2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職氷河期世代の毒女集合

1 :Miss名無しさん:2007/01/31(水) 15:49:25 ID:UCGAx46A
みなさん色々苦労していると思いますが励ましながら
語り合いましょう。
中傷は煽りは禁止します。

私は○○して頑張っていますとか、○○に向けて努力しています
とかなんでもいいです。

2 :Miss名無しさん:2007/01/31(水) 16:00:33 ID:08s/L2wp
就職氷河期時代=女の大負け犬世代(結婚できない・できなかった人多数)

3 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 01:00:49 ID:oK/P07Vy
男もそうだよ。


この世代が40代50代になった時の日本を想定する。

怖いな

4 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 02:39:46 ID:UHETSaAU
私も希望が持てなくて困っているよ。
しんどい。
甘く生きようかと思っても心の底でそうなれない自分がいるし。

適当な仕事とか結婚できればいいやとかそういった次元で満足できて
いる人は気楽でいいよなって思う。

いつまでも就職活動が終わらない気分だよ。働いていても。

5 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 02:47:30 ID:QgnyGreS
【調査】 「金銭的に余裕がない」 未婚率男84・3%、女62・3% 若年派遣労働者調査…新潟
1 :かしわ餅φ ★ :2007/01/30(火) 09:52:55 ID:???0
34歳以下の派遣労働者を対象にした調査で、男性の55%が年収250〜300万円、
女性の37%が150〜200万円と回答していることが29日、県のまとめで分かった。
また、男性の84・3%、女性の62・3%が未婚と回答。平成17年の15〜34歳の
県内未婚率(男性76・2%、女性67・6%)と比べ、男性派遣労働者の未婚率の高さが
浮き彫りになった。

 県が派遣労働者にアンケート調査するのは初めて。平成18年8〜10月に、
県内の派遣会社8社に在籍する34歳以下の2600人にアンケート用紙を送り、
30・3%の788人(男性356人、女性432人)から回答があった。

 年収は男性の半数以上が250〜300万円と回答。女性は150〜200万円が最も多く、
同世代の平均年収(男性307万円、女性239万円)を下回った。

 男性の未婚理由で最も多かったのは「金銭的に余裕がない」で71・7%を占めた。
「結婚したい相手にめぐり会わない」52・7%、「異性と出会う場やきっかけがない」
36・7%と続いた。一方、女性は「結婚したい相手にめぐり会わない」が42・8%でトップ。
「金銭的に余裕がない」31・6%、「趣味や好きなことをしていたい」19・7%が上位を占めた。

 派遣労働者として働き始めた理由は、「正社員として働きたかったが、
就職先が見つからなかったから」が男女とも半数を超え、今後、正社員になりたいと
回答したのは、男性83・7%、女性56・3%だった。

 現状に満足していると答えたのは男性26・7%、女性57・4%だった。
県労政雇用課は「女性の方が派遣労働をライフスタイルとして位置づけている」との
見方を示した。

(2007/01/30 04:00)
新潟|地方|Sankei WEB
http://www.sankei.co.jp/chiho/niigata/070130/ngt070130002.htm

6 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 03:32:34 ID:EIEyz9ct
氷河期世代って昔から中途半端だなぁと思うことが多い
中途半端に飼い殺された

教育も遊びも便利機械も
親がついていけるかで全然環境違ったし

この世代で環境なんか関係ないって言う人間はあんまいないんじゃないかな


7 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 04:45:39 ID:UHETSaAU
中途半端に飼い殺されて飴がないっていつも思うけど
同世代の勝ち指数のある人(収入や社会的地位)って
すごく選民意識が強い。

たしかに中途半端な経歴でもなかなか厳しい戦いだったので
それだけに勝って来た感があるのかもしれないけど
なんかああいうの見ると疲れる。
あーハイハイすごいですね。で、あなたは私に何をしてくれるの?って
聞きたくなる。

てめぇが勝ち組気取りだからってこっちに一円の得にもならねーんだyO!
って泥ぶっかけてやりたくなる。


8 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 04:59:34 ID:/kCQDNl6
柳澤悪代官 自民党に献金する経団連御手洗会長(越後屋)が残業タダのホワエグを
      希望しているから残業代などナマイキを言わずに働け!

柳澤悪代官  少子化で年金負担/税金払う【奴隷労働装置人口】が減ってる。
       【出産装置】はさっさと産め! 

民衆    あのーホワエグと格差で給料へって、子供産んでも育てられないんですが?
それどころか非正規雇用カップルばっかりで結婚すらできないのに

柳澤悪代官 しるか! 自己責任でなんとかせい!
      票にもカネにもならんゴミがナマイキ言うでない
      ワシを何と心得る!東大出・元大蔵官僚の国会議員。厚生労働大臣だぞ! 

越後屋 御手洗 柳澤先生は正しい。辞任する必要はない。
        参議院選挙が終わったら。 ホワエグと消費税一気に頼みまするぞ
        さすれば、また山吹色の御菓子(政治献金)差し上げましょうぞ。
        投票した後なら愚民ドモが地団太踏んでももう遅い。
        代官様もお人が悪いふぉふぉふぉ。

9 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 05:29:53 ID:Cp6NRD1n
かおりんや三橋さんも思えばそうだよね。
あの人達も自分の思った希望先に就職できなかったからね。
ある意味就職氷河期がまねいた事件とも言えるね。

男の子も正社員になれず派遣やフリ−タ−になっている人もいるし
女の子の場合は派遣だけでも全体の半分近いと思うよ。
正社員も何とかへばりついている人もいるし、やりたくてもやれない人
も多いよね。
心身とも疲れきっている人もいて結婚に逃げている人も多い。




10 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 12:42:54 ID:fu4o3Syj
ほんと疲れた

11 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 17:56:43 ID:EIEyz9ct
>>7
飴無いねー
私大学行って初めて年長者からまともに誉められたよ
謝ってくれる年上に出会ったのは社会人になってからだし
常識的なところも野放しだったんだなぁとつくづく思った
他人の痛みはある程度わかるけど自分に対してはすごく鈍いというか…
建前を遵守してたら出し抜かれたって事がすごく多い

選民意識が強くてにじみ出てる人って押し付けがましくて嫌


12 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 18:14:36 ID:1/s0zNl/
私は去年入社だけど、一昨年入社の人までは氷河期だったんだよね。
私の代の就活は氷河期程酷くはなかったけど
人事に「氷河期の感覚」が残っていて春採用は結構選抜された。
大抵の人が、春採用で決まったら就活終えるから、
秋以降に大量の再募集かかっても、
内定先蹴ってまで受けなかった(特に女性は。

私たちの次の年から就活バブルとなって、
普通の子もバンバン一流や大手から内定もらっていて
私らを見下した目で見てくるのは正直やめてほしい。

13 :Miss名無しさん:2007/02/01(木) 18:36:08 ID:cebsyfyB
〉9
かおりの場合
小説やドラマや映画の観すぎな気がする。人や情報に流されて洗脳されやすい感じする

14 :Miss名無しさん:2007/02/02(金) 06:19:42 ID:VUA0Z+YA
負け犬女は機械以下wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

15 :Miss名無しさん:2007/02/03(土) 10:46:00 ID:NO2PwTkV
今年の就職戦線がバブル並になっている件について

16 :Miss名無しさん:2007/02/04(日) 04:18:04 ID:pI3Ql0v3
バヴル以上


17 :Miss名無しさん:2007/02/05(月) 12:14:10 ID:EmEEPHbJ
いいないいな

にんげんっていいな

18 :ハフル:2007/02/05(月) 21:59:43 ID:1a2tMfVQ
大学4年次、超就職氷河期突入したものです。
正社員なんてほとんどなかった。
倍率も100倍を超えるのも多い。
そんな高倍率を勝ち取るのは何を隠そう「コネ」で
入社するやつら。
男は半数、女は100%がコネという話を
知り合いから聞いたこともある。

