2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弁当に】嫁のメシがまずい 33皿【牛乳シシャモ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:55:17
「嫁がとんでもない料理を作ってしまった!」
「嫁の料理の腕に問題がある!」
という人用のスレです。

[注意及び禁止事項]
【 既 女 ・ 独 女 に 限 ら ず 、 女 性 の 書 込 み 】
【見当違いなおせっかいアドバイスや、嫁と旦那をバカ扱いするような書込み】
【 む や み に 誘 導 し な い 事 】

■■■天麩羅874氏制作 まとめサイト■■■
http://www.geocities.jp/tenpura874/
(レシピ提供者:メシマズオールスターズ&スレ住人)   


【ガンガる娘は】嫁の飯がまずい32皿【迎撃機!】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1172540560/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:56:17
このスレで、よく使われる用語と解釈

【モノシラズ】
正しい元の料理・材料・調理法を知らないのにチャレンジし、似ても似つか
ないものを作る。
その活動パターンから料理知らず・材料知らず・調理法知らずに分類さ
れ、それらの交雑種も見られる。
(注:元料理を知らないにもかかわらず、何故か自信満々に「○○よ!」
と出してくるのがモノシラズ属の特徴である。料理そのものを知らないの
に何故かその料理を作ることができる料理知らず発生のしくみは、メシマ
ズ研究者の永遠に解けない謎である。)

【アジオンチー】
味音痴。感覚器官・幼少期の味覚形成時期の問題により、「美味」の基
準が常人と乖離しているためメシマズしか作ることができない。

【ブキヨーモノ】
不器用者。純粋に不器用さのために調理に失敗する。頻出事態「ひっくり
返すの失敗」「材料の大きさが違うので煮え方ムラムラ」

【ソコツモノ】
粗忽者。注意力不足・思慮不足のために調理に失敗する。必殺技「焼き
過ぎ」「調味料入れ忘れ」

【イイカゲーン】
いいかげん。アバウトな性格のために調理に失敗する。口癖「このくら
いでいいか」

【ダイヨウ】
代用。適切な材料、調味料、調理法が実現不能なので、別のものでそれ
を代用しようとした結果、部分的代用の限界を超えて全然違う料理を作っ
てしまう。

【カクセナス】
隠し味が隠し味になっていない。むしろ主役級の破壊力。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:56:48
【アレンジャー】
正しい料理を知っていながら、故意にアレンジをする。
その活動パターンから材料アレンジャー・調味料アレンジャー・調理法ア
レンジャーに分類され、それらの交雑種も見られる。
(注:あくまで「良かれと思ってやっている」のが、アレンジ属の特徴であ
る。むしろ自慢げに「アレンジしてみたの」と言ってくる)

【モタイナイ】
アレンジャーの亜種。
余った食材を効率的に処分、という名目の元とんでもない組み合わせの
配合を行う。 完成した料理にもせっかくだからと余った材料をプラスしぶち壊しにする。
完成されたモタイナイ料理は闇鍋と区別がつかない。

【カネカケナイ】
アレンジャーの亜種。
節約料理のつもりなのだが最低限必要な部分も省くため
食材以上料理未満のものが出来上がる。

※モタイナイ、カネカケナイに共通して、本人は節約上手の賢妻のつもり
  であるあたりに、アレンジャーの特徴が明確に現れている。
  モタイナイは「過剰に足すアレンジ」によってメシマズになり、
  カネカケナイは「過剰に引くアレンジ」によってメシマズになる。
  行動原理は同じ「ケチ」であるにもかかわらず正反対の行動として発露
  するが、結局出来上がる料理は同じくメシマズである。

【ツクリスギー症候群】
幼少期の環境により「食卓にのぼる食べ物の量の見積もり」が一般と
ズレており、ついつい作りすぎてしまう病。
メシマズ・メシウマ問わず発症する病であるが、メシマズが発症すると
周囲に甚大なる被害を与えるため恐れられている。

【カゲンシラーズ】
モノシラズの亜種
中途半端な知識から偏った結論をはじき出し、結果として食べ物では
ない何かを作り出す
 例
 ・しっかり火を通さないと細菌・寄生虫などの侵入を許してしまう
  └→炭化
 ・焦げたものは癌の原因になる
  └→半生

