリギリ間に合う。


158 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 06:26:41 ID:oiv/adFvO
>>157
いいねー。
このへん、受付は1時半までだ。
受付担当は事務員だし、そんな融通一切なし。
また来月でも来てください、で終わり。

159 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 16:47:47 ID:2QPuQT8J0
勤め始めた零細企業のトップ2人である父親(社長)と息子の意見が食い違ってて
意見統一してくれ〜と思いっきり叫びたい。

息子は父親が本業の案件入れとして買ってきた書類ケースを
とっとと自分の業務用の書類入れにしてしまうし。
しかも、この息子、書類を何でもかんでも残しおきたがり、その書類を
すぐクリアフォルダーに放り込むだけなので、何が入ってるのかわからない書類の
塊となったクリアフォルダーであちこちの棚や引き出しが埋まっている。

このままだと事務所は息子の書類で埋もれる・・・・
誰か助けてくれー




160 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 17:24:24 ID:Goxny4pU0
入社して10年。
去年、後輩の男性社員が入ってから上司が私に仕事を回さなくなってきた。
確かにそろそろ子供も作る予定だけど私より年上とは言え、未経験の後輩の方が
タイムカードも外出先を書くホワイトボードの名前もも回覧の順番も先。
(空きがあったわけでもなく私が下にずらされた)
おまけに給料まで僅かながら後輩が上。
部長とかにも敬語を使わず本当に友達同士のようなしゃべり方だけどすごく可愛がられてて
私は仕事上の関係は敬語を使うのが当然だと思ってるからなんか不愉快。
でも上司がそれを許してるし年下で女の私は口を挟めない空気。

自分でもよく結婚したなと思うぐらいプライベートを犠牲にして
月100時間以上の残業・休日出勤をこなしてきた。
女だからこそ力の代わりに細かい気配りで現場の職人さんの信頼も得たつもり。

でも駄目なんだなー。
別に男女平等を声高に叫ぶつもりはないけど、今まで必死でやってきた10年を否定された気分だ。

161 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 19:05:32 ID:PZQSklC/O
働く所ではなかった…。あそこは楽しく買い物する所だ…。後悔後悔…

162 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 21:52:38 ID:tKhkN6Kd0
>>160さん

他人(後輩)と自分を単純に比較しちゃだめよー
会社側は、あなたには長く勤めてもらいたいと思って、
月100時間残業をずっと続けて身体を壊されてしまわないように、
ここらで仕事をセーブさせようと配慮されていることだってありえますよ。
子供を予定しているなら、ラッキーだと思わない?

ホワイトボードの順番とか、そういうのも気にしたら損だよ。
日本の企業なんて、名簿は男子が先、女子が後みたいな慣習が残っているだけで、
あなたを下にみているという意味ではないと思うんだ。

男どもなんて、鈍感だから、
そういうふうに扱われたら、こちらがどんな気持ちになるとか、
考えてもいないし、全く気付いていない場合が多いのよね。

あなたぐらいキャリアを積んできた人なら、
はっきり聞いてみるのも有効だと思いますよ。
案外、上司にも悪意がないことがわかってホッとできるかも?

163 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 21:53:15 ID:WwEXW6JJ0
>>160
うーん、それは悔しいね。
私も一時プライベートを犠牲にして仕事一筋だったので気持ちわかる。
でも自分が思うほど、会社も上司も自分のことなんて思ってくれない。
それがわかってからは、月並みですが、仕事はある程度割り切って
お金を得るための手段+ボケ防止+社会への窓口だと思うようになりました。
会社のために頑張るより、自分のためにスキルを身につけるとかした方がいいのかもね。
でもね、あなたの頑張りをわかってくれてる人もきっといるよ。
ダイエーCEOの林文子さんの本なんて読むといいかも。
男尊女卑の真っ只中を潜り抜けてきた偉大な女性です。
元気出して!

