2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【息子と】鉄道模型に萌える気団【楽しむ】

1 :元鉄っちゃん:2007/02/14(水) 12:02:20
少年のころ夢中になっていた鉄道模型
当時高嶺の花だった車両セットや大きなレイアウト....
今なら買える....大人買いだ....
息子を味方につけて、いま再び至福のときを....

NHK趣味悠々 ようこそ鉄道模型の世界へ(教育・水:22:00〜)
ttp://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/train.html
TOMIX
ttp://www.tomytec.co.jp/tomix/index1.htm
KATO
ttp://www.katomodels.com/
Bトレインショーティー
ttp://b-train.channel.or.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:09:02
うんうん、わかるわかる。
プラレールって楽しいよな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:19:57
はいはい、
トイザラス行ってパパが買ってあげますからね。

4 :1:2007/02/14(水) 14:05:51
>>2 プラレールを侮るなかれ
>>3 ありがとう(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:11:03
押入れの奥に段ボール箱にぎっしり詰まった鉄道模型&ユニトラック群があるんだよなぁ
いつかはレイアウト作成!と思いつつ未だ狭い賃貸住宅を抜けだせず・・・orz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 15:33:12
そしてだんだんモノになってきた頃、自分がいない間に嫁に捨てられるのか?

7 :1:2007/02/14(水) 21:56:21
もうすぐNHKはじまるぞ〜 ワクワク

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:06:10
いいなぁ〜。
漏れは三人娘。
プラモデルやNゲージなんて興味なし。
DD51、キハ28、オハ系客車など夏カシス。
マニア的にはDD54+オハ客かな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:31:13
いかん、>>1のせいでリンク先を思わず見てしまった。
長年にわたり封印していた鉄魂がムクムクと頭を持ち上げてきたぞ。


10 :1:2007/02/15(木) 12:36:06
>>5
最近は住宅事情を反映して、小半径のカーブレールもある品
走行できる車両は限られるけど、コタツの上で走らせることも可能だ
パワーパックは流用できるし、もう一回どう?
デフォルメしたBトレインだったら余裕で走るね

>>8
山陰線ですな(w
BトレインでDF50+旧客というセットがあって、それに萌えているよ

>>9
俺も長いこと封印してた
子供が鉄道模型に興味を示すようになってきてさ....
ぜひ、復活させようぜ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:46:04
N復活させたら、プラレールがじゃま。だれか引き取ってくれ。

12 :5:2007/02/15(木) 12:57:50
>>10
Bトレに逝くくらいなら、ナローゲージに逝く

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:40:18
うちも息子だったら・・・orz

プラレールから楽しめたのになぁ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:11:29
>>13
うち息子だったからプラレールから仕込んだよ
小さい時はもう近所の線路に電車見に行くってだけで興奮してたw

今ですか?ネトゲにはまった、萌えキャラ好きのヲタクですがなにか?orz

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:33:33
モデルガンメーカーの東京マルイがZゲージ出すそうじゃねぇか!

16 :1:2007/02/20(火) 11:33:09
すんません、ご無沙汰してました

>>11 ウチもじゃまになってるよ
>>12 渋いねぇ
>>13 何と申したらよいのやら....イ`
>>14 orz=3
>>15 マニヤックだな(w

実はこの前の日曜日、ガキを連れて鉄道模型を物色してきましたyo!
カタログだけを買って帰るつもりが、安い中古品があったので思わず
買ってしまいましたyo!

TOMIX レールセットB 1,500yen
TOMIX パワーパック  1,500yen
KATO  ちび客車動力 1,100yen
Bトレイン路面電車ボディ 300yen

合計4,400円でエントリー用のセットを調達できました
ちっぽけな円周レイアウトだけど、ガキは大興奮!