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:57:38
名言集

【嫁は熱いうちに打て】
熱いうちはたたけば思い通りの形に加工が可能であるが
冷めてしまってはたたくだけうるさい音が跳ね返ってくる鉄のように、
結婚初期における新婚アツアツ期間をメシマズ矯正期間とし適切且つ迅速に活用しなければ
熱が冷めてしまった後の人生においてとても辛い思いをするという戒めを込めた言葉。
「そのうち何とかなるだろう」「まぁ、慣れるさ」などと悠長に構えていた結果なんともならず、
修正時期を逸してしまいとんでもないものを食い続けるという失敗例が
数多く報告されているため注意が必要である。
「じゃあ今まではずっと嘘をつき続けていたの?」との言葉に立ち向かいたくなければ早期治療が望まれる。

【メシを憎んで嫁を憎まず】
新婚アツアツメシマズ矯正期間を逃してしまい、日々マズくて驚愕する
料理を出される事態に陥っても、嫁は人生において愛すべき存在である。
即ち、いかなるメシマズを出されようとも、憎むべきはマズいメシの方であり、
決して嫁を憎んではならない、という戒めの言葉。
ひいては、この精神はメシマズ嫁を持った旦那にとって、円満な家庭を築く秘訣でもあろう。
また、そんな愛妻家が集うここのスレ住人のクオリティの高さを
示す言葉としても引用される。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:58:11
過去ログ一覧-1

01-嫁のメシがまずい:04/11/04 13:52:11
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1099543931/

02-嫁のメシがまずい その2 :05/01/08 00:02:18
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1105110138/

03-嫁のメシがまずい その3 :05/02/06 16:30:01
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1107675001/

04-嫁のメシがまずい その4:05/03/19 07:00:33
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1111183233/

05-【隠しきれない】嫁のメシがまずい その5【隠し味】:2005/04/15(金) 18:09:04
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1113556144/l50

06-【匙加減を】嫁のメシがまずい その6【知らぬ愛】 :2005/05/23(月) 23:31:06
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1116858666/

07-【外食で】嫁のメシがまずい その7【命をつなげ!】:2005/06/27(月) 20:20:31
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1119871231/

08-【愛ゆえの】 嫁のメシがまずい 8皿 【暴走】 :2005/07/09(土) 21:31:24
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1120912284/l50

09-【好きだから】 嫁のメシがまずい 9皿 【言えない】 :2005/07/25(月) 00:19:59
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1122218399/

10-【誘導】嫁のメシがまずい 10皿目【禁止】 :2005/08/21(日) 21:44:14
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1124628254/

11-【誘導】嫁のメシがまずい 11皿目【禁止】:2005/09/20(火) 02:47:46
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1127152066/

12-【鍋もおでんも】嫁のメシがまずい 12皿目【アレンジ禁止】 :2005/12/05(月) 18:46:06
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1133775966/

13-【妻の手は】嫁のメシがまずい13皿目【パルプン手】 :2006/01/06(金) 21:33:20
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1136550800/

14-【妻の手は】嫁のメシがまずい 14皿目【メガン手】 :2006/02/12(日) 18:17:49
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1139735869/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 11:58:41
過去ログ一覧-2

15-【目Newは】嫁のメシがまずい 15皿目【救世主?】 :2006/03/03(金) 19:30:17
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1141381817/

16-【ダイナマイト】嫁のメシがまずい 16皿目【カキフライ】:2006/03/21(火) 00:33:12
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1142868792/

17-【夕食に】嫁のメシがまずい 17皿目【招くぞ】 :2006/04/11(火) 17:54:19
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1144745659/

18-【妻の愛情】嫁のメシがまずい 18皿目【夫の驚愕】:2006/05/09(火) 20:40:29
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1147174829/

19-【これは】嫁のメシがまずい 19皿目【何?】:2006/05/25(木) 21:29:47
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1148560187/

20-【天使の微笑】嫁のメシがまずい 20皿目【悪魔の味覚】 :2006/06/06(火) 22:53:13
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1149601993/

21-【緊張の夏】嫁のメシがまずい 21皿目【メシマズの夏】 :2006/07/17(月) 18:57:11
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1153130231/

22-【食欲の秋】 嫁のメシがまずい 22皿 【激ヤセの俺】 :2006/08/26(土) 15:29:29
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1156573769/

