2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【看病】病気がちな家族がいる奥様【疲れた】

1 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 13:49:23 ID:zRLvb/o20
介護が必要というほどではないけれど、病気がちな家族がいると何かと大変。
風邪、熱、持病…仕事も休んでばかりじゃ続かない。病院通いもつらい。
いつも看病してばかりで、自分が倒れても看病してもらえるのかも分からない。
そんな愚痴ありませんか?

2 ::2007/03/14(水) 13:54:30 ID:zRLvb/o20
ウチはしょっちゅうダンナが風邪で熱をだす。
風邪気味ならさっさと寝ればいいのに毎晩遅くまで起きている。
自業自得と思うけれど、看病するのはこっち。
病院にもついていってほしい欲しいと言うし、子供かよと内心いらいらしています。
あー今度、結婚するなら体の丈夫な人がいいと切に思うこのごろです。

3 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 14:42:47 ID:YOpT+JX+O
両親が要介護状態
週に数回、実家に行き家事をしています
介護認定受け、デイサービス、通院介助ヘルパーを利用中
うちは親がそれらを嫌がらなかったから助かったが、介護認定
受ける事すら拒否する人もいるし難しいよね
ケアマネージャーや主治医に色々相談をしている
旦那や昔からの友達も愚痴を聞いてくれるし、救われている
姉と妹は私に任せっぱなしで力になってくれない
親戚も口は出しても金と手は出さない
介護って実際やった人じゃなきゃわからないと思った
やってない人に偉そうなアドバイスされるとホント頭来る
とっくにやってダメだった事とかさ
こっちはもっと色々考えて工夫してやってるっつうの

4 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:09:03 ID:vlp3ZKMY0
>>3
大変ですね。
私は母の世話、まだ介護は必要ないけど。他人を家に入れるのが大嫌いなので
他人の世話や行政の世話になるのを恥だと思ってます。
だから私がずっと世話しないといけないと覚悟してるけど、弟は電話ひとつしない。
私は毎日実家に電話して、毎月家に呼んで世話してるのに。
結局、兄弟の中で誰かがやり始めると、他はお気楽になっちゃうのかな。

5 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:24:22 ID:C9WRh9Z80
>>1
ほうっておけばいいと思うけど。
ダンナには「『自分は一人暮らししてるんだ』って思え」
って言えば?

6 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 15:27:12 ID:YOpT+JX+O
>4
ありがとう
去年は大変だったけど今はわりと安定してるんだ
私は子供いないし、姉妹よりは実家に近く介護しやすい状況なのかもw
見て見ぬふりできない質だし
サービス受けるのを拒否されると大変だよね
うちは信頼している医師から説明してもらって親が受け入れた

7 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 22:16:41 ID:9puZeeSS0
主人が鬱病です。仕事はできていません。
長くてもう10年患っています。
今年に入ってから膠原病の診断が下り、先週腫瘍マーカーに少し反応が
出ているのでガン検査をしてくださいといわれました。
現実逃避したい・・・・。
でもがんばらなきゃ・・・。

8 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 22:19:41 ID:275ktbBD0
体弱いアピールするくせに、タバコやお酒とか不摂生をやめない人っているよね。
そういうウチの子供がすぐ風邪引くのに薄着好き。
子供は薄着で十分とかいうけど、しょっちゅう熱出すからカンベンして欲しい。
着せても脱いできてしまうんだよね。疲れる…orz

9 :可愛い奥様:2007/03/14(水) 22:28:29 ID:5UCUImH/0
がんばらなくていいんですよ。ゆっくり治していきましょう。
私の夫も鬱病です。先日、人格障害との診断が下りました。
「一緒に治していきましょう」と母に言われました。
実は、私も6年前に子宮ガンで手術を受けました。
早期発見だったので再発はしていません。
最近ではガンは治る病気です。

10 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 01:28:54 ID:tJoBNVrF0
>>1に該当します(詳しく書けないけど)。

本当に看病してるこちら側が誰かに頼りたくなるときが
多々あります。精神的に参る・・・・。
看病してる人たちのコミュニティみたいなのがあればいいなと
病院見舞いをしながら思ったこともあった。

11 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 02:33:06 ID:1MVWowjtO
>>10
あると思うよ
区役所に電話して聞いたら教えてもらえると思う

12 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 03:52:57 ID:bFdpGk7DO
すみません、それは区役所の代表電話に
「看病してるコミュニティーはありますか?」と
直接聞いちゃっていいのでしょうか。