Bトレインはシークレットの都電6000型(旧塗装)が出てきてラッキー

保守age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:54:43
みんな始めようぜ!
モレも子供にプラレールから仕込んで
2年前にはBトレを手に取り
今ではまだ未完成だが600×900のレイアウトに着手。
週末は親子で楽しんでるぜ〜。
パワーパックは25年前に使っていたもので
十分動いたのでバッチリ!
ロマンスカーやその他もろもろ増えてきたぞー
いきなりセットでそろえると嫁からクレームがくるので
ちょっとづつがいいと思う。
押入れにしまってる香具師も
ちょっとづつ出して楽しもうぜ!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:58:21
うちも息子が育ったらプラレールは買ってやっちゃうだろうな・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:02:02
うちの2歳の娘、妙に鉄道に興味があるんですけど
この時期は女の子でもそんなもん?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:41:04
>>13、19
うちの娘は5歳になったけど、鉄道大好きだよ。
小学生になったら、どうなるかわからんけど。
しかし大好きなのはいいが、俺が大事にしてる模型を
触りたがるのが困る。
EF58を落として大破させた実績があるから・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:04:48
クリスマスに息子のプレゼントにトーマスのNゲージを買ったのをきっかけに、
小さかった頃、欲しくても高くてかってもらえなかったブルートレインを先週
買ってしまった。
仕事から帰ってきて一杯やりながら走らせるのがたまらん。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:28:29
メルクリンのHOを集めているのですが、値段が高いのと
売っている店が少ないのでなかなか買えません・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:14:08
HOはでかいから普通の家庭じゃきついしなかなか普及しないんだよな

24 :1:2007/02/21(水) 12:49:25
なんか盛り上がってきたな(w

>>17 いいねぇ〜親子で楽しむというのがキーワードかな
>>18 トミカとプラレールは基本かな 去年はトミカ博に逝ったよ
>>19 年中組の娘も楽しんでる....でも途中で飽きてプリキュアに(w
>>20 EF58って漏れ的にストライクだな〜89号が茶色になった頃、追っかけてた
>>21 同意!子供に運転させて、漏れは呑みながら鑑賞だ(w
>>22->>23 HOはリアルなんだけど、場所がねぇ〜車両も高い品

気がついたら、ヤフオクで線路を探している漏れがいる

ガキは定番系(?)のブルートレインとかL特急とかが良いらしいが、漏れは
ローカル線の気動車単行とか、田舎電車みたいなのが好きなんだよ
次は、国鉄キハ02か南部縦貫のレールバスを狙っている(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:51:03
>>24
南部縦貫のレールバスなんてあるのかwwwww
それ子供用玩具ではないな、断じてwwwww

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:44:36
>>25
つ ttp://www.vivimodel.com/03.tomix/00.set/92100/92134.nanbu.kiha10/92134.nanbu.kiha10.htm

27 :1:2007/02/21(水) 16:48:53
>>25 この渋さは大人向きか(w
>>26 thx!

>>24 訂正しまつ!
>ガキは定番系(?)のブルートレインとかL特急とかが良いらしいが

”ブルートレインに萌えるのが「ガキ」”という意味でないので、誤解を
招いたらスンマセン m(。。)m
ウチの子供は定番系が好きという意味ね....
長大編成はお金がかかるしな〜しばらくは単行でいいや(w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:10:31
保守

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:35:08
うわ、こんな良スレあったんだ!
爺さんと親父は国鉄職員、俺は・・で
もちろん息子はプラレール大好きだ。
全国の新幹線に乗って、その地区限定のミニ新幹線を買ってるし
トミカ博も毎年行ってる。
ただ・・・嫁が興味ナッシングなんだよな。
息子のイベント(トミカ博とか)は喜んで参加するけど
俺の鉄ヲタぶりには辟易してるみたいだ。
何とかならんものかのぉ・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:59:45
>>29
母親とは概してそんなもの。ブレーキ役が居ないと困るだろ?
嫁に呆れられるぐらいがちょうどいいと思ってる。
あまりブレーキが利きすぎるのは勘弁だけどなw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:13:52
鉄道に限らないけど、「男の趣味の定義」=「女には理解されないもの」だと俺は思ってる。
ただ、「自分の理解できないことに夢中になる男」を理解できる嫁と、できない嫁と
どっちを選ぶかは自由だー!


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:08:12
プラレールはいずれ捨てられる運命だから最初からNゲージ買ったほうがいいよな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 17:10:43
 
まさに出会いサイトの革命!!!

  画期的なシステムで、確実に素敵なパートナーと出会えます!
  
