2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヨソはヨソ】貧乏家出身の奥様 12人目【耳タコ】

1 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 10:45:33 ID:jneMi6Uq0
子供の頃貧乏でろくな思い出がない奥様。
人に話すと嘘だぁ、とか大袈裟!とか言われて信じてもらえないマジ話。
切く辛かった話を語りませんか。
あくまでも過去の話を懐かしく語るスレです。
他人に対する「そんなのマシ」という発言は控えましょう。
学歴コンプ・裏山話もほどほどに。sage進行でお願いします。
前スレ
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1169549859/

2 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 10:55:58 ID:/G47yyYsO


3 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 11:11:49 ID:5RtPnevI0
1さん乙です!

4 :可愛い奥様:2007/03/15(木) 17:14:33 ID:4g2/QDLW0
おつ〜

5 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 12:35:22 ID:fiMVe6uA0
チャイルドの頃プアーでろくな思い出がないワイフ。
人にスピークすると嘘だぁ、とか大袈裟!とか言われてビリーブしてもらえないマジ話。
切くディッフィカルトトゥだった話をトークしませんか。
あくまでもパーストの話をディアーにトークするスレです。
アナザーパースンに対する「そんなのマシ」という発言はドローインしましょう。
学歴コンプ・裏山話もほどほどに。sage進行でプリーズします。

ルー語変換してみました

6 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 12:40:43 ID:fiMVe6uA0
あげてしまった…ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!


7 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 19:03:47 ID:2+GfVVGy0
ガタガタの歯を、意を決して矯正することにした。
子どもの頃からコンプレックスだったんだ。
けど、身支度もまともにしてくれない親が
歯並びなんて気にもしてくれるわけないよね。
歯医者さんで相談した時に「もしかして指しゃぶりもあった?」って聞かれて、
放っておかれて寂しい気持ちを安定させる為に指しゃぶってるのがリアルに想像できてちょっと泣けた。

大人になってようやく親を許せることも増えたけど、
愛情もなかったことは時々こういう場面で実感してしまうよ……

8 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 21:24:17 ID:oxWbVRJE0
>>7
私も今矯正中〜。
歯が弱くてすぐ虫歯になる上、子供の頃から歯並び悪かったけど
親は放置プレイ+逆切れで何もしてくれなかった。
子供の頃から歯を見せて笑ってる写真ってのが一枚も無くて
ものすごいコンプレックスだったのを旦那が治せば?と言ってくれた。
だって何十万もかかるよと言ったら
それで治るコンプレックスなら安いもんじゃん、って。
「キレイに治してにっこり自信もって笑いなよ」って。
私にはもったいない旦那だよ…

ちなみに矯正してる事、親には言ってない。
言ったら絶対「まーだそんな事言ってんの!?嫌味な子!」とか
「そんな無駄な金あるんならこっちに返しなさいよ!」とか言うの、目に見えてるから。

9 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 21:26:18 ID:oxWbVRJE0
連投スマソ。なんか最近カップラーメンのCMで
白無垢姿の花嫁が両親に手をついて、お世話になりましたって
これから家を出て行こうとするシーンで「それだけ?」とか言われて
「長年の感謝は形にしなさい!!」って言うヤツ、吐くほどムカつく。
全く同じ事私も言われたよ。これからたんまり返してもらわなきゃ〜って。

10 :可愛い奥様:2007/03/16(金) 21:44:15 ID:0oAJf18c0
前スレの>>986
ものごっつ気になる〜

でもさ、その家庭出身の子がなんとか幸せになる物語かもしれないよ。
もし違ったら文句をいってもいいし訴えてもいいと思うけど
とりあえず最後までまってみ

ところで、前スレで次スレにもつながないでスレを使い切ってるのが
なんだかその…dqnくさいので…このスレも980あたりが次スレたてる
お上品なかぐわしいルールをたてませんこと?奥様
貧すれば鈍するなら、敏すれば富するかもしれませんことよ!

11 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 04:18:12 ID:5rXfBc790
>9
うん、わたしもイラっときたわ。あれは。

うちは親が宗教に手を出してお金がなくて色々切ない思いした。
土日はサティアン行くから友達は出来ないし出来ても値踏みされたりグチグチ言われたり。
洗濯してもらえなかったとか、食器を洗おうとしたら「余計なことするな!」と怒鳴り散らされたり
なのに「何もしない」と言われたり本当にわけ分らない。
父親が海外単身赴任するまでは毎日夫婦喧嘩だし酒飲み相手にされるし狭い借家はゴミ屋敷だし。

子供生まれてからかこつけて何かとしてくるが、結局全てが宗教に収斂されいくのでいい加減縁を切りたい。

12 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 04:23:44 ID:YUWraY3e0
サティアン?
もしや鳥と一緒の名前のアレですか?

13 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 05:10:28 ID:2sNb1HK90
貧乏家に生まれて、裕福な旦那と結婚された女性の話が多いけど
どうやって知り合ったのですか?住む世界が違いすぎて接点をもつのは
難しいと思うのですが
やはりみなさん美人だったから結婚できたのですか? 
結婚するとき身元調査でダメ出しはされなかったのですか?


14 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 07:17:44 ID:bB1G1ljt0
貧乏だから高校選びも慎重にしたし大学もあきらめて就職した。
でものちのち考えてみると後で返済できる奨学金か何かで借りて
大卒で就職したほうが結果的にもっと親孝行できたんだね。
自分が早くお金を稼がなくてはとガツガツしてた。

たけしの母親が言ってた「貧乏を抜け出すには教育しかない」に泣いた。

15 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 09:21:38 ID:mnG3DlL50
>>13
私の場合は、やっぱり学校だったと思います。
勉強はそこそこやって有名女子大に入り、他大の主人と知り合いました。
もし大学へ行ってなかったら、主人との接点は一生ありえなかったでしょう。
主人の両親には家族の履歴を見せたのですが、
父親の職業(内職みたいな、上手く言葉に出来ないような仕事)も
うやむやのままだったし、主人家では両親兄弟とも有名大卒だったのに
私の兄弟がとんでもないDQN高なのも何も言われなかったです。
まあ、影では言われてたかもしれませんが。
学歴、お金に関しては過敏にガツガツしていた見栄っ張りなうちの母親に比べ
教養もあって精神的にも余裕のある家だったから
可哀想に思ってくれていたのかもしれません。

私も劣等感でヒリヒリするような青春時代を送りましたが
すごく豊かに育った人達の中には意外に、貧しさとか苦労とかを
攻撃的でなく受け入れてくれる心の余裕のある人が少なくないのに
気付きました。
やっぱり、勉強頑張れるなら学歴は近道の一つだとおもいます。
母親も、よくここで書かれている通りの毎日イライラと怒鳴ってばかりの
人でしが、大学へやってくれたことだけは感謝しています。


16 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 09:22:24 ID:mnG3DlL50
ごめんなさい!

17 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 10:14:04 ID:DGwzUa9X0
>>14
たけしの母親はそんな事言ってたんだ。
じゃあまだ貧乏ってものの苦しさや、貧すれば鈍ずる、
子供にそれを味わわせるのはよくないって自覚してたんだね。
うちの親なんか貧乏なんだからしょうがないだろう!って
いっつも逆切れ状態だったな。
子供だけにはマトモな教育を、なんてまったく考えてなかった。
むしろ自分たちが辛いのに何で子供だけ優遇しなきゃいけねぇんだって感じ。
子供に出すのは舌でさえ惜しいと思ってた人間だから。

奨学金で苦労して大学行って、必死で返済して
学生時代余裕がなく、友達とも遊べず楽しかった思い出がない。
それなのに今育ててやった、大学行かせてやったって胸張って言われる。
貧乏だから鈍くなったのか、鈍いから貧乏になったのか。謎だわ。

18 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 10:26:37 ID:mkuQssdq0
実家に洗面所というものがなかったので、いまだに洗顔・歯磨きをシンクでやってしまうorz


19 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 11:10:55 ID:HpcIoQPX0
>>13
私の場合も、やっぱり学校が大きかったかな。
夫と出会ったのは社会人になってからでしたが、
進学校に入ったから進学出来て、夢だった仕事につけて、
その過程で自然に出会ったのかなと思います。

書き方が難しいんですが、このスレを読んでいると、
なんでうちの親は貧乏だったけど一生懸命私に教育受けさせて
くれたんだろう・・・と考えます・・・。
たけしのお母さんみたいに思ってたのかなあ?
お金は無かったけど愛情はあったなあ・・・

今思うのは、夫やその実家とうちの経済状況や学歴などは全然違うけれど、
親が無理して夢をかなえさせてくれたっていう事で、
コンプレックスもそんなに無く(全く無いわけではないです。)いられるのかな、
と思います。



20 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 12:25:21 ID:5rXfBc790
>12
いや、わかりやすくサティアンと書いただけですwwwww

給食費もよく滞納してたけどほんとにアレは恥ずかしい。
上履きも新学期になっても一人だけ真っ黒ボロボロだったりね。
小学生の時なんか服は母親方の叔母さんが送ってくれるオバサン用の服無理やり着せられてたな。
それも全然洗濯してくれない。自分で洗濯するとすごい怒られた。

友達が出来るとものすごい嫉妬するらしくアノコのここがダメとか延々と言われたりした。
夜遊びもしないフツーの友達だったのに。

21 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 17:58:32 ID:VoLrjtRGO
やっぱり教育は大事だよね。うちは両親中卒なんだけど、父親はまだしも母親が常識も無ければ品も無い。しかも未だに大学はお金持ちが行くところって思いこんでる。
今の子は高校卒業したら進学する子の方が多いよね。高卒の就職率って今はどれくらいなんだろう?