164 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 21:55:17 ID:jg2CiFOy0
>自分でもよく結婚したなと思うぐらいプライベートを犠牲にして
>月100時間以上の残業・休日出勤をこなしてきた。
>女だからこそ力の代わりに細かい気配りで現場の職人さんの信頼も得たつもり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・。
会社から見たら使いやすい奴隷。
「つもり」は「つもり」だったんだよ。

165 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 22:53:50 ID:WbQ378Yp0
>>160

 男同士で気が合うってあるかもしれないね。
 でもさ、それよりも、入社して10年だと、なんつーかリーダー的な仕事を当然任される時期だよね?
 後輩君なんぞ、やっと下働きができたヒャッホーイとか思って、したい仕事に邁進するが良いですよ。


 なーんて、そんな偉そうな事を言う私は、今はしがないバイトですが。
 しかも今日一箇所リストラ?されましたが。
 まぁ、もう一箇所はそこより全然大手で居心地も仕事(作業?)内容も面白くて快適なので、
 いいですが。
 全然幸せなんだけど、それを理解してないのが面白くない。
 ウマシカな上司と社員約一名。
 履歴書にも書いてあるだろーがよっ!前の職場ってそこだよそこっ!
 まじウマシカ。絶対つぶれるよ、あそこ。
 

166 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:02:16 ID:fBx/F+au0
25歳の男だけど結婚しても働き続けるここの奥さんって何歳くらい?
嫌味無しであんたら凄いわ。うちの会社の既婚女性も良く働いてる。
子供の面倒で残業できないのは十分わかってるからそんな申し訳無さそうに帰らなくてもいいのにって思う。

あとさ、歳重ねるごとにあんたら妙な色気というか雰囲気があっていいね。人生経験が「いい女」にするのかな?
同じ課の5個上の既婚者を好きになった俺としちゃー辛いね〜旦那とのラブラブ話をそんな笑顔で話されると。
ひきつりながら必死にこっちも笑顔で「うらやましいっすね〜」とか言ってますよ。


167 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:04:02 ID:DMyl6ByH0
ローカルルール無視かい

168 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:07:59 ID:gmKxP6rN0
立て読みかとオモタ

169 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 02:02:01 ID:mm6fMble0
>>166
きもい














って言われたいのかい?

170 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 03:02:24 ID:8+nOlUAB0
スルーしなよ

171 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 07:30:22 ID:oRkng+upO
入社10年目の人より年上の人ってさ、新入社員とかじゃなくて
他からの転職組だったんじゃないの?
ある程度のポストからの入社扱いで

私の今の上司だって入社じたいは私より八年位後だよ。

あと女性ならではの気遣いっていうのは良くないよ。
そんな事仕事には必要ないし、そういう事してる女性って
はたから見てると、やらなくていい事までやってて勘違いしてる人が多い気がする。

172 :160:2007/03/28(水) 09:08:08 ID:3HMHuRmc0
ありがとう。
読んでて泣けてきた。

残念ながら上司は私に辞めて欲しいようです。
なぜか今まで私が一人でこなしてきた仕事を
「この仕事は○○(私)にはまだ無理だから△△(後輩)にやらせよう」とか言っています。

技術職に女はいらないと言う考えなので形だけでも後輩に役職を付けて私の上にしようとしているそうですが
さすがにそれはどうかとの反対意見が社内にあって実現はしていない状況です。

>>171
後輩は全く未経験の新入社員です。
景気の影響で今まではスキルのある人を引っ張ってばかりで、未経験は私が新卒で入って以来です。
気遣いと言っても力が足りない部分をできることで補う程度なので不要というほど大したことはしていません。

今の会社で私は営業・設計・現場管理をしているので
声を掛けてくれる会社も独立するならと言ってくれる人もいますが
上司とは合わなくても社員の大半である職人さんの気質が好きなので
子供を産みたいと思っていることと上司が定年間近であることを考えて今は我慢します。

本当に愚痴の垂れ流しだな。
誰にも言えなかった感情を吐きだしたらちょっとすっきりしました。
ありがとう。

173 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:22:19 ID:2/BzAFnT0
>>171

