2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教にはまってる身内・義家族

1 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 10:46:46 ID:8/oggSTg0
面倒です

2 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 10:49:37 ID:8/oggSTg0
義実家に帰ると布教活動が酷いです
嫁の立場上むげにも出来ません

この他、旦那、身内、義家族がはまって困ってる人居ますか?
ストレス発散したいですね

3 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 11:14:05 ID:ZxW4Pry+O
いとこがはまってる。
叔母が悩んでた。

4 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 11:45:19 ID:1gROrScg0
子供の頃、母が嵌ってたな。
年いって疎遠になったけど。
私もイヤイヤ係わり持たされたが、
お陰で今では立派な無神論者。
宗教してる家庭って、
幸せそうに見えない。

5 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:29:49 ID:GJlXcWTn0
義理家が何か怪しげな宗教に はまり中
義理父が自分の乳首にペンライト当てて叫び
義理母が義理妹と乳首をこすり合わせて踊りだす
それみて私は一人でオナる
旦那は横で新聞を寡黙読み  

6 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 18:55:51 ID:gRQ9W+05O
>>5
IDがGJ

7 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 22:50:12 ID:wHMQG7xt0
旦那の実家が某宗教の信者。
旦那の姉が特に熱烈な信者で、こともあろうにうちが住んでる
マンションの住人たちに「OO(旦那の名前)の姉です」と名乗った上で
勧誘活動を繰り広げてくれた。
おかげで苦情電話が来たり、うちを露骨に避ける人があらわれたりで散々だよ。
旦那に文句言ってもらったけど逆に怒ってるらしい。
嫁の私がそそのかして文句言わせたって。
しかも今でもときどきうちのマンションに来ては集合ポストに一枚ずつ
怪しい神の教えがちりばめられたチラシを入れていく。
もう針のむしろだよ。
いくら義姉が勝手にやってることなんですって説明しても聞いてもらえないし。
マンションローン組んで買っちゃったから引越しもできないのに許せない。

8 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 08:46:13 ID:1nJFvJoA0
>>7
うわあ・・・可哀想だね。何とか近くの人に(義姉はそうですが、私達夫婦
違います。本当に申し訳ありません)と何度でも言って、少しでも理解して
もらうしかないね・・・・
親戚だと自分まで巻き込まれるし、大変だね・・・

ちょっとスレチで申し訳無いが、私の友人が占い・ご利益マニア
子供が欲しくて、あちこちの神社や温泉につき合わされ、
挙句の果てに、かなり遠方のご利益のある場所まで
(飛行機で行くような距離)
私を連れて行こうとしてます。(私もまだ小梨なので)
面倒で仕方がありません・・・・

9 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 09:11:08 ID:LuqDV/s70
宗教じゃないけど、朝起き会・・・・・


10 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 09:24:13 ID:LePVfENM0
>>9
えっ!?
それって宗教じゃないの?

11 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 09:29:51 ID:FTLJyofU0
マクロビオティックス(?)とかいう、やたら食べ物にうるさい宗教にはまっている


12 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 10:55:31 ID:37LHgfgh0
玄米菜食でしょ?あれやってる人はめっちゃ老けてみえる。私はお勧めしないな。

13 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 14:52:25 ID:BAv6rL0Y0
実家の両親・妹一家が熱烈な真如苑信者。
私ひとりカトリックなので、話がかみ合わないことばかり。

14 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 14:53:27 ID:BAv6rL0Y0
もう、かみ合わなくても仕方ないと思うことにしたけれど、
夫の両親にも、布教活動を始めたので、ちょっとあきれました。

15 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 15:03:45 ID:BEcJh3RUO
宗教やってる人って何かしら不幸や災難があるからひっかかるんだよね。
足元みられてるってやつ?
更に不幸になる、地獄に堕ちる、因縁が〜ってトメが煩い。
何十年と信仰しててもちっとも幸せそうじゃないいつも愚痴ばかりのあんたに言われてもねぇ。



16 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 15:05:15 ID:rJHbnfUf0
もし子供時代は親しんでいらしたなら、ご両親の宗教と決別された理由は?

