2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納豆を救う会

1 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 20:31:55 ID:sWuHBkGd
★一転嘆きと憤り、茨城の納豆今度はキャンセル続出

・全国の納豆生産量の約5割を占めるとされる茨城県では、大手メーカーの品不足を
 穴埋めするため大口の注文が入っていた中小メーカーにキャンセルが入り、廃棄処分が
 でかねない状況だ。
 日立市の業者は、7日の番組終了後、スーパーからの注文が通常の7、8倍になり、
 土日返上で生産していた。しかし、20日に番組内容のデータ捏造が発覚して以降、
 スーパーからの注文が止まった。業者は「納豆は発酵させて出荷するまで3日かかり、
 先を見込んで製造していた。ずいぶん在庫がかさんでいる。賞味期限が過ぎたら処分するか、
 お世話になっている人に差し上げるしかない」と嘆く。

 別の業者でも20日以降、大口注文がキャンセルになった。同社は「これまでに作った
 ものは引き取ってもらえることになったが、注文を受けて大量に確保した大豆や容器などの
 保管場所の確保に頭が痛い」と憤っていた。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070122-00000305-yom-soci

・大生産地の茨城県の納豆製造業者には早速発注取り消しの電話が入り、業者が頭を
 抱えている。増産態勢をとっていた業者は「このままでは廃棄処分が出るかもしれない」と話す。

 同県土浦市の小規模業者も、スーパーから注文を取りやめる電話がかかってきた。
 「納豆の容器や出荷用段ボールも大量に発注してしまった。倉庫に入らないかもしれない。
 テレビ局はスーパー、業者、消費者ら大勢の人に迷惑をかけた。影響力が大きいことを認識
 してほしい」と憤る。(抜粋)
 http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070122k0000m040101000c.html

2 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 20:34:23 ID:zgKw3dJ/
で?どうしろと?

3 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 20:49:08 ID:sWuHBkGd
納豆を食べましょう

4 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 20:59:40 ID:9KhGPQUc
買うよ私!

5 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 21:01:54 ID:kEHXcFqx
そうだ、これを機に納豆の販促を掛ければ良いんだよ。
こんな時こそ、誰かのアイデアが活かされる時なんだって!
さて、何なら良いだろう?みんなで考えよう!

姉が納豆メーカーなんで、何とか助けたい。

6 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 21:23:50 ID:G+baSG3a
こんな事で私は納党を辞めませんよ。納豆パスタ、納豆カレー
納豆チャーハン、普通にほかほかご飯に・・
最高です。


7 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 21:25:30 ID:9wsj50qh
>>6
パスタはまだしてないけど
その他は同意!

ほかほかご飯にかける場合
からし+たれでなくてわさび+しょうゆもかなりオツです

8 :深海亭 ◆VRalCseEuY :2007/01/22(月) 21:34:47 ID:gwifSeeP
あるある見てなかったけど毎日食べてるお(´ω`)
これからも変わらず食べるお
納豆卵が朝の基本

9 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 21:37:37 ID:FL0sHsVE
自分で製造量を読み間違えたんだから
損するのは自己責任

10 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 21:43:59 ID:cMEeB06t
その前にいい思いもしてるしね。

11 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 21:58:49 ID:sWuHBkGd
納豆は悪くないよ

12 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 22:11:00 ID:RIKoa6Jv
>>7納豆パスタ美味いよ
スパゲティ屋だとたまに和風メニューでもあるし
ォヌヌメ

13 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 22:27:09 ID:sWuHBkGd
キューピーから出てなかったっけ?

14 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 22:29:06 ID:9wsj50qh
>>12
和風パスタはちょっとトラウマなので・・・orz
五○衛門のばかぁ!!
おいしそうなとこ探してみるか・・・

>>13
パスタソースは自作しちゃうから見てない・・・あるの?

15 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 22:36:20 ID:16pzxFM4
>>9-10は世間知らず
ていうか>>1読めバカ!!

