2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自立できない人

1 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 02:58:12 ID:zcBJb8bf
学生でもないのに、

就職せず実家暮らしで、ましてや家にお金入れてない
家事が何もできない
お金の問題は置いといて、一人暮らしが怖くてできない
税金や保険の仕組みを全く知らない
話題になっているような社会問題を全く知らない

って人いますか?将来に対するお気持ちをお聞かせください。

2 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 04:39:40 ID:xKJRzU2r
私のスレを発見。
自立できない26歳です。
両親共に仕事が忙しいので、家で料理とか掃除とか草むしりとかして、親からお給料という形で毎月12万もらってます。
地元の大学出て以来、社会とのつながりを持っていない。
他人で交友があるのは高校時代からの彼氏に友達。それ以外はいつも行く美容院の人くらいしか話さない。
狭い世界の中で生きているなぁと思う。
遊びも、飲みに行くか、食事するか、カラオケくらい。全部近所。
高い買い物も海外旅行もしたことない。
性格は明るいと言われるけど、変わり者だと思う…。
来年には結婚するけど、一生自立できないまま、狭い世界の中で生きていくんだろうなぁ……。
資格試験に落ちて、就職できなかった事からこうなった。
なんで再チャレンジしなかったんだろ。。。

3 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 04:47:57 ID:7Bgqf/+w
そんなに悲観しなくても、結婚して出産すれば子供のために
嫌でもママ付き合いとかしなきゃいけないし、それなりに
世界広がりますよ〜。


4 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 05:21:04 ID:zcBJb8bf
>>2
あなたは大丈夫だと思います。
まず、大学出てる時点で、ある程度の教養は身についているし、基本的な一般常識もわかってると思う。
それに、家にいるのはご両親が仕事忙しいっていうやむを得ない理由があるからだし、
料理や掃除(草むしり?)とか家事もやってるから、結婚してもきっと大丈夫。
高い買い物や海外旅行も、みんながみんなするわけじゃないよ。
確かに今は汗回が狭いけど、結婚して世界広がったら変われそう。

5 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 09:44:59 ID:6PFeq1AE
女の分際で自立するとは犯罪行為だ

女は男の奴隷なんだから、自立なんて持っての外
90年代じゃあるまいし
いまどき自立した女なんて男の反感買うだけ

6 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 15:06:24 ID:33KtROhH
実家暮らしは特に問題ないかと。
じじばばが介護必要な場合とかあるし。
ただ、金を家に入れないとか、家事を全くしないのはいかんと思う。
食材買って飯は自分で作ったり、自分の支払いは自分ですればいいかと。

7 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 17:06:52 ID:C4dRVdpP
家事で12万貰えたらそりゃ就職しようと思わないわ

8 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 00:59:47 ID:KOLoigAh
自立できてないのは、個人の自由ってことでどうでもいいんだけど、
自立できてない分際で結婚したいろかいうのはどうかと思う。

9 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 01:10:33 ID:3at6gwgl
男がペットと割り切ってるなら問題ない。

10 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 01:12:18 ID:HePDD47p
金持ちと結婚して専業してればよし
あなたの器量にもよるけどね

11 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 01:40:18 ID:KOLoigAh
金持ちとなんてそうそう結婚できないし、さすがに>>1に該当してるような女とは結婚したくないと思う。
就職しない=仕事嫌い、家事何もできない、世間知らずで馬鹿、
何がとりえで結婚できるのでしょう。メリットがありません。

12 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 02:02:40 ID:a3H0HStn
友達のすごいお嬢様なんだけど、可愛いい、優しい、友達多い、
一流企業での勤務経験あり、教養あり、っていう子が、
1の条件全てにあてはまってます。
将来はお金持ちと結婚して専業になる予定らしい。
私には、その子は何も問題ないように見える。

13 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 02:04:31 ID:KOLoigAh
教養あるなら下記二つは当てはまらないのでは?
お嬢様は縁談とか、いろいろ人脈あるだろうから心配ないだろうね。

14 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 02:09:05 ID:ml+hJIZN
2>の人生なんかありえないね。結婚して子供産んで育てたら、
後はなにを楽しみに生きて行くんだろう。彼氏や友達を切り離して自分自身の
価値とか考えた事ある?4>が大学出てるから大丈夫みたいに言ってるけどそれが
今のあなたの何の役に立ってるんですか。うちの会社には高卒でも立派に仕事を
こなして一端の店長までやってる子もいるんですけど。20才だよその子。人生
やり直して結婚すれば?ずっと前いたなー「自分自身の無力さに嫌気がさして」って
自宅に放火した専業主婦。。。

15 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 03:24:55 ID:KOLoigAh
>>14
> うちの会社には高卒でも立派に仕事をこなして一端の店長までやってる子もいるんですけど。20才だよその子

それアパレル?