卒業後、契約社員、アルバイト、派遣の繰り返しです。
30歳になり、この10年振り返ると
「安定」と言う言葉はなく、毎日が就職活動って感じです。

結婚したいけど貯金もなく、また数年かけて安い賃金で
アルバイトしなければならないことを考えると鬱になります。

30歳前後の皆さん、一度は精神的におかしくなったことは
ありますよね。ちなみに、私はここ最近自律神経がおかしいです。


19 :Miss名無しさん:2007/02/05(月) 22:12:55 ID:CefCATVr
ホント、氷河期だったね・・・
今の就職復活ぶりを見ると泣けてくるよ。
中途採用も拡大してるみたいだし、リベンジしたいな。

20 :Miss名無しさん :2007/02/05(月) 23:18:37 ID:+03Cq5bS
昭和47年生まれ。

就活のハガキ、200枚ぐらい書いても返事があったのが5社ぐらいだった。
なんとか税理士事務所に潜り込めたものの、所詮は零細企業。丁稚奉公の
世界だった。働けるだけありがたいとは思ったものの、発狂寸前。今思えば
鬱だったんだな。転職するも夏に会社倒産。この歳でまだ就活してる。
私も自律神経おかしいよ。眠剤飲まないと眠れない。結婚したいけど手取り
13万程度の仕事しかなかったから貯金も大して無い。負け組みどころか
存在が認められない人間だと思った。

21 :Miss名無しさん:2007/02/05(月) 23:33:59 ID:MBCc/rBW
>>15
女子に関してはバブル期以上だよ

22 :Miss名無しさん:2007/02/06(火) 01:17:25 ID:A4dhA3Cq
>>19
>>20

あきらめたらダメなり(*´∀`*)

まだまだがんばるなり(*´∀`*)

チャンスを掴むには行動なり(*´∀`*)

23 :Miss名無しさん:2007/02/06(火) 01:21:54 ID:A4dhA3Cq
>>18

忘れそうだった。
おまいもがんばるなり(*´∀`*)

就職活動の連続でも道は開けるなり(*´∀`*)

誰かに認めてもらえるなり(*´∀`*)

24 :ハフル:2007/02/06(火) 20:20:52 ID:dBlsJfT6
やっぱり夜も眠れないですよね・・・

卒業してから今まで手取りで15万越したことないですよ・・・
納得いく仕事になんて就けないですね。
だから、転職ばっかりしてます。

30歳になってからなんか疲れちゃって・・・。
今まで掛け持ちしたり安い賃金で働きづくめで。
もう、面接に行くのも嫌になりました。



25 :Miss名無しさん:2007/02/06(火) 21:27:04 ID:2fh0Rgj3
スマソ
モレは名門国立大学だったので、就職超氷河期だったがリクで就職はいいところにできた。
でも楽勝でもなかった。学内競争がやはり厳しかった。

26 :Miss名無しさん:2007/02/06(火) 21:28:46 ID:2fh0Rgj3
今だったら学内競争も余裕でいけてるようだ。
母校からの枠が俺達の時代を1とすると、今は3〜5になってる模様。
後輩の就職実績を見れば分かる。

27 :Miss名無しさん:2007/02/06(火) 22:56:33 ID:xYiM/DEN
29歳
契約にしがみついてきたが、我慢と気力の限界、辞める予定。
朝から晩まで働いてるのに給料安すぎる。
上司が今日「携帯買ったばっかりだけどまた買い替えようかなー」とのたまった。
もう絶対に辞める。辞めたところで派遣だけどさ。
残業なしの所にすれば貧乏だけど今よりは人間らしい生活が送れるだろう。


28 :Miss名無しさん:2007/02/07(水) 01:03:35 ID:yZ37G2DH
>>27

がんばるなり(*´∀`*)

ちゃんと次見つけて辞めるなり(*´∀`*)

29 :Miss名無しさん:2007/02/07(水) 01:08:21 ID:yZ37G2DH
>>24

掛け持ちするならラクな仕事するなり(*´∀`*)

30 :Miss名無しさん:2007/02/07(水) 14:58:11 ID:4g6gAXe6
この世代って、情報の氾濫が激しかったというか、
男女平等・自分探し・努力すれば報われる、って刷り込みが
マスコミやTVによってされた世代だと思う。
親も、娘に対して結婚しろとはうるさく言わないし、教育だって男の子と
同じように受けさせてくれた。
そんなリベラルな環境で成長したのに、社会人になる頃には不況で
社会は一転、保守的に。不況になれば、真っ先にカットされるのは女子の就職枠。
女は家庭に帰るべきと言われ、そんな私達を見て、下の世代の女子は早婚に。


31 :Miss名無しさん:2007/02/07(水) 15:01:57 ID:4g6gAXe6
目の前で、社会や周囲の価値観が手のひら返したように変って、
それを呆然と見ていたって感じ。
ある意味、戦中・戦後を生きた世代と重なると思う。

32 :Miss名無しさん:2007/02/07(水) 20:35:38 ID:/cWa6BAY
自分達が女子高生の時代は「女子大生の時代」
自分達が大学生になったら時代は「女子高生の時代」
就職する前にバブル崩壊
陽の目を見ることのなかった世代

33 :Miss名無しさん:2007/02/07(水) 21:14:34 ID:4g6gAXe6
ただ陽の目を見なかっただけではなくて、
散々甘い夢を見せられたあと、断崖絶壁から突き落とされた、って感がある。


34 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 00:14:18 ID:6MWLftmV
>>30
いいんじゃない?
その場その場で生きて自分勝手に生きたものがどうなるか
「見せしめとして」社会の役に立ったんじゃない?

>>33
甘い夢は自己責任で見たのさ
堅実に歩んだ奴だっている
バブルの頃もそう、堅実に歩んでたやつがバブルがはじけた後も生き残った
結局前例があるものを見ていなかったものの報い

35 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 00:21:08 ID:rpBuH1g6
>>34
うーん、違うんだよな
そんな重いものじゃなくてさ。

うちらが思春期の頃は、
ある種、高度経済成長期のなごりの空気というか、
今日より明日、明日よりあさってのほうが、より良いものになって行くという
躍動感、希望のようなものがあったように思う。

堅実に生きることはもちろん素晴らしいことだけど、
わくわくするような未来への希望、
大きく羽ばたけるようなエネルギーがあったように思う。


36 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 00:35:26 ID:6MWLftmV
>>35
そりゃわかるが、そんなものは当時から仮初だったし
どうなるか目に見えていた
いつなるかは誰にも分からなかったがそうなる(バブルがはじける)事は分かっていた
それを見越して堅実に歩んだか否かで莫大な負債を負うかどうかが決まったわけよ

結局、あの時代の儲けって実力じゃないし、ただの気運に皆酔ってただけ
足元見つめて騙されなかったやつが生き残っただけさ

悪いのは誰かって?自己責任で進んだ自分ってだけだよ

37 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 00:36:22 ID:yy0nkKPc
>>30
>>32

あまりネガティブに考えないでこれからのことを考えるなりヾ(*´∀`*)ノ

過ぎたことは変えられないから現在を変えて未来を考えるなりヾ(*´∀`*)ノ

38 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 00:39:13 ID:rpBuH1g6
そうはいっても、所詮バブルの頃は世の中のことなんて
分かってない子供だったからね。
足元見つめてなんて出来ないよ。
大学時代の4年間でみるみる世の中が変っていったんだもの。
どうにもできなかったのが実情。


39 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 00:41:14 ID:6MWLftmV
>>38
そう?漏れは高校のときから経済も政治も見てたよ?
自分が生きていく世の中のことを何の前知識も無く生きていけるなんて糞甘いんじゃない?
まぁその甘さゆえにその体たらくなんだろうけど

40 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 00:46:18 ID:rpBuH1g6
そっかー偉いね
確かに、大量フリーターで溢れたこの世代で、
正社員入社できた新人は、少数精鋭で優秀だと評判だった。
>>39さんのような人が、そういう勝ち組だったんだろうなぁ
うちらの世代の代表としてこれからも頑張ってほしい。

41 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 01:06:16 ID:6MWLftmV
>>40
別に偉くは無いよ…
ってか、、、本当に気付いてなかったの、、、?
常識で考えてあんなのが狂気に狂ってるって教育が
親から受けられたかどうかは大きいかもしれませんね…
それか親の言葉を無視していればそうなるでしょうね…
まぁ後で身を滅ぼす人間なんて親を足蹴にしてきた人たちが多いみたいですが。。。