23-【味覚の秋】 嫁のメシがまずい 22皿 【死角の味】 :2006/09/22(金) 19:15:47
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1158920147/

24-【夫で】 嫁のメシがまずい 22皿 【実験】:2006/10/03(火) 18:47:12
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1159868832/

25-【ゆでん?】 嫁のメシがまずい 25皿 【ゆどん?】:2006/10/15(日) 21:55:45
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1160916945/

26-【言うも地獄】 嫁のメシがまずい 25皿 【言わぬも地獄】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1162404766/

27-【しゃくって】 嫁のメシがまずい 26皿 【ゆった(泣)】:2006/11/23(木) 12:13:07
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1164251587/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:00:16
過去ログ一覧-3

28-【これ美味しい!】 嫁のメシがまずい 28皿 【今度作るね!】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1166370211/

29-【勇気を出した】 嫁のメシがまずい 29皿 【前歯が折れた】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1168933538/

30-【あれ鈴虫が】嫁のメシがまずい 30皿【煮えている】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1170120997/

31-【栄養一番!】嫁のメシがまずい 31皿【命は二番】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1171363151/

32-【ガンガる娘は】嫁の飯がまずい32皿【迎撃機!】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1172540560/

追加・訂正があれば、適度に手直し歓迎。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 12:51:00
>>1
スレ立て、乙!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:33:03
俺は自業自得と思って我慢出来るんだが、子供が不憫でな・・・
子供が「美味しくない・・・」なんて残そうものなら二度と作って
あげない!だのとヒスり、泣いて謝るまで許さない。。
そのくせ自分はダイエットだか何だか知らんが、食べないで変な
ダイエット飲料(?)飲んでる。
味見してるのかどうかも怪しいわ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:50:16
そこで指導入れろよ……
子供が食事に対してストレスを感じるようになったら可哀想すぎやしないか…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:16:23
>>10
そうなんだけどね。味もやばいんだが、量もやばい。
「子供にはプレートに色々少しづつ載せてあげた方が
喜ぶし、美味しそうに見えるよ」と言っても面倒臭い
のか聞く耳持たず。
俺に出来ることと言えば「やばい?」と思った時に
「パパに頂戴」って言って減らして助けてやること
くらいだ・・・




12 :名無し@話し合い中:2007/03/27(火) 14:31:57
ボルシチってすっぱい?
色、紫?
昨日の晩飯に出てきたんだけど、
チーズとか入れんの?
最近、国際色豊かなメニューが
毎晩のように、食卓に展開されてるんだが
食ったことないから不味いのかどうか
わからん。
俺、和食派なんだけどちょっと鬱入りそう。
日曜日にタイカレー食わされたんだけど
酸っぱいし苦い。遥か彼方のM78星雲
あたりでカレーの臭いがするんだよな。
今日は、ブイヤベースを作るそうだけど
どんな味?
教えてエロイ人。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:33:48
それより>>12の家庭の和食とやらを見学したいです。

14 :名無し@話し合い中:2007/03/27(火) 14:48:51
>>13
和食の時はいたって普通のような気がする
納豆・焼き魚・きゅうりの塩もみ←(よく出てくる)
味噌汁とかかな。
基本的に旅館の朝食が大好物だと言ってるし
実際、大好物。
まー欲を言えば、煮物が下手だなと思う。
醤油を掛けないと食えない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:52:30
ボルシチは確かに酸味はある。だが、酸っぱいと感じるほどではない。
紫・・・ なんの色だ?普通のビーフシチューに近い色だと思ったが。
もうちょっと赤みが強いかな。

色がおかしいとか思って酢とトマトでも大量投入したんじゃないか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:04:01
ビーツを入れると赤くなる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:43:18
>11
それじゃ駄目だろうが!
お前は嫁のヒスが恐くて
子供にストレスを押し付けるのか?
子供を救えるのはお前だけだろうが!
このままじゃ、子供は
食事に興味を示さず、ストレスさえ感じる貧しい味覚の持ち主になるぞ…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:49:27
>>9は、嫁とその件について真剣に話し合う気はないのか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 15:54:25
>>9には、一度夫婦で懐石に行ってみることをお勧めする。
子供はどこかに預けた方がいいな。

夫婦ともども、和食には造詣がありそうだから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 16:03:53
>9=11
いいんじゃね?
「二度と作って あげない!」とヒスったら
「わかった、そうしてくれ」と言ってやれ。
そしてお前さんが子供に美味しい食事を作って
楽しく一緒に食事してやれ。
家族との食事は、楽しいものであって、辛いことではないはずだ。
嫁はダイエット飲料でいいんだろ?

