2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニートだけど確定申告します(´・ω・`)

1 :のほほん名無しさん:2007/03/06(火) 15:34:54 ID:U0bUZqZ7 ?2BP(110)
去年、出版社から原稿料という形で10万に届かない額だけどお金を貰ったら、
今日、税務署からお手紙が来て「確定申告すれば税金が戻ってくる」そうです。
期限は15日まで、いったいどうすればいいのか(´・ω・`)ショボーン

ちなみに、去年はそれ以外に収入がない生粋のニートです・・


2 :のほほん名無しさん:2007/03/06(火) 16:28:47 ID:???
還付申告なら15日過ぎても大丈夫だから
16日以降のすいてる時に税務署に行ってかき方教えてもらえばいい

3 :のほほん名無しさん:2007/03/06(火) 16:31:17 ID:U0bUZqZ7 ?2BP(110)
とりあえず税務署で申告書貰ってきて国税庁のHP見て書いて送りまつ(´・ω・`)

原稿料は雑所得になるのね・・

4 :のほほん名無しさん:2007/03/06(火) 16:37:53 ID:U0bUZqZ7 ?2BP(110)
15日過ぎてもいいなら、焦らなくてもいいね・・(´・ω・`)

5 :のほほん名無しさん:2007/03/06(火) 20:50:19 ID:???
よくわからんけど、税金が戻ってくるって納めてたの?

6 :やねん ◆q2juyP9aws :2007/03/06(火) 20:52:32 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%90%E6%B3%89%E5%BE%B4%E5%8F%8E

7 :のほほん名無しさん:2007/03/06(火) 21:23:36 ID:U0bUZqZ7 ?2BP(110)
>>5
1割、源泉徴収で取られてたのが返ってくるそうです、
当然、年収は100万に満たないので全額返ってくるみたい

8 :爆乳! ◆Gcup97A56U :2007/03/06(火) 21:31:12 ID:???
やべぇ・・・
なんか、>>1に萌えるんだが・・・

9 :のほほん名無しさん:2007/03/06(火) 22:01:21 ID:U0bUZqZ7 ?2BP(110)
しかし、控除とか意味分からん(´・ω・`)

10 :のほほん名無しさん:2007/03/06(火) 22:03:55 ID:U0bUZqZ7 ?2BP(110)
自分名義の銀行口座はおろか郵便口座もない(´・ω・`)ショボーン

でも郵便局の窓口で還付を受けられるらしい(`・ω・´)ヤッタ!

11 :爆乳! ◆Gcup97A56U :2007/03/06(火) 22:47:23 ID:???
 嫁さん、子供、じいちゃん、ばあちゃん等、収入のない人(扶養家族)がいたりしてたら、
養うんが大変だから、税金が控除されます。
 あと、自然災害に巻き込まれたりしても、その後の生活が大変だから、税金は控除されるよ。
 他にも色々あるんだけど、原稿料とかなら↓のサイトの
http://www.nta.go.jp/category/kakutei/kakutei.htm
確定申告作成コーナー
    ↓
所得税の確定申告
    ↓
申告書A(原稿料は雑所得、配当所得、一時所得のどれかです。)

を順次クリックで作れるです。。
がんがって下さい。

12 :のほほん名無しさん:2007/03/06(火) 22:56:01 ID:U0bUZqZ7 ?2BP(110)
>>11
要するにニートの自分には関係ない項目ってことね。
ありがと、頑張って作ります( ´・ω・)

13 :やねん ◆q2juyP9aws :2007/03/06(火) 23:21:59 ID:???
基礎控除かな?誰でも38万円分は税金取られないことになってて、
でも源泉徴収の場合一律差っぴかれちゃうからその分が返って来る、てな感じ

14 :爆乳! ◆Gcup97A56U :2007/03/07(水) 00:43:31 ID:???
そんな感じ。
実際は、給与所得控除のボーダーが65万円だから、
年収入が103万円超えると一気に課税されるんですよ。