42 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 02:28:53 ID:imyjlDEu
ネガティブになってる同世代のみんな、頑張って!!
私もドン底の2000年入社組で二流大卒、容姿は中の下、際立った資格も持っていませんでした。
というわけで新卒時は2ちゃんにスレ乱立するくらいのブラック企業へ入社。
そこで暗い3年間を過ごし身体を壊し退職、半年無職(旅に出て貯金尽きた)→半年フリーター
→1年派遣(3社)→半年契約社員→正社員で今に至ります。
今の会社では昨年、事務職から総合職へ異動して、現在年収は現在600マソ近いです。
フリーター時代の収入は今の半分以下だったので、思えば遠くへ来たモンだ・・・という感じです。

バブル期入社組は羨ましいと言えば羨ましいですが・・・今の会社で見ていると、その世代は
ぬるま湯の中を生きてきたせいか、色々な意味で脆い人が多いです。
その点、私たちはシビアな環境で苦しみを味わってる分、強いですからね。
その強さを武器に+悔しさをバネにして自分の道を進めば、きっと良い方向へ向かうはず・・・

43 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 03:32:25 ID:epX+uuq3
>>42
ワタシ四流大…
人生オワタ\(^o^)/

44 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 05:13:52 ID:5MMzVduA
永久就職の内定もらうようみんな頑張るか(笑)。
それはさておき42さんのように頑張っている人や
私見たく適当に頑張っている人がいるので色々あっていいと思う。
裏をかえせばこの世代って忍耐強いと思うよ。

45 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 05:19:59 ID:5MMzVduA
44の続きだけど
就職氷河期世代の採用抑制は団塊世代やその周辺の50代の
奴の尻拭いをさせられているといっていいんじゃない?
確かに不景気とか経済的要因あるけどこの人たちの
影響もあるよ。
退職金のこともあるし、何たって団塊さんは学生運動世代だから
仲間意識があるしな。
同世代の雇用守って新卒は抑えればいいなって考え方もあるしね。

46 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 07:51:37 ID:yy0nkKPc
>>42

いい傾向なり(*´∀`*)
我輩は2年正社員2年派遣その後正社員で4年経ったなり(*´∀`*)

掛け持ちしてた時期もあったなり(*´∀`*)

資格は15個以上取ったなり(*´∀`*)

47 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 14:45:18 ID:YLV0rc7j
モレはコウムイソ試験に受かったんで一生安泰だ

48 :ハフル:2007/02/08(木) 14:52:49 ID:FoAXCOVy
掛け持ちなしで楽な仕事じゃ
生活できないよ・・・

49 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 14:56:22 ID:cSMV2Fns
なんかすごい理不尽さを感じるよ
私のこの年齢で月給20万、ボーナスもちろん無し
まわりの同世代の子もやはりみんな職探し辛くて、薄給で。

で、今の学生はひくてあまたなんだよね就職バブルで

50 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 19:35:52 ID:yy0nkKPc
>>48

掛け持ちするならメインの仕事とバックアップ仕事を分けて考えるなり(*´∀`*)

つまりラクな仕事を作るなり(*´∀`*)
店員のバイトやるなら適当に売上を出しつつバックヤードでサボる。
イベントのバイトなら忙しい時こそバックレタイムなり(*´∀`*)

要領よく立ち回るなり(*´∀`*)
お金もらうことだけ考えて自分のことだけ考えて他人のことは考えないなり(*´∀`*)

おまいは「チョイ悪おねえ」になるなり(*´∀`*)

51 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 21:09:50 ID:6MWLftmV
>>45
いや全くそのとおりだよ
団塊の世代が落とした負債は金だけじゃない
教育や躾といったものがきちっとされてない事や
政治が腐っていることもほとんどあの時代に起因する

社会全体に蔓延する腐敗、それらが生み出した巨額の負債と負の制度
そして、野生の猿の集まりかと見まがうほどの低俗化

教育(知識だけでなく躾、思考性等)の大切さがとてもよく分かります

52 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 21:32:42 ID:uxvr6LKs
四月から大学三年生になります。わたしが就職活動をする頃にも、就職好景気は続いているでしょうか?

53 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 21:45:11 ID:6MWLftmV
>>52
分かりません
多分、誰もわからないよ

54 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 22:17:51 ID:uxvr6LKs
>>53
そうですよね、これから先のことなんて、誰にもわからないですよね。変なこと聞いて、すみません。。

一浪した先輩の話に拠ると、自分と同い年の学年が一つ上の人達は就職ですごく苦労したみたいだけど、自分達はそんなに苦労しなかったと言ってました。
たった一年でも、就職活動が大きく異なることもあるんですよね。

55 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 22:27:45 ID:6MWLftmV
>>54
ちょうど転換期だったしね
でも、就職しやすいかもよ
団塊の世代が今年から大量にやめていくのでこれから3年間は
ずいぶんと人が居なくなるはずだからね

ただし、、、今度は働き方自体が問われるようになってくると思う
大量の労働者が居なくなって大量の退職金を支払うとなると、、、
そのしわ寄せはどこに来るか、、、ってね

56 :Miss名無しさん:2007/02/08(木) 23:54:09 ID:dDIMsx6N
35歳無職童貞、年収25万
漏れが結婚など望めるわけもなし
漏れが結婚市場から退出すれば、女も一人余ることになる計算

ということで、甲斐性無し男と同数の女が未婚になる計算

57 :Miss名無しさん:2007/02/09(金) 22:55:34 ID:wpopyUXJ
中谷あきひろの就職本流行ったよね〜
今どきの学生はあんなん読んでないよね?w

58 :Miss名無しさん:2007/02/10(土) 05:51:03 ID:+61LKc/d
25〜29
30〜35
って今の50〜55、55〜60に次いで多いんだよな人数
5歳級で区分した場合そうなんだが、
これそのまま放置しておくと大変なことになるぞ将来。
人数が多いし、1人あたりの生産量が落ちると国の国力にも
影響すると思う。

59 :Miss名無しさん:2007/02/10(土) 07:52:55 ID:rjzKpPEo
会社にバブル時代入社の人がいる。
就職は簡単よ〜みたいに言われるし、
今の時代は働き方が色々あるからいいよね!みたいに言ってる・・・
働き方色々ってそれは雇用する側からすれば都合がいいけど、
こっちからしたら都合のいいときだけ使われるってことじゃん・・・
なぜ気づかない・・・とオモタ

60 :Miss名無しさん:2007/02/10(土) 08:00:48 ID:UymIi/3U
>>58
5歳級で区分って人口学の基本
50〜55、55〜60が男根の世代で、25〜29、30〜35が男根jr.

言われずとも皆が知っていること

61 :Miss名無しさん:2007/02/10(土) 08:02:53 ID:UymIi/3U
で、日本の色んな組織でこんな状態

30代の人って何処にいるの?
thtp://www.realcom.co.jp/kmsquare/vision/vol6/yoshida1.gif

62 :Miss名無しさん:2007/02/10(土) 08:03:36 ID:UymIi/3U
>>61訂正
http://www.realcom.co.jp/kmsquare/vision/vol6/yoshida1.gif

63 :Miss名無しさん:2007/02/10(土) 08:18:42 ID:PnBcgBmg
バブル崩壊で企業の不動産、証券資産額激減

各企業のメインバンクが企業の新入社員採用に口出し

新卒採用激減
以上が就職氷河期の大まかな発生機序
今のところ景気悪化の兆しは無いっぽいけど、
いつドカンと来るか分からないな。
石油や金属等の資源の争奪戦も中華五輪までだろうし。
今、手堅い産業も斜陽化する可能性もある。

64 :Miss名無しさん:2007/02/10(土) 08:25:52 ID:PnBcgBmg
>>61
どこにいっちゃったんだろうねw
あんなに沢山いたのに。

65 :Miss名無しさん:2007/02/10(土) 09:39:34 ID:rZ1u22KU
>>63
わかるなぁ…
中華五輪大きいよね。。。
五輪はアメさん企業がスポンサーだから何とかなってるような気がするけど
終わったらどう傾くか本当に分からんよね

66 :Miss名無しさん:2007/02/11(日) 15:24:27 ID:gQBlUXBx
>>59
今年の新人も、就職なんて簡単って言ってたよ。
バブル復活らしい。

自分は就職はまあまあ成功したけど、働きすぎで生き方見直さないとヤヴぁそうな30目前。

67 :Miss名無しさん:2007/02/11(日) 15:29:33 ID:j3hgra/X
一流企業に勤めているが、うちで働いている派遣が次々とライバル会社の正社員に転職している
あれだけ苦労して就職したのにそりゃ無いよ・・・
遊んでいた奴らがまともな職に就くのが許せない

68 :Miss名無しさん:2007/02/11(日) 18:03:32 ID:ND4+8s0c
>>67
まぁ就職し損の時期だったんだよ
諦めな
つーかそのライバル会社に転職ってことはおまいの会社は大丈夫なの?

