2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資格】司法書士あたりが狙い目?スレ

1 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 14:10:49 ID:M1ArQELL
無職から復帰するには司法書士あたりがいいかもしれない。
司法試験は厳しすぎるかも、
そういう意味で司法書士あたりの
ポジションが良いかもしれない(けっして司法試験受験者を、
バカにしてる意味でなく}

他にも司法書士レベルで良い資格があるが(税理士、弁理士など)

司法書士あたり狙ってみませんか?法律を知ってると何かと有利だし

どう?

2 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 14:31:32 ID:r8l0nu/H
四角をとりさえすればナントカなるというその世間知らずをまずナントカしろ

3 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 15:10:45 ID:???
ガチで司法試験合格目指してる俺が一言

司法書士も甘くない
安易な考えで資格目指すと後悔するぞ…
俺はマジで後悔してる
普通に就職すればよかった…

4 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 15:18:55 ID:M1ArQELL
>>2

深読みしないでください。
資格取得後は研修があったりしますので、
東京に住んでるので事務所は都心の方に沢山あります。
あなたが世間知らずじゃないでしょうか?


5 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 15:23:45 ID:+93NnT7J
>>2

その発言するのは司法書士資格取ってないと全然説得力ないぞwwww

6 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 15:33:53 ID:+93NnT7J
それと>>1よ、おまいは
まだ世間知らずだぞ、司法書士試験はそんなに甘くない、よく聞くが、5年10年かかかるぞ。

7 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 15:38:07 ID:???
>>4
だから、資格を持ってるだけじゃ何の役にも立たないんだって。
司法書士の資格を持ってりゃ、給料が跳ね上がるとでも?w
おまえは法律を勉強する以前に、もっと勉強すべきことが他にある。
ちゃんと自分で調べてから発言した方がいいと思うよ。
これ以上、恥さらすようなコメントはしない方が・・・

8 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 15:48:11 ID:UfID1kCD
そうですか・・・
自分は、勉強不足でした、もっと調べてから
発言すべきでした。

どうしよう、このスレ立てちゃったんですが、
リサイクルスレッドにするか、削除依頼(できるかな?)
すべきですね・・・。
失礼しました・・・。

9 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 15:54:57 ID:+93NnT7J
よし、わかってくれたか、
それでもなりたかったら
よく考え、調べることだ。

10 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 16:39:12 ID:???
>>8>>1=>>5のIDが違う件

11 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 19:00:43 ID:hMAtvMQt
>>8
よかったら調べた結果を載せてみたりしてくれないかな
しっかりしたデータ見て考えてみたいし、ほかの人の役にも立つし…俺にもw

12 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 19:34:00 ID:UfID1kCD
http://www.13hw.com/guide/jobs/05_05_08.html

いちおこれだけ貼らさせてもらいます。

他に細かいことを調べたらここの合格率は×10が実際の合格率です。
何故かと言うとしっかり満遍なくどの科目にも勉強した人だけを
抜粋すると28%だそうです。

開業すれば年収1400万〜1700万円稼げるそうです。



13 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 19:37:05 ID:UfID1kCD
だけど開業して失敗したら借金地獄です。

試験は毎年7月の日曜日に午前と午後に試験があり
ここのペーパーテストを合格すれば10月中旬に口述試験(つまりは面接)
がありますが、ここまでこれる実力があればまずはほぼ落とされないそうです。

14 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 19:41:17 ID:UfID1kCD
1000万円以上稼げる人は極一部だそうです。
それと試験は年齢、性別、学歴に関係なしに受けられます。
平均合格者の年齢は30歳前後です。
20代と30代の受験者が多いためだそうです。

15 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 19:55:18 ID:???
>>1
司法書士は営業力が問われる職種だぞ。
書士試験に合格したとして、もちろん就職活動をするわけだが
普通の就職活動でダメだったやつが法律事務所や不動産会社に就職できるか?

16 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 20:22:27 ID:HK5qllOf
バブル期はそうとう儲かる職でしたそうです。
今は不景気で弁護士さえも安定した収入は約束されない世の中。

>>15 深読みしないでください、ぼくは親の都合で大学に(学費出してくれない)
でどうしようかまよってる18歳です。職活はまだしてません。


17 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 20:25:06 ID:HK5qllOf
だから、なるべくお金がかからない(学費)で就職で有利な資格を
目指してるんです。



18 :のほほん名無しさん :2007/02/05(月) 20:40:24 ID:OUdHdQWu
公務員試験受けて税務署に就職すればいいよ。
司法書士よりずっと簡単だよ。
23年以上勤めれば全員が税理士資格ももらえるし御客も紹介してもらえるよ。
俺が18歳ならそうするね。

19 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 20:47:15 ID:dfAmmk6Q
>>12
>他に細かいことを調べたらここの合格率は×10が実際の合格率です。
何故かと言うとしっかり満遍なくどの科目にも勉強した人だけを 抜粋すると28%だそうです。

まだ勉強始めてないようだから知らなくてもしょうがないと思うけど、、、
この試験は勉強すべき範囲が、ハンパじゃない。
最低限やらなきゃならない範囲が広すぎて、たいていの受験生は混乱した(=知識が曖昧な)まま試験に臨んでいるのが実状です。
はっきり言って“合格率”って、意味ないですよ。やけに気にしてるみたいですけど。
「司法書士になるんだったら、最低限これだけの能力は備えておきなさい」っていう意味合いで実施されるのが、この司法書士試験なのであって、その勉強すべき範囲は膨大です。
その範囲のすべてを満遍なく勉強できた上で試験に臨めた人は、全体の何%であって、逆に満遍なく勉強できなかった人は、全体の何%って。。。そんなの誰がわかるんですかねw