>そんな事仕事には必要ないし、そういう事してる女性って
はたから見てると、やらなくていい事までやってて勘違いしてる人が多い気がする。

同意!ウチの事務毒女がまさにそう。頼みもしない社内報の作成なんぞに休日出勤
までして、きっちり休日手当を申請してる。まあ、それを認める上司もアフォなんだけどさ。

こっちは限られた時間で最大限の仕事を片づけようと必死だから、彼女の仕事にもにょる・・

174 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:06:35 ID:7ayEQBwt0
前に働いてた会社の上司達(社長夫婦)は
「時間内で終わって」と言ったり
「たまには自主的に残ってやってくれればいいのに」といったり
「こっちの気持ち呼んでこれくらいやってくれたらいいのに」と言ったり
「こっちの規定の給料は出してるんだから、黙って仕事してればいい」と言ったり。

しかも、実際言いたい社員やパート本人がいない時に言ってた。
使われる側が「金を稼ぐため」と割りろうとしても
使う側が「金出してるんだから、いいように働け」って堂々と言われると萎える。



175 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:31:59 ID:TNiOae5H0
うちの会社も同じだ
本人がいないときに、その人の悪口みたいなことを言う

聞いていてあまりいいもんじゃないなー

176 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 13:47:48 ID:bVjE0yCS0
今の職場に40代前半の人がいるんだけど、いわゆる「人生の先輩」風を吹かす。
上から目線で、「若い人を導いてやんなきゃ!」というオーラがぷんぷん。
確かに私より年齢や育児などの面は「先輩」に当たるが、仕事上の地位は同じ。

40もすぎると20代の人とは普通に話す気にならないのかな。
気取りなく、対等に話すのはプライドが許さないのか。

自分も40すぎれば20代の人に対してああなるんだろうか。




177 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 15:33:19 ID:DSUmfTgX0
普通に仕事面でのアドバイスならいいんだけどね。
無駄に説教してくるのがヤだよね。

この板も高齢っぽい人は説教カキコ多い気がする。
年取るとそうなるのか。

178 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:58:29 ID:30vVy8bY0
後輩が本当に使えない…。
もう30歳になるというのに、心配になるほどに使えない。

今日は「A社のAさんに至急電話してください」というメモを
私のデスクの上に放置していた。
でも、私は今日はずっと外で打ち合わせで、その予定は
予定表にも書いている。
会社支給のケータイを持っているので、
普通の人は、急ぎの連絡はケータイに入れてくる。
しかも昼前に会社に電話入れて、何かありますか?って聞いたときに
電話に出たのもその後輩。「別にありません」って言ってたくせに。

夕方戻ってきてメモを見て、電話を受けた時刻を聞いたら
「朝イチで電話ありました。急いでるっぽくて、至急折り返してほしいと
メモを置いていただけますか、って言われたんで、
メモにしたんですけど」って。
アホか〜〜。いくらメモ置いたって、私に伝わらなくちゃ意味ないだろが。

おかげで、電話入れたらすごい嫌味いわれちゃったよ。




179 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:02:22 ID:bVjE0yCS0
>>177
このテの説教おばさんって逆にこっちが頼ってあれこれ質問してやると
嬉々として色々語ってくれる。
そう考えると上手にあしらったもん勝ちなんだろうけど、
ついイラっとしてしまう自分がいる。
まだまだなんだろうな。

180 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 17:35:58 ID:DSUmfTgX0
>>179
そうそうそうそう。

私もうまくあしらいたいもんだけど、
話止まらなくなったりして、困らない?
電話でも鳴ってくれれば切れるんだけどさー

ご機嫌になって「前勤めてた会社ではねー」とか
過去自慢が始まっちゃうとどうしていいやら。

181 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 20:16:19 ID:rsHYrXLX0
小姑みたいなんだけど、今時の若い子の言動が気になる。
例えば
「誰か手が空いたら○○して」
「誰か気が付いたら○○して」
などと曖昧に何かをお願いすると、
「手が空かない」のか「気が付かない」のか、
はたまた「誰か=私じゃない」と思っているのか、
誰一人気にもとめず一切立ち上がりもしない。
「手が空かない or 気が付かない」から、まっいっかーなのかも。
役職付きの人がお茶を入れて傍を運んでいても全く動じない。
普通なら「私がやります」って言い出さないか?