22 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 18:34:12 ID:vMs0oZHC0
>>13
私の場合も学歴。
旦那は某有名私立大学(付属中学校から)。私は有名国立大学。会社の先輩です。
あちらの両親は学歴・仕事だけで「はー」とOK。
うちが貧乏なことは別に関係なく「親が新興宗教を信じているような家庭でなければ良い」とのことでした。
一応、お互いに興信所で身元調査しましたけどね。
結納のときは恥ずかしかったな。

舅は裕福な家庭の出身で、有名大学に入り、大企業の幹部になっけれど、
姑は地方の貧しい家庭の出身で、苦労して看護婦になったそうです。
(看護婦と入院患者の恋愛結婚)

私が子供時代に貧乏で、両親の愛情がなくて苦しんだことを旦那に話したことはあるけれど、
全然理解できなかったみたい。大事な一人息子として育てられて、想像もつかないんだろうね。

父は(さいわい)急死。私も共働きでかなり稼げるので、母にお小遣いをあげています。
私が苦労して大学に通っていた頃、母は「勉強なんかしたら親を馬鹿にするようになる」と
散々嫌味を言っていたけれど、最近は「やっぱり大学に行かなきゃダメだ」と言うようになっています。

外見は、中学の頃は「美人だ」と言われていたけれど、劣化してw
高校・大学では「可愛い」と言われた程度。

23 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 19:53:40 ID:nveVYOgN0
>>13
同じく、学歴による「つきあう人間のレベルアップ」かな。
上で書き込まれている方々とパターンが似てます。

大学入って良かったなあと思ったのは、おっとりしたお嬢さんと仲良くなって、
「本当にきちんとした育ちの人って、なんと一緒にいて
心地よいものだろうか。。。」ということだった。
それまでもっぱら学校では孤立しとるわ、家族は殺伐としてるわで、
自分としては「なごめる人間関係」ってのは
ヘレンケラーの water 並みの開眼だった。


24 :可愛い奥様:2007/03/17(土) 23:57:10 ID:YUWraY3e0
学歴高い人のギャグってやっぱり含蓄があって面白い。
東大生とかって見てくれ構わない人多くない?
23さんも高校じゃみてくれに構わないダッサイモッサイ子だったんだろうけど
頭が良くて一匹狼でイザという時の発言が鋭かったりして
荒れてても割と光ってたかもね

ちょっと想像すると萌えます

25 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 00:57:37 ID:bR1P/hEc0
>>24
23さんにケンカ売ってる?

26 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 01:57:28 ID:j8kagUIS0
>>25
なにか悪かったですか?
素な意味で本当にちょっと萌えたんですが…

27 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 03:10:02 ID:9RjrE8m50
>>11
お父さん、海外赴任するような仕事なさってたのに貧乏なの?

あと、>>13は前スレにも同じカキコしてたし、煽りの一種だと思うけど
皆さんてばマジメに答えてて・・・w

28 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 06:28:35 ID:TO1NXVzt0
>>27
話が聞けて面白いから>>13さんが荒らしでも逆にGJ!!でしょうかw
自分の頭の中ではお金持ち=美女好きっていう発想があって(誰でも好きでしょうが)
ホステス、合コン、そのくらいしか浮かばなくて。学歴でFA出たと思います。

自分の貧乏話は習い事に行かせてもらえない、行っても発表会で強制終了、
あと学校に持っていくお金をかわいそうで親にきりだせなくてずっと滞納してました。
普通の家庭にあそびに行って「お紅茶」と「ケーキ」が出てきたときは泣きそうだった。
うれしくて、ではなく、うちの親が不憫で。

29 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 16:18:31 ID:zy6e0r2C0
韓国は親が貧乏な場合親戚に借金してでも子供をいい大学(トップクラスの女子大)
とかに入れて、卒業と共にいい顔に整形させるそうだ。
そしていい会社や役所関係に就職していい旦那をゲットさせる成り上がり
スパイラルが当たり前だそうだ。
恐るべし韓国......。

30 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 19:29:26 ID:mUA1inLZ0
23です。24さんの萌えポイントが正直よくわからないのだが
なんか嬉しかったよw ありがとう。

親は進学に格別反対はしなかったが
(奨学金で行くならかまわない、という態度だった)
大学に進む意義などはさっぱりで、とにかく想像力がないというか
世界が自分の貧乏家で閉じてるんだよね。閉じてるから
自分はとても正しいと信じてて疑うことがない。意味不明に自信満々。

進学してなかったら、自分の人生どうなってたんだろう?
想像すると恐怖だ。


31 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 23:30:41 ID:yoI6M/T3O
私はある程度裕福に育ち自分も勉強して大学に行ったけど
育ちが貧乏でも同じ学校とかだとそういう事をあんまり考えずに仲良しになったよ。
そういう子はしっかりしている子が多くて頼りになった。
だから高学歴の同じような知的レベルの旦那さんとくっつくのはむしろ当然だと思います。
正直言って結婚だけで成り上がった元貧乏奥(いわゆる玉の輿狙いドキュ女の成功例)が一番苦手。
世間知には長けているけど一緒にいて気持ち良くないのよね。

32 :可愛い奥様:2007/03/18(日) 23:31:23 ID:vgp+zeHE0
13です 煽りではありません
貧しい生まれの女性のシンデレラストーリーに興味がわいただけです
やはり皆さん、それなりに美しくて貧しいなりにも教育の大切さに理解が
おありの親をお持ちの女性が多いようにお見受けしました。
学歴以外の要素でシンデレラとなられた女性はいらっしゃいますか?
例えば進学できなかったが成功された事例など

33 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 00:09:24 ID:/rE5WWiJO
母が某レストランの清掃のバイトをしてたときにゴミ置場に捨ててあった大量の食器を持って帰って来ていた
裏にレストランの名前付きのやつだった
その日から我が家の食卓は器のみ何だか豪華だった


小学校六年生の冬にストーブの側に行き過ぎて制服を焦がしてしまった
その跡がが嫌だと言ったらどこからか違う布を持ってきてそこだけつぎはぎで縫ってくれた


ダッシュ村の家が実家にそっくりだ
泥壁で快適だ、と言い張り本当は暑いくせに未だクーラーがない


そういえば豆電球を付けっぱなしでよく怒られた

ピアノは習わせてくれた
家に一部音のでないオルガンがあったのでそれで猛練習した


風呂は二日に一回
上履きは洗わないから集会の時とか目立って見つけやすかった


父が入退院を繰り返してたから貧乏なのはわかってた
休みの日は必ず父のお見舞いに行く事が決まり
だから小学校の宿題の日記には病院に行った事ばかり書いていた

家族で旅行(日帰り)したのは父が死んでから何年も経ってからだ




34 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 02:43:30 ID:fh8qdibo0
>>32
見せ物じゃねーよ!!
ageながら殊勝なこと言ってもしらじらしいだけですよ。

35 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 08:17:06 ID:uInP3u7p0
>>32
そんな事聞いてどうしたいの?本でも出版するつもり?
そうやって興味だけで人の過去をほじくり出そうとするのって
ものすごく下品で教養のない人間に見えますよ。
火事や事故の被害にあった人に楽しそうにニコニコして
「大変だったわねぇ〜!」って言ってるオバサンと変わらないよ。

36 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 09:00:25 ID:4LxvPegU0
>>32より>>31
気持ち悪いんですけど…

37 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 10:42:16 ID:ZWCa+qBh0
>>36さんが裕福な人だったから、そう思われるんだろうけど。
元超貧乏の知人にもブランド買いとかお受験とかにギラギラしてて
見てて痛い人がいる。
自分は母親を反面教師にしてきたんだけど、
彼女の場合は、正直な人なのか母親にそっくりなんだよね。
美人で見初められたんだけど、お受験塾では浮きまくりだし
ギラギラがコンプの裏返しだってことは、自分もすごく判るだけに
気の毒だ。
せっかくプチセレブ?(社長夫人)になれたんだから
もう少し礼儀とか身に着けてがつがつした下品さを表に出さないように
していったらいいのにと思う。
気付いていない本人には言えないけど・・・





38 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 19:34:14 ID:kyTgBYtLO
>>37
人のことだからほっときなよ。
ギラギラした人に嫌悪感持つのはわかるけれど、言葉にして一々言うの下品だよ。


39 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 20:08:39 ID:FPcuO8Vw0
>>34,35
オマエには聞いてないよ 答えたくなければスルーすればいいだけ
いちいちくだらないレスつけてるんじゃねーぞ ボケ


40 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 20:16:41 ID:a3LRBIDv0
>>32
学歴は高卒。
すぐに働き出してお金ためて上京。
やりたい仕事に就くために必死に頑張ったけど、泣かず飛ばずの状態で
30歳ちょいになってようやくあきらめた。
その間ずっと派遣で生計を立てていた。
最初はファイリングだったけどパソコン使えたほうが楽で時給が良かったのでパソコン覚えた。
パソコンには適正があったようで所謂大企業を回っていた。
大企業の人たち=仲間だったのでとくに学歴が・・とか貧乏だし・・・とかといった引け目はなかった。

その後正社員として名前を言えば一目置かれるような企業に転職。
情報収集力でタイミングをかぎつけたって感じ。
要領は悪くないと思う。

夫とは紹介で知り合ったけど、
単独で1万人以上いる大企業の社員で私は「夫の年収1000〜1499万の専業主婦 その15」に常駐させてもらっています。
普通のサラリーマンだし、大金持ちでもシンデレラでもなんでもないけど、
私にしては良い夫と出会えたな〜とは思う。
このスレを読んでいるときにたまに感じるのが、やたら自己評価が低い人がいるなってこと。
相手が美女だろうが金持ちだろうがイケメンだろうが人間として対等だと思う。
(うそ、イケメンには弱かったが・・)

41 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 20:43:07 ID:FPcuO8Vw0
<<40
御主人とは紹介で知り合われたそうですが、御主人はあなたのどんなところに
惹かれて結婚されたのですか?どんな相手でも人間として対等というお考えは
もっともですが、一般的に高卒の女性が年収1000万を超える大手企業の男性を
射止めるのは至難なことなので、よろしければ結婚に至るまでの経緯を教えて
いただきたいのですが。私も分不相応な高収入な男性を紹介されるのですが
交際はうまくいきません。年齢、容姿はそこそこクリアしていると思いますが
成婚の秘訣をぜひ伝授してください。お願いします。