69 :Miss名無しさん:2007/02/12(月) 02:44:44 ID:miiM67Zh
>>67

使い捨て傭兵かもしれないなり(*´∀`*)

おまいは勤続長い正規軍兵士なり(*´∀`*)

他人より自分の幸せだけ考えるなり(*´∀`*)

70 :Miss名無しさん:2007/02/12(月) 03:10:31 ID:l6nK/S6K
>>67
中途入社はそれはそれで環境に慣れるのに大変だったり、色々別の苦労はあるよ。
あと勤続長い方が給料や退職金も良いしね。

ていうか、そのライバル会社も一流企業なら、遊んでいた奴らは
普通に仕事に耐えられないと思うよ。


71 :Miss名無しさん:2007/02/12(月) 05:40:17 ID:S7GiWzue
この世代は採用抑えられていたから
他の世代より入社してから酷使された人もいそう。

72 :Miss名無しさん:2007/02/12(月) 10:43:44 ID:u9Zw6VaX
俺も知人も氷河期フリーターなんだが、その知人が去年亡くなった。
フリーターしながら就職先を探す途中で変な病気にかかったんだが、
病気が酷くなって保険料も払えなくなっちゃうし、治療費も気力も体力も尽きて
30前に自殺した。

遺書は「もうなにもない」が4行繰り返しだった。

残された親は「そういう時は頼ってくれればいいのに」と言っていたが、
頼れなかった知人の気持ちは分かった。


が、彼の死因は病死になってる。
なんか世間体が悪いから、病死にしておきませんかみたいな話を
されて、病死になったらしい。
俺がなんかしたら生きていたかもとか思ったりもしたが、よく考えると
自分が出来る事なんて何一つなくて、結局どうしようもない重さだけが
ずっと残っている。

73 :Miss名無しさん:2007/02/12(月) 11:22:21 ID:Lz5L3dXh
俺はバブル最終期の入社。
俺の後、7年もの間、全く後輩が入ってこなかった。
仕事を教えて引き継ぐ相手がいない、仕事の技術が身についても下っ端の仕事を
なくしていくことができなかった。そしてサービス残業も増え…。
こういう世代もいる。


74 :Miss名無しさん:2007/02/12(月) 12:45:05 ID:ynlNpMSW
なり(*´∀`*)

うざい
励ましているつもりなんだろうけど、カチンとくるよ

75 :Miss名無しさん:2007/02/12(月) 16:32:55 ID:3Gc5aUm/
>>72

その人のご冥福を祈ります。

この世代はかなり厳しい生存競争を社会人になってからやっているし、格差が
大きい。

このケースパターンだと親が生きているから生活保護の申請をしても通らなかったかも
しれない。

少し前に友人が変な病気になったのだが、バイト掛け持ち生活しているから心配だ。
かつていた上司が孤児院出身だったがその人はいつか言ってた。

「どんな汚い手を使っても生き抜くことが先決だ」

その人の人生はウソ、騙し、インチキの連続でクレーム処理をやれば全部他人任せ
で、上手く行く仕事はすべて自分の手柄、仕事を通じて手に入れることができる物は
すべて自分の懐に入れるという人だったが、「生存術」には長けていた。
人間としては尊敬できなかったが行き抜くための技術は見せていただけた。
外資の人はすごい人がいるなと思った。

世代が違うが、氷河期世代も自己中にならないと生き抜けないと思う。

76 :Miss名無しさん:2007/02/13(火) 01:40:17 ID:PkLpvR1R
>>75
確かに命が一番大事。仕事を成就させても命を落としたんじゃ意味がないし
何のための人生だか分かんないよね。

ただ、自己中になれというのは賛成しかねるなぁ。
「自分の仕事のアピールの仕方」は大事だし、外資ではそれって凄い過大評価じゃない?
という勢いでの自分褒めは割と普通だけど、それは決して自己中と同義では無いよ。
外資で一番重要視されるのはコミュニケーション能力だから、自己中な人はすぐに淘汰される。
コンプライアンス遵守の意識も高いからインチキとかすると、一発でクビの可能性もあるしね。

国内企業一般職→外資総合職に転職して3年になるけど、個人的には国内企業の方が
インチキとかコネとか変なものがまかり通る世界だったなぁって印象・・・。

77 :Miss名無しさん:2007/02/13(火) 18:50:13 ID:D26AE0Ng
7⊂(^ω^)⊃7

78 :Miss名無しさん:2007/02/13(火) 19:48:05 ID:Ode1WEgU
>>72
自殺のケースは病死でごまかされる場合はある。
これから20〜30代の自殺者も増えそうな気がする。
自殺する人がなくなるような世の中になったらいいのにね。

79 :Miss名無しさん:2007/02/13(火) 20:15:30 ID:eMJEa8DY
氷河期卒で転職経験もあるし企業とか経団連にここの中では
うらみを持っている。
でもそのような中で何食わぬ顔して順応して働いている。
卒業してから一度も会社や仕事に対して、自分の居場所だと思えない。
今回も公務員3種の再チャレンジ枠とか言ってるが、自分は3種なんかに
なりたくないし今回も対象外かよという気がした。貧乏くじを引いてばかり
な気がする。好景気の恩恵にもあずかれず。
うちは実家が金持ちなので、本当にそれに救われている。
人間みな平等だとか男女平等とか職業の自由などといった言葉は理想だ
と思うが現実は本当に汚いって思った。

自分よりバカとかでも調子いいことやって世間を渡っている奴がたくさん
いる一方で、地道にやってきている人は報われていないと感じる。
私もけして報われてきてはいないが、自分の家が金持ちなので結局経済的
には困った事がないしそこらの高給リーマンよりいい生活している。
でも根がまじめなので、「私はお嬢様だからいいでしょ、ふふふ」とも
思えず、社会って腐ってるなっていつも思う。


80 :Miss名無しさん:2007/02/13(火) 20:29:40 ID:5WEf+Wmo
弱肉強食の競争社会を喜んで選び取ったんだから、文句があるなんておかしい
負け=死

これくらいの気概がないとね♪
Let's死

81 :32歳男だけど:2007/02/13(火) 21:03:28 ID:7gP4dVxs
男だけど、俺も氷河期と言われた時期に大学を卒業したのでやってきました。

>>62
亀レスだが・・・・
JR西日本の場合国鉄財政赤字を返却するのにとにかく利益を出すことが最優先だった。
そこに氷河期がやってきたからな。

俺の知り合いの26歳でJR西日本から関連会社に転籍した奴がいるがこいつが良く
「もっと身近な先輩がいたらな・・・・」と良くぼやいてるよ。

82 :Miss名無しさん:2007/02/16(金) 18:33:13 ID:yxFpKmgC
結婚すれば?

83 :Miss名無しさん:2007/02/16(金) 22:05:40 ID:lnelD0PK
結婚するかぁ

84 :Miss名無しさん:2007/02/16(金) 22:25:08 ID:o0ntFUg4
氷河期世代の2003年大卒だけど、職ないんで仕方なく資格とったら大正解
年収うんぜん万円以上の超高収入だ
だけど女がいねえorz

85 :Miss名無しさん:2007/02/17(土) 09:27:40 ID:1JukHjsZ
何の資格?