17 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 15:28:59 ID:BAv6rL0Y0
>>16
もともとカトリックの家に嫁いだ母親が、嫁姑問題で離婚され、
その後、真如苑にのめりこみました。
なんでも「離婚の因縁を断ち切るため」という理由で…。orz
私ひとり幼児洗礼を受けていたため、
家の中でひとり浮いてしまったのです(母は今の父と再婚しました)。

18 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 15:45:35 ID:rJHbnfUf0
複雑な…

19 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 17:32:05 ID:R+tB64sc0
チアン教も嫌ですよ

20 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 17:47:30 ID:HnpLcLP20
チアン教って?

21 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 18:35:44 ID:pq9Jypr50
あれ、句読点奥ってこういうスレにも来るんだw

22 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 08:16:10 ID:beDNma8U0
義家族が新興宗教にはまってる
隠されてるけど、変なバッジおそろいでつけてるからわかっちゃったよ。
義妹の婚約者も、同じバッジつけてたし、その両親ももちろん・・
親族中で、その宗教に入会していないのは私だけと思うとちょっぴり怖い。
旦那は子供の頃に入会してそのままみたい・・
特に活動はしてないけど、脱会する気もなさそう。(母親思いだから)
近くに住んでてしょっちゅう会うし、皆で集まってる場で
私にわからないよう〜に宗教の話をされるのがイヤ。
でも仲間に入るのももっとイヤ。


23 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 08:45:20 ID:5RX1Ulch0
>>22 お墓は旦那の親と一緒に入るの?

24 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 12:14:41 ID:beDNma8U0
>>23
わからない・・一応、旦那の祖父のお墓はあるんですが
義母たちは、お墓参りも超適当。
自分ではお線香もあげないし。一応、まわりの目があるから、
花だけは供えていくという感じ。


25 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 12:17:40 ID:5RX1Ulch0
宗教やっててもお墓参り超適当なのか。
うちは義母が世界救世狂とかなんとかいうやつ・・
やだやだ

26 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 12:46:30 ID:beDNma8U0
たぶん仏教系じゃないから(その新興宗教が)仏式のお墓がイヤで
とっとと立ち去りたい、という印象です
義母たち自身のお墓はどうするつもりなのか・・・
たぶんそこには入らないのでは、と思う

27 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 16:39:26 ID:vvXfodVv0
ちあん教も大分信者が   

28 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 20:33:21 ID:ODe1f9PU0

実母がハマっていて、小学生だった私も入信しました。
同じ宗教の男性と結婚しました。

結婚後、お布施がかかりすぎるので辞めました。<私だけ
しかし洗脳が解けずに苦しんでします。
精神科に通院中。
こんなスレを求めていました。

いったい私はどうすれば回復出来るのでしょうか。

29 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 21:14:43 ID:g/4t1EqS0
なんて宗教?

30 :28:2007/03/22(木) 21:37:29 ID:ODe1f9PU0

とてもマイナーです。言ってもシラナイ。

31 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 21:53:44 ID:g/4t1EqS0
そっか、義理の母は、お布施とは言わず献金って言葉使ってたな
お給料の1割献金するんだってさ

けど精神科とかじゃなくて心療内科とかじゃないの?>>28さん

32 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 23:58:39 ID:2Tug15maO
『すいません、手相の勉強してるんですが…』と駅前で声をかけられた事はありませんか?この声かけは統一協会による悪質な霊感商法勧誘です。被害に遭われた方、目撃された方などいましたらご覧下さい。
《悪質手相勧誘撲滅委員会》
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=tesou

33 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 07:56:11 ID:uIv4/gOb0
>28
だんなさんは止めてないんだ。それじゃあ時間が掛かりすぎるよ。