  ⇒ http://www.happymail.co.jp/?af2238726

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:10:30
>>32
兄貴の家から甥っ子が遊んでいたプラレールのレールが大量に届いた。
嫁妹の家からも届いた。
で、うちの息子が遊んだ後、うちで購入したレールを加えて
妹の家に持っていった。
こうやってレールを増やしながら、子供達の間を旅するんだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 07:37:09
線路は続くよどこまでも
素敵だなwww

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:09:05
>>34
なんかいい話だなw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:15:56
>>32
プラレールいいなぁ・・・

少しずれるが、うちはLEGOがそんな感じだ。
オレが子供の頃からのやつに、どんどん付け足されていってる。

トレインシリーズもあるから、スレ違いではないはず。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:54:06
確かに俺のプラレールもどこかに流れていったよ

>24

おれ、それ持ってた

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 02:55:04
>32

でもいきなりNゲージよりも
プラで脱線させてしまったり
正面衝突経験することがいいんじゃね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:22:51
NHKのレイアウトとか見てたら家族みんなはまってきたぞ、男たちは車両、
女たちは町を作りたいって言ってる。

お姉ちゃんたちはシルバニアの延長くらいに考えてるっぽいが...。

家族みんな巻きこんじゃおかな〜。

41 :1:2007/02/26(月) 11:23:43
おお、なんか盛り上がってきたな(w

>>29
オタ度を少々抑え気味にして、子どもが好きだから仕方なく(w)って
感じを演出したらどうだろう?
>>30 >>31
趣味に賭ける男の情熱は伝わりづらいよな
趣味自体は理解できなくても、情熱とか男の本性は理解してもらいたいよね
>>32->>39
プラレールも楽しいよな....うちも貰い物、けっこうあるし(LEGOも!)
で、プラレールで練習(?)してからNにステップアップしたほうがいいかも
プラレールで安全運行を叩き込んでおいて、いざNゲージへ(w
>>38
キハ02(香港製)はプレミアがついているみたいだよ
>>40
シルバニアの延長、ワラタ
ウチも、嫁がレイアウト製作に興味を示しているが、まさにそれかも
(しかし、設置するスペースがないから....(w

age

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 15:53:17
Nゲージはモーターの+−ひっくり返さない限り正面衝突はありえんよな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:17:02
兄弟スレw
ttp://human6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1142407766/l50

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 03:11:50
>38

えええ?
そうなの?

どっかいった。。。

でも、持ってても、売らないし、売れないだろうけど。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:12:23
>>42
デジタル

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 11:56:24
昔話をひとつ

Nゲージもって無い友達が興味あるってんで
持ってる友達数人とそいつん家にNゲージ持ってって
遊んでたら俺のC62で999ごっこやられたorz

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 17:04:59
上り勾配の路線作って飛ばされたとか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:05:43
( ゚д゚)ビンゴー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:41:18
うわ・・・

ご愁傷様

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:46:30
うちの息子、トミカ・プラレール両方与えたら
カーキチになった。4年生になり最近漏れの
Nゲージブルトレセット出してやったら、
客車-EF65-客車とつないで全開走行、
カーブで脱線させてよろこんでいたorz


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:08:48
ゴジラを育ててる気団が集うスレはここかのぉ?

52 :1:2007/03/02(金) 10:58:40
地味に盛り上がってるな

>>42 最近はハイテクにより、+−だけではないみたいよ → >>45
>>43 orz....
>>44 コレクターズアイテムだな....見つかったら大事にしておくれ
>>46->>51
脱線とか、子供は無茶するよな....やはりプラレールでの練習は大事だ

我が家に車両が増えました....キハ03レールバスだ
元々の香港物や、復刻版の「02」とは違って、「03」だ
wikiで調べてみたら耐寒仕様車みたいだな(w

あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:08:17
保守

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:36:01
ブルートレインが〜。

仕事から帰ってきたら車輪が取れてる...orz

子は何事もなかったようなかわいい寝顔...。怒れん

まだ、3歳には早かったか_| ̄|○


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:37:16
息子のお気に入り京急2100完成。
18年ぶりにグリーンマックスのキット買ったよ。
今は箱状になって色も塗ってあるのね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:43:01
EF65
EF66
C62

これは外せんな
箱から出さなくても見ているだけで酒がうまいわ
におい嗅ぐときは箱開けるけどなw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:12:57
あ〜
匂いだ、そうそうあの匂い、なつかしー、忘れたけど。

58 :1:2007/03/07(水) 12:02:07
喪舞ら、乙!