13 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 04:42:43 ID:1MVWowjtO
そこの区役所によっても対応違うと思うけど、まずは電話してみたら?
代表にかけて軽く事情話したら、看護介護関係の部署に回してくれるはず
で、そこでまた意図を話してみたらどお?
私は参加していないけど介護している人の集まりは色々あり紹介された
看護や介護の悩みを聞いてくれる電話もあったと思う
番号は今わからんが…

14 :7:2007/03/15(木) 07:23:51 ID:uablPGPu0
>9
ありがとうございます。
そういう風に行ってもらえる相手がいなかったので、本当にココロにしみます。
うつ病に関しては、二世帯同居の義母も見ないふりで、仕事も主人のお世話も
子育ても全て私一人で抱え込んでいたので本当のところ苦しかったです。
でもレスをいただいてまた歩いてみるのもいいかな。。。って思えました。

15 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 09:06:01 ID:DtyePRftO
旦那がうつ病になったみたいです。
仕事辞めたいって言ってる、、
今日で3日目だ、休むの、、

16 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 09:47:09 ID:DXP5lDzj0
うつ病って今でこそ理解が深まったとは思うけれど、
家族にしたら体は大丈夫なのにナゼ…ってドーンと重くのしかかる気がしますよね。
いつになったら?っていう先の見通しがきかないし。

言ったらいけないこととかタブーがあって本人は気遣われても
気を使う側のストレスには無頓着って感じだし…はぁ。

17 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 09:57:35 ID:XGzG65tu0
姑が老人性の欝と頭痛(自己申告)で何も家事をしません。
同居ではないので週に何回か様子を見に行くけど、そのたびに
「死にたい」と泣かれて対応に困ります。
通院の付き添いも薬の受け取りも私の仕事。
他人を家に入れるの嫌がるから介護保険やヘルパーなんてもってのほか。
いつお呼びがかかるかわからないのでパートにさえ出られません。

18 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 11:36:26 ID:e9d31IC8O
うちの姑もそうなりそうだなぁ。
今は仕事してるからいいけど、これといった趣味もなく友達もいないからいつも家にいる。

19 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 11:49:45 ID:XQyKV2B00
うちも主人がうつ病で休職2ヶ月。
「医者から何もするなと言われた」と言って本当に何もしない。
一日中ネットしてパソコンのパーツとかを奥で買っている。
用意をしておかないとご飯を食べないので
朝食べさせて昼ごはんの用意して出社、仕事から帰ってきて夕飯を作って食べさせる。腹立つ。
もう、猫を飼っているんだと思うようにしている。

20 :7:2007/03/15(木) 13:24:41 ID:uablPGPu0
>17
実は義母がそういったかんじです。
主人と義母、似ているのかな。
義母に関しては、良い意味でよしよしってしています。
聞いてほしいかまってほしい・・・というのがすごく強くて、
思い通りにならないと、キィィーッ!!ってなる。
ふぅ・・・。

21 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 17:01:11 ID:WIb2bChK0
>>19
奥でパーツ買うぬこ(*´Д`)ハァハァ

22 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 20:32:51 ID:4NrOi/5d0
>14
義母には期待しないことです。
うつ病が固定化した人格障害は小さいころの母親との関係に問題があるそうです。
うちの場合は義母が冷たくて、小さいころに母親との信頼関係が育つ前に自立させら
れてしまったのが原因のようです。義母は、人の話を全く聞こうとしません。そして
自らもうつとパニック障害を抱えています。義母の母親も意地を張った人のようです。
私には子供はいませんが、私のパート先で手術で子宮を失った子供のいない人が
「○○さんは踏んだり蹴ったりだけど、神さまが見ていてくれるからいつかきっといい
ことあるわよ。」と言ってくれました。多くの人はうつ病やガンには無知で無理解です。
ご主人のことはお医者さんに任せて、重なり合わないようにしてください。子育ては、
義母に任せてください。そして、相談はどうぞ私にしてください。私はいつでも話を
聞きます。あなたのご両親やきょうだいにも言えないこともあるでしょう。ひとりで
頑張らないでください。

23 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 20:57:37 ID:4NrOi/5d0
>19
うちも「医者から何もするな」と言われて、何もしていません。
ネットをしたり、一日中寝ていたり、高いデジカメを買ったりしています。
3ヶ月が経過した今日から、週2日ほど出社することになりました。
とても疲れています。5時間ほど働きましたが、微熱を出して寝ています。
最近は、朝食は卵焼きとウィンナー、味噌汁とフルーツだけ。昼は作らず、
夜は簡単な物と、お総菜を利用します。うつ病だと食欲もわかないようで
食べないときもありますが、多量に食べるときもあります。