42 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 21:09:24 ID:zLd1hZxR0
私の実家は貧乏でダンナの実家は割りと裕福
格差を目の当たりにして、自分の両親は
これから先も一生貧乏なままなのかと思うと泣けてきた
更に、ダンナ両親は生活の余裕が心のゆとりにもなっているようで
のんびりしていて日々楽しそうなのに、うちの両親は
ギスギスというか渇いているというか哀しい

43 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 21:30:25 ID:2dGakMSG0
年収1000万の旦那と結婚した高卒女が通りますよ・・・。

44 :可愛い奥様:2007/03/19(月) 23:12:07 ID:s/B9TpT10
>>13
自宅で勉強するって習慣が無く中学校までは成績低空飛行。
大学に行くお金は無かったので(自宅から通えるような大学は無いので)高校卒業したら就職
するつもりで商業高校に入学。
そこで簿記に目覚め高校生の時に日商簿記1級に合格し某専門学校に特待生で入学。
奨学金を受け生活費はまかない二十歳の時に税理士試験5科目合格。地元の新聞にも載りました。
その後就職した会社で夫と知り合い結婚。
年収はそれなりに有るけれども、休みが無いのでゆとりの有る生活とは言い難いです。

45 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 01:57:29 ID:Xnn9vU/p0
>>42
なぜあなたが実家に還元出来ないの?
旦那さんの側に無心するという意味じゃなくて。

46 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 03:48:55 ID:Gkua36tU0
なんか、貧乏でも(だった)学歴はすごいのよみたいな空気を
感じるんだけど・・。高卒で年収1000万の人と結婚が信じられ
ないとかいって。人間少しでも下の人を見下したいんだね。

47 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 07:54:21 ID:bSVH61bH0
>>41は既女じゃないだろ

48 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 09:05:04 ID:wmpYFS5q0
同じ高学歴でも大学の実名が出ると今度は有名大卒と
地方無名大卒で叩き合いしそうな....
多分ここには金さえ出せば入れる底辺私大卒はいないとおもう
けど


49 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 10:42:10 ID:JJ0qaPmS0
>>38だから気になるけど言葉にしないで
その人をほっといてあげてるんじゃない?>>37
まあ餅つけ

50 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 20:37:33 ID:8GQG/BwpO
>>13 都内三流女子短大卒の元貧乏奥です
夫は大手広告代理店のリーマンで年収は1500
私の場合、低学歴ですが中高ではミス○○校
短大の時はイベコンやってける程度の容姿です
今の夫と結婚できたのは、ハデな外見に似合わず
尽くす性格で、夫が初めての相手というギャップに
惚れられたからかと。短大卒業間近に付き合い
始めて5年間、二人で休みごとに世界中を旅行
(海外旅行した事なかった私の為、費用は旦那もち)
20ヵ国以上回って、私の貯金もできたので26で結婚
義両親とも慶應卒で裕福。ウチは両親とも高卒で
もちろん今も貧乏w

51 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 21:17:07 ID:OYE5EPZe0
現在も貧乏生活をしていらっしゃる奥様は居ないですか?
私は貧乏家出身&低学歴、夫は三流出のビンボーリーマン
働けど働けどビンボーのため40代ですが共働き小梨です
ここに同じような境遇の方がいると嬉しいのですが・・w

52 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 21:20:10 ID:QgMo66xd0
別に大卒だから裕福って限らないんじゃないの?
要は本人の努力次第。確かに高卒と大卒ではスタートラインが違うとは
思うけど、高卒でも成績次第でいい企業に就職できたりするでしょ?
一流大出ていてもニートだっているし。

私の旦那は高卒だけど年収は1000万あるよ。年齢を突っ込まれそうだけど
30代です。
もちろん私も高卒。就職した企業は誰もが知っている乳製品の会社。
知り合った24歳の時点で旦那年収700万。
旦那の実家も私の実家も超貧乏。
だからお互い脱貧乏のために努力してきた。その価値観が似ている所が
結婚の決め手かな。


53 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 22:31:18 ID:5us2SGrnO
そうそう、大卒だから裕福とは限らない。
私が大学卒業した頃は就職氷河期で、就職決まらなかった人が結構いた。
かくいう自分も就職決まらなくて新卒派遣しながら資格取って運良く正社員になった。
運が回ってこなかった人は多分今も非正規雇用してると思う。
高卒でも公務員や農協みたいなところに就職できた人もいるわけだし、高学歴イコール高収入とは限らない。

54 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 23:30:47 ID:UzhYjeWD0
ウチの旦那、高学歴だけど
メーカー勤務なので年収450万くらい。年30歳。
私高卒。

お似合いだと思ってる。

55 :可愛い奥様:2007/03/20(火) 23:56:50 ID:FC5jRfeT0
>>51
ノシ、いるよ。
悲惨な子供時代のことは思い出したくもない。
現在、教育費と夫の減収でお先真っ暗。
一生貧乏な運命w

56 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 00:22:09 ID:s82gEbry0
貧乏家であまりの悲惨さに同情してもらい今の旦那に拾われた。
同い年なのに毎月おこづかい貰ってちょっと貯まったので
恩返しのプレゼントなにがいいのかな〜と考えてた。ら、
元カレがわたし名義のサラ金会社のカードを使ってたことが延滞の手紙で発覚。
苗字も現住所も違うのにサラ金会社のリサーチ力はすごいね。

限度額までしっかりキャッシングされててあわてて支払って破棄してもらって
手元のお金なくなった。縁を切りたいから返せと言う気もない。逆恨みも怖い。
貧乏人はいつまでたっても貧乏から抜けられないのかな。手にしても飛んでく。


57 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 00:30:50 ID:qJVPBT8N0
それ詐欺なのに訴えないんだ。

58 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 00:39:23 ID:3BnBgHgD0
>>56
サラ金のカード持ってる事自体がDQNだと思うが、それだけじゃなくて暗証番号も教えてたの?

59 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 00:46:11 ID:L52Y8SR60
39 :可愛い奥様 :2007/03/19(月) 20:08:39 ID:FPcuO8Vw0
>>34,35
オマエには聞いてないよ 答えたくなければスルーすればいいだけ
いちいちくだらないレスつけてるんじゃねーぞ ボケ

>>40>>44>>50
横レスですまないけど何でこんな ↑ ↑ ↑ 口の利き方する人に
大して真面目に答えてあげるのですか?
まあ、>>40さんは書き込み時間から見て仕方ないかもしれませんが
あとのお二人は・・・しかも質問主は既女ではないのにもかかわらず。

60 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 01:04:15 ID:f6KR5u6u0
スレチ&チラ裏でスマソだけど
あまりに>>50サンと逆なので出てきました。

自分実家は両親共に医師、同居の祖父も医師、病院経営、
自宅は広大な敷地に6棟あった。
お年玉は100万単位でもらってた。
で容姿は私もミスキャンパスになった。
医師やエリートから引く手数多のプロポーズあり。
でもなぜか結婚したのは3流大卒のビンボ゙人で旦那両親は高卒、資産無し。
海外旅行は子どもの頃から頻繁だったけど結婚後は無し。
実家資産は自立精神大事と一代で済ませるのがオキテだから関係無し。

まま幸せだからいいけど時々なんでこんなことにと思ったりもする・・

61 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 02:46:39 ID:s82gEbry0
>>57
もう会いたくなくて。いい思い出がないんです。
>>58
はい、お互いの暗証番号も知っていました。
今の旦那もつきあってた頃から知ってましたがこれって異常?

62 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 05:47:21 ID:+8fYGngs0
>>60 大病院のお嬢様である貴方はどういった経緯で、
ご主人と結婚することになったのですか?


63 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 06:12:46 ID:Jr7Tl5+8O
なんでそんなに医者家系で女医じゃないの?私立なら世襲制やら寄付金で入るのに 親はその旦那に反対しなかったの?

64 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 07:47:07 ID:WXVbrmkD0
何だかんだ言って過去の貧乏のコンプレックスって
成金発言みたいなのをしちゃう傾向があるような気がする。

「昔は貧乏だったけど・・・」の後に「でも、いい大学入った!」とか
「年収の高い旦那と結婚した!」とか。

65 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 08:14:18 ID:UCr9nW610
>>64 あなた、昔貧乏じゃないでしょ。
いい大学やいい年収では成金にはならないよ。
貧乏でも努力すればなんとか人並みに大学行けるよ、いい就職できるよってなだけ。
親のお金で当たり前に大学いける人は国公立落ちても、予備校行ったり私立行ったり
普通に出来るよね。
でも貧乏は私立なんてとんでもなく、大学すら諦めるんだよ。
そんな中、頑張って奨学金受けて大学行ったり、高卒でもいい成績とって
いい企業に就職できて、今は幸せって言ってるだけじゃん。

親が当てになんないから早く親元離れたくて、頑張った結果がそうなっただけ。

66 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 08:25:43 ID:WXVbrmkD0
「昔は貧乏だったけど、頑張って今は大金持ち!」みたいに
「昔は貧乏だったけど、いい大学入って今は大金持ち!」みたいな
痛い発言っぽいですねって事です。

>あなた、昔貧乏じゃないでしょ。
自慢じゃないですが貧乏でしたよ。

67 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 08:34:36 ID:UCr9nW610
>>66 はいはい、分かりました。スレタイと話がずれてきたので
もういいです。
貧乏だったなら、貧乏の話をレスしてね。

68 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 08:42:50 ID:WXVbrmkD0
ここは貧乏話オンリーだもんね。
学歴の話は荒れるモトだし、それもやめたほうがいいと思うよ。

69 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 09:08:27 ID:xok95V/50
貧乏人って喧嘩っ早いもんね。自分を含めて…
旦那の実家は昔からかなり裕福で
まさに金持ち喧嘩せずって言うか、困った事がないから
みーんなのんびり、菩薩のような性格と表情をしてる。
旦那両親も仲が良くてよく旅行行ったり外食したり
家の中は優しい光と空気に包まれてる感じ。
擬音にするとポカポカ、キラキラ、フワフワ、ニコニコって感じかな。