どうしてもやって欲しい時は
「△△さん○○して」と名指しで指名しないとやらない。
でも自己主張だけは一人前で、指名して頼んでも
「今私忙しいので〜」、「この前私がやりましたけど」
などと、誰かにやらせてよ的な発言をする。
ホント今時の子って脳みその中が分からないよ。


182 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 20:19:25 ID:XoBYaq460
どういう職種かによると思うけど。

専門職系の人相手なら後半みたいな反応もそうおかしくない。

あなたの側も「女性的な気配りで昔の嫁のように率先して動いて」ニュアンス発してるのかも。

お局事務員さんなんですか?

183 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 20:25:10 ID:XoBYaq460
実際、指名されてもいないのにしゃしゃり出て「あの人・・・」って思われたくないのだろうし、

忙しい時=手が空いてないだし、指名が偏っていて「この前やりました」かもよ?

とにかく職種立場その他がわからないので推測しか言えないけど。

あと「誰かじゃなくてあんたやれよ」って思われてるかも。そういうことも考えてみてね。

職場は家庭じゃないので。

184 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 20:30:53 ID:Q2kPrFFk0
>181 人に指示するのが面倒なので自分が率先してやっている(←やや偉そうw)
うちの場合は、作業に熱中していて周りが見えてなく
「…○○さん、○○さん!」って2回くらい呼んで「ハ!」って顔を上げる子が多い
悪気は無いし、わざと気付かない振りをしている訳ではないらしい。
なんで、気付くのを待ってても時間の無駄なので自分がやっている

185 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 21:10:21 ID:w8ug1Ipx0
>>181のつぶやきも、わからないわけでもないよ。
でも、嘆いていても人は変えられないからねぇ。

>>181は、よく気がつくタイプなのかもしれんが、
世の中、いちいち言われないと、動かない人の方が多いと思う。

名指しで指示するにしても、
「○○さん、頼りにしてるよー!お願いねっ」
みたいな感じで、相手も持ち上げつつ、
お願い!とか、助けて!とかのニュアンスを含めた笑顔で言えてる?

たとえヒマそうでも、
「忙しいとこ悪いんだけど」と、申し訳なさそうな表情をするだけで、
拒否られるにしても、だいぶ違ってくるような気がします。

186 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 21:19:34 ID:XoBYaq460
あと>>181は「普通は〜」って言う人なのと、
「自分の職場の同僚」じゃなく「今の若い子」ってくくり方してるのも気になる。
愚痴スレだからあれだけど「原因は相手だけなんだろうか」って視点も忘れないでね。

187 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 21:33:20 ID:k0mB4NVu0
あ、そうか、ここは、アドバイススレじゃなくて、グチスレだった。

188 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 21:38:21 ID:XoBYaq460
半分は「同意肯定のみを求めるスレ」でもあるけどね。

189 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 21:40:23 ID:6mvuBdhg0
推測で押し付けアドバイスする人もいるみたいだけどね。

190 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 21:42:20 ID:XoBYaq460
ほらはじまって参りました!
それがイヤなら情報きちんと出せば良いのねん。

191 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:12:06 ID:oRkng+upO
今の時代例え部長だろうがお茶は自分で入れるだろうが。
いったいいくつの人なんだろう。

そういう女性ならではの気遣いをしようとする人がいるから
いつまでも男性は女性に母親的なことを求めてくるんだよ。

192 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:16:54 ID:XoBYaq460
そこしかアピールポイントがないんでしょうね。
お茶汲み事務20年とかでは。

193 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:29:07 ID:kUXYHURgO
会議で出されるのも、ペットのお茶かミネラルウォーターだしね。

194 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 22:56:39 ID:7ayEQBwt0
相手によっては下手に出ると調子に乗る馬鹿もいるし
難しいもんだよね

195 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 23:07:18 ID:5eCC8mmm0
女性特有の気遣いは良いことかそうでないか・・・。
仕事は人それぞれのスタンスなので、他者に迷惑を掛けない限りは、
女性特有の心配りもあっても良いんじゃまいか。
私は女性特有の心遣いは一切しない(できない)派だが、
同僚男性の中にはそれを喜んでいる人もいるし、
私ができないことをしてもらって、職場の潤滑剤、有難やって思ってます。

196 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 23:15:56 ID:qlCKAGfk0
*女性特有*の気遣いというのは思い上がりだと思うな〜