24 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 00:19:38 ID:GWscLToH0
>>23
微熱出したのなら、仕事復帰はまだ早いんじゃないかな?
無理すると悪化して以前より酷くなるから心配です。


25 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 12:54:15 ID:3JEDOtkv0
ダンナがうつ病で休職中なのですが、
うちの両親が学校や会社を休むのを罪悪と考えている人たちで、
自分が子供の頃、風邪をひいて学校を休みたいと言うと凄く機嫌が悪くなった。
もちろん両親も、熱があっても仕事に行く。
そんな両親に、ダンナが1ヶ月以上会社を休んでいると言えない。

26 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 14:56:39 ID:x7DQSVcD0
まぁ昔の人の感覚からすると、鬱を理解するのは難しいよね。
体が元気なのになぜ?怠けているってことじゃないかで止まっているかと。
雅子さんだって、怠け病ぐらいにしか思われてなさそうな…。

27 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 20:14:22 ID:DwjxB7s80
雅子は怠け病。またスキーだってよ。
なだれで死ねばいいのに。

28 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 20:22:46 ID:wLyHSPiW0
医者から診断されたのであれば見守るしかないかねえ>ウツ
今みたいにウツや心療内科等がポピュラーじゃなかった時分、妹が今から考えると
ウツで自殺しちゃった。今なら病院行かせることもできるし本人も「私ってもしやウツ?」
くらい思ったかもしれない。たとえそうじゃなくても家族で見守ることができたかもしれない。
そう考えると生きてるほうがいいに決まってるよ。

29 :25:2007/03/17(土) 21:37:43 ID:ErP0MxdC0
うちのダンナの代わりに>>27がうつで苦しめばいいのになぁ。

30 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 22:19:02 ID:cVVQEUxo0
持病もち(薬で一生付き合っていく病気)のダンナ。
しょっちゅうカラダの具合が悪いという。
そう言われると口では労わっているものの、「またか…」って思う自分が居る。
あ〜あ普通に健康なダンナだったらなぁって思うよ。
ダンナが会社を休んだ日は気が重い。
でも、欝だったらカラダは異常じゃないんでしょ!?って思って
今以上にイライラするかもしれない…とも思う。

家族もしんどいよね。

31 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 23:20:14 ID:ErP0MxdC0
>>30
うつも身体に異常が出るよ。
うちのダンナは
夜眠れない、下痢が止まらない、微熱が続く、頭痛がする、かな。
で、医者に診てもらっても原因がわからない。
周りからは「それくらい我慢して会社に行けるのに・・・」と思われてしまう。

32 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 09:07:10 ID:l7AUjCx00
高齢の両親と義両親がまだ健在
4人分の痴呆だの介護だのが一気にやって来たらどうしようとすごく不安。
両親と舅が遠くに住んでいるのでどう考えても1人では無理なのだが
他に頼れる人が居ない…


33 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 00:11:44 ID:Pobq4rqm0
ダンナ毎日9時半に寝る。
疲れやすいんだって…。
だったらタバコやめれ!酒やめれ!と思う自分が居る。
体調悪いなら、さっさと自分で養生すればいいのに
いかに自分の体調が悪いかをとうとうと語るってボクちゃんとしか思えない。

34 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 16:21:18 ID:xg5f9FxU0
普段あちこち痛いとか疲れたとか言うくせに
休日になると、外食しよーとか元気になるダンナ 嫌だ。

35 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 16:33:15 ID:1uRHXIlE0
旦那、扁桃腺がすぐ腫れて38度位の熱が出てた。
おととし手術して扁桃腺をとったんだけど、
今でもちょっとしたことですぐ喉が痛くなって寝込む。
休日はほとんど寝てて、予定がたてられないよ・・・。

36 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 16:48:53 ID:vvXfodVv0
姉が羽が生えてきた
家族で とばないように逃げないように監視中  

37 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 17:14:11 ID:sYKpW2JT0
足クビに足かせつけておけば?