86 :Miss名無しさん:2007/02/17(土) 11:26:15 ID:44PWgJ8c
公認会計士('A`)

87 :Miss名無しさん:2007/02/18(日) 20:31:02 ID:gy4ErtvJ
名も知れぬ美術、といってもうんこみたいなお遊び専門学校卒
コネ以外就職先なんかあるわけなく、卒後派遣で食いつないで
派遣先で知り合ったメーカーに拾われて正社員に。
劣悪な労働条件だったけど、正社員という地位にしがみついて働いて体壊した。
今は違う職場で正社員やってるけど、正直名刺があるかどうかにこだわる自分
人並みの給与とボーナスを貰って安心している自分、腐ってるんだろうな
うんこながらも美術を志してたなんて、今では夢のようだ。

88 :Miss名無しさん:2007/02/18(日) 20:43:05 ID:jWekjoMW
腐っちゃいないよ。
氷河期世代の中じゃ幸運だし。君の頑張りが報われたって事じゃん☆

89 :Miss名無しさん:2007/02/18(日) 20:52:49 ID:gy4ErtvJ
>>88
ありがとう
運とか人との巡り合わせが良かった事には本当に感謝してる
やりたい事と適正は違うんだってことをなかなか受け入れられなかったのです
多少なりとも働きを認められてることを糧に今の仕事をがんばっていきます。

90 :Miss名無しさん:2007/02/18(日) 20:57:58 ID:jWekjoMW
うん☆頑張って(^-^)☆

91 :Miss名無しさん:2007/02/18(日) 21:42:05 ID:PNjwPgpR
国のため、社会のために命がけで早死にする高IQの若者がいる一方、
自分のことしかしない平均IQのサラリーマンが80歳90歳まで生きたりする。
なんということだ! なんということなのだ!


92 :Miss名無しさん:2007/02/20(火) 13:43:10 ID:eS9rnvVY
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買

93 :Miss名無しさん:2007/02/22(木) 16:10:17 ID:ZjLdTS5z
 防犯ビデオを調べたモルガンスタンレーの社員はモルガンスタンレーの特殊部門
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/28/28.html

テレビ局に「録音通話」を売り歩いた「怪しい同僚」の正体
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/29/29.html

遺体切断直前に香織容疑者が借りた「殺人ビデオ」
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/30/30.html

婚約破棄を相手のせいにした自己チュー社長令嬢
遺棄下半身の上におかれた植木鉢のナゾ
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/31/31.html

時給1500円の派遣社員のできちゃった婚
実家は裕福のはずが会社は倒産状態
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/32/32.html

DV夫との離婚条件は3000万円の財産分与
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/33/33.html

秀才からワーキングプアへの転落人生
香織容疑者の通話記録は男性ばかり
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/34/34.html

年収1億5000万円と合コンで豪語
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/35/35.html

三橋裕輔さんの浮気相手はSMビデオ出演のAV女優
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/36/36.html

バラバラ殺人事件に関する警察OBのコメント
http://kakolog.s235.xrea.com/barabara/37/37.html

94 :Miss名無しさん:2007/02/22(木) 18:09:08 ID:VADMDorl
でも正直、キヤノン正社員の男が来たら結婚したい


95 :Miss名無しさん:2007/02/22(木) 22:57:00 ID:j1XGL5oG
俺の嫁は妊娠して身体が気持ち悪くなった
まじ気持ち悪い身体で、乳首はどす黒いし、血管浮きでてるし。
だから、今不倫してます
今の彼女はかわいいっす
別れてこの彼女と一緒になりたい
子孫を残したし、今の嫁にはなんの魅力がない
彼女といると楽しいし、逢っていると気持ちがくらくらするし
幸せと感じる





96 :Miss名無しさん:2007/02/24(土) 00:52:48 ID:ZPESIC6G
今の彼女と、どうぞ「末永く」お幸せに…☆



97 :Miss名無しさん:2007/02/24(土) 06:37:22 ID:qo8o9NKp
アテクシは医師妻であなた達みたいな売れ残りとは
人種が違うのよ!!

と脳内で騒いでるメンヘル常駐スレ

【勤務医限定】医師の奥さん集まれ
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/ms/1169731585/

98 :Miss名無しさん:2007/02/27(火) 00:03:43 ID:9f3SJa+R
http://www.ntv.co.jp/zero/village/

○●お知らせ●○

この度NEWS ZEROでは メーンキャスター 村尾信尚氏と様々な世代、
職種、地域の方々が政治、社会、仕事等について意見交換を行うシンポジウムを開催する事となりました。

第1回の募集対象者の方は『真性団塊ジュニア世代』の方々です。
参加を希望される方は下記要項をご確認の上、必要事項を記入し、送信して下さい。

尚、『村尾 Village』の模様は、『NEWS ZERO』『日テレNEWS24』『第2日本テレビ』にて放送予定です。

開催日程: 2007年3月17日(土)
開催時間: 14時〜16時(予定)
開催場所: 汐留日本テレビ クリスタルホール
放送日: 2007年3月23日(金)(予定)
応募資格: 真性団塊ジュニア世代といわれる
1972年から1981年の間に生まれている方。
--------------------------------------------------------------------------------
● 収録された番組の著作権は、日本テレビに帰属するものとします。
● 応募者多数の場合は、審査の上、参加者を決定させて頂きます。
● ご応募頂いた個人情報は、審査及び参加依頼の通知に使用致します。 本目的以外には使用致しません。
  また3月31日を以て、責任を持って全て破棄させて頂きます。
● 交通費の実費、謝礼金5000円を支給させて頂きます。その他費用(宿泊費等)は自己負担とさせて頂きます。
  予めご了承下さい。
● ご質問、お問い合わせ等はE-Mailのみ受付けております。  MAIL ADRESS/ZEROVillage@ntv.co.jp
● 御応募、お問い合わせをいただいた方に、番組からご連絡させていただくことがございます。
*個人情報の取り扱いについては、詳しくは(個人情報の取り扱いについて)をご覧下さい。


99 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/02/28(水) 22:49:30 ID:bvqRWdXj
●超越論(0→1)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%880%E2%86%921%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja
●非超越論(1→0)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%881%E2%86%920%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●非超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja

●行為の切断
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%81%AE%E5%88%87%E6%96%AD+site%3Awww11.plala.or.jp&lr=lang_ja
●何が攻撃に該当するか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E4%BA%8B%E5%AE%9F%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%A8%E4%BE%A1%E5%80%A4%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E6%94%BB%E6%92%83%22&lr=lang_ja
●受け手の問題
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%8F%97%E3%81%91%E6%89%8B%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C&lr=lang_ja
●いじめと原因
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A8%E5%8E%9F%E5%9B%A0%22&lr=lang_ja
●共生志向の欺瞞
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E5%85%B1%E7%94%9F%E5%BF%97%E5%90%91%E3%81%AE%E6%AC%BA%E7%9E%9E%22&lr=lang_ja

●オタク概念の整備
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%82%AA%E3%82%BF%E3%82%AF%E6%A6%82%E5%BF%B5%E3%81%AE%E6%95%B4%E5%82%99%22&lr=lang_ja
●一般人
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA+site%3Apub.ne.jp&lr=lang_ja

# 社会心理学的階級は一般人、特に多数派一般人という頭の弱い存在者の感覚と感情によって構築されている。

100 :Miss名無しさん:2007/03/01(木) 01:27:27 ID:47d7roYC
男に比べて女の就職内定率が低いのは男女差別だとよく聞くが
実際はどうであろう?

