2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師なんて言い方ウザくない?Part1

1 :ゲゲーベン:2007/01/06(土) 02:05:16 ID:fAcFoSrF
最近テレビやニュースはては漫画や小説まで、
看護婦や看護士って書かずに看護師って書いています。

別に看護婦って差別用語じゃないですよね?
医療現場でも看護婦に戻して欲しいと言う声が上がっているのに
どうして戻さないのでしょうか?
看護婦、看護士は書いた時点で性別がわかる便利な日本語だったはずです。
実際に医療現場では医療ミスを防ぐために看護師の表記や呼び方を禁止している
所もあるくらいです。
小説、ドラマ、アニメ、ニュース、新聞でも看護師と言う単語が出てくると
それだけでクオリティが下がっている気がします。

違和感を覚えるのは、私だけでしょうか?
一部のフェミニストが五月蝿いからと言って
大切な日本語を捻じ曲げて良いのでしょうか?

小さな女の子が「将来の夢は看護婦さん」と言うと可愛く思えて
「看護師さん」と言うと生意気に思うのは私だけでしょうか?
皆さん看護師などという新語は使わないようにテレビ局や新聞に呼びかけませんか?
今こそ美しい日本語である看護婦と言う単語を守るべきだと思います。

2 :スレ主:2007/01/06(土) 02:05:57 ID:fAcFoSrF
この言葉狩りの流行で、保母も禁句になりましたね。対になる保父があるというのに。
背景や中身を考えない言葉狩り程、無意味なものはないですね。
現在では保育士と呼ぶらしいです。


3 :スレ主:2007/01/06(土) 02:06:50 ID:fAcFoSrF
専業主婦を意味するからとか「婦」の字に差別的意味があるらしい。
http://members.jcom.home.ne.jp/harahara/ko/ko208.html

箒を持った女の何が差別なのか。
もはやカルト宗教じゃないですか…w

、だったら正にフェミニストの論調だ。

婦長を師長って呼ぶのがウザい。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:07:34 ID:E73u/EDr
どうだっていいぜ、そんな事柄。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:49:17 ID:h7vIQ28g
いい加減マルチやめれ
あんまり糞スレ乱立してると荒し報告するぞ

6 :スレ主:2007/01/06(土) 04:41:20 ID:fAcFoSrF
他の場所の住人の意見も聞きたいからな。
3ヶ所でしか立ててないぞ。
報告したけりゃ報告しろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:24:26 ID:EZhfkVik
最初からスレタイに番号がついていると伸びない法則

8 :スレ主:2007/01/06(土) 22:54:16 ID:q6cZIdjd
小説やニュースや新聞では不便ですね、
今は顔見ただけで性別はわからないし、
名前も男か女かわからない名前も多いですし。
ドラマでも「新しい看護師の人が来るそうです」
と言うセリフがあっても男女どっちだと思ってしまう。
看護師長=男性なら看護長 女性なら婦長 と言う名称がありますね。
保父保母の世界では普通に主任ですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:21:15 ID:u13hOnm+
CAとお呼び

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)