38 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 15:34:19 ID:OeXMDNe/0
私は体が弱い張本人。
まわりからこんな風に思われてるんだろうな。
迷惑かけて本当に申し訳ないと思ってるよ。
一番欲しいものは「健康な体」だ。
それがあればお金だって稼げるしね。

39 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 21:45:25 ID:vLgk9aL/0
>38
自分で自分の体のメンテを心がけて、
しんどい時も周囲にアピールせず自分で病院なり、薬飲むなり
自己解決するならそんなに迷惑じゃないかも。
って病弱の程度によりますが…。

40 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 11:50:20 ID:ctXS8Zhy0
ダンナ、鬱で休職2週間目。
いつも同じ部屋にいるの疲れた。自分の個室が欲しい。
私が買い物に行こうとするとついてくるし。
もう、職場の行き帰りの車の中だけが自分の時間。
仕事から家に帰りたくない。帰宅拒否症。

41 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:11:58 ID:srgJTWKa0
>>40
同じく旦那が鬱で休職している、5ヶ月目。
専業なのでずっと一緒にいる。息が詰まる。
法事や祖母の介護に出かけるのが楽しみ。
旦那が寝た後が自由時間だから夜更かしがだんだん酷くなる。

42 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 12:09:34 ID:RiVBXsxQ0
>40−41
大変ですね。
買い物について来るって、そりゃ息も抜けないわ。
こちらが追い詰められるよな…。
適当に、抜けるところでは力を抜いてね。
難しいかもしれないけど、抱え込まないように。

43 :40:2007/03/26(月) 12:27:45 ID:O178vN8w0
>>42
レスありがとうございます。
息苦しくて部屋をうつるといつの間にかダンナも移動してきていて
独りになれません。
子供が小さいときの後追いを思い出します。
(さすがにトイレまではついてこないけど)
なにしろ相手は鬱病なので、
うっとうしがっていることを顔に出すとまた鬱が酷くなりそうだし
ダンナの病院に一緒に行って
医者に「私の方が鬱になりそうです」と訴えたいです。
こんなに職場が好きになる日が来るなんて思いもしなかった・・・

44 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:21:21 ID:iNqXGoAX0
>43
家の中でも付いて来るんだ。
本当に幼児の後追いと一緒ジャン。
まだ2-3歳の子供なら可愛いけど、ダンナじゃな〜。
頑張ってって言ってはいけないと思っていても、男なら見栄でいいから
俺は大丈夫だって言ってよって思うよね…ってこれは私が思っているんだけれど。

ウチは、ダンナが持病もちです。
薬などで付き合っていけば大丈夫(寿命をまっとうできる)なはずなのに
「もう俺なんて」発言が多くて、うんざりする。
仕事して家事して、子供の面倒見て、ダンナを励まして…でも私は愚痴もいえないの?って感じ。
不安を抱えているのは、こっちもだって!!
ある時 「私だって疲れるよ。私は病気にならないと思ってない?
健康だったとしても事故にあったり、私だって何があるかわからないんだよ。
私にばっかり当てにしないで、自分で散歩したり、お酒我慢したり、自己管理してよ!」と爆発した。
なみだ目でジィーと見られて、余計落ち込んだ。私が悪いのか?
私はいつも労わる側で、労わってもらう側にこれからずーっとなれないのか?
はぁ


45 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 09:27:44 ID:/f/mraNP0
病気自慢は疲れる。
いったい何回風邪引いてるんだ?と思う。
自己管理しろよ!って、毎度思う。

46 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 09:37:10 ID:C432ucaT0
保守

47 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 11:43:57 ID:yh099ReF0
【マスコミ】「生命に奔放な茨城医師」

1999年に医療ミスを受けた患者が、去年10月、ミスを受けた病院前で焼身自殺をして亡くなった。
民事訴訟の被告となっているのは、当時筑波大学病院に勤務していた帝京大学ちば総合医療センター教授。
この教授は千葉大学病院講師から、去年3月ジャンプアップで教授に就任してきた。
http://www.med.teikyo-u.ac.jp/~chiba/05/0507/index.html

白い巨塔よりもドラマチックな医療ドキュメント
最先端医療の闇“筑波メディカルセンターの医療過誤訴訟”
http://www003.upp.so-net.ne.jp/medical/

48 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:23:40 ID:CrCF3CVC0
鬱病のダンナ持ちだけど愚痴れないのが辛い。
体の具合が悪くても言えない。言うと落ち込むから。
でもこっちだってずーっと元気一杯じゃないし、
もともと持病持ちだってことわかってるはずなのに。
労わってくれた優しいダンナはもういないのかな…

49 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 15:32:03 ID:mf9fvC5u0
「家族に迷惑をかけるのが辛い、健気な自分」を演じるのが気持ちいいらしい鬱トメ。
アタシなんかいないほうがいいわね、そのほうが家族思いよね…とついに自殺未遂。
救急駆け込み、緊急入院、付き添いその他、そのほうがよほど 迷 惑 で す 。


50 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:50:51 ID:xM+HTENb0
街にでると、普通にさっそうと歩いているビジネスマンをつい見てしまう。
健康なダンナと結婚した人って幸せだろうなって、つい思ってしまう。
病気は本人のせいじゃないんだけど。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)