確かに差別が一切無いとは言わないが
たとえば就職内定率が比較的高めの理工系に女子学生が殆どいないのだ。
あれで内定率に随分差がでる。
他にも志望する業種に偏りがあるのも女子の特徴。

自助努力しだいである程度は道が開けるはず。

101 :Miss名無しさん:2007/03/01(木) 01:52:09 ID:KfacrEsv
>>100
女の方が大学入試の合格点が低いのも一因
同じ大学だったら女の方が能力が低い

102 :Miss名無しさん:2007/03/01(木) 02:18:35 ID:D8n/YYZt
入学後は女子のが成績良いけどね。


103 :Miss名無しさん:2007/03/01(木) 20:50:54 ID:b3dvcyXE
就職内定率が比較的高めの理工系にいたけど、選考始まる前段階で
女子だけ案内もらえないとか普通にあったけどね。


104 :Miss名無しさん:2007/03/01(木) 21:48:40 ID:ifhLxB7U
女は定年まで勤める覚悟が無いからな
どっちをとると言われれば男祭りになるだろうな

105 :Miss名無しさん:2007/03/02(金) 17:59:23 ID:ER/2tS/5
転職板の氷河期スレは平均年齢低いけど、
こっちは違うぽいね。
最近の理系女子は就職有利みたい。


106 :Miss名無しさん:2007/03/07(水) 15:12:49 ID:0/9C0+rQ

■『 若者はなぜ「会社選び」に失敗するのか 企業の”ウソ”を見破る技術 』
渡邉正裕(MyNewsJapan代表取締役)東洋経済新報社、2007年3月8日

仕事指標で選ぶ
・転職力が身につくか  ・やりたい仕事ができるか  ・社員定着率は高いか
・英語力を高められるか 
生活指標で選ぶ
・働く時間に納得できるか  ・社員の人柄は自分に合っているか
・社内の人間関係心地よいか  ・女性は活用されているか 
対価指標で選ぶ
・報酬水準は高いか ・福利厚生は手厚いか ・評価に納得性はあるか ・雇用は安定しているか

::::::

下手な本よりも、人材紹介業界の研修テキストには、ぴったりww。

この本で予習し、新卒時の就職活動に望めるゆとり世代がうらやましい。
何故、団塊の親世代と対立するのだろうか? 昔聞いた親戚のオジさんのつぶやきや、
同窓会で小耳にはさむ畑違いの業界へ進んだ悪友が発する言葉の意味が、これを読むと
なーるほどそうかと、体系的に分かります。(厳密性はともかく、マトリクスチャートがイイ!!)

雇用流動化時代(転職活動日常化/キャリアチェンジが当たり前)の今、これは、
2ちゃんねらーの若者にとって、必読の書籍です。



107 :Miss名無しさん:2007/03/07(水) 17:48:58 ID:Fmsnqr6I
>>105
特に技術開発がマーケティングと直結しているからね
女性向けの製品には女性自身が企画段階から製品開発全般に関わるようになった。
昔は化粧品とか生理用品とかそんなものばかりだったけど、最近は自動車や電化製品でも
女性ターゲットの商品が当たり前のように存在するし。

>>103
随分前、早●田の理工の女子学生が成績優秀者にも関わらず結局一般職くらいしか見つからず
教授のごり押しで某大手企業にねじ込んだことがあった。
ただし、この時は大卒の有効求人倍率が0.5〜0.6とかそんな時代。
仕方ないといえば仕方ないのだが。

あと、先輩の女子学生の離職率が高ければ、その割を食うこともよくある。
本人が悪いわけではないのだけど、これまた仕方が無い。

108 :Miss名無しさん:2007/03/07(水) 17:52:40 ID:vXEDrBBm
俺も知人も氷河期フリーターなんだが、その知人が去年亡くなった。
フリーターしながら就職先を探す途中で変な病気にかかったんだが、
病気が酷くなって保険料も払えなくなっちゃうし、治療費も気力も体力も尽きて
30前に自殺した。

遺書は「もうなにもない」が4行繰り返しだった。

残された親は「そういう時は頼ってくれればいいのに」と言っていたが、
頼れなかった知人の気持ちは分かった。


が、彼の死因は病死になってる。
なんか世間体が悪いから、病死にしておきませんかみたいな話を
されて、病死になったらしい。
俺がなんかしたら生きていたかもとか思ったりもしたが、よく考えると
自分が出来る事なんて何一つなくて、結局どうしようもない重さだけが
ずっと残っている。

109 :Miss名無しさん:2007/03/07(水) 20:17:18 ID:3zCmMQEd
別に本人が何か悪いことをした訳じゃないのに、
卒業時期が就職氷河期に当たってしまったせいで、
団塊バヴル爺のとばっちりを食らってしまう。


110 :Miss名無しさん:2007/03/07(水) 22:02:10 ID:vXEDrBBm
正規雇用なら結婚2.4倍=夫の育児参加で子供増−厚労省調査

正規雇用で仕事をしている男性の結婚率は、アルバイトなど非正規雇用の男性に比べ2.4倍に上り、雇用形態で差が生じていることが、厚生労働省が7日公表した「21世紀成年者縦断調査」で分かった。
夫の育児参加や、職場に育児休業制度がある夫婦ほど、子供が生まれていることも判明した。
 少子化対策の基礎資料を得るため、2002年10月末に20−34歳だった人を毎年追跡。4回目の今回は05年11月に実施し、約1万9000人の回答を分析した。
 調査によると、02年に独身だった男性は、正規雇用者の15.2%が05年までの3年間に結婚した。一方、非正規雇用者は6.3%、無職は4.4%だった。
 女性は、正規雇用者の16.8%が3年間に結婚。非正規雇用者は14.9%、無職は15.6%で、男性ほど差は見られなかった。
 一方、既に子供が1人いる夫婦は、夫の休日の家事・育児時間が8時間以上の場合、過去3年間で56.0%に第2子が誕生。一方、家事・育児時間が「なし」の場合は21.1%だった。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007030700890

111 :Miss名無しさん:2007/03/08(木) 05:04:47 ID:OgWKoK0p
>>108
激しく同情するが

男は来るなよ…

112 :Miss名無しさん:2007/03/08(木) 05:24:35 ID:0p8FcC3V
ですyo、1971年生まれだから氷河期一期生のはずなんですyo。
でもー、なぜか大手に勤務してる。
あっ、そう、氷河期の前は、バブル期。
ですyo実はー、高卒なんですyo
あ、とぅいまて〜ん。


113 :Miss名無しさん:2007/03/09(金) 18:51:44 ID:6tZ3Fif/
正直理系クラスにいたが、周りがきも男&おた女が多く文転した。
学科の興味的にも文系学部のほうが面白そうだった。
理工系の学部の先に興味が持てなかったし、理系なら医学部か歯学部
に行こうと思っていたが、よく考えたら生臭い物が苦手。

結局文転して勉強しなくなったら学力も下がってしまったが
今から考えると資格だけでも取っておくべきだったか?(医歯薬)と
も思うが、やっぱ生臭い物や無機的な物は嫌だなと思う。
しかしちゃらちゃらとした生死に関係ないような美容皮膚科だの審美
美白歯科などやってるバカ医&女医をみると尊敬できないが、ラクで
ぼろもうけかよwという気持ちにもなる。

どうでもいいけど企業は糞だな。生臭くはないがあほくせー。

114 :Miss名無しさん:2007/03/09(金) 19:31:24 ID:BUMjVb4I
理工系では建築とか化学系に女性は多い。
数学・物理にも少しいる
少ないのは機械・電気など
イメージ的に敬遠されるみたい
実はこの電気とか機械系は、下積み終えれば一番面白い分野なのだそうだ。
研究開発で自分が直にモノを生み出しているっていう感覚がもてるからなんだと

でもやっぱり行かないよね

115 :Miss名無しさん:2007/03/09(金) 19:42:14 ID:6tZ3Fif/
>>114 機械や電気は作業着きて油まみれってのがイメージダウン
だと思う。建築はわかりやすいし化学もお手軽でしょ。
土木に女が少ないのと同じじゃないかな。
自分はそういうのに興味はないけど、そういうのが好きだって
コはその世界が面白いんだろうなって思うからうらやましいよ。

116 :Miss名無しさん:2007/03/09(金) 19:57:54 ID:ch3spZ6D
理系の方が文系より就職に有利なんだよな。

117 :Miss名無しさん:2007/03/09(金) 23:08:41 ID:bjCSJYyc
今は土木は環境なんちゃらって行って女子増えたよ。
機械行ってたけど、女子は技術で採用の実績が無いからとか、定着が悪いとセミナーに行くと言われ続け落とされた。
腐れITドカタしか技術職で採用貰えず今に至る。
体がモタナイから生きている内に転職したひ。


118 :Miss名無しさん:2007/03/10(土) 21:39:13 ID:97287m0D
頑張れよ。機械すごいじゃん。
生物(医とかじゃなくて理工の。)だったが、女はそこそこ多いが就職先が全然なくて死亡。
一応今の会社に入れたが、不満があっても転職できないね。
機械の方がつぶしがききそう。裏山