この前残業してて、すっごくのどが渇いたけど作業のキリがわるくて席立てないときに
新卒の男の子(でも院卒)がなぜかいきなりハーブティーを皆にいれてくれた
上手に入れてあっておいしかった


197 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 23:26:26 ID:XoBYaq460
職種にもよるしね。
する人がいると、されて当たり前と思う男が発生したりするし。



198 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 23:37:23 ID:FlyzZs39O
事務職です。
個人が使う事務用品の補充(クリップとかのり、ホチキスの芯など)を経理にもらいに行く時に、
みんなの分も聞いたりとか。
あれってみんなに聞くの結構勇気がいるほど小心者。
だから基本は自分の分しかもらってこないんだが、
なるべく聞くようにはしてる。
回りの先輩はスタンプ台のインクの補充をしてくれたり
シュレッダーする紙が溜まってきたら機敏に動いてる。
まぁ無言の教育かもしれないので
縦社会で働く身としては色々目を配ってはいます。

199 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 23:39:31 ID:I5+ETmcE0
197
>する人がいると、されて当たり前と思う男が発生したりするし

逆に女でも、重い荷物運びや高いところのものをとるとき、
たまたま気の利く男が一度やってくれたりしたら、
その後も当然男にやってもらえるはず、
っていう態度の人はいるね。

200 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 23:43:42 ID:XoBYaq460
そうだね。

その時男が「男ならでの気遣いをした!」と思っているかわ不明だけどね。

201 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 23:45:17 ID:XoBYaq460
かわ → かは


この辺とにかく、最初から女性性を求められてる補助事務職と
利益部門職で分けないと平行線だけどね。

202 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:00:07 ID:vACLZPvSO
ID:XoBYaq460
お前暇人だな。

203 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:24:25 ID:l94JIyg70
頼みもしないのに、お茶だし率先してやるおばさんもいるけどね。
会社で良い奥さんアピールしておつかれさんて感じ。

204 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:29:02 ID:qFHXanUb0
>>203
わかる! 内輪のお茶汲みはなー・・・
しかし、外からの来客には女性が入れたほうがなんかいい気が
するので、同じくらいいそがしそうor自分よりヒマそうな
男性の同僚がいてもつい自分が席を立っちゃうことはある。

会社で奥さんアピールって言うと、個人的にデスクトップが
赤子の写真の人ってあまり好きじゃない。

205 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:38:43 ID:l94JIyg70
うちとこは来客でも男女関係なく担当者が自分で入れるんですよ。
でも件のおばさんがお客を察知して、勝手に用意しちゃうことが
あって時々困る。
まーそんなにやりたいなら別にいいんだけどサ

206 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:51:15 ID:GLMHh0JQ0
自分がお客の立場で行く取引先に気配りさんがいる。

初めて行った時、コーヒーを出されたんだけど、
滞在時間も短かったし、自分が話をしなければいけないことが多かったので
口をつけなかった。

次回訪問時、私にだけ紅茶が出された。
「コーヒーがお口に合わないと思いまして・・・」の言葉とともに。

これってどっち?
・本当に善意→重い・・・なぜ言うのか・・・
・イヤミ「この私の出したコーヒーが飲めないと?」

いい年して「女の世界」が苦手な自分。

207 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:54:48 ID:j3s5PuFD0
>>206
善意じゃないでしょうか。
コーヒー苦手な人だって実際いるだろうしね。
でも確信が得られないから一応聞いただけでは。
そこまでやるこたないとは思うけど。

208 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 01:38:07 ID:qFHXanUb0
>>206
悪気は無いけど感じよくないね。だったら出す前に
「コーヒーと紅茶、どちらがお好きですか?」とか聞いてくれたほうが
むしろすっきりしそう。

>>205
あーそうなんだ。うちは、担当者はさっさと客に対応始めるので
その他の人がお茶汲んで持っていくのが通例になってるんで、
そういうときにヒマな男と自分がいたら、やっぱりなんとなく
自分が動く(女性がそうすべき雰囲気があるから)程度には
一応気を使う。電話を早めに取るのと同じ感覚で。

209 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 07:18:37 ID:SxBD1JJuO
率先してお茶出すのは悪い事じゃないと思うんだけど
それを女性特有の気遣いとか、やらない人にけちつけるのはおかしいよ。