ってか、出版社の原稿料って、なんかカコイイな・・・

15 :のほほん名無しさん:2007/03/07(水) 07:19:05 ID:ZymEZ92t
>>14
原稿料よりも講演料のほうがかっこいい感じがする。

16 :爆乳! ◆Gcup97A56U :2007/03/07(水) 18:38:08 ID:???
(*゚∀゚)=3 カコイイな・・・

17 :のほほん名無しさん:2007/03/08(木) 11:09:43 ID:XFlBfnJv ?2BP(110)
今、税務署行って申告書Aを貰ってきた、受付ですぐ貰えた。

ニートの自分が税務署に行くことになるとは思わなかった・・( ´・ω・)

18 :爆乳! ◆Gcup97A56U :2007/03/08(木) 13:27:06 ID:???
(´Д`)ノ もつかるぇ〜
ちなみに、原稿ってどんなんだったんですか?

19 :のほほん名無しさん:2007/03/08(木) 17:17:41 ID:IGI4iqlq
>>18
新聞になんか連載している人とか研究論文を雑誌で発表した医師とかいろいろいる。
原稿料関係

20 :のほほん名無しさん:2007/03/08(木) 18:07:54 ID:XFlBfnJv ?2BP(110)
原稿って言っても写真です、雑誌に8ページ。

21 :やねん ◆q2juyP9aws :2007/03/08(木) 20:55:31 ID:???
フリーの写真家!カコ(・∀・)イイ!!

22 :のほほん名無しさん:2007/03/08(木) 22:55:24 ID:XFlBfnJv ?2BP(110)
書けた!(・∀・) 切手代もったいないから、明日、税務署に持っていこ

23 :爆乳! ◆Gcup97A56U :2007/03/08(木) 23:20:17 ID:???
>>19
4コマ漫画とかもそうなんだろうか。。幾らになるんか、見当もつかんけど。

8ページって、スゴクね?
自分で作ったもんが金になるってのは、うらやましいな。。

24 :のほほん名無しさん:2007/03/09(金) 16:19:23 ID:l4YKGbYs ?2BP(110)
>>23
HPを通してメールで依頼があって、急な話だったから、
企画は決まってるけど写真提供してくれる相手が居なくて探してた、そんなところだろうね。
まあ、「ぜひ、○○様がこれまで撮りためた写真で構成させてください」
とまで言われるのはなんとか冥利に尽きるって奴かな。

一番、光栄なのは自分の作品と名前が世に出ることだよね。
同じ手にしたお金でも、派遣やバイトで稼いだお金とは価値がまるで違う…。

25 :爆乳! ◆Gcup97A56U :2007/03/09(金) 19:01:42 ID:???
そりゃそうだろな。
漏れなんか、この前4時間かけて、↓このAA作ったんだが、

    彡彡彡彡彡彡彡彡彡
   /            \
   |  ~~~~~~~   ~~~~~~~ |
   |  <(◎)>  <(◎)> |
   |       ‖     . |
   |   彡  (。 。)  彡 ...|
   |        U    .  |
   \    << ̄ ̄>  /    . ∩
     |\___人 __/|      | |
 / ̄        ̄     ̄ ̄ ̄⊂二 )
 |                    ⊂二 )
                     ⊂ ノ

エイベックスのマスコットキャラには選ばれないだろうしな。。たぶん。(´・ω・`)

26 :(´;ω;`)ウッウッ:2007/03/09(金) 21:14:09 ID:???
>25
結構すごいお!爆たん!
びっくりした。

三日三晩、自己嫌悪に陥るくらいの価値があるAAだと思うお(´;ω;`)ウッウッ

27 :爆乳! ◆Gcup97A56U :2007/03/09(金) 21:19:57 ID:???
(#゚Д゚) 三日三晩、もまえの枕元に立ってあげよう。。

28 :のほほん名無しさん:2007/03/13(火) 18:38:00 ID:???
コミケでの同人誌の販売で得た利益も申告しないとダメだよ

29 :やねん ◆q2juyP9aws :2007/03/14(水) 01:02:00 ID:???
利益の額によるけどね〜同人誌で凄い利益あげる人もいるんだねえ

30 :のほほん名無しさん:2007/03/26(月) 21:00:41 ID:???
>>1
申告したの?そのうち税務署員が来て追徴課税されるぞ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)