16 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 22:41:58 ID:sWuHBkGd
>>14
お勧めはしないけど
ttp://www.kewpie.co.jp/products/pasta/aeru.html

17 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 22:43:57 ID:9wsj50qh
>>16
自分で作り方探したほうがいいのかな?
これ、おいしい?

18 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 22:47:40 ID:yFBOPhs+
納豆大好き。頑張って食べよう。

19 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 23:09:19 ID:sWuHBkGd
>>17
お勧めはしないって

20 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 23:15:43 ID:RIKoa6Jv
>>14
五右衛門自分も苦手
でもあのプリンはうまああああああああああああああああああああい

21 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 23:16:05 ID:IcApnj9s
今日夜22時過ぎにイオンで(11時閉店)
店員さん二人が大量の納豆を、売り場から箱へ
移動させてた。廃棄処分されるんだろうなぁ…
大量発注入庫→捏造発覚→売れず廃棄
もったいない…

22 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 23:20:41 ID:CuXNQKd+
>>21
ええーー
今日近所のスーパー行ったらまだ納豆なかったよ。
こんなときだからこそ応援買いしたかった。

23 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 23:24:29 ID:NDbKQVQv
テレビに踊らされている奴が悪い。

24 :Miss名無しさん:2007/01/22(月) 23:29:30 ID:sWuHBkGd
誰がいいとか悪いとか決めても意味ないよ

25 :Miss名無しさん:2007/01/23(火) 13:58:13 ID:Ce8TkWOL
最近外食する以外は納豆ご飯食べてる

26 :Miss名無しさん:2007/01/23(火) 15:28:17 ID:S28eTpAQ
大量の売れ残り納豆が廃棄寸前 期限は一週間
納豆を救え(冷凍にすれば長期保存出来ます)


【納豆会社を】納豆を激しく食うオフ【救わないか】
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1169415192/l50
 

27 :Miss名無しさん:2007/01/23(火) 16:04:43 ID:WV1fB2QL
関西TVは責任とって、関西人が毎日普通に納豆食うようにしろ。ってか、何で
関西人は納豆食わんのだ?こんなにうまいのに?大阪なんか食い倒れっつーが
大して飯がうまいわけでもないし、味覚おかしいんぢゃねーのか?
ラーメンなんか有名店でも全然うまくなかった。東京の無名店のが全然うまかったぽ。

28 :Miss名無しさん:2007/01/23(火) 16:49:28 ID:8j1UXqGM
なんで関西は納豆食べないイメージなんだろう。
関西でも普通に納豆食べてるよ。
納豆好きだから頑張って助けるぞ(`・ω・´)

こっちからしたら関東のうどん濃すぎてビックリなんだぜ。

29 :Miss名無しさん:2007/01/23(火) 19:24:19 ID:kH0cKuPs
中間の名古屋な私はうどんは関西味噌汁は白とんかつは味噌
納豆は大好きだー
納豆は悪くない 廃棄なんて勿体ないよ

でも確かにイメージというか、関西の人って納豆食べれない率多い

30 :Miss名無しさん:2007/01/24(水) 00:25:16 ID:fTN4J98j
納豆ひさしぶりに食べたぞーー。
今まで月に3パックくらいしか食べなかったけど
応援のため15パック食べる予定!

31 :Miss名無しさん:2007/01/24(水) 00:57:30 ID:aY6LtMBh
『受験には納豆が良い』とか言って、今から販促すれば、
何とかなんじゃね?
最後まで、ねばれ!

32 :Miss名無しさん:2007/01/24(水) 02:43:34 ID:Rv44HnCv
NHKの今日の料理とかスマスマとかで
納豆料理紹介すりゃあいいんじゃない?