119 :Miss名無しさん:2007/03/11(日) 23:46:30 ID:JLNb8x/n
さよなら、青い鳥
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/1889/aoitori.html

86 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/02/02(水) 22:04
人生において、内容の選択の余地などというものは始めからない。

たとえどれほど惨めな人生であっても、それがたまたま自分の生であり、

それが何故か存在したということ、

その事に外部からの評価をくわえることはできない。

自分の人生が存在したこと、それがそのまま価値なのだ

改訂版希望と光
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se274021.html
人生の目的
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/1889/jinseinomokuteki.html

120 :Miss名無しさん:2007/03/12(月) 01:18:18 ID:RAy4zGrF
>>118
機械科入るのも出るのも大変だった。でも社会は女のエンジニアを求めて無い。
寝ないでITドカタして何度目かダウンしてる。
男性でも定年までいる人はわずか。
悲惨ですわ。

121 :Miss名無しさん:2007/03/12(月) 01:43:45 ID:7ta5+LQT
自ら奴隷やるからでしょ?
うまいことやりなよ。

122 :Miss名無しさん:2007/03/12(月) 03:45:37 ID:RAy4zGrF
>>121
貴方の爪の垢いただきたいわ。


123 :Miss名無しさん:2007/03/13(火) 18:24:22 ID:IgBEY/Vg
理工建築はアート系のイメージがあると勘違いされているため。
一部そういう人もいるからなおさら
実は殆どがピュアなエンジニア系の仕事なのに

理系女子をエンジニアとして採用するのは企業も躊躇している
理由は先輩達、定着率が悪い

メーカーって本社業務以外は大抵郊外や田舎に工場を置くでしょ
どっかの過疎った地方自治体が法人税ほかを目当てに企業の生産施設を誘致して立てたような
そんなところに行くことになる。
大都市近郊の郊外ならまだしも、完全なド田舎なんかに飛ばされることも…
夜10時には閉店するコンビニ、日に2〜3本のバス、鉄道なんかもちろん無し。
そんなところに突然産業道路だけがやたらと整備されて、その先に広大な工業用地が広がって
緑豊かな環境の中に中堅クラスのメーカーの地方工場が幾つか軒を連ねる。
昔は、冬場に工場の従業員総出で道路の雪かきなんかしてたってw
なんの娯楽もなく、狭い人間関係のなかで息苦しい生活…専門性の高い分野であればあるほど
そういった生活が定年近くまで続く。しかも人の入れ替えも殆どない…理由は専門性が高いから
上な定年とかで抜けた分、下から新卒が入ってくるが、その人間関係がそのままエレベーター式
に続く。理系男ばかりの中で只一人貴女は仕事をするのだよ。
好みの男が出てくれば良いのだけれどねえ…そういう幻想は結構早めに消え去る。
テレビを見れば都会の様々な情報が流れる…そしてド田舎で一人埋もれ、取り残される錯覚に陥る。


で、女性は耐えられなくてやめる。
で、企業はそういう実態をある程度わかってるから大卒&院卒理系女子エンジニア採用を手控える。

こういう実態を変えるために必要なのは、次の世代の理系女子が踏ん張るしかないのですよw

124 :Miss名無しさん:2007/03/13(火) 19:36:57 ID:U0G+fi7y
>>123
私の弟の彼女みたいだ。
旧帝大卒院卒(理系)で研究職だけど、とんでもない田舎の山奥で、
男でも欝になってしまうようななんにもない環境の中に、
「掃き溜めに鶴」みたいな感じで女一人就職。
まわりからのアタックというか、セクハラで毎日のように、弟は勿論私にも
泣きながら電話をかけてくる。
聞けば聞くほど「踏ん張れ」とはいえない環境。

ただ、私も耐えてきたのよ〜とは自分の経験を話しては見るものの、
こればっかりは個人差があるからねぇ・・・。

125 :Miss名無しさん:2007/03/14(水) 10:29:08 ID:Kqqopr5b

http://it.nikkei.co.jp/security/news/index.aspx?n=MMITzt000013032007

ネットは「就職氷河期世代」の孤独をいつまで癒せるか【コラム】



126 :Miss名無しさん:2007/03/14(水) 10:41:42 ID:YqjpOBAZ
就職できない&派遣とバイトしか仕事につけない
ストレスで病気になったら障害年金もらえるようになったから
食べていく分には心配しなくていい…

127 :Miss名無しさん:2007/03/14(水) 10:52:08 ID:hdleUH1a
就職氷河期世代=言い訳世代

128 :Miss名無しさん:2007/03/14(水) 11:08:10 ID:+p0Ep0OU
>>124
セクハラの次元がOLという仕事の友達とかなり違うことに気付いたのはいつだったか…(´-`).。oO


129 :Miss名無しさん:2007/03/14(水) 11:15:39 ID:cJqoS7l1
>>129

そそ。周りは女に飢えてるからもう凄い。
しかも理系ばっかで妄想入ってるオタク独身三十路男。
そういうのに対抗できるのって、専門知識でもなく、仕事をがんばるとか
そういうのではなく、「人間そのものに備わっている強さと要領」みたいな
もんだから、純粋培養なまじめな女性には、一番弱いところなのよね。


130 :Miss名無しさん:2007/03/16(金) 22:54:20 ID:8S5ypDz1
>>129
理系女が純粋培養されてるわけ無いだろうがww
逆ハーレムの感覚から抜け出せない勘違い女の集まりだ

いくら女に飢えてても理系女に走るほど落ちぶれちゃいないよ

131 :Miss名無しさん:2007/03/16(金) 23:49:35 ID:u7L3fIkG
もうすぐ三十路です。
あの頃の就職活動を思い出すと、今のバブリーぶりを見て
本当に悲しくなる。

132 :Miss名無しさん:2007/03/17(土) 01:53:55 ID:aR7MvPiD
ショック!犬や猫を虐待して食べる韓国人の実態

http://www.youtube.com/watch?v=7UCh9dMfuaE

みなさん、これを許せますか!
このリンクをアチコチに貼ってください!


133 :Miss名無しさん:2007/03/17(土) 02:21:53 ID:BSaG9sra

●●●●● 自民党の悪行 ●●●●●

・道路公団改革、郵政民営化ともに官僚に丸投げ骨抜き。無駄な高速9000`全線建設。

・契約社員、パート労働者を増やして、将来に希望を持てない不安層を大量に作り出す。

・グレーゾーン廃止:聞こえはいいがこれ実はサラ金救済。現在15%以上の金利は裁判で
 違法が確定している。それを自民党は28%まで合法化することを決定した。

・ホワイトカラーエグゼンプションでサービス残業合法化。(法人税は減税中ですが)
 (麻生、安倍ともに派遣会社を抱えるファミリー企業を率いる。こいつらのエゴ)

・郵政造反議員が復党:国民が選挙で示した民意は無視。

その他

・内閣発足当日、農林大臣が隠し献金
・安倍発足後1ヶ月経たないうちに政調会長がヤクザとゴルフ
・官房長官時代のやらせミーティング発覚
・税調会長が官舎を愛人宅に
・行政改革担当大臣が隠し献金
・元防衛長官が迂回献金疑惑
・厚生大臣が「女性は産む機械」発言

134 :Miss名無しさん:2007/03/23(金) 20:58:37 ID:kxk3JXGW
★団塊ジュニア6〜静かなる逆襲〜
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1174386370/

★団塊ジュニア5〜一体、どうなってしまうのか?〜
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1160131149/l50