反面常に生きるか死ぬかのサバイバル状態で
貧乏ゆえに目茶苦茶仲の悪い両親に挟まれて育った私の実家は
親戚同士まで全員しっちゃかめっちゃかに仲が悪く、荒れすさんでて
擬音にするとギスギス、イライラ、ピリピリ、ムカムカ、そんな感じ…
我ながら上手く例えたもんだと思うよ。本当に家の中がそうなんだもん。
ロクデナシの旦那に苦労させられた母は般若のような顔してるし。

イライラしてる時は旦那の顔見て和む事にしてる。
「いかん、貧乏人の顔になってる」って戒めてるよ。

70 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 09:22:19 ID:YWuCnRg90
貧乏だったけど母からの愛は沢山貰って育った。
華麗なる一族を見ていて、貧乏でも愛のある家庭で育って本当に良かったと思った。
金持ちでもあんな家は嫌だ。

71 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 10:33:39 ID:c8QoY7vu0
もしも貧乏でイライラ、ギスギス、ピリピリの毎日と
華麗なる一族とどっちを選びますか?
私は、同じ不幸でも後者です。

72 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 13:44:41 ID:s82gEbry0
>>69
文章書くの上手いですね。

73 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 14:48:09 ID:SkMhvlbi0
>>32私は中身はバカで学歴もないんですが、大人しくて
なんでも言うこと聞いてくれそうな外見をしているため、
好かれる人は弁護士や、外資系の人と、自分のレベルより遥かに良い人だった。
都合の良い女として見られるタイプなんでしょうか?
でも実は怒ると怖いんですが。

今は都内でビルを所有している不動産のオーナーと結婚しました。
占いでは運が強いタイプらしいです。

74 :可愛い奥様:2007/03/21(水) 14:48:22 ID:MIGdUppV0
>>71
「華麗なる一族」の家は不幸な家庭であったが、
歪んだ形ではあっても、愛はあったと思う。
と言うか、お互いに執着(愛)があったからこそ苦しんでいたのでは?
本当に嫌なら、縁を切れる環境にあった(少なくとも男性は)。

うちの母は「喧嘩をするのは仲が良いということ。本当に嫌だったら夫婦喧嘩なんてしない」と言っていた。
実際、うちの両親が夫婦喧嘩しているところなんて見たことなかった。
人間関係で一番悪いのは「無視」と言うけれど、まったくの無視。
私はある程度大きくなってからは、親とまったく口をきかなくなったし、
もう十数年会ってもいない。まだ生きているらしいが。




75 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 01:30:42 ID:qwNVxe0g0
>>64
それが成金発言に思えないんだけど。
ここで質問があって、それに該当する人がレスしているだけでしょ?


>>73
私はこういうシンデレラストーリーが好き。
人の人生っていろいろだなーって、感慨深い。
運が強いタイプというのがこれまた面白い。
ちゃかしているわけじゃなくて、子供の頃から「小公女」を何十回となく読みふける夢見る少女だったので、
まっすぐ、人を妬みひがむことなく、誰に対しても誠実に素直に生きていれば、いつか幸せを手に入れられる、
というのが刷り込みされてる。
自分の心が捻じ曲がっていると思うなら、それが一番自分自身を傷つけてしまう。
お金持ちの子も貧乏な子も、みんなが幸せになれればいいのにね。
でも幸せになるには、環境よりなによりも、まずは自分の心がけだと思うよ。

76 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 02:40:43 ID:E473sz200
誠実に素直に生きていれば幸せになる…と決まった訳じゃないけど
心がネジくれていれば、優しい人も逃げていきやすいよね。
確率の問題かな
なんていうと、味気ないですが。

77 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 03:06:09 ID:/Q9D54yy0
>>60
さん可哀想・・・。
うちも親が医者でお金持ちだったけど、
私は年収1000万しかない人と結婚した。
でも、自立の精神で一代で財産を償却する(?)なんて考え実家にはなかったら
毎年贈与してもらってて、あまり困ったことないです。
でも贈与分は親が死ぬまでタメとかないといけないけどね・・。


78 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 04:13:17 ID:HeVvmicNO
貧乏家出身ですよね?
現在貧乏の方のスレですか??

貧乏で親が嫌いだった。
でもうちの父が会う度に老いて、歯はボロボロ、顔色は悪い。
何かしてあげたいが、昔から実家に対していい思いがない為、否定してしまう
自分がいる。
親が嫌いだけど今孝行しなきゃ!って思ってます。
顔が真っ青だし本当に心配。

79 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 07:58:08 ID:iykCXswu0
私は親孝行しようなんて、ミジンコほども思わないなー。
確かに年取ったし未だに苦労してるし
乞食みたいな服でボロ小屋でゴミ貯め暮らししてるけど
可哀想とか全然思わない。自業自得だよ。
親見てると好きで貧乏やってるとしか思えないんだよね。
向上心がなくて努力が大嫌いで、いつも逆切れして何でも人のせい。
それじゃ運だって来てくれないさ。

80 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 08:55:27 ID:UJDStyRr0
>>78
私も一緒に住んでいたときは毎日怒鳴りあいのわめきあいの
酷い状況だった、父親とは。
でも離れて暮らし、私が自分の人生を生きはじめたら
父親の悪いところが自分を苦しめることはなくなった。
久々に会えばやっぱり父親だと思うし、
思い返せば父親も母親も物の考え方が幼く、子育てはそりゃ酷いものだったけど、
自業自得だとしても彼らも辛い人生を歩んできて、今は年老いてしまい、
余生は穏やかに幸せに暮らしてほしいと願っている。

あの陽の光のまったく入らないジメジメとした実家・・
本当ならもっと良い環境を私が提供できればいいのだけど、
そこまでの財力はない。
ちょこちょこ美味しい物を送ることしかできないけど、
手遅れにならないうちに、なんとかしたいんだけどね。

81 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 10:55:02 ID:f56JO/9T0
>>62 >>63
>>60です

旦那と出会ったのは大学サークル繋がりで卒業後に。
医学には興味はあったけど頭良くない上に医学部に耐えられるだけの体力無く
道を変えた。
親は旦那のことも反対どころか「若い頃は貧乏でええ!二人でがんばれ」と。
代々「強制や重圧ある環境は人をつぶす、家をつぶす」とされてるらしい。


82 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 12:51:33 ID:7OX5pyhS0
救い上げてもらえる人って、美人もあるけど甘え上手なんだろうね、きっと
私もイベコン並とは言えないけどまあ10人並だったけど、他人を信用
できなくて意固地で自分で道を切り開く可愛げのないタイプなので
甘え男ばかり寄ってくるし、今でも甘え男親からダメ息子を押し付けられそうになるのでツライ
(バツなのでここ見てます、許して)でも、私自身甘えを許されずに
苛酷な環境で育ったので、甘えのある人間(女性はアリだけど男は)
の存在を許せない。料簡狭いと自分でも思いますが。会社でも後輩関係
とかでぎくしゃくしてしまう時があります。
救って欲しいし素直に甘えたいけど、生育歴から男性への甘え方を知らないんです。
身構えてしまうっていうか。ウサ晴らしに男親から殴られてたしね
貧乏というかアダルトチルドレンでしょうか、虐待に経済虐待が混じっていたというか

甘えてくるやつの、こっちの弱みを突いてくるような態度にはマジむかつく
こういう人間の方が世間には多いと思うので、良い男性にめぐり合えた人
ウラヤマシス

83 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 13:07:23 ID:UJDStyRr0
>>82
自分が素直に甘えられるようになるには
自分が他人の甘えに寛容じゃないと無理だよ。
他人の甘えが許せないのに、自分の甘えは許せないでしょ?


84 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 13:39:39 ID:Na5/2iI30
>>82
あなた十分可愛いけどな。
男からしたら無理に意地張ってる女性に見えて
そういう女性を守ってあげたくなる男性もいるのでは?
はたから見たら甘え上手な女性も実は見透かされていて利用されてたり
しょうがないからほめてあげるけどバレバレでうざい時もある。

85 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 13:43:50 ID:7OX5pyhS0
>>83
私は甘えませんね、というか何かしてもらったら後が怖い、と刷り込まれているのでそういう
状況にならないようにします。何かしてもらうと重荷というかいやな気持ちになる(病んでるねー)
見返りを求めない人も居るって頭では分かってますが、感情が付いていかないっていうか。
何もして貰って(少なくとも他の兄弟よりは)ないのに、見返りを請求されるような子供時代だったので

外見は普通なんです、家はミドルクラスだし(他の家族は裕福でした。私だけが家族の
中のマイナスの属性を全て押し付けられていた)いいお嬢さん風で。でも付き合い始めると
病んだ部分が顔を出し、甘えてこられると親に自分がされた事を相手にそのまましてしまう。
無意識に。相手は引きますよ、そりゃ。頭もいいので策を弄しますし追い詰めますしね
多分、家族への怒りが堆積して解消できていないんだと思う。
足元見て侮ってくるようなクソ男には思う存分サンドバッグになってもらいますけどw

>>84
ありがとうございます、泣けてきてしょうがない

86 :可愛い奥様:2007/03/22(木) 18:57:23 ID:s1Uulwnq0
>>85
兄弟は何人だったんですか?
私は中間子で親から放置プレーが当たり前だったためか
甘えることを知らないまま大人になってしまいました。


87 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 02:47:43 ID:uN7EYJg40
>>85
そういう事を相手に言ってもいいかも。
相手によっては逃げちゃうかもしれないけど、
それで逃げるような男はそこまで

88 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 04:49:34 ID:0pwWckhF0
>>85
私も甘えられない。甘えさせてくれる人なんて誰もいなかったし、
自分で自分の道を切り開かなくてはと子供の頃から必死だった。
そうすると、私に甘えようとする人がたかってくるのね。
父親が私に甘えようとしてきたし、教師も甘えようとしてきた。
はらわたが煮えくり返るような思いだった。


