2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメ人間はお金を貯めて温暖な所に移住するのだ 3

1 :のほほん名無しさん:2007/03/08(木) 17:41:26 ID:6ltsH+/I
身寄りがいない。将来、身寄りがいなくなる、身寄りを捨てるダメ人間が
お金を貯めて早期リタイヤ。月8万円程度でマターリ生活。
全国に居る同じ境遇の人達と緩いネットワークを作り不測の事態に備える。
詳細はこちら↓ と2以降で。
http://members.aol.com/denenlife/index.htm


2 :1:2007/03/08(木) 17:42:24 ID:6ltsH+/I
このスレは
ダメ人間はお金を貯めて (日本国内の) 温暖な所に移住するのだ
というスレですけど、海外移住の話題もOKです。

基本的には貧乏なダメ人間の自己責任による早期リタイヤスレということで。

このスレは2chと私が存在する限り続ける予定ですので、狭い範囲の話題だけだと
話がループするだけになってしまいますので、ダメ人間の早期リタイヤ的な話題でしたら何でもどうぞ。
海外移住も良し。 国内の温暖な所に住むも良し。暑いところが嫌なら北海道や東北
北陸、信州、八ヶ岳近辺に住むも良し。田舎が嫌なら都会に住めば良し。
引っ越すのが嫌なら今のところに住めば良し。
いろいろ意見を出し合ってそれぞれが自分に合うと思った所を選択すれば良いのです。
そして、それぞれの国に住む人同士で緩いネットワークを作りましょう。

3 :1:2007/03/08(木) 17:43:40 ID:6ltsH+/I
>田舎は人間関係が濃密。ダメ人間なんかが移住してもやってけれないぞ。

充分承知しております。これ↓貼っておきます。
ttp://www2.odn.ne.jp/〜cdo05370/homepage/menu1.html

近所付き合いの仕方などは、移住した土地、移住者本人の人柄、近所の人達の人柄、
先輩移住者がいるかいないか。区長さんが閉鎖的か開放的か。などによって千差万別。
ステレオタイプにくくれるものではありません。
それぞれ自分の性格を見極めて慎重に選んでください。
人付き合いが嫌なら都会に住むか村はずれや別荘地へ。

4 :1:2007/03/08(木) 17:48:50 ID:6ltsH+/I
あれ。上手く飛ばないか?
「田舎暮らし狂想曲」
ttp://www2.odn.ne.jp/〜cdo05370/homepage/index.html
ちなみにこの人のサイトは田舎への移住を志す人には大変参考になります。
行動力有り杉ですけど。

5 :のほほん名無しさん:2007/03/08(木) 21:49:21 ID:???
すれた手乙
980超すとスレ落ちやすくなるんだっけ課

6 :1:2007/03/08(木) 22:12:30 ID:LATZ16pp
>>5
どもです。昨日いきなり落ちていてビックリでした。
今、まとめページに過去ログ載せようとしているのですが
アップロードの仕方などさっぱり忘れていて苦戦中wwwwwww

7 :1:2007/03/08(木) 22:49:51 ID:???
なんとなくやっとできたような。
それにしても、まとめページのアドレスindex.htm ってlがないやん。
さすがダメ人間w

まとめページ
http://members.aol.com/denenlife/index.html
こちらでも見れるようにしますた。たぶん。
もう寝る。。とほほほほほほ

8 :のほほん名無しさん:2007/03/09(金) 01:32:20 ID:???
>>1乙! HP見たよ!

9 :のほほん名無しさん:2007/03/09(金) 06:21:27 ID:???
このスレのみんなはのほだめらしくなく、現実的で実戦的
でものほだめらしく優しくて好きだ。

10 :のほほん名無しさん:2007/03/09(金) 08:00:17 ID:???
>>9
自分はダメ人間だと思っていて、いつものほほんとしていたいと思っているのなら
その人は のほダメ さ


11 :のほほん名無しさん:2007/03/09(金) 08:40:10 ID:Hsy1BUpI
>>8 >>9 ありがとうございます。

早期リタイヤの為の資金作り。リタイヤ後の生活費の手段として、投資関係の
話題も出てくると思いますが、ほどほどにね。

ダメ人間はいつも心にこの言葉を。
円安、株高、商品高に浮かれていた私を含む世界中の凍死家に対して。
>株の上手い話だけ持ち上げるのは証券会社の手先でしょ。
>儲けがそれだけ出るという事は、同時に同等のリスクも背負うんだし。
>株で財産減らす人間も実際多いわけで、安易に素人が手を出すもんじゃない。
>一時儲けを出すだけなら確かにたやすいが、儲け続けて
>一財産築けるのは一部の人間だけ。勝つ人間がいる分、必ず負ける人間もいるのを
>忘れちゃいけない。勝ち続けることが出きるような奴はそもそもダメ板に来る人間
>じゃないし。