34 :28:2007/03/25(日) 12:40:47 ID:lC813JQ10

亀でスマソ。
ダンナは辞めていないけど
辞めた私を非難することもしないので助かる。

精神科でも心療内科でも一緒ですよ。
ウチも給料の一割献金してました。
思い出したくもないけどね。
とにかく私は宗教の被害者。

35 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 00:03:47 ID:4WsSIaNN0
私の家族は母と姉だけです。
父は7年前に自殺し、姉は今失職中、母は無職で親(母の)に貰った家で暮らしています。
父方の親族とは交流がありません。
私は奨学金を貰いながら1人暮らしで大学にかよっています。
母と姉が個人経営?のような宗教にはまり始めたのが高3のときです。
私も入るように誘われました。母と姉は職もなく不安定な状態でその宗教はとりあえず
害は無さそうだから、何か気がまぎれるのなら・・と思って反対はせず
私は「自分がはまっている」という態度は示さず信者のフリをしていました。
私は大学に入ってメンヘルになりました。
メンヘルになったことが申し訳なくて、信者のフリを続けていました。
病院には行っていましたが、自分で心理学・哲学系の本を読み漁り
いろいろ試して半年で病気を治しました。
病気を治しているうちに考え方も変わり
「宗教に頼って自分では何も努力をしてないのに幸せをつかもうとする愚か者」という考えを
母や姉に対して思うようになりました。宗教に対する嫌悪も増しました。
宗教を辞めさせたいと思うようにもなりました
それでも「宗教をとったら母と姉が不安定になる・・」という思いも捨てられず
本人たちの前でその宗教を否定するような言葉を言えないままです。
とりあえず、いま私の部屋に飾られていた宗教じみたものを取り去り(母が来るたびに飾って帰る)
自分が人生面で成功し「宗教より努力」ということを証明しようかと考えています。長い話ですが・・


36 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 00:17:36 ID:g3cE9Yyk0
>>30
言えや

37 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 11:32:05 ID:htzmQw2A0
そうだね 言わないと話にならん


38 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:37:45 ID:KcD4wohp0
旦那が来週義妹の結納に出かける。(飛行機で2時間かけて)
私は呼ばれてません。
場所どこなの?って聞いても「まだ知らん、どっかのホテルじゃない」
とか言ってるけど、
義家族ぐるみで信仰してる宗教施設での儀式だって
私は気付いてるんだよ〜
結婚式もそこでやるつもりでしょ??私はもちろん呼ばず。
結納はともかく、式に嫁を呼ばない理由を何て言うつもりなのかな。
ひけめがあるのか知らないけど、隠し事をする旦那に少しですが
腹がたちます。
外面はものすごく良い義家族だけど、大事なことを隠されていると思うと
こちらも距離をとりたくなる。
まあ、儀式に呼ばれて入信をすすめられるよりは良いです。
でも宗教のこと秘密にされて結婚したので、その不信感は消えないです。

39 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:44:14 ID:DMse2oiCO
母は霊●の光、兄は顕●会やってます
兄とはあまり交流ないのでいいのですが、母はかなりうっとうしい…

あてつけに私はクリスチャンにでもなろうかな

40 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:48:14 ID:EUgKJ/L20
>>38
ご主人は、その宗教に入ってるの?

41 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:00:14 ID:0epI2IM90
>39
哲学板に出入りして理論武装すれば、相手に反論の余地を与えず完全否定できるようになるよ

42 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:03:36 ID:KcD4wohp0
>>40
旦那はやっていません。やっていたら、結婚前に気付いてたと思う。
でも信仰そのものに対しては、自分の家族を助けてくれている
良いもの、と思っているみたい。
子供の頃から触れているみたいだからね。(一種の洗脳かも)
でも、付き合う人とかに宗教の話をすると嫌がられていたので、
私にも黙っていたらしい。

43 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:09:02 ID:htzmQw2A0
外面だけはいいんだよね 宗教やってる人たち