89 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 06:07:06 ID:BM5W0QsV0
>>85
私はあなたと殆ど同じ。あなたの気持ちが手に取るようにわかります。
女性には優しくできても、男性で甘えがある人を嫌悪する所なんて、
本当にそっくり。

見返りを期待されると嫌だし、何よりも怖いので甘える事も知りませんでした。
私も離婚をしましたが、今は新しい相手に出会えて幸せです。
少しずつですが、甘えるようにもなれたような気がします。男性に対する厳しい
(多分不当な)評価もなかなか直りませんが、少しずつマトモになれているような
気もします。

あなたは、きっと心から尊敬できる人にいつか会えます。そして辛かった事も
少しずつ忘れていけるようになると思います。私が今、変わっているように。
親兄弟とは極力連絡をとっていません。そうすることで自分を保っているのが本音です。
きっと幸せになれます。楽な気持ちになれますように。応援しています。

90 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 07:53:43 ID:FDnDSXeh0
貧乏だと色んな判断力がおかしくなるよね。
私も独身の頃付き合った男ってどうしようもないロクデナシばかり。
最後の最後で旦那と知り合えて交際、結婚できた事は
もうそれだけで玉の輿というか快挙だと思う。我ながら。
正しい判断力と誠実で裏表のない性格って
裕福でありながら質素に育てないと形成されない人格だよね。

91 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 09:53:11 ID:DvAqzR/10
貧乏家で、小学校時代成績の良かった方いますか?
貧乏で親がギスギスしていると
親が勉強を見るとか子に勉強をさせる習慣が無くて
勉強出来ない(正確には仕方がわからない)ってパターンがあるのでは。
中学や高校くらいから本人が一念発起して、というのが多そう。

92 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 11:25:10 ID:kwd5s6dh0
>>91
小学校は授業に出てればで出来るレベルだから大丈夫。
ある程度うちで学習しなくちゃいけない中学以降下がった・・・。
だって毎夜怒鳴りあい、もの投げつけあいがあるウチなんて、
危なくておちおち学習なんてしてられないっつーの!
(そのくせ、帰宅は日没までと厳しかった。。。)

93 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 12:14:25 ID:W+P68qCu0
私もだ。小学校時代は成績良い方だったけど、それ以降が並だった。
家に帰ると酔った親父が暴れまくり、気の強い母と派手に喧嘩。
窓ガラスは割れるは、声は煩いわ、仲介に入るとこちらまで暴力振るわれる始末。
更に止めが電気を消される。父親が不貞腐れると、必ずブレーカー落として家中を
真っ暗にするんだよね…。
自分がイライラしている時に、家族が楽しい時を過ごそうとするのが許せないらしい。
とてもじゃないが、勉強する環境ではなかったよ。

もうね、貧乏はしょうがないとしても、せめて両親がまともな精神の持ち主だったら
少しは今の人生違っていたのではないのかと。
言っても詮無いことなんだけどね。あ〜あ。

94 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 13:27:07 ID:JdkMwYjK0
> 声が小さくてちゃんと発言できないような奴
> 同じ班にいると100パーセントお荷物
> あととんでもない貧乏人
> 給食費や修学旅行費が払えなくて
> トタンで出来たような家に住んでるのに
> 恐ろしいほど兄弟たくさんいたり
> 毎日同じもの着ていて給食を余分に食べまくる

生活板の「子供の頃嫌いだったタイプの子供」より

95 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 14:29:55 ID:+BV3mQUw0
>>94
クラスで余った牛乳を恥じらいもなく持って帰ってたな(自分)w
とにかくビートたけしじゃないけど、もらえるものは病気以外ならもらっとく。
これは貧乏人のさがのようなものなのかしら。

96 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 17:53:59 ID:FDnDSXeh0
>>93
そうそう、うちもそんな感じだった。
貧乏で四六時中カリカリしてる母が
甲斐性なしの父に喧嘩ふっ掛けて
家のものを壊しまくり妻子見境なく殴る蹴るの父に
母が「アタシの人生こんなはずじゃなかった〜!」と泣きじゃくるという
決まりきったバカみたいなパターンを毎日やってたよ。ほんと毎日。
そして父が怖くて逆らえない鬱憤を子供に当り散らすもんだから
勉強なんか出来る環境じゃなかったし、してたら髪の毛毟られた事もある。
遊んでないで家の事手伝え!って(勉強してるのてせ遊んでない)
雪が降る中、外で洗濯板とタライで家族中の洗濯物やらされたりしたなぁ。

新学期や新年度になって、授業で使うから新しいノート買ってと言うと
そんなもん必要ない!うちにはそんな金ない!勉強なんかしなくていい!
どうしても必要なら今持ってるノートを全部消しゴムで消して使え!とか。
ほんと何一つ自由に与えられなかった。
自分の部屋に勉強机、ベッドまで持ってる友達が羨ましくて仕方なかった。
嫌気が差すのはまだうちの両親は貧乏なまま離婚もせず
30年前と全く同じ内容で毎日喧嘩してんの。もう脳ミソ腐ってるとしか思えない。
ま、腐ってなきゃ子供にそんな事しないよな。

97 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 19:15:34 ID:+MI3WzXa0
>雪が降る中、外で洗濯板とタライで家族中の洗濯物やらされたりしたなぁ。
どこの明治時代の話なの・・・。
でもうちもアイロン飛んできたからね。
鉄は痛いから投げるなっての。
よくカッっとしたから・・・と犯罪者はいうけど、
高い割れものだと投げないもんだから私はあの手の言い訳は信用しない。
人間も投げても壊れないか投(ry

幼児子育てじゃないけど、取敢えず危険人物の傍には
10cm以上の長い物と(人間を叩き始める)、
凶器になる固いものは置かない習慣がついたわ。

98 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 21:51:54 ID:W+P68qCu0
>>96
うちの親も今も昔のまんま、な〜んにも変わらないよ。
四六時中喧嘩。たまに実家に帰ると、お互いの悪口を私に言ってくる。
そんなにお互いの事が嫌いなら、さっさと離婚でもすればいいのに。
おまけに勉強に関する物であっても金を出し渋るあの根性、一児の親になった今、
益々理解できない。人格的に異常があるのだろうか?ああいう人種ってさ。

子供の頃、さして贅沢を望んだ訳ではないが、日々の食事と安心して勉強に励める
環境を持つ事を切望したよ。友達は難無く手に入れている事柄だけに、凄く切なかった。
その反動で、自分の子供には何があっても学ぶ機会と、平穏な家庭だけは与えてやりたいと
思っているよ。
96さんにお子さんがいるかどうかは分からないけれど、お互い、己の味わった過去だけは
愛しい我が子旦那には味わわせないように頑張ろう!
それと、今までお疲れ様でした(真冬にたらいで洗濯って…本当に辛かっただろうに)

99 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 22:14:22 ID:FDnDSXeh0
>>96です。ありがとうね。
明治時代ってそうだよなぁ、普通そう思うよな。
でも真冬に外で洗濯なんかまだ全然良かったよ。
熱湯をかけられたり煙草の火を押し付けられたり
気絶するまで殴られて、外に裸でポイとかね。

悲しかったのはさ、高卒で就職して、12万円しかもらえない給料の
半分を親に取られてたんだけど、それでも少しは手元に残るし
同期のみんなとカラオケとか飲み会とかボーリングだとか、楽しみができるでしょ。
もう何よりもそれが一番気に入らなかったようで
(自分たちは夫婦仲も悪く趣味もないのに、娘が生き生きしてるのが面白くなかったらしい)
それを妨害するのに必死だったの。門限は夜8時だ!とか言われて。
ハタチになって門限も夜10時になったんだけど
10時なんつったら飲み会の途中で帰ってこないといけないでしょ。
慌てて家について鍵を開けるんだけど、1分でも遅いとチェーンがかかってて
ここぞとばかりにボッコボコ。この時の親のイキイキしてる顔といったら。
一度9時58分とかにギリギリで家に帰ったらさ、10時になると同時に
親の部屋で目覚まし時計が鳴ったの。私が帰ってきてるか確認するため。
そっんな事してまで私を縛り付けたいのか、とゾッとしたよ。

結局もう親の干渉に耐えかねて、会社を辞めて転職して
その会社の寮に入って、銀行口座も抑えられてたから変えて逃げた。
でもどこでどうやって調べたのか新しい勤務先にまで押しかけてきて
「逃げるんなら今まで使った金返せ〜!」って叫ぶ始末。
洗濯板の話同様、誰に話しても信じてもらえないマジ話です。

100 :可愛い奥様:2007/03/23(金) 23:09:29 ID:+MI3WzXa0
>でもどこでどうやって調べたのか新しい勤務先にまで押しかけてきて
>「逃げるんなら今まで使った金返せ〜!」って叫ぶ始末。
97だが、信じるよ。
毒親にはそれがデフォ。

わたしゃ身体に焼け焦げはないけど、
家を出た直接の理由は「二階から投げられたから」。
知恵がついて身体も大きくなった子供はもういらないって。
親は所詮田舎のことだが権力もってる人なんで逆に逆らうとあぼんされちゃっても
脚色と隠匿でバカな可哀想な子って葬式にウソ泣きで終わりかって
着地してからシミジミしたから。
空中回転したとこでそれまで抱えてたいい子じゃなかった自分の親への申し訳なさとか
家への思慕とかふっとんじゃったよ。

身体が丈夫でよかったなぁw

101 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 00:41:22 ID:tnOMXW5M0
すげぇ…
グーはもちろん中身入り丼投げつけられたり竹刀でボコられたりしたけど、
上には上のバカ親いるんだ

102 :可愛い奥様:2007/03/24(土) 08:35:19 ID:meeUqM0M0
貧すれば鈍ずるって言うからね。
もう自分たちの事でいっぱいで、子供の気持ちなんか
二の次三の次どころか100の次なんでしょう。
貧乏なのは自分たちが努力してないからなのに
まるで生まれてきた私達が全て悪いみたいな扱いになってる。