12 :1:2007/03/09(金) 10:02:27 ID:Hsy1BUpI
不動産取り引きなんてーものはたぶん一生に一度しかやらないだろうから、いろいろ不安ですよね。
ttp://www.ecolife.jp/
はいろいろ参考になると思います。特に 知って得する不動産売買の基礎知識  は必読。

ここは個人売買もやっていまして↓なんて私的にはちょっと内陸すぎますがなかなかいいのでは。
ttp://www.ecolife.jp/kojinbaibai/bukken/syosai/yasutomi/


13 :1:2007/03/09(金) 13:14:24 ID:Hsy1BUpI
新スレ記念の物件紹介
こんな選択肢もありまっせー
70過ぎたらこんなとこに移るのもイイネ。
ttp://www-ku.magma.ne.jp/〜kumamo/kirishima.html
ここの物件紹介は親切丁寧なんだけどいまいち心が動く物件が…
けど誠実さがにじみでています。

14 :のほほん名無しさん:2007/03/10(土) 08:21:05 ID:???
【P2PTV】TVUPlayerで世界中のテレビを見よう 2ch【放送も】
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1166446536/


15 :のほほん名無しさん:2007/03/12(月) 08:15:21 ID:0hvO5gdH
寒いねー
南の島に引っ越し隊

16 :のほほん名無しさん:2007/03/13(火) 12:09:06 ID:ffrndS9D
今週、EXエンタテーメントというドマイナーCS放送局で海外移住計画という
番組が放送されます。
ttp://entame.express.jp/tvinfo/ijyuu/
けどサイトみたら初回放送は04年やん。しかもお金持ち向けみたい。

17 :ラムネのビー玉 ◆S0n4PVrh06 :2007/03/13(火) 14:42:16 ID:???
>>15
ですよねー

18 :のほほん名無しさん:2007/03/13(火) 17:34:45 ID:uUHezW38
早くお金貯めて暖かい所へ行きたいな〜
と、思っているけど地元を拠点にして軽バン改造したなんちゃってキャンピングカーで春は地元、夏は北海道、秋はどっか、冬は沖縄と思ってます。(車中泊ホームレス?)
無職のときバイクで日本一周旅やったり、短い休み利用して車中泊やりながら全国廻ってると道の駅や川原、公園で似たような人時々見ましたが(ホームレスでは無いですよ)人生を諦めているのか楽しんでいるのかまった〜りとした人達のなんと多かったこと。
特に石垣島の米原キャンプ場、北海道の熊の湯キャンプ場、静内のキャンプ場はそんな人多かったな〜
リタイヤ目標まで後10年あまり・・・・・
長いな・・・・・・



19 :のほほん名無しさん:2007/03/14(水) 17:52:58 ID:W0ybL9V5
>>18
持ち家があるとそれも可能ですね。うらやましいなー
会社辞めたら2、3年放浪しよかなー

20 :のほほん名無しさん:2007/03/15(木) 17:18:34 ID:hP2AeUSg
いいものひろってきた。ブックマーク代わりに

農家の店 しんしん
ttp://www.shop.nou.co.jp/

移住者に優しく、人情に溢れてる田舎はどこだ?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1139743708/

21 :のほほん名無しさん:2007/03/15(木) 23:28:01 ID:???
ネットワークで泊まり歩きとかできないかな。
めんどくさいか・・・

22 :のほほん名無しさん:2007/03/16(金) 09:28:47 ID:k/6LJ4IN
>>21
あと安全面というか防犯面での心配もあるのでは。
前に親戚渡り歩いて金目当てに殺しやっていた奴もいるし。見知らぬ人を泊めるのは怖いよ。
ただ、ライダーハウス的なものを経営する人はいるかも。私も考えていないわけではない。
四国88カ所巡りの近くに移住したらお遍路さん目当てにやろかなとも思っている。
お遍路さんビジネスはこれから有望だと思う。なんとなくだけど

23 :のほほん名無しさん:2007/03/16(金) 19:44:29 ID:zjl+EOD9
>22
ライダーですが、北海道行くとライダーハウス多くありますが宿泊費0〜1000円がほとんどです。
若干静岡、高知、熊本、鹿児島にあるらしいですがそれでも3000円以下の宿泊費ですよ。
北海道は別に仕事持っていたり、農場や牧場、食堂など経営やりながら若い貧乏の旅人のために親切でやってくれている人が100%です。
別に収入のあてがないとライダーハウス経営は無理でしょう。
「お遍路さんビジネスはこれから有望だと思う」とのことですが最低食事が出せないと無理でしょうな。