とにかくそんな数字はまったく当てにならないよ。
重要なのは、自分が勉強していく中でどれだけ合格に近づけるか(合格可能性を上げていけるか)どうかだから。
そんな数字は気休めにもならないし、何の意味もなさない。
一年以上なりふり構わず勉強して、本試験に臨んでみなよ。すぐわかるから。「何、この試験。。。激ムズ」ってw

20 :通りすがり:2007/02/05(月) 21:15:49 ID:???
合格レベルにある人は、3000〜4000人と言われています。
この人たちが本当のライバルで、その他の人は倍率を上げているだけです。
まずは、この合格レベルに達することです。
この中で、上位900人に入るのは、運もあると思います。



21 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 21:44:41 ID:???
君は何のディストリを使っている? kondora? HOLON? Red Flag? Asianux? Turbo? ぽえりな?
そんなものやめて日本で最も普及しているFedoraを使おう

サンプル動画
高画質 http://stage6.divx.com/members/225743/videos/1032106
低画質 http://www.youtube.com/watch?v=ksxADo-4Q4k
サンプル画像
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337336209.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1166337908690.jpg
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=16160218054558aaec4d948&p=screen
http://www.lynucs.org/index.php?screen_id=12170238984554b554f0ad2&p=screen

インストールは ftp://ftp.sfc.wide.ad.jp/pub/Linux/Fedora/6/i386/iso/FC-6-i386-DVD.iso
のisoをDVDに焼いてパソコンを再起動
注意としてDVDはイメージとしてisoを焼くようにしないといけない
http://linux2ch.is.land.to/index.php?InstallCDCreationInfo が参考になるぞ
CDブート後の手順は http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061101/252399/?ST=lin-os&P=2 を見てくれ。
アドバイスだが“SELinuxの設定」は無効にしておくことをお勧めする。
Windowsの管理者Administratorにあたるユーザーは、Linuxではrootという名前だ
そのままだとファイラーの設定が良くない→ http://linux2ch.is.land.to/index.php?GNOMEFAQs#a3077218
ゴミ箱には保存場所の記録がないらしい KDEというのならある
audaciousのmp3のプラグインやmplayerなど自分でソフトを入れてくれ
ソフト更新ツールが少し重くて遅いことは勘弁してほしい
ウイルスの心配のないネット生活をエンジョイだ

初心者質問大歓迎掲示板↓
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/unix/1168261179/

実はMandriva Linux(Mandrake)の方が優れているとばっちゃが言ってた
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1099123314/768n-

22 :のほほん名無しさん:2007/02/05(月) 21:55:44 ID:???
>>18
俺の彼女がまさにそれ。国税専門官。
退職後に税理士として開業するOBはかなり多いとか。
おまけにそれまでの職歴のおかげで顧客は見つかるからね。
高卒でもなれるし、研修カリキュラムは違うけど昇進速度は対して変わらず。
俺は長年やったとしても行政書士にしかなれない職場だから
退職した後の旨みはほとんどないから分からんけど。
人生を棒に振ることも覚悟で最難関の試験を受けるよりは
国家2種・地方上級程度の公務員試験に力を入れるほうがいいと思うね。

23 :のほほん名無しさん:2007/02/07(水) 20:46:43 ID:hFk/fZUR
とりあえず>>1さんが勉強始めてみて報告とかしてみるとかは?
俺も来年から法律の勉強を始めようかと思ってます。

24 :のほほん名無しさん:2007/02/07(水) 20:50:53 ID:???
来年って、あと10ヶ月も先かYO!

25 :のほほん名無しさん:2007/02/07(水) 23:23:24 ID:???
のほダメ士資格なら取得済みだろ

26 :のほほん名無しさん:2007/02/08(木) 19:53:51 ID:0wKfeEh+
年収3万円の司法書士とは私のことです。バイトしてます。

27 :のほほん名無しさん:2007/02/11(日) 12:52:27 ID:???
宅建の勉強しようと思う、4月まで暇だし。

28 :のほほん名無しさん:2007/02/12(月) 05:35:00 ID:???
司法試験受かって研修合宿でマジックマッシュルームでラリって2階から飛び降りて
資格剥奪された人を新聞で読んだな・・・・
多分過酷な試験の息抜きにやってたんだろうが剥奪ってw
死んでも死に切れないな

29 :のほほん名無しさん:2007/02/15(木) 17:49:54 ID:5derpxU6
司法書士には論文試験も課されますよ。

30 :のほほん名無しさん:2007/02/17(土) 22:21:23 ID:zVXC2yHZ
わたすも宅建勉強します。
法律初学者は司法書士より宅建の方がまだ可能性あるかも??
これ落ちたら書士なんてお話にならないね


31 :のほほん名無しさん :2007/02/17(土) 22:27:50 ID:HiqZsjkO
マジで地方の税務署員になるのが一番いいよ。
将来は、税理士資格と顧問先の紹介と年金が漏れなくついてくるよ。
こんな制度は他の士業には無いからね。
本当においしい制度だよ。

32 :のほほん名無しさん:2007/02/17(土) 22:54:22 ID:???
>>31
ぶっちゃけ、税理士よりも税務を専門にしてきた役人の方がずーっと博識だからな。
おいしい制度って以前に能力は相当なもんだよ。

33 :のほほん名無しさん:2007/02/21(水) 18:52:47 ID:???
>>1
カスには無理です。
おとなしく簿記3級でも取っててください。

34 :のほほん名無しさん:2007/02/25(日) 17:29:46 ID:???
( ´∀`)オマエガナー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)