私も散々親に酷い事されたな。
しかも私は兄が居るんだけど、貧乏でも長男マンセーで
兄には有り余るほど与えて、私なんかそのゴミすら与えられなかった。
兄と両親にタッグ組んで苛め抜かれたよ。
家に安らぐ場所とか理解してくれる人なんかいなかった。
しかも近所に父の姉が住んでてさ、この人も人としては嫌な人なんだけど
ものすごい子煩悩な人で、しかも自分には息子しか居ないもんだから
女の子が欲しかったらしく私の事すごく可愛がってくれたの。
だけどこの人が買ってくれるものを片っ端から親に捨てられた。
母がこの姉とものすごく仲悪いのもあってさ。
貧乏なのも小姑とのバトルも子供には関係ない話なのにさ…

103 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 01:25:19 ID:nCxULIn00
奥たちが経験した貧乏にともなう虐待がこわい
自分のビンボ話がホームドラマに思えてきた

104 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 03:24:07 ID:p19s3xhkO
このスレみて安心したよー
家の両親も再婚と低学歴とパチンカスの三拍子だった
学歴コンプレックスから間違った勉強方法ですっかり勉強嫌いになりました、それをあたかも私が悪いように怒りくるい物を投げつけたりもされた
おさがりばかりで二、三日同じ服なんて当たり前で、ダサい服ばかりで虐められました
そんな事しといて本人達は毎日パチンコ。挙げ句の果てには喧嘩して百万近く使い込んだり
「お前に習い事なんて無駄だった」なんてよく言えるよ本当に

今でも忘れないのが高校生時代に二千九百円の丸く固定されたネックレスを買ったら父親が頭にはめてふざけていた、丸い形はいびつになってはめてたら「変だなそれ」とか言いやがった
私がキレたらお決まりの逆切れ!今でも「面白くない事やんなよ!つまんねーよ!」て言い返したくて仕方がない

問題起こして地元にいられなくなった母を引き取った、若気のいたりで父親も「来ないか?」と誘ったら「俺は一人でも家に住む」と庭を改築
だけど一人の生活から鬱病を発症して無職。家の老朽化の為お金が必要になるが庭を改築したので貯金はない
しかも母への仕送りも「面倒見るって言ったならお前で生活費だせ」母親め「私に送られたから私が全額受け取るわ!」と二万を奪い取ろうとする
もう問題は進行中だし私は働けないし…イライラする

105 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 03:25:46 ID:p19s3xhkO
だだの愚痴になってしまった
すまないorz

106 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 08:28:59 ID:lpB6sFya0
いや、愚痴れ愚痴れ。ここで吐き捨ててスッキリして行け。
ついでに私も吐き捨てて行くよ。

こないださー、ファミレスでご飯食べたとき
後ろの席に若い母親と未就学児と思われる小さい子がいたんだけど
あんな小さいうちから外食させてもらってるんだと思った。
うちは死ぬほど貧乏な上、父が出かけるの大っ嫌いで
外食なんか一度もしたことなかったから。
まぁそれは関係ないことなんだけど
その子供たちがハンバーグセットを頼んでて
驚いたのはハンバーグしか食べてないの。
サラダとかスープとか全部残して、ついてきたパンも一口も食べてない。
鉄板の上に添えられたニンジンとポテトもまったく手をつけてない。
もう何てことだと思ったよ。
そんな事子供の頃の私がしたら張り倒されてたし
食べられる物を平気で残すなんて出来るんだ!?
そして親も全く怒らないんだ!?って、カルチャーショックだった。
当時の私が見たらその食べ残し、貪るように食うだろうな。
豊かってこういう事なのだろうか、よく分からないよ。

107 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 08:35:38 ID:MbB9kkhh0
このスレを見て、分かるものがありました。
父親は貧乏家出身・低学歴ながら仕事は頑張って大企業で貧相な出世。
だけど、価値観・感性はいつまでたっても下層階級。
大酒飲み・食い物ガツガツ・煙突のような煙草・・・には贅沢するのに
母親が私のためにヘソクリでピアノを買ったらカンカン。
でも、大企業は学歴なので、私には高学歴を求める。見栄を張りたいから。
そのくせ教育費はケチりにケチって、受験も公立高の授業+お小遣いでやっと買った参考書・問題集。
子供時代に貧乏したのが骨身にこたえていたらしく、貯金におそろしいほど執着。
そのくせ、金融機関を調べたりしないのでミスミス損をしていた。
女に人格があるなんて一生気付かなかった男でした。
大学を出た私は、怒りと嫌悪感に満ちた侮蔑の眼差しで父親を見ていた。

友人で開業医のお嬢さまがいるけれど、うちと似ていた。レベルは高いけど。
父親が両親を失ったことで、伯母に学資を出して貰い、私立医大をゲルピンで卒業。
東大・金コンプレックスがすごかったそうだ。

108 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 10:34:39 ID:pS4WnSKM0
>>106
わかる。外食なんてファミレス行くだけでもそれはそれは贅沢なことだったから
食べ残す という発想自体できなかった。
高校のときにファミレスの洗い場でバイトしたんだけど、食べ残しの多さにビックリ
食べきれなかったお子様ランチがぐちゃぐちゃに遊ばれてたのには、まさにカルチャーショック。
でもそれが豊かな生活には思えなかったな。

109 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 15:20:19 ID:gXtIkxZLO
>>106 それは貧乏とか裕福とかでなく躾の問題だと思う。


110 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 19:21:43 ID:UP+H3hFU0
食事の食べ残しは、裕福・貧乏に関わらず恥ずかしい事だと思うよ…。
上流のしっかりした家庭程、食事に関する躾は厳しい。
うちは両親がどうしようもない程DQで常識では考えられない程の貧乏、虐待家族
だったけど、祖母が元金持ち&名家の出身(その後祖父の事業の失敗で没落した)だったので
それ系の作法だけは厳しかった。

時折外出先で、見ていて不快になる程汚い食べ方をする子供(親も含む)を見かける
けど、そういう家庭はやがてゆっくりとDQ化していくのだろうなぁ…と思ったりする。
基本的な躾って、金はかからないので、全うな親ならば子に愛情があれば徹底するはず。
躾を蔑ろにする人は、貧乏になる素質を持っているような気がするよ。
勝手な持論だけどさ。

というか、>>104さん、頑張れというのは酷だけど、くれぐれもご自愛下さい。
いざとなったら生保って手もある。母親と父親、どうにも手に負えなくなったら
投げ出したって構わないと思うよ。貴女の人生まで親にくれてやる事はない。

111 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 20:41:52 ID:p19s3xhkO
>>110
ありがとうです、もう嫌になりそうです…
母も働ける歳なのに働くきは全くないようです、向上心も状態改善もしないで「働いてないのにお金あるわけないじゃない!誰かがくれるっての?」と切れています
今日も貸した車のガソリンがまた空で旦那に怒られました
しかもバンパーが割れてました…勿論何も聞いていないので夫婦で呆然
放り出したいのですが私が呼び込んだので…自業自得ですね


112 :可愛い奥様:2007/03/25(日) 22:53:14 ID:UP+H3hFU0
>>111さん
こういう言い方をするのはどうかと思うけれど、貴女のお母さん、人が手を貸せば
貸す程図に乗って駄目になるタイプだと思う。
放り出して、誰も助けてくれない状況になれば働き始めるのでは?
>私が呼び込んだので自業自得
これは娘である貴女の責任ではないよ。どんな親でも困っていれば助けたくなるっての
が子の心情だモノ。その優しい心を踏みにじっている、貴女のお母様が悪い。
けれど、この手の人は、良かれと思って優しくしてあげればあげる程付け上がって感謝も
しないだろうから、強い態度で臨んだ方がいいよ。

車の件も、ガソリン入れて返して! 傷が出来てるけどどういうこと?
とか言って、ちゃんと抗議したらどうだろう?
相手が逆切れしても一歩も譲っちゃ駄目。今の貴女は舐められているんだよ。
例え親子の仲であっても「世話になっている」事に感謝の気持ちが無いっていうのはあんまりです。
そして自分の立場を分からせてあげましょう。
それでも文句を言おうものなら「私のやり方が気に入らないならいつでも出て行ってください」
でいいと思う。
貴女だって世話をする以上は、気持ちよく世話を焼いてあげたいよね?
長文&お節介なアドバイス、すみません。しかし同じ毒親持ちとして、これだけは
言いたかったんだよ…。どうか、元気だして下さい。

113 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 00:30:09 ID:O274mFDY0
↑禿同。

逆に考えて、そんな姑と同居で旦那は「姑のことは自業自得だ」とか言われてもねぇ、
そのままだと旦那さんかわいソス

114 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 02:19:07 ID:bBku7qzE0
>>111
お母さんと娘さんが逆になってる感じですね。
子供のような母親を内心かわいそうと思っているんでしょうね。
でもこのままではふたりとも共倒れしますよ。
子供は親の役をしないのが親のため。がんばって。

115 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 03:03:03 ID:YLEMRtaq0
あんまり詳しくは書けないんだけど、バイトで教職員とその家族の群れを大量に接客する機会があった。
つまるところ、一定以上の知的レベルと生活水準って感じ?とりあえず親は大卒なわけだけど・・。
でも皆、質素で華美な格好してる人なんてひとりもいない。むしろDQNのほうが御洒落してるかも。
化粧も薄く、子供の服もお金かけてなさそう。でも顔立ちがみんな地に足がついてる顔っていうのかな?
きちんとしてるし、お金の使い方もケチ気味。

見習うべきところが色々あった。

116 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 08:12:40 ID:7pbQi/DB0
いや、>>111さんの親は何言っても何やっても無駄だと思う。

貧乏人は向上心がないから、誰か助けてくれる人がいると
もうここぞとばかりに甘えて超簡単に堕落して行く。
それが恥ずかしいとか屈辱だとか言う神経もない。
そんな気持ちがあるならそもそも貧乏なんかしてないんだから。