24 :のほほん名無しさん:2007/03/17(土) 00:14:24 ID:???
お遍路さんは観光バスで小さい寺はすっ飛ばして回る観光客がほとんどらしいけど。

北海道で夏だけライダーハウスっていうのはいいな。
雨風しのげてベッドがあれば十分っぽいし、維持費安そう。
で、南の方にも住む場所あれば、寒くなればそっちに移動。

25 :のほほん名無しさん:2007/03/17(土) 02:43:38 ID:???
俺、民宿でバイトした事有るけど、客商売って気疲れすると思うよ。
「旅の恥はかき捨て」って言葉もあるしね・・・


26 :22:2007/03/19(月) 08:21:54 ID:ph3eoX2m
>別に収入のあてがないとライダーハウス経営は無理でしょう。
同意です。これで生計を建てていこうとは思っていません。
お小遣い程度になればいいなと思っています。例えば一泊2000円で毎日1人宿泊で月6万、
その半分の3万でもいいかなと。食事なしだと駄目かなー。朝、トーストぐらいなら作れるけどw
まぁ、それよりもなによりも、遍路のルート上で、近くにコンビニか食堂があって、別棟か部屋が多い
家で改造費込みで予算内に収まる家が見つかった場合に限りますから、ハードルはもの凄く多い
です。実現する確率は2、3%ってとこでしょうかw
団塊の世代の退職、迷える若者の増加で遍路さんは増えると思うのですがねー、日経新聞でも
徒歩での遍路特集していましたから、徒歩とか自転車の遍路は増えると思いますよ。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%95%E0%82%AB%95%D5%98H&lr=

27 :22:2007/03/19(月) 08:40:45 ID:???
>>25
>客商売って気疲れすると思うよ。
私も学生時代、フリーターを通して経験しましたが、接客業はこりごりです。
「客」ってワガママだよねー。今でもスーパーなどでおつりを貰うとき、軽く
お辞儀しちゃいます。彼ら(店員)がどれほど大変か分かるから。
ワガママな客を見ると後ろから蹴り倒したろかと思いますもん。
彼らには絶対出来ないことだからね。
>「旅の恥はかき捨て」って言葉もあるしね・・・
お遍路さん相手だからそれは大丈夫かと。
罰の当たることはしないのでわと。

28 :のほほん名無しさん:2007/03/19(月) 22:20:01 ID:???
人と一切交流したくないってレベルでなくても
客商売は避けたいな。リタイアの意味なくなる。
一番気楽なのは大家さんかな。
地方なら1000万円台でアパート買えるし、接客は不動産屋まかせに出来る。

29 :のほほん名無しさん:2007/03/20(火) 14:11:37 ID:4BRHRq/+
>>20
>移住者に優しく、人情に溢れてる田舎はどこだ?
こんなスレ欲しかったんだよね〜。時期が近づいたら自分で建てようと思っていました。
末永く続いて欲しいけど需要というか情報提供してくれる人少なそう。
移住者に優しくない田舎情報も欲しいけどこれはいろいろと問題が出てきそうで無理でしょうね。
候補地を絞り込んだらまちBBSでいろいろと聞いてみよっと。

30 :のほほん名無しさん:2007/03/20(火) 17:28:24 ID:PXWK5hRl
>20
いつ頃移住予定?10年単位で状況変わるでしょうな〜
なにやら石垣島が移住ブームと土曜のブロードキャスターでやってましたが現在市民の3割が移住者とのこと。
住民票移さない人も5000人くらいいるらしいですな。楽園目指して変な奴が多くなり犯罪なども多くなると思う。
自分の移住予定は11〜15年ですが、10年経てばどこでもネット出来るだろうから仕事で自営を視野に入れれば移住時期は早まるかな?
問題は計画通りリタイヤ予算が貯まるかだが・・・・

31 :のほほん名無しさん:2007/03/22(木) 08:19:09 ID:YZ1Ml0f5
東南アジア系ダメ人間、サイバラの元夫の鴨ちゃんが死んでしまいましたねー
ttp://toriatama.net/r40.htm
酒とクスリはほどほどにしましょう。
甲斐性のあるカミさん貰って、子供も2人いてどこがダメ人間だとも言えますが…
ttp://www.h2.dion.ne.jp/〜mtmamiri/kanojo.htm

32 :のほほん名無しさん:2007/03/23(金) 10:31:55 ID:???
>月8万円程度でマターリ生活。
無収入で年金免除だと受取額が1/3になるんだね。
老後の年金を当てにするライフプランなら払った方がいいような・・・