話し合う気がないなら、行動に移せよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 16:30:45
>>19
メシマズ嫁って懐石料理の味分かるのか…?
以前話題に上った食費15万の嫁みたく、勘違いなウンチクを足れるだけ足れて
プロの仲居さんや料理人に( ´,_ゝ`)プッされるのがオチな気もするけど…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 16:44:44
>>21
>>14を読んだら、全面的なメシマズ嫁じゃなくて、
改善の余地があるような気がしたんだ。
本当のプロの店に行ってみたら、きっかけになるかな?と思って。
調味とはなにか、開眼してくれたら9さんちはよくなるかも。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:13:50
料亭が出す花見弁当を買ってくるのもひとつの手でっせ。
あれなら、お手ごろ価格で腕はしっかり。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:25:43
>>22
>>9>>14は別人だと思うけど?
>>9=>>11、 >>12=>>14 じゃないの?



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:35:39
>>24
そ、そうでした。。。汗
じゃあ12さんに、ということで。
9さんちは無慈悲にスルーすることにします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 17:50:05
[注意及び禁止事項]
【 既 女 ・ 独 女 に 限 ら ず 、 女 性 の 書 込 み 】

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 19:13:24
>>12
>ボルシチってすっぱい?
本場ではサワークリームを入れるが正しいので酸っぱい
>色、紫?
ビーツ(赤かぶ)は煮ると紫になる。

>日曜日にタイカレー食わされたんだけど
>酸っぱいし苦い。
レモングラス、ライムリーフなどが入っていればそんな感じになるんでは。

飯マズじゃなくて本格的すぎるだけでは?
ちなみにブイヤベースは魚介類のスープだけど、サフラン味が基本なので
泥みたいなエグ味があるよ。まあがんがれ・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:04:11
本格的すぎるレシピを手に入れた嫁が、日本人の舌向けにアレンジすることなく
現地の味そのまんまで作ってるんじゃないか? しかもわかんないとこは自分で補完して。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:22:58
納豆・焼き魚・きゅうりの塩もみが得意料理で
煮物は味付けがまるでダメな嫁が、本格派外国料理を作るって?
ありえねー。単にアレンジャーなんだろ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:26:46
>27
いや、そのレベルが違うんじゃないか?

ボルシチが酸っぱいくて紫なのは
ロクにダシも出ていなく味もついてないところに
赤ワインを入れすぎているんだろ…

タイカレーが酸っぱくて苦いのは
手当たり次第、勘でハーブをぶち込んで焦がしてるんだろ…

きっとブイヤベースは生臭くエグいだろうな……

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:29:21
>>30
想像するだけでなんかこみ上げてくるな・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 22:57:04
>30
以前タイに数年間住んだが酸っぱいとか苦い(いわゆる)タイカレーは食べたこと無いよ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:07:19
だから、代用とかアレンジで
本来のスパイスと違うものなどを入れすぎちゃって、
おかしくなってるってことじゃ…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:08:23
すっぱいオデンなら食ったことがある。
一週間前に作ったのを何回も暖めなおしたものらしい…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:09:40
それって苦さっt

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:14:06
その後 3日間トイレの住人だったことはここだけのヒ ミ ツ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:17:06
>9=11みたいなのを【俺へタレ】【子供に丸投げ】って言うんだな。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:21:06
>>36
ダ、ダイエットには良かったな。
生活習慣病の心配はしなくて済んだんだと思えば…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:25:22
>>12
タイカレーにも何種類かあるけど、日本風のカレーに近いのはイエローカレー。
で、日本で有名なのはどっちかって言うとグリーンカレーとレッドカレー。
レッドとグリーンは(いわゆる)カレーみたいな匂いはしないはず。
タイだと作るときにライムみたいなやつの絞り汁を入れるので、酸味があるのは
普通。でも、苦いのはなんだろう?バイマックルーみたいな葉っぱ類を食べた?
(通常は入っていても食べない)