135 :Miss名無しさん:2007/03/24(土) 03:53:17 ID:rWr5LoI/
それにしても元旦からの朝日新聞のロスジェネ特集はすごいな。
・時代の谷間 ≪2千万人≫、
・工場へ派遣、元フリーターがリサイクルショップ、カフェ、古着屋を作って、商店街を再生を
・彼らの生涯、彼らの収支〜世帯所得 働き方で5倍の差〜
・市議会議員を目指すロスジェネや、老人ホーム勤務から渋谷区議に、通称「ブロガー議員」
・生まれ変わるならば警察官になりたかった、良心を捨てた元、訪問販売リフォームのトップ営業マンの話
・33歳、34歳記者による日雇い派遣体験記
・海を渡るロスジェネ
・正規、派遣・契約、バイト・フリーターの暮らし、社会観、アンケート
・佐藤俊樹氏---特定の年に生まれたために不幸になるのは異常なこと
逆差別と言われようと公務員などへの採用など既得権に手をつける救済策が必要。
・三浦展氏−−−若い世代の「分断」 心配
・時給800円のバイトが10倍〜夕張市のロスジェネ、有能な請負作業員の自殺
・ロスジェネの政治、労働、消費、
・すねかじり、過保護で職難、失われた10年、下敷き、損塊、絶望、国に捨てられた、
年金背負い、さまよい、社会不信---etc、でも21世紀を引っ張っていく世代
・スパ、R25,アエラ3誌編集長が論じるロスジェネ世代
・山田昌弘氏、景気回復すれば正社員のうそ---福祉や介護など、利潤ではなく価値を産む活動には
公的資金投入で公的機関が雇用を作り出すべきだ。
・城繁幸氏(若者は何故3年で辞めるのか)のお話
・IT荒野を切り開くロスジェネ、ナナロク世代
・海の向こうのロスジェネ 英仏米韓国の現状と対策
・ロスジェネと結婚--30〜34歳、男性半分、女性は1/3が未婚
・社会不信、愛国の道へ--予備自衛官捕のロスジェネ占有率、昨年は3.4割、
企業もマスコミも政府も、信用できない、幕末維新の志士や特攻隊員たちこそ身近に感じられる。

昨年はことあるごとに雇用・労働問題、氷河期世代の現状などを
取り上げて頂きましてジュニアは感謝しております。
☆⌒(*^-°)v Special Thanks!!


136 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 06:03:36 ID:+ZHMjRqS
★★★国家公務員に再チャレンジ、受験年齢上限引き上げ検討★★★
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070328i116.htm

政府の規制改革会議(草刈隆郎議長)は28日の会合で、
国家公務員採用試験受験資格の上限年齢の引き上げを検討することを決めた。
若者や女性の再チャレンジの機会を拡大するよう政府に求めるのが目的で、5月下旬予定の答申に盛り込みたい考えだ。
国家公務員試験の受験上限年齢は、原則としてキャリアと呼ばれるI種が33歳未満、2種が29歳未満、3種が21歳未満。同会議は、
ノンキャリアと呼ばれる2種、3種の受験上限年齢が20歳代となっていることが、年長フリーターや子育てを終えた女性が
正規の国家公務員を目指しにくい一因と見ている。
特に、試験内容が高卒程度で、一般事務、税務、土木、林業など実務的な仕事が中心の3種は、大幅な引き上げを検討する。

(2007年3月28日23時32分 読売新聞)


137 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 06:17:17 ID:L3Jmj7PI
氷河期+ベビーブームのダブルパンチの女は結婚に恵まれてないよね。
だって結婚対象となる3〜5歳年上の男の数が自分たちの数より少ないんだもん。
しかもご丁寧に、70年〜74年の女から4〜8歳上の男は丙午年の生まれ。
丙午年に生まれる女子は縁起が悪いとこの年に出産を控えた夫婦が圧倒的に多い。
よって丙午年より後に生まれた男を66年〜69年生まれの女と奪い合いになった。
70〜74年女の同世代や少し年下の男は氷河期で結婚どころじゃない。
氷河期でも就職に成功した男は若い女を求めるから私らなんて対象外。

138 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 08:37:15 ID:eOhPI0Sw
日本経済の誤謬と真実 〜役人・政治家・マスコミ対策マニュアル

ウソ :「日本の借金はもう限界に近く、パンク寸前である」
本当 :国の借金=国民の貯蓄。借金が増える=貯蓄が増える。
.    金額の大きさは日本の経済規模を表し、「家計の借金」とは別物。

ウソ :「未曾有の財政危機である 」
本当 :財政危機の兆候はなく、未曾有の金づまりである。

ウソ :「国際競争力をつけてグローバル社会に対応しないと日本は生きのこれない」
本当 :貿易は日本のGDPの2割以下。慢性的な貿易黒字。為替の自動調整で相殺。

ウソ :「痛みを伴うが、構造改革をおこなわなくてはならない」
本当 :需要不足の日本に必要なのは痛みや構造改革ではなく消費拡大。

ウソ :「財源がないので増税や歳出削減しないと財政がもたない」
本当 :歳出の半分は毎年金持ちの預金から回している(国債使った所得分配)

ウソ :「既得権益層が利権を保持している。民間に金を流してやらないといけない」
本当 :民間貸付は長年マイナスで推移。そのため国が財政赤字で資金を民間に流した。

ウソ :「景気はゆるやかに回復している」
本当 :景気回復の兆候はなく、富の一極集中、財の寡占化が起こっている。

139 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 09:13:02 ID:Oojhngg7
女だったら警官とのH付きで、もれなく警察に生活苦を相談できますよ


島根県警監察課は28日、職務を通じて知り合った女性と勤務時間中に性的関係を持ったとして、県警組織
犯罪対策課の40代の男性警部補を停職1カ月の懲戒処分にした。警部補は同日付で依願退職した。

同課によると、警部補は松江署員だった1月中旬の夕方、職務で知り合った女性と外で会い、性的関係を
持った。

女性が昨年10月、警察に「生活に困っている」などと相談した際、警部補が対応。その後も何度か相談に
乗っていたという。女性が2月、県警に事実を話して発覚した。

ソース
nikkansports.com http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070328-176506.html

140 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 15:34:34 ID:AGtKHWWV
137
結婚したひとはみなさんごくごく年の近い同年代なんだけど?

141 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 15:57:42 ID:AGtKHWWV
30過ぎた同年代はキモイのばかりだよ♪

142 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 16:05:14 ID:HjTdfmUb
30過ぎたおばちゃんたちえ
あなたたちの 花の盛りは もうとっくに終わりました
あなたたちは いわば 売れ残った不人気商品
あなたたちに 残されたた道は たった二つ

半額シールを貼ってワゴンに陳列される
         or
商品本来の目的を果たすことなく廃棄処分になるか

さあ、あなたたちは どちらを選びますか?

→安売り
廃棄処分

143 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 16:07:03 ID:AGtKHWWV
もう飽きた

144 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 16:08:18 ID:BV+DkHpL
何これキモイコピペばっかり
同世代の女性はいないのか?

145 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 16:09:41 ID:AGtKHWWV
とっくに結婚しました

146 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 16:15:48 ID:BV+DkHpL
既婚者は書込み禁止

147 :Miss名無しさん:2007/03/29(木) 20:39:46 ID:d15MQMDP
http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/nayamikaiketu/
約80種類の占いを揃えております。ほか簡単なゾーンセラピーの方法や
インスパイリングの方法等も載せてみました。一度覗いてみてください。

148 :Miss名無しさん:2007/03/30(金) 14:52:13 ID:igFo9D3q
合言葉は 「しまむら」 ご存知かしら??
ブランドだけの人生じゃないってことを教えてくれたのが、そう「しまむら」
最初はその微妙な外観に「西松屋」←郊外型の子供服専門店 と
「しまむら」を混同していたけど、はっきり言うわ。
「しまむら」では完全にデフレスパイラルが生じているカンジ。
だって、イマドキのフェイクファーボレロがたった¥1500なんて!!
(ウサギさんでも¥3000ぐらいなのよ オドロキだわ!!)
JJファッションなんて5千円もあれば上から下まで完成よ!
しかもこのまえ、買った白いウエスタンなんてハタメには2万ぐらいに見えるとか・・・
ホントは¥2900だっだわ。オ~ホホホホ!!
二万円のジーパンと最愛のラッコとすて吉(ラコステ)とは未だにさよならできないアタシだけど。
(冬のコーデュロイは勿論AG!そのうちトゥルーレリジョンもゲットするわ。)
それ以外のものはドシドシ「しまむら化」しているわ!
そこのあなた よろしくって! 
「しまむら」でデフレスパイラルを体験してみて頂戴!
 抜けられなくなるわよ フフフ
※但し、毎週通うと新鮮味が落ちるので、2週に一度が掟かしらね?


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)