33 :のほほん名無しさん:2007/03/23(金) 11:38:57 ID:???
>>32
ここのスレの人達は年金25年払いをクリアしてからリタイヤする人が多い
ようです。それ以降も払うかは人それぞれ。
私の場合個人年金も有るから25年払いして会社辞めた後は無収入か微収入
で免除か少額払うことになると思います。

34 :のほほん名無しさん:2007/03/23(金) 17:18:40 ID:BLSTbNX7
>>30
>いつ頃移住予定?
自分もあと10年は必要です。まだまだ先の事です。
田舎でもネット網の整備に力を入れている自治体は多いですよ。
しかし、ネットがあっても自営するスキルがありません><

35 :のほほん名無しさん:2007/03/27(火) 09:34:27 ID:iO7MBT+j
東南アジア系ダメ人間で思い出したのだが、前スレでフィリピン移住を考えている人が
いましたよね。風俗スレの音速男さんがためになりそうなレポートを書いていますよ。
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1160533821/198
幻想を持たずなかなか冷静な分析をされていると思います。

…もしかして同一人物?

36 :のほほん名無しさん:2007/03/28(水) 12:04:35 ID:???
>33
おれ、年金払い始めたの24歳のときだから
49歳まで厚生年金払わないと厳しいってことか。
追加で年金保険とかいまいち入る気にならない。

37 :のほほん名無しさん:2007/03/28(水) 22:14:15 ID:vmfKivDE
いやだから国民年金とあわせて25年以上あればいいんだってば

38 :のほほん名無しさん:2007/03/28(水) 22:45:02 ID:???
厚生年金を25年支払ったとしたら、
翌年から、いくらもらえるの?

39 :のほほん名無しさん:2007/03/29(木) 08:31:32 ID:pxK3XpzF
>>36
>>38
ケースバイケースだからこちらで調べてくださいな
ttp://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/hokenryo_qa.htm
ttp://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/simulate/index.htm

会社勤めだと勝手に天引きされるから、よく分からないんだよね。
転機が訪れたとき(退職したときとか)に社会保険事務所へ行っていろいろ
質問するのが得策だと思います。

40 :のほほん名無しさん:2007/03/29(木) 08:49:10 ID:???
>>36
>>37さんが書いているように、例えば45歳でリタイヤ、あと4年は国民年金
を払って25年をクリアするということもできます。
>>38
残念ながら翌年からは貰えません。
今は65歳かな。そのうち67歳からになるはずですけど、将来はもっと遅れるかも。
国からの年金はおまけ程度と考えた方がよいですよ。私のライフプランでは
計算に入れていません。
将来貰えるかどうか分からないから払わない。という人がいますが、年金が
破綻せず自分が長生きしそうだったら悔やみますよ。まぁある意味賭といえば
賭ですが…

41 :36:2007/03/29(木) 19:17:37 ID:???
>37
国民年金と合わせて25年以上はわかるけど、
25年以上厚生年金払えば貰える年金ふえるかなって思ったけど・・・・

よく考えたら単に払った金額多ければもらえる額も多いってだけでした。
アホか、俺。
単なる比例じゃないから、効率のいい割合ってのもあるんだろうけど、
とても計算できない。
やっぱり貯金だ、貯金。

42 :のほほん名無しさん:2007/03/29(木) 21:24:29 ID:FdbSasAE
>40「のライフプランでは計算に入れていません」
って、幾らでリタイヤのつもり?
あっしは、46〜50歳のリタイヤで資金6700万〜7000万のつもりですが、年200万で生活するつもりなので、お金が足りなくなるので年金を当てにしているのだが・・・・
ほんと、年金って幾ら貰えるのだろう・・・



43 :のほほん名無しさん:2007/03/30(金) 07:40:39 ID:CvOoK1hl
>>42
46歳6700万でリタイヤしたとして、実質運用利回り1%としたら年金なし
でも87歳までもつじゃん。
87歳までに必ず死ねるという保証は無いが、統計的には毒男がこの歳まで
生きる可能性はかなり低いよ。

44 :40:2007/03/30(金) 08:24:40 ID:RoIfL/3J
>>42
私も42さんと同じようなものです。資金はもう少しすくないかな。
>ほんと、年金って幾ら貰えるのだろう・・・
私も同じ疑問を持っていまして、分からないから、当てにすることができない
ので、年金はゼロでも生活できる態勢を整えていこうと思っています。
個人年金が入るのでそれと運用利回りというか、配当と分配金を
含めてのプランです。資産運用はゼロの年もあるだろうし、資産
減らす可能性もありますから、リタイヤ後は手堅くいこうと考えています。
もし、国から年金が入ればまるっと道楽に使えるわけでそれはそれで楽しみです。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)