うちの親がそうだった。もう寄生虫のように
あれ買えこれ買え、仕送りしろ援助しろと人から吸い尽くして
一っ言も悪いねとかの言葉がない。
人から借りた物は言わなきゃ返さないし
どうすればこんなになるんだってぐらいボロボロにして返す。
それでこっちが怒ると倍以上に切れて怒り出し
タチの悪い事に親戚とかに話を100倍に膨らまして電話して
周りを味方につけて攻撃させる。
ああ、もうこいつらに関わってる時間が無駄だと思って
今は一切の連絡も援助も断っている。
相変わらず親戚や役所にグチャグチャ言われるが
自分たちの生活を崩してまで援助なんか出来ないと突っぱねてるよ。
甘い顔なんか見せない方がいい。貧乏親は寄生虫だよ。

117 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 11:45:29 ID:bgP99LfrO
沢山のレスありがとうございます
母は「一人ぐらしは出来ないけど、住むとこがあればパートでも生活できるわね」と言っていたので働く気があると思ったらやっぱりだだのパチンカスでした
旦那も両親や他の人には悪いことを言わず理解のある感じだったので信用していたら、モラハラだと最近わかりました
私自身乳児持ちで7月の途中入園に向けて離乳食を進めています、モラハラについても調べている最中なのでまだ動けない状態です…

両親か旦那どちらかがまともだったら良かったのに…

118 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 11:51:06 ID:GploTsdU0
子ども連れて飛び出せない・・・か・・・あなたの人生はあなたのものだよ。
親のものでも夫のものでもないよ。

119 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 12:23:44 ID:yBo8nEq+0
>>117
母親はあなたの責任じゃないが旦那始め親族の関係は貴方の責任だろう・・・。
健康な毒親を飼うのは貴方がやりたくてやってるのであって
しかも親のこときちんとできてないし、責任を持てないんでしょ?
モラルハザードというが、ふつう以上に迷惑掛け通しの義両親と
同居させられたらよほど神様のような人間で無い限り文句は言う。
呼び込んだから自業自得というが他に迷惑掛けてリャ自業自得の範疇じゃないし、
自分で始末できないと旦那さんと子供にいろいろ降りかかってるんだよ・・・
毒親が子に従えと思ってるのと同じ形を変えて、
結婚したら多少の迷惑は当たり前っと思ってない?
結婚したら娘より妻の役割が大事で、新しい家庭を夫とともに守るのが一番大事でしょ。
足元固まってないのに他をよそ見してたらせっかく手に入れた幸せ逃しちゃうよ?

120 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 17:36:52 ID:x4e63X5e0
親は捨てられないけど、自分が大人になってみてわかることがいろいろある。
もっと向上心を持てまんとかしようとか、計画的にお金をためようとか、
できることはあったはず。
お金もないのに見栄はったり、将来入ってくるお金当てにして借金したり、
言いたくないけど、やっぱりばかだったんだと思う。
親たちは家庭の事情で進学できなかったのは仕方ないとしても、その後の人生は
がんばり次第でもうちょっと何とかなったと思うのに、そういう頭がなかった・・・

自分はどういうわけか勉強ができて、なんとか進学させてもらって、それなりの生活が
できているのは感謝しているけど、親のこれからは私にのしかかってくる。
逃げるつもりはないけど、親は好きだけど、ばかさが悲しい・・・

121 :可愛い奥様:2007/03/26(月) 22:49:27 ID:cM/ogsly0
>>117
>>119に同意。

旦那さんのモラハラがどんな内容なのかわからないので、
決め付ける事はできないけど、お母さんに関しての苦言ならば
相応の覚悟、というか謙虚に受け止める姿勢が必要だと思う。

読むかぎりではそんな義母を抱え込まれて、普通でいろと言う方が
無理なような・・・。

それでいて子どもは産まれるし、なんかDQNスパイラルという
言葉が頭をよぎってしまう。
どうか被害者面はやめて、家族を第一に考えて幸せになってください。

122 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 08:41:01 ID:sOMqzUxN0
親に愛情もお金もかけられてないせいか
自分にそのどっちも使うという発想がない。

子供や旦那に新しい服ってのはどんどん買うし
(いや別にブランド物とかじゃないけど)
ちょっと具合悪そうにしてると、大げさと思ってもすぐ病院連れてくが
自分はいっつも着古したユニクロ服だし新品なんか買わないし
どんなに具合悪くても寝てれば治ると思って、病院行かない。
もったいなくてできないんだよ、自分のためにお金使うなんて。
エステとかネイルアートなんて絶対死んでも経験することないだろうな。
やってる人の事をバカにする気持ちはないけど、自分がするって発想がないもん。

ちなみにいつも電気をつけない薄暗い部屋で本読んだり
ゴソゴソ探し物をしてて「目悪くなるよ!電気つけなよ!」って言われる。
今困ってるわけじゃないのになー。もう骨の髄まで貧乏人なんだろうな。

123 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 09:34:07 ID:VwxFQhDt0
>>122 もう骨の髄まで貧乏人なんだろうな  
私みたいな人発見 w

124 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 11:31:51 ID:gmisi0UA0
>122 それ私。子どもや夫にブランド買うのはこれっぽちも惜しくない。
でも自分は・・・orzさすがにアンバランスなので、お出かけ着は買うようになった。胸が苦しくなりながら会計に持っていく。

125 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:02:30 ID:91ofcC1Q0
うちの旦那は普通の家庭で育ったんだけど、愛情一杯のお母様と
質素だが勤勉なお父様に育てられたせいで本当に物を買わない人で、
ジーパンは4年前に買ったのを大事に履いてるし靴といえば年中サンダル・・・
一足250円のをホクホクしながら2足買いしたり。4歳の息子命で彼の服や靴なんかは
惜しみなく買ってくれるし、私立のお金のかかる幼稚園に入園させてくれた。
毎週日曜日には4時頃起き出してお弁当を作って私と息子が起きて来るのを待ってて、
車でいろんな所に連れて行ってくれる。その際も外食しても惜しみなくお金をかけてくれて・・・
(息子のいい思い出を少しでも多く作ってくれようと日々努力してくれてる)
煙草やお酒、ギャンブルも一切しない人で(そういう人だから選んだんだけどね)
お金の使い方をよ〜く心得てる人で尊敬してます。そんな彼に出会えて良かった。
本当なら14歳ぐらいの時に死のうかと思ったんだよね。あまりにも貧乏で
惨めな境遇だったからさ。友達に恵まれたから生きてこれた。で、神様の導きで
彼と出会えて、子供まで授かって。女としてこれ程幸せな事はない。お金なんかいいじゃん!!
毎日綺麗な家に住んでられて毎日お風呂に入れて、静かな自分の部屋があって。欲しい服や鞄に靴が
すぐに買えて、少し節約すれば国内旅行ぐらいは出来るし。
勿論、親とは絶縁してますけど・・・これがこれからの私の課題かな?いかに許せるか。
・・・でも許せないんだよね。過ぎた過去をどうこう思ってても仕方ないんだけども。
いつか許せる時がくるのか?今の所は死に目にも逢いたくは無い。

126 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 13:54:18 ID:1mcltWEO0
>>125
えっと・・・。
ごめんなさい、言いたいことがよく分かりません。
産業頼む。

127 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 16:16:16 ID:vZwxY9G10
自分の子どもに穴の開いてない清潔な靴下や下着を着せてあげられるのが幸せだなーと思う
文房具類や参考書だって欲しがれば当然即買い。

言っても仕方のないことだけど、タイムスリップして子どもだった自分に
靴下買ってあげたり消しゴム買ってあげたりしたい。
そしてお友達の誕生日会には、安くても良いからプレゼントを用意してもたせてあげたい。

128 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 16:19:15 ID:NNfXXQkz0
>>127
あるある
生理用ショーツとブラジャーを。
学校のお楽しみ会のプレゼント交換用に300円を。

129 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 16:28:26 ID:i7HqtMKF0
>>127
私はお下がりじゃない洋服を。あれがクソ姉を増長させる原因だったと思う

130 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:22:18 ID:xWLsyy0V0
でも例えタイムマシンで過去に戻れて買ってあげれても
クソ親が取り上げて捨ててしまいそうな気がする。
私が子供の頃隣の県に父の姉が住んでたんだけど
この姉も父よりもっと強烈な、すんごい嫌味な人で
父とも母とも超仲が悪くていつも大バトルばかりしてたけど
子煩悩な人で自分の子供はすごく可愛がってたし
姪でもある私もとても可愛がってくれた。女の子が欲しかったらしい。
可愛い洋服とかお菓子とか、リカちゃん人形とか36色のクレヨンとか
気絶するぐらい私にとっては感激的なものをよくプレゼントしてくれたんだけど
ことごとく母に取り上げられて目の前で捨てられたよ。
「バカにしやがって!」「施しなんか受けるか!」って。

あんたらの仲の悪さも貧乏なのも、子供には関係ないのに。
泣いたら顔が風船のように腫れ上がるまでひっぱたかれた記憶もある。
貧乏親って金がないから与えないんじゃないんだよ、
子供に出すのは舌でも惜しいし、子供だけいい思いしてるのが気に入らないの。

131 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 18:29:26 ID:xxUCRZreO
>>130
>貧乏親って金がないから与えないんじゃないんだよ、子供に出すのは舌でも惜しいし、子供だけいい思いしてるのが気に入らないの

激しく同意。
愛情深い親だったら「伯母さんに感謝して大切に使いなさい」と言うと思う。


132 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 21:05:14 ID:91ofcC1Q0
うちは祖母がきつかった。貧乏な男と結婚した娘と、産まれた孫二人の
面倒を押し付けられて可愛そうだったといえばそうなんだけど、小学生の時
兄が家のお金を盗んだ時も、机に乗らないと届かない所に財布を隠してて、
机には兄の脚型がベッタリ付いてるのに私が烈火のごとく怒られて。頭から
怒鳴りつけられた。近所の年下の女の子に、勉強見てあげるよ。って言った時も
普通なら、偉いねあなたも頑張ってねぐらい言うのが当たり前で常識的な事だろうに、
祖母は吐き捨てるように偉そうに!!っだってさ。あれは凹んだな〜
夏休みも全く楽しくなくて、汚いのに狭い玄関を掃き掃除させられて、米洗いさせられて
ほうきで掃除毎日させられて、どんなに友達と遊ぶ約束してるって言っても
延々、1時間ぐらい肩たたきさせられた。相撲見ながら。だから今でも相撲大嫌いです。
ノートや靴に服も全く買ってくれなくていつも汚い格好してた。今86歳なんだけど
ちっとも敬う気持ちになれないよ。主人が食事に連れて行ってくれた時も
大声で、この店はまぁこんなもんやなって。まぁまぁこんなもんか、こういう店は?
って。恥ずかしくて情けなかったから、後でああいう事は二度と言うなって怒ったら
しおらしくしてたけど、何年生きてるのよ、自分?自分が手本で教えないといけない事
何一つ教えてないやん?全部そうしたら駄目なんだなって事しか私にして来なかった癖に。
死ぬまで直らないよね。こういう年寄りは。