想像するに、レシピにレモン汁で代用可ってあるのをみて、大量に投入。
あとはどこかの段階で焦げ付かせた。
グリーン(orレッド)カレーペースト使っているのにカレー粉も入れた。
こんな感じかな。

致命的ではないが亜メシマズあたりか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:31:22
結局早い話が
マズいもんはマズい、と。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:48:46
>>40にめまぐるしく賛成


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 00:00:10
>39
そういうのをアレンジャー、じゃねーの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 00:06:17
>>39
いんや、立派な真性メシマズだと思うよ。
スパイスの扱いは難しいんだよ。
スパイスそれぞれの効能も知らずに適当に使うのはマズーへの道まっしぐらってヤツで…。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 06:58:07
タイ料理に欠かせないコブミカンの葉を、ミカン→柑橘類→酸っぱいと解釈したとか
【それは既に何者でもねえ】

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 07:55:30
タイカレーならキットを買ってその通りに作れば、それなりの味になるのになあ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 12:49:38
>>43には禿げ同!

普通、初見の料理なんかはスパイスを入れるにしても、
味見しながら味を整えていくから、それをしない時点でメシマズ確定!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:11:30
ttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/345548/?&utm_source=COOKPAD&utm_medium=sugorepi

こういうの世に出すのやめてほしいよな orz

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:24:49
タイカレーなんていらない。
普通のニッポンのカレーが食べたいのだよ。

49 :12:2007/03/28(水) 13:46:47
色々とレスありがとう。
報告にきますたよ・・・・・orz  

ブイヤベースとボルシチの味が同じだった。
金かけて材料買ってきた割には、海老が甘エビ
てか、なぜ酸っぱい?
会社でググってどんな食い物かはなんとなくわかったが
家に帰って、(うまくできてんじゃん)心の声)と思った俺が
甘かった。
すっぱい。嫁に「これ酸っぱい」って言ったら
「チーズ入れれば大丈夫よ!」ってサラダに入ってた
白いチーズを投入
ゲロの味がしましたよ。
義理の妹と二人で料理研究に目覚めたらしい。
どうにかなんないか?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:50:04
嫁にしたら、最凶のメシマズだけど、エロ度でカバーと思っていたインリン
メシウマに化けとるらしい
どうしたら、化けるのか、激知りたい


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 13:50:09
>>49
もう目の前でガマン限界と吐くしかないんじゃなかろうか。
さすがに身体が受け付けないものは作ろうとはしないんじゃね?
(もしくはもうそれを持って嫁親んとこに行くか)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:06:06
>>50
インリンは元から自分の国の料理は上手いと聞いたが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:08:26
>>50

インリンのアレは、もともとヤラセだったんじゃねの?
番組的に…でないと説明つかんだろ。
もしヤラセでなかったんだとしたら、どうやって化けたのか
俺だって知りたいわ。

…彼氏に対する愛ゆえとか言わんといてくれな。うちの嫁と
俺の立場がない。

54 :9:2007/03/28(水) 14:14:55
色々とありがとうございます。
俺の仕事が20時迄なこともあり、料理は好きなんですが夕食を
作るのは難しいです。
そんなわけで、普段の日は当然妻子が先に夕食を済ませてるので
すが、たまの休みに>>9の様な状況を見かけるので、普段も色々と
あるのかな・・・うちじゃオカワリなんて滅多にしないのに、幼稚
園じゃ毎日のようにオカワリしてるみたいですし。
それと料理とは関係ないですが、喧嘩のたびに離婚を持ち出される
ので正直怒らせたくないのが本音です。
それが良くないのは分かってるんですが・・・

>>48
タマネギの茶色い皮一枚剥いた下にも、半分くらい茶色くなった皮
がありますよね?嫁、あの部分もカレーに入れるんですよ・・・
歯応え悪い・・・てか、噛み切れないし不味いしで・・・
ちょっとした手間で美味しくなるのになぁ。。

55 :名無し@話し合い中:2007/03/28(水) 14:15:31
>>51
我慢して食う必要ないよな。
決死の覚悟で完食してしまうのが
裏目に出るんだろうか。
本人に「これ、うまいのか?」って言ったら、
義理妹の持ってきたレシピで作ったそうな。
てか、絶対手間を惜しんでる気がする。
今日は、朝から張り切ってたな・・・・・
何作るんだか。
ハーブやらなんやら使うのやめて欲しいな。
今日は、目の前で吐こう