> 後はなにを楽しみに生きて行くんだろう 

って仕事のこと?そういう仕事に生きる人否定するわけじゃないけど、
仕事に生きるのが正しいって主張を押し付けるのはどうかと思う。価値観は人それぞれ。
事情があって家にいるのは仕方ないのでは。

16 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 04:43:59 ID:w2YSmqbh
うちの母親が>>2に当てはまる。
小金持ち家庭に育ち、勉強はできたみたいだが親の言うなりにお嬢様大学に進学。
大学を出てからは働かず3年ほど家事手伝いをしていたが、親戚が持ってきた縁談を受け、父と結婚した。
母は一度も外で働いた事がなく家事もトロいが、確かに世間を知らないので慎ましく質素な暮らしぶり。
表面的にはおとなしいが、甘やかされているせいか芯が強く、譲らない。
母が社会的にしっかりしていないので、私たち娘は逆にしっかりとした。
私は今年、某国立大を卒業して某企業の総合職に。
妹は去年、東大に合格した。
母は世間を知らなかったので、私達の学校なんかでの話をいつも楽しみに聞いてくれた気がする。
勉強も、一緒にしてくれたし教えてくれた。
将来の夢も、自分の事のように応援してくれ、考えてくれた。
私はたぶん、母のような人生を送ることはできないが、田舎の父の祖父母からも、
「本当に私たちの孫を立派に育ててくれた。」
と言われてる母は、自立はしなくとも女としては幸せな人生を歩んでいるんじゃないかと思う。
父の定年後は、今住んでる家を売って田舎に家を買い、老後にそなえて実家のある田舎の方に移住するらしい。

17 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 21:52:30 ID:wyVZEZIw
大学出て、ある程度教養がついてるだけマシ。
世間知らずの馬鹿で、自立できてなくて、ましてやそれに自覚がなく、自分のこと幸せ物だと思ってる
甘ちゃんは痛い。

18 :Miss名無しさん:2006/12/23(土) 18:47:22 ID:JA2623w3
日本に自立した女なんて居ないでしょ?

19 :Miss名無しさん:2006/12/23(土) 18:56:23 ID:ao+DzZ+d
「自立していること」の定義は定かではないが、少なくとも
一人暮らしで、正社員で、それなりに教養があれば自立してると言えると思う。
一人暮らしでない場合は、家に3万以上お金入れてれば自立してないと言える。
最近はいい歳して、専業主婦希望しながらダラダラとフリーター続ける馬鹿女多すぎ。
フリーターだから、一人暮らしは厳しいだろうけど、家に一円も金入れてない非常識女多すぎ。
一人暮らし経験者ならば、不器用だろうが最低限の家事はしているけど、実家暮らしの人って
親が未だに何でもやってくれちゃうから、依存してる人多いよね。
「結婚したーい」とか言ってるんなら、家で花嫁修業くらいすればいいのに、めんどいとかなんとかで
料理も、本見ながらですらまともに作れず、洗濯機や炊飯器の作動方法も知らず、いいご身分だよ。
甘ったれ馬鹿女はDQNとできちゃった結婚でもして、極貧生活でもしてほしい。

20 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 17:23:22 ID:k6Zw78pl
親が甘いから駄目なんじゃない?

21 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 17:57:15 ID:9i3DuVBI
まだ結婚する気があればいいよ。
うちの姉なんて、大学は出てるけど(Fランクで文学部。)、家事はできない。片付けられない症候群。
働いたことない。親にまだ小遣いもらって、一日中ごろごろしている。
彼氏がいるのと、なぜか同性の友達も多く、引きこもり気質はなく社交的なのが唯一の救い。
しかし、結婚とか出産は姉の人生設計には全くないと言いはり、結婚話になると別れる。
もう28歳なんだが…。

22 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 18:02:34 ID:MOjUc6t9
お嬢様ならいいんじゃないの?親は一般家庭以上に納税している
のだから。平均所得の親子がやんや言っても、ねぇ。 倍額
納税するというなら話も別なのだが。