133 :可愛い奥様:2007/03/27(火) 23:29:19 ID:xv44G9xt0
私は姑がだめ。あんまりお金持ってないせいもあるけど絶対お金出すって
自分からは言わない。料理嫌い家事嫌いでそもそも体動かすのが嫌いだから
夜も布団も敷かずコタツで寝起き。新聞も読まずニュースも見ず、宗教がらみの
暗い話ばっかりなので会話不能。お年寄りって人生達観してて働き者でお金に余裕
があってというイメージがあったのでがっかり。こっそり貧乏神と呼んでいる。

134 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 07:38:42 ID:LStzE7Bn0
>>133
ああ、うちの母親そのものだ。
なんかね、貧乏生活って長く続けてると無気力になるというか
貧乏から抜け出すための努力はもちろん、無駄な努力しなくなるの。
家事とか特にそう。掃除なんかどうせまた汚れる、料理も
どうせ胃に入ればみんな一緒だとか言い訳ばかり。
それを注意されるとすぐ切れる。だから会話も成り立たない。
家の中をきれいにして身奇麗にして、活動的にしていれば
自然と運も舞い込んでくると思うんだけど
捨てられないゴミ溜めの中でブスッと背中丸めて暮らしてる。
あれじゃあ一生貧乏神に居座られたままだろうな。

135 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 10:37:13 ID:BPSmt3Cs0
>>127
涙がぶぁーっと出てきたよ。
美容院とか連れて行ってあげて、靴とか買ってあげたい。
途中でやめてもいいから習い事もさせてあげられたら。
とにかく選択というものを経験させてあげたい。


136 :可愛い奥様:2007/03/28(水) 16:54:00 ID:N99Lvla00
>>127
あー、わかる!
文房具はつい子どもの好きなキャラクター物とか買ったり、
辞書なんかも子供が欲しいと言い出す前に買いそろえてしまった。。


137 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 00:38:16 ID:78mOFXq3O
>>127
わかる!だから私は子供に必要以上服を買ってしまうよ。
子供の服や下着を買いたくてしかたがない。
多分それで自分のトラウマ解消してるんだと思う。

138 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 12:59:23 ID:J8k8d/PG0
ここでだけ独り言。叩かれるの覚悟だけど・・・。
貧乏で親がこの上なくドキュで成人過ぎても虐待されまくって、それでもいいと言ってくれた人と結婚して転がるように家を飛び出しました。
その後、両親が立て続けに死に、少しずつ呪縛から解かれてきたように思います。

あの時に普通の若い子達みたいな恋愛はできなかった。
今も幸せなんだろうと思う。あの家から救ってくれた夫には感謝している。
でも・・・夫は、合理的で何もかもに対して冷めている人です。
誰が見ても仲良さそう、幸せそう、に見えると思う。
でも私はとても疲れています。毎日ただの仲良しごっこ、です。
でも、こういう人にはこういう人に合った女性が他にいたのではないかな、と思います。
決して悪い人ではないし。

もうこの先どうなる、という話ではないけど・・・上の子は難しい時期に入ってくるし・・・。
夫には恩があって、感謝している。あの家から出してくれたのだから・・・。
でも毎日虚しい。貧乏でドキュな親はここにまだ生きているよ。
ここまできたら自己責任、というのも分かるけどね。

139 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:11:49 ID:cOUkYs0/0
>>138
叩きません、お気持ちよく分かります、切ないです

140 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:28:17 ID:lic5E3JG0
138さんがどうしたいと思ってもんもんとしているのかがわからない。
普通の若い子達みたいな恋愛がしたいの?
心から好きだと思う人と結婚したいの?

141 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 13:39:42 ID:J8k8d/PG0
>139 ありがとう。
>140 心から人を好きになるっていう事が分かりません。子どもは心から好きですが・・・。
夫は尊敬はするけれど愛ってなんだろう?と思います。
以前、中井貴一さんが結婚する時に「親から一番好きな人と結婚しなさいと言われました」とお話されていて、
ズンと心に残っています。

今、心にしこりがあるけれど、これを夫にぶつけても「何をそんな1人で真剣に?」って感じで流されます。
夫婦の間は一見仲良しです。夫も私を放り出せない気持ちがあるだろうし、私も正直ここにいるしかないです。
子どもがいて家があって、他の人もそうだとは思うけど・・・。
夫大好きスレをたまたま覗いてみたら驚いた事がある。私はそこまで人を思ったことがないです。

お金と愛情にすごく飢えていて、自分の行動の基本は「親の顔色」でした。
一生を動かす結婚でさえ、親から逃げるため、でした。
私の人生なんなんだろう、って思います。本当にタイムマシンがあったらって思う。
お金もなく、母親と服も下着も共用して学校に行っていて、働いてもお金を巻き上げられ、毎日の暴言に暴力。
そういう毎日で、大切な物を置いてきてしまった。
でもこんな私を拾ってくれた夫は感謝しています。でも「それだけ?」と聞かれたら、それだけ、の毎日です。
子どもが落ち着いたら・・・その後の事をよく考えます。下がまだ小さいのでまだまだ先の事だけど。

142 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 14:43:12 ID:69RDHRma0
>>141
すごく幸せな状態って、少し物足りない気がする。
幸せだったことがずっと無かったから、幸せの状態に慣れてないんじゃないかな。
ゆっくり考えてみてね。

143 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 16:07:19 ID:rPEkJoih0
私は主人に出会えて感謝してるし、愛してます。
・・・でもね、何だか不幸で当たり前な人生を送って来たから
今更幸せでいいのかな?自分は不幸なのが似合う女なんだって
訳も無く落ち込む日があります。で、貧乏故にがむしゃらに働いて
お金を貯めて社会の歯車になっていた頃を振り返ると、
それはそれで充実していたなって思う。お金を貯めるだけ貯めたら、
27歳ぐらいで死にたいって漠然と思ってました。でもそんな時に主人と出会って、
結婚を考えるようになって、いい加減母親の束縛から逃げたいとも思ってたから
結婚もして。子供も産まれて・・・もう、逃げられないです。子供と主人のために
生きていかないと。多分前世もこういった壊滅的な生き方ばかりしていたのだと
確証持てる。このままだと永遠に同じ過ちを続けるであろうと神様が思って今生は
違う人生を歩ませる為に今の私の状態を導いてくれたんだと思う。自分で決めた人生
なんだから、後悔しないように生きて行かないといけないよね。

144 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:23:27 ID:78mOFXq3O
>>141
私も同じような感じで結婚しました。
でも最初は優しかった夫も段々私の育ちをバカにするようになり、
妊娠して働けなくなったら行く所も無いと思ったのかお前は奴隷だと言われました。
そして暴力が始まったので離婚しました。
つくづく家族縁がないなと思ったけど、子供と二人で貧乏だけどまぁまぁ幸せに暮らしてます。
私の親はヒドイ人たちだったけど不屈の精神だけは誰にも負けないぞ!
スレチスマソ

145 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:54:44 ID:TJ5h7V950
138の書き込み見てジンとしました。
一番好きなひとと結婚したかったな、わたしも。
恋愛下手というか、憧れだけが強くて結局上手くいかなかった。
自分を愛せないと他人も愛せないというのは本当かも。

でも、夫婦として結ばれたのはきっとなにかを学ぶため。
不器用ながら夫は惜しみない優しさを注いでくれる。
時には父であり、兄であり、最も信頼の置ける友人のような。
残念ながら「恋人」ではないけど… 

本来は知らなくて良い、男性の汚い部分に傷ついてきた私を、
父との縁が薄かった私を、このひとが選んでくれたのは
家族のやすらぎ、「父性愛」を教えてもらうためかな、と思う時がある。

心の中でセックスレスを夫のせいにしてたけど、私にも原因あるのかなと
思い直す今日この頃。不器用な似たもの同士かもしれない

146 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 18:58:05 ID:LMvFDvcP0
>>143
満ち足りているからこそ
そういう悩みがあるのでしょう。

貧乏に戻りたい願望があるようにも思えます
離婚母子家庭になったならガムシャラに生きられそうね。
生きることに必死になれば、死にたいと考える暇もなくなるよ。

147 :可愛い奥様:2007/03/29(木) 23:06:55 ID:4pd6dYO+0
私も貧乏家で母が人格障害だったのでどうしても引け目っていうか
幸せそうな家庭で育った人よりもそこそこ問題あり家庭に育った旦那を
選んでしまった。最初は同じ穴のムジナ的に気楽でいいかなと思ったが、
なんか子供の育て方で大きな食い違いみたいなの感じてしまって。
旦那の家族はとにかく自分が一番大事という性格。思いやりっていうよりも
自分が一番いい部分を取って残りをあげるって感じ。損したくないって始めから
顔に書いてあるような。でも結局はそれが原因で問題を起こして来た。
私は親が多少犠牲になっても子供には出来るだけのことしてあげたいんだけど
旦那は自分にとって都合のいい部分だけしてやるって感じ。
やっぱり、幸せになりたければ幸せな人の近くにいかないとだめだなと思う。


148 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 10:55:41 ID:G9UZNbtw0


149 :可愛い奥様:2007/03/30(金) 13:57:46 ID:G9UZNbtw0


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)