33 :Miss名無しさん:2007/01/24(水) 13:03:18 ID:diFS+fr0
>>31
それだ!
最後までねばれとかいいキャッチコピーだ

34 :納豆は1日2パック以上食べると危険!?女性は乳がんになる危険性も:2007/01/24(水) 13:50:39 ID:asjNr0Gf
納豆は1日2パック以上食べると健康被害を発症するリスクが高まります。
女性の場合は、乳がんが発症・再発するリスクが高まるとの外国の研究結果もあります。
 
納豆に含まれる大豆イソフラボンの安全な1日摂取目安量の上限値は、70〜75mg/日です。
(納豆には1パック当たり65〜80mgが含まれています)
 
ソース:
内閣府食品安全委員会:大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A
http://www.fsc.go.jp/sonota/daizu_isoflavone.html

35 :Miss名無しさん:2007/01/25(木) 02:17:54 ID:we+Q5jXQ
今日俺は、定食屋で納豆をむしゃむしゃ食った。
そしたら、それを見ていた他のお客さんも便乗して急に納豆を頼み始めた。

よしよし、俺は救ってるぞーと思う日々。

36 :Miss名無しさん:2007/01/25(木) 03:48:09 ID:DqxUMvsi
こんな所(2ch)で愚痴ってないで、TV局にクレームしろよ。


37 :Miss名無しさん:2007/01/25(木) 14:55:41 ID:j2aXO2zM
>>34
んと、バカ?
ホルモンの影響が出やすい閉経後の女性のみを対象に、150mgを5年間摂り続けた場合、子宮内膜の増加があったってことだけ。
誰も癌になってない。
癌になるどころか、乳がんのリスクが低減されたと結論付けられている。
5年の調査では判らないと言うなら、調査が5年間以下の他の食材類99%超はもっと判らない。

日本はその150mgを参考に、試験などを行わずに半分の75mgに設定しただけ。
さらにいうならば、納豆2パックあたりのイソフラボン数値73.5というのは、イソフラボン効果の数値ではない。
アグリコン換算としているが、アグリコンは三種類あり、
その中で一番エストロゲン活性の高いゲニステインの換算値(約0.625)を用いている。
つまり、イソフラボンアグリコンの型が、全てゲニステインという実際には有り得ない仮定で換算しているわけ。

38 :Miss名無しさん:2007/01/25(木) 14:56:55 ID:j2aXO2zM

厚生労働省研究班が行った、「多目的コホート研究(JPHC 研究)」
(40〜59 歳の女性を対象にした10 年間の前向き追跡調査)においては、大豆製品の摂取に関し、分析が行われている。
この結果、みそ汁やイソフラボンを頻繁に摂取した場合、乳がんのリスクが低減されたと結論付けられている94)。
 男性がん患者13 名(前立腺がん患者11 名、大腸がん患者2 名)に対して、
大豆イソフラボン(120〜480 r/日*)を単回投与した場合、毒性的影響は認められなかったとする報告がある95)。
 大豆イソフラボンアグリコン錠剤150 r/日(179 名)又はプラセボ(197 名)の5年間の摂取試験を行い、
試験開始時、30 ヶ月目、及び試験終了時に子宮内膜を採取し、病理組織学的解析を行った。
その結果、5年間のイソフラボン摂取により、3.8%の被験者に子宮内膜の増殖が認められたが、
がん組織は検出されなかったとの報告がある96)。

39 :Miss名無しさん:2007/01/26(金) 18:27:42 ID:ao5Bk+MC
亀田のせいでさらに売り上げ激減
ttp://osaka.nikkansports.com/news/p-on-tp3-20070125-146886.html

40 :Miss名無しさん:2007/01/26(金) 23:41:13 ID:TUFvCjNb
何とかを救う会って胸糞悪い

41 :Miss名無しさん:2007/01/27(土) 10:38:11 ID:X5omdYHi
フジグループ社員に買わせれば在庫なんて捌けちゃうよ

42 :Miss名無しさん:2007/01/30(火) 18:29:42 ID:NKWGwRGk
お肌のために毎日納豆食べてるのに、あるあるのせいで買い置きが無くなっても
品切れで一週間ほど食べられなかった。
捏造発覚したおかげで覚悟していたより早く普通に購入出来る状況になって、
とても嬉しい。
納豆業者の方々は災難だったけど、一日1パック食べていたところをこれから
当分の間二日で3パックにして、消費量増やして納豆業界に貢献しようと思う。

43 :Miss名無しさん:2007/03/14(水) 18:32:28 ID:r/NAjEsN
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)