>>55 ....orz 3歳には早いでしょ....まずはプラレールからかな
>>55 この前、模型屋へ逝ったら、キットも進化しているな
    昔ながらの旧国とか、旧客とかのキットにも改めて萌えるな(w
>>56->>57 匂いモエス(w 動力車のグリスかな

ネットサーフィンしてたら、KATOのキューロクが欲しくなった(w
最近のは良くできているな....うーみゅ、カコイイ
ttp://www.katomodels.com/product/nmi/9600.shtml

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:18:18
3才には確かに早かった。
プラレールから再教育。
プラレールも面白い。

でも、Nゲージは子供が寝た後にやるけど...。
Nゲージのリアルがいい

ヨドバシで2〜3才の子にNゲージを大量に買ってあげてるおじいちゃん見ると
確かにちょっ待て、もう少し考えて与えろと思う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 08:51:47
今更ながらBトレインを発見して、プラレールかBトレ→Nゲージかで悩んでる
今だ4ヶ月に満たない息子もちwwww
「あんたがほしいだけちゃうんか?」と嫁が白い目で見ていますwwww

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:22:17
プラレール
鉄道模型
プラモデル
モデルガン
ラジコン
オイラの夢はオマイらに託した!!

ウチはラブリープリンセスが二人だい!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:25:26
うちの娘は「鉄道むすめ」なんてフィギュア集めてるよ。
JRに入って父の果たせなかった夢を継いでくれるそうだ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:58:19
>>61
俺の娘はこの4月に小学生になるんだが。
サンリオのキャラ入りランドセルを買ってやるから好きなキャラを選べと言ったら…

「 し ん か ん せ ん 」

と答えやがった。
言われるままに女の子向けのランドセルを「しんかんせん」のキャラ入りで注文したら、
業者から3回も「間違いないですか?」と確認の電話が来たよ。

この話を鉄道模型が趣味の近所の人(子供が3歳)に話したら
「どうやったら娘がそうなるのか教えてくれ!」
と迫られて怖かった…。

64 :1:2007/03/22(木) 21:27:22
>>59
プラレールも面白いよな
孫へのNの大人買いはいただけないなぁ
>>60
ウチも同じようなもんです....
>>61
うむ、託されたぞ....娘(4歳)も鉄道に目覚めたかも(w
>>62
初耳....ググッてみるか
>>63
sinkansen君って可愛いからなぁ

さて、鉄道ネタ....
先週末で廃止になった和歌山線のスイッチバックに最終乗車
してきたよ(w
息子も行くつもりだったが、夜遅くになってしまうので断念....
一人で乗ってきた(w
ヲタが結構来ていたが、自分は普通の乗客を装って、2chの
路線板に実況してみたり(w

65 :62:2007/03/23(金) 11:44:24
>>64
たまたま模型屋でみつけられて仕方なしにかってやったのだが、
なんかいつのまにか揃ってきてる。
トミックスの発売元トミーテックが出してるんで普通の模型屋で
売ってるんだとおもいます。

ところで皆さんはまだ一人で鉄しに行けますか?
おいらはさすがにもう無理。子供だしにしないとどこも行けない。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:08:12
模鉄にしか興味ないんで(;・∀・)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:50:50
>>64
あのスイッチバックがなくなるのか・・・知らなかった。

高校3年間、ずっとあのスイッチバックを体験してきた俺。
もう20年前のことだ。

68 :1:2007/03/26(月) 16:32:20
>>65
>一人で鉄
この前は時間が遅かったから結局は一人になってしまったけど、
子供も嫁も行きたがってた(w
(地味な終焉だったので、一人で楽しめてよかったケド)

ということで一人は無理だけど、家族サービスの一環として(?)
乗り鉄なら理解してもらえそうだ

撮り鉄は子供連れぢゃあ無理だな orz....
列車が来るまで退屈してしまう品....

>>66
俺的には模鉄をきっかけに、昔の鉄魂がフカーツしてきたかな

>>67
なかなか趣のある駅だったんだけどね....
一晩のうちに1線1面のつまらんホームに付け替えられて
しまったよ....
ネット上に新駅の画像も出回っているから具具ってみて!

保守age

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:55:31
意を決してさよなら出雲買って来た。
30000円以上使ってしまったので当分の間模型買えない。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)