やっぱ一番問題なのは生保受けている親子でしょ。
あと納税していても不正をしているような商売してる人って
カタギでもサイアクだと思う。


23 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 18:13:20 ID:9i3DuVBI
うちは平均的な収入しかない家庭だよ…。
父は高卒で大企業だけど、工場勤務。母は短大卒で小さな会社の経理事務。
田舎なので、米や野菜を家族が食べる分と多少出荷しているが、税金を払ってトントンの収入。

24 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 18:27:44 ID:0FNadtvz
>>23
お姉さんは何を考えてるんだろうね。両親ともに高齢になっていったら自分はどうするつもりなのかな。
いつまでもパラサイトするわけにもいかないし、結婚願望ないならせめて一生続けられる仕事見つければいいのに。
三十路過ぎると、売り手市場からはずれるから、焦って結婚とか無理だと思うのになぁ・・・

25 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 18:32:24 ID:MOjUc6t9
みんな介護問題とかどう考えてる?
昔はオンナの自立(学歴 就職)なんて話もあったけど
忙しい仕事についていればついているほど介護とかの時迷いが
多くなるよ。まあ農家とか小さな自営ならいいかもしれないけど。


26 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 21:36:07 ID:0FNadtvz
介護って親の介護?
自分の将来の介護?

27 :Miss名無しさん:2006/12/27(水) 07:37:04 ID:pI4oYCQu
私も家にお金入れてない…
正社員だけど

28 :Miss名無しさん:2006/12/30(土) 20:50:35 ID:/18PmhG4
手取り15万だったらいくら家にいれる?

29 :Miss名無しさん:2007/01/02(火) 08:56:00 ID:kfcLC0HE
あげ

30 :Miss名無しさん:2007/01/02(火) 09:25:39 ID:EvspwTpG
税金はね、払うやつは馬鹿だよ
なんで誤魔化そうとするかってね、
ぜんぜん公平でも公正でもないんだよ、徴税の仕方が。
税務署の気分しだいで、どうにでも請求できる税額が変わるんだよ

こんな不公正なルール、馬鹿らしくて守ってられない、っていうのが
税金誤魔化す人の本音。

31 :Miss名無しさん:2007/01/03(水) 01:17:50 ID:e7CuTKR2
22歳フリーター・・・月大体11〜12万くらい。
メシ作れません、掃除洗濯できません。
先月から2万家に入れてます。「そんなんいらないよ」と母は連呼します。
去年は「自分探し」とか言ってかなりプラプラしてたけど
だんだん精神的に苦しくなってきたので
今年は就職しようと思います・・・。
おみくじ、大吉だった。がんばります・・・。

32 :Miss名無しさん:2007/01/03(水) 01:21:13 ID:e7CuTKR2
あ、あと、料理などの家事ができるようになること
も、今年の目標だった。カップ麺ばかりの父に手料理を・・・。

どこかに自分の抱負を書きたかった。スマソ。

33 :Miss名無しさん:2007/01/06(土) 16:21:58 ID:maj0NLls
女は自立したって幸せになれる訳ではないからいいんじゃない

34 :Miss名無しさん:2007/01/06(土) 16:43:59 ID:jQ5u5Y8M
手取り14万で家に4万入れてます。
保険で4万払い、あとは小遣い4万。

35 :Miss名無しさん:2007/01/07(日) 19:23:20 ID:134MqLH/
家を出ていく=自立じゃないような…。

36 :Miss名無しさん:2007/01/07(日) 19:37:28 ID:XUQNGP2N
特別な事情がなければ、家を出て行くことは自立の必要条件の一つに過ぎないからね。

37 :Miss名無しさん:2007/01/08(月) 14:28:22 ID:7slIAXfT
ジジババ引き取って面倒みてるうちの母が家を買ったんだ。もちろん母の名義で。
そしたら、嫁に出た母の妹が家に来て、
「ここは私の実家なんだから、あんた(私)がこの家に居る権利はないの!早く自立しなよ」
って言われる。
何かにつけて自立しろ自立しろっておばは言うけど、ここはお前ん家じゃないから!
ジジババが死んでもこの家はお前のものになりませんから!
なんか、痛いほどスレチですません。吐き出したかったんでm(_ _)m

38 :Miss名無しさん:2007/01/14(日) 19:08:10 ID:nmNFKYf+
一般職の平均月給17万で一人暮らしはきついっしょ

39 :Miss名無しさん:2007/01/14(日) 19:20:09 ID:nvxLEM4F
>>34
偉いよ
同じ手取りだけど二万で精一杯

40 :Miss名無しさん:2007/01/14(日) 19:27:17 ID:JPmb5dZZ
>>39
でも実家暮らしだから全然問題ないよ、車とか乗らないし持ってないし。