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:22:41
>>54
嫁がケンカのたびに離婚を持ち出すなら、
今度は嫁に、
「そうか。お前がそう言うんじゃしょうがないな。」
って言ってやれば?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:56:59
>>55
うまいもんはうまい、マズいもんはマズいってわかりやすーく
諭してやるには目の前で吐くのが一番だな。
ショック受けてもホントにおまえのこと愛してたら考えて改善するだろうし。

・・・改善しないからみんなここにくるんだろーがってツッコミはなしな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:02:15
>>54
まず「たまの休み」に今日は俺が料理するよとかなんとかいって
台所に立つところからはじめてはいかがだろう。

>>54が作る→子供喜ぶ→休みの日の習慣になる→子供と>>54ウマー

子供の笑顔には代えられんだろ?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:09:39
>>9=54
喧嘩のたびに離婚を持ち出す、かー……
それは本気で言っているのか、脅しなのか、どうなんだろう。
離婚を持ち出せば、それ以上自分が責められることはないという
一種の嫁の自衛行為にも見えるなー。
逆ギレくらいのレベルなら、まだいいんだがな。

もし一種の自衛行為であるのなら、嫁は"責められる"(軽い文句を言われるレベルから責任問題まで
ベクトルが自分に向く事全て)ということ自体に、過剰に反応してしまうのかもな。
そういった場合、対処としては、全面的に嫁を信頼しているし、認めているということを実感させてやって、
その上で否定したり責めているのではなく、意見を言っているということを理解させなければならない訳だが、
ここまでくると別の心の問題になって来るような…

全面的に努力を認めてやって、そのあとちょっとしたアドバイス的な感覚の提案で
改善に誘導したらどうだ??
その皮入りカレーでも、「今日ウマイじゃん、こっちの方が好きだな。
でもタマネギのこの皮は入れない方がもっとよくなるんじゃね?」みたいな……ダメか…うまく書けん…スマン……

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:15:21
基地嫁と結婚して子供ができたら
男は>>59みたいにしないといけないんだな…
自業自得ってやつか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:29:08
ちょっとまて、59だが聞き捨てならん。

責められる事への過剰反応は基地ではない。

例えば、子供の頃(性格の形成期)に、親が子供をしつこく叱ったり
謝っても許さなかったりという、必要以上の継続的加圧(一種の精神的虐待)をすると
その子供は、本能的に、責められる事への過剰反応が出るんだよ。
つまり防衛反応みたいなもんだ。(謝る前に自分は悪くないと言う反応も含まれる)
たいていそれは、大人になって全面的に信頼されたり愛されたりすることで
軽減されていくのだが、それが充分ではなかったりすると継続して反応が出る。
なにしろ、人格の根底に入り込んでしまっている傷なので、癒えるに時間がかかる。

人には様々な性格と要因があるので、全部自分の考え方に合わせるんじゃなく
原因を知って、先回りして回避するのも手じゃないかということを言いたい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 15:29:51
>>55>>12のボル酢チ旦那だよな?
嫁に、「これ、うまいのか?」と聞いた時、
嫁はうまいともまずいとも答えなくて、
他人のレシピで作ったのと言ったんだよな…
相変わらずダイエット飲料で、それは食ってなんだよな……

思う存分素直に吐いてやれよ……。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:11:44
インリンが化けたのは、親がメシマズじゃないのと
目の前で直球に他人からマズイと言われているからじゃないかな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 17:27:40
>63
もともとのアジオンチじゃなかった、ってことだろw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:04:09
>>63
最近は見てないから分からないが、
作り方も教えない、調味料は名前も明記しない置いてある状況で、
まともに作れるほうが珍しいだろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:09:34
>>61
> 子供が「美味しくない・・・」なんて残そうものなら二度と作って
> あげない!だのとヒスり、泣いて謝るまで許さない。。

これが基地じゃないのか。
無知でスマンかった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:16:39
否定されてるんだから
ある意味、過剰防衛反応だろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:22:53
幼稚園児相手に過剰防衛?
反吐が出る。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:34:14
相手は関係ないよ
否定される事の方が重いから。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:36:54
>>65
普段は普通にメシを作っているだろうと思われるのでも
ヤバスなものを作る時がある品

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 18:48:16
68に禿げ禿げ同。
親になった以上、過去は断ち切れ。
でなければ、虐待の連鎖になる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:13:56
飯も不味くて子供をいじめて、注意したら逆切れ。
こんな嫁と結婚続ける理由って何???