私の会社にもいるんだけど、来客どころか他部署の人が来ても速攻茶を出す。

そして後から「ああいう事は新人の女の子の仕事だよね」と文句言ってる。
その子の女アピールはすごいよ。


210 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 10:59:37 ID:ZOIlMF1M0
>>181の言うことは分かる。そういう人たまにいる。
周りからよく思われたいとか、どんな仕事でも進んでやろうとか、
上昇志向があればもう少し気が利くものだと思うんだけどね。
いい職場(いい手本がいる)なら、先輩の仕事の様子をみて
後輩も自分から動くようになるもんだと思うんだけど、みんなそうだとしたら、
「これは今すぐやってくれ」とか「ここまではしなくていい」とかの
線引きがあいまいな職場なんでないの。

211 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 11:24:30 ID:iw2Vscbw0
うちの社長(男性)は、出張で行ったヨーロッパにかぶれて
「欧米じゃ女性がお茶をいれるなんていうナンセンスな文化はない」
とか言い出したよ。

来客時は総務の女性を中心に、事務職/営業職を問わず
手のあいている女性がお茶をいれていたのに、ある日突然
来客テーブルに予め置かれている魔法瓶から、セルフサービスで
お茶を用意する、という風にルールが変わった。

社長は、「今時、女性が〜」とか「ヨーロッパでは〜」とか
お客さんに向かって得意気に演説してるけど、
結局その魔法瓶を用意するのも片付けるのも、女性たちの仕事。
お客さんの前でだけ、男女平等をアピールしてるけど
女性陣はみな、バカじゃなかろうかと思っている。
しかも、社長がデザイン重視で買ってきた魔法瓶は
洗いにくいことこのうえない。
所詮、男の考える男女平等、ってこんなもんかと思ってる。



212 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 12:00:45 ID:lic5E3JG0
あいまいに仕事を指示する理由がわからない。

213 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:49:33 ID:yENcJiyW0
自分で好きで率先して気配りするのは構わないけど
後で「こんなに私はやってるのに」とか
「みんなもやるべきでしょ」と押し付けてくるのが嫌だね
好きなら勝手にやってくれよって思う
そうじゃない人は結局「いい人」アピールしたいだけ

214 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:38:32 ID:o40/jcy40
181です。
すいません、本当に戦前のような古い会社なんです。
男が(来客の)お茶を入れるなんて!
会議といえば女性の入れたお茶が当たり前。
こんな環境に在籍しています。
今時の子とひとくくりにしてはいけないのは十分に分かります。
たまたまうちにいる若い子がそうだっただけですね。
失礼しました。

>>210
まさにこの通りです。
言われたことだけはやる。言われた事しかやりません。
「来客にお茶を出して」とお願いした場合、
お茶を入れて運んで、急須を洗って拭いて片付けるまでは
やってくれるようになりました。
でも・・・
食器洗いスポンジをスポンジトレイに戻す。
使った布巾は布巾掛けに広げて干す。
は言われてないのでやらないんです。
これぐらい女性だからとか社会人だからとか以前に、
家でやってないのかなと思います。

215 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:46:16 ID:t3yPiTYc0
指示した本人もわかってるのかも>あいまい

でも、あいまいをどうしたら、明確に指示できるのかがわからない?

216 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:53:15 ID:uHM7/mmm0
>>214
実家で暮らしてたら、家事なんてしない子はいっぱいいると思う。

現に私も結婚前、実家で暮らしてた頃は何にもしなかったし。
仕事から帰ってきたら母親が用意してくれたごはんを食べて後は自分のことしかしなかった。

恥ずかしながら、グラス1つ洗うこともなかったよ。
結婚するまで洗濯もしたことなかった。
する必要がないし、やりたいことはあるしね。
当然親には小言も言われたけど、だからといって家事をやり始めるってことはなかったな。

なんかあなた「お母さん」みたいだね。
その若い子たちの親じゃないんだし、あんまり「教育してやんなきゃ!」って
オーラは出さない方がいいと思うんだけど・・・・
そういう人が今の職場にいるもんで。
若い子と対等に接するって、歳取るとプライドが許さないのかな。
こんな小娘ごときに、って思うのかな。