41 :Miss名無しさん:2007/01/19(金) 23:29:10 ID:6mJoeiPc
フリーターの友達と考え方が合わなくて最近イライラしてしまう。
かくいう自分も以前はフリーター(といっても派遣社員)だったんだけど、最近正社員として就職した。
でも、友達はフリーター仲間がいなくなるのが嫌なのか、すごい批判してきた。
「週5日も働くとかきつそ〜」とか「1時間もかけて通勤なんてあたしは絶対無理」とか
「女なんて結局結婚しちゃうんだから職歴とか関係ないのに何でそんな必死なの?」とまで言われた。
必死で悪かったね。実家暮らしなのに家に一円もお金入れず、ましてや携帯代払ってもらって
24歳なのにいまだにお年玉もらってるあんたと違って、こっちは一人暮らしで金がいるんだよ。
しかも、就職で引っ越したことによって地元からかなり離れてしまい(快速電車でも3時間くらい、乗り換え4回)
以前のように、いつも遊ぶ場所には行けないのに、「えーそっち行くの面倒」だと。だったら誘うな!
週3日のアルバイトのあなたと違って忙しいんだよこっちは。
で、この前たかがご飯食べるために、わざわざ地元戻ったのに、ずーっとバイト先の愚痴。
しかも愚痴の内容もくだらない。普通そんなの耐えるから…みたいな。
結局友達の愚痴聞きのために3時間かけて戻ったわけなんだけど。
なんか、自分が就職したり一人暮らし始めたことによって、友達の甘えた環境や考えにイラついてくる。
これはある意味嫉妬なのかな。

42 :Miss名無しさん:2007/01/19(金) 23:34:14 ID:7hmH3YxW
その友人たちが馬鹿なだけ・・・
あなたが正しい

ほんと、縁切るの勧めたいです

43 :Miss名無しさん:2007/01/21(日) 14:18:29 ID:CMi+wBeB
知り合いの先輩で45歳独身でフリーターみたいなかんじの人が
今だに実家暮らしだよ。
BMWに乗ってブランド物ばっかし買い漁ってて
毎年海外旅行に行った話を聞かされる。
もちろん1円も家に入れてないし家事も一切親任せらしい。
実家が自営をやってるからかそんな生活が成り立つんだなーと
ちょっと羨ましい反面、その年で今だに若い娘気分でいるのも怖い気がする。

44 :Miss名無しさん:2007/01/21(日) 14:42:34 ID:nzXqXpDN
禿丸だしですね

45 :Miss名無しさん:2007/01/21(日) 21:54:22 ID:f+ns6wRz
親が亡くなったら遺産を食いつぶし、やがては生活保護ですかね。

46 :41:2007/01/28(日) 01:56:27 ID:vEzVZ7S9
度々レス申し訳ないんだけど、もうフリーター友達限界かもしれない。
こないだまたご飯食べにわざわざ3時間かけて地元戻ったんだけどさ、(懲りない私も悪い)
またずっとそいつのくだらない愚痴だよ…

「明日からバイト5連チャンなんだけどー!マジありえないよー」←私は正社員でいつも週5勤務ですが?
「親が今月の携帯代使いすぎだから半分自分で出せとか言ってるんだけどー」←むしろ家賃払え
「バイトの健康診断で○○(家から電車で40分)まで行かされる。やだよー」←私へのイヤミ?
「もう4ヶ月も彼氏いないとかありえない(前のは彼氏というよりセフレ)」←私は6年いませんが?
「今月まだ5着くらいしか服買ってないや」←私は毎月1着程度
「昨日6時間しか寝てないから眠い」←じゃ帰れ。私はいつも6時間じゃヴォケ

こんなかんじで、全てが自分基準。親とか亡くなったらどうすんだろう…
いきなり私みたいな生活、友達には無理だろうな…というか今回もまた嫉妬なんだけど。
その子はルックスは普通だけど、短気で世間知らずで頭悪い(失礼でごめん)だから、男ウケも悪い。
結婚できるのか心配になってきた。この性格だから友達も私くらいしかいないし。
本当、自立してほしいと思うんだけど、本人はする気ないだろうなあ…

47 :Miss名無しさん:2007/03/14(水) 06:32:34 ID:r/NAjEsN
age

48 :Miss名無しさん:2007/03/14(水) 10:58:23 ID:VSXH45Xl
低学歴の子?いやなフリーターは

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)