44 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:10:28 ID:43LSvdZBO
うちは姑がクリスチャン。
新興宗教よりはマシかもしれないけど、やはり違和感だよ。私は宗教に否定的に育ったから。
旦那は中立というか、否定も肯定もしない。彼なりに悩んでるらしい。母親が信仰してるからって、自分もそのまま信じ込んでしまっていいのだろうかって。
勧誘とかはされないからまだいいけど、うちの娘にキリストの絵本とかノアの箱舟がどーのこーのいう絵本とかプレゼントされると正直困る。
小さい頃から刷り込まれてるみたいで。

45 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:20:24 ID:KcD4wohp0
>>44
クリスチャンならまだ良いんじゃあないかな。
個人差はあるかもしれませんが。
私も子供の頃、クリスチャンの親戚のおばちゃんにそれ系の絵本を
プレゼントされてた。
でもクリスチャンにはなってないし、一つの文化として
キリスト教の知識に触れるのは面白かった。
うちの義家族のは奇跡治療とかやってる、得体の知れない新興宗教は怖いです。

46 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:24:33 ID:htzmQw2A0
>>45
それはここ?
ttp://antinezu.hp.infoseek.co.jp/

47 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:38:11 ID:KcD4wohp0
>>46
その通りです。よくご存知ですね

48 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 14:42:26 ID:htzmQw2A0
>>47
ぐぐったらでてきたよ 気味悪い宗教だね
ほんと恐怖だ

49 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:35:12 ID:l7UIjsKu0
>>46
わあ地元だww
昔から有名なとこで年々そこの地域がその宗教の建造物で埋め尽くされていってるよw

うちは実家がそーかで旦那実家が霊●の光。
お陰で私ら夫婦は宗教アレルギーな人間に育ち無宗教。お互いの実家同士はそこには
触れないようになってるwでもトメは日常会話に宗教話が折り混ざってるのでウザイ。
孫に影響って絶対あるよね。自分の意志決定が出来ない内から刷り込むのは最低だって
気付けっていつも思うよ。

50 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:38:09 ID:oUV2+5FR0
保育園はプロテスタントのとこに通ってて相当すりこまれたけど、
今現在神は存在してないか人間と関わってないという持論を得ました。
義母は、あちらこちらの新興宗教を渡り歩いてたらしい。
その手の聖典みたいなやつが何冊も押入れの中に積んであります。

51 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 04:31:45 ID:Kp0hlfzl0
義両親が真○えんに嵌ってる・・・・
ものすごく熱心に布教してて、信者のお祈りの溜まり場になってるほど。
私への勧誘も酷いけど、これから出来るであろう孫にも押し付ける気満々。
義両親が、信者の霊媒師が義両親に教主だか仏のお告げで
「(若い世代にも教えを広めよ)とと言われたから、若い世代や孫にも広めないといけない」
と言ってた・・・・本当に面倒だ。

その上、先日(所詮、動物は極楽に行けない)と言われ内心大激怒したよ
可愛いペットが先に天に召されるのは覚悟してるけど、
私は自分が天に召されたら、可愛いワンコと再会して空をフワフワするつもりだから、
全ての仏教を否定するつもりは無いし、それなりに良い所もあると思うけど
絶対、真○えんには 入信しないと心に誓ったよ。

52 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 06:59:09 ID:QFY5q3+z0
どの宗教だって同じだ 所詮金儲けさ
入ってる人はいいカモだよ
騙されて金払ってんだから

53 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 07:45:59 ID:ZioFwMbX0
>51
大丈夫。犬に仏性はあるんだから。ここを最後まで読んでみて。
http://www.asahi-net.or.jp/~zu5k-okd/house.14/mumonkan/gate.1.htm

54 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 10:34:51 ID:Kp0hlfzl0
>>53
サンクス!公案だなんてなかなかですね!
安心しました。今度義両親に会ったら、犬にも仏性があると言ってみます。
勉強になった〜

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)