217 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:00:19 ID:TJDbf0A/0
>>214
>食器洗いスポンジをスポンジトレイに戻す。
>使った布巾は布巾掛けに広げて干す。
>は言われてないのでやらないんです。

これはやらないんじゃなくて、知らないんだと思う。
めんどくさいけど知らない人には教えてやらないとだめかもね。
乙です。

218 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:36:34 ID:ZOIlMF1M0
いやいやいや、181タンが小姑臭がするから反発するのかもしれないけど、
ごく当たり前のこと言ってると思う。

>仕事から帰ってきたら母親が用意してくれたごはんを食べて後は自分のことしかしなかった。
>恥ずかしながら、グラス1つ洗うこともなかったよ。
>結婚するまで洗濯もしたことなかった。

こんなの自慢げに言うことじゃないよ。恥ずかしいことでしょ。
女性だからとかじゃなく生きてればやらなきゃいけないこと。
彼氏でもいれば自然にできるようになることでもあろう。

>男が(来客の)お茶を入れるなんて!
>会議といえば女性の入れたお茶が当たり前。
こういう会社ならなおさら(是非はともかくとして)、
さっと動けるようになるのが自然。
会社で求められていることなんだからね。

219 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:48:04 ID:uHM7/mmm0
>>218
いや、別に自慢げに言ってないよw

その証拠に恥ずかしながら、って言ってるじゃない。
あと、彼氏がいれば、とかも関係ないよ。
いてもやらないヤツはやらない。

ただ1人暮らしの子と違って実家暮らしだと、機会や必要の問題として
やる子の割合が少ないのはあると思う。割合、の問題ね。


この場合は要はやり方を知らないんだろうから、教えてあげればいいだけの話。
気がつく・つかないのとはちょっと違うと思う。
>>181の家での家事のやり方が他の家庭と同じとは限らないように、
使った後の布巾の始末なんて人それぞれだし、さらに入社したばかりだったり、
見てなかったりするとわかんないよ。

それを「今の若いもんは・・・・」なんて年寄り臭いこと言い出すからウザイ。
わかんないんだからさっと教えてやれば済むことなんだよ。

220 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:55:19 ID:suJkaO0d0
使った布巾を干して、また使うなんて不潔!と思ってるかも。

221 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:59:44 ID:ZOIlMF1M0
別に>>219とケンカしたいわけじゃないんだけどさw、
布巾だとかスポンジだとかは、教えればいいだけの話かもしれないけど、
一事が万事そうなんでないの?上のほう読むと。
若さゆえのプライドで口ばっか達者で仕事は…なヤシなんていっぱいいるよ、ほんと。
そういうのをうまく使うのがどうとかっていう流れになるのかもしれんけどw、
ここは愚痴スレだからね

222 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 17:14:08 ID:uHM7/mmm0
>>221
私が>>181の文章を見て思ったのは、「今の若い子って〜」って、
なんでそんなふうに一くくりにするんかなってこと。
是が非でも、「若い人VS若くない人」っていう構図に持っていきたいのかなって。
そんなの、職場のその子たちだけの問題じゃない?

だから若い・若くないは関係ないと思うんだけど、「若いもんは〜」なんて言っちゃうと
職場でもそういう態度が出て、逆に若い人は「おばさんってプライド高いわねー」ってなると思うよ。

当然愚痴るなと言ってるわけじゃないよ。
でも上から目線でうるさそうなおばさんだなって感じる、正直。
まあ、役職つきだったりするとつい説教したくなるんだろうけどね。

223 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:12:58 ID:GLMHh0JQ0
戦前のような古い会社に役付き女性がいるかな

224 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 22:23:33 ID:gczrN6XJ0
どうでもいいけど>>216=>>219の言い回しがなんかヤダ。
恥ずかしげに言ってるようには見えない。

225 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 07:16:45 ID:Xwm1UnVE0
>食器洗いスポンジをスポンジトレイに戻す

これを言わないとできないんじゃどうしようもない
小学生だんすぃのお手伝いレベル

226 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 08:00:14 ID:IgBbR4Hy0
さ、次行こう!

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)