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:19:31
>>72
自分一人じゃ子供は育てられないとか
嫁が子供を手放さないとか色々考えられるけど

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:25:44
うちの子供は、あんまり不味いって言わないんだよな
ただ、俺がたまに作ると、すんげぇ喜ぶ
一緒になって喜ぶ嫁にむかつくんですけどね


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:39:31
>>74
そこですかさず子供に
「ママにもおいしいもの作ってほしいよねー?(ニコリ)」と
あくまでもほがらかに言うのだ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:04:43
喜んでくれるなら可愛いじゃないか。
うちなんかスねるか、逆ギレだぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:31:10
>71
言葉では簡単だ。
だがそれが簡単に出来れば
苦しむ母親なんか誰一人としていないよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:10:18
うまい飯食いてーなぁ・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:25:33
うちの親はメシマズが原因で離婚したから慎重に話合うべきだと思う

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:39:06
メジマズ食事が あったらあったら 子供とボクとで 半分こ
ちょっぴり悲しく なったらなったら カップ麺ふたりで 半分こ
見知らぬ人に ご馳走になって ほのぼのするのも 半分こ
冷たい冷や飯 あったらあったら ふりかけ 半分こ

子供と続ける 茨の道は ホラ 何でも仲良く 半分ずつ

牛乳シシャモが あったらあったら 子供とボクとで 半分こ
ムカつき吐きたく なったらなったら 便所もふたりで 半分こ
何かウマいもの 明日は食べる 外食したら 半殺し
優しい笑顔に あったらあったら 絶望も 半分こ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:00:24
>>77
母親より幼稚園児の年で理不尽に母親に「毎日」叱られることを
考えてやってよ・・・
男親は時々逃げて外メシできるかもしれないけどさぁ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:11:28
>81
それは>54に言ってやれ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:12:27
自分はそのまずい飯食ってないってとこがさらに腹立つな。
ダイエットドリンクなんて飲んだって痩せねぇよ。自分の作った
マズ飯食ったほうが痩せると思うぞ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:30:52
>>83
真理

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:33:02
>>84
一瞬メシマズ嫁の名前かとオモタ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:35:25
>>83
絶対旦那の見てないとこで菓子つまんでたりするんだろうな・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 00:53:10
本人は昼に主婦仲間とランチに行ったりしててな。
夜だけドリンク飲んで「ダイエットなの!!!!!!!」ってww
ピザでメシマズ、性格も破綻。最悪だw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:00:44
スーパーで「テンプラ用」って書いてある、頭だけ落としてあるキスを買ってきて、
うちの嫁は開かずワタとらず骨とらずでそのまま油にドボン…
嫁には何を言ってもだめなんで、もうスーパーに頼みたい!
【あとはテンプラ粉付けて揚げるだけ♪】の状態で初めて
【テンプラ用】って言葉を使ってはくれまいか!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:07:47
>>80は良く出来てるんだが、スレ住民の反感買ってるんだろうな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:11:43
もしくはフツーにスルーされてるだけか誰も元ネタを知らないか…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 01:15:10
馬鹿な、このスレの気団は若造か!?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 02:16:39
 前のスレにもあったよな〜

 嫁が入院したメシマズ旦那の言葉

 たとえマズくっても・・・・
 独りで喰うメシより・・・・

 単身赴任3年目です。

 この中じゃぁ自分で作れるから勝組なのかな?

 でも、独りは、 寒いんだよ・・・・


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 09:39:48
(TωT)イイハナシダナー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 10:05:32
>>92
ああっ。それ俺だ。 病院で御節食べてた。
あの後、無事退院して、マズメシ食ってるよ。。。(ToT)

病院で病気は治ってもメシマズはなおらないらすぃ。。。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:13:27
ああ 入院してたときの病院食 旨かったなー。

96 :ボル酢チ:2007/03/29(木) 12:48:31
報告しにきましたよ。orz
昨夜の晩飯は、残った無嫌ベースと
ペペロンチーノアンチョビー入りでしたがっ。
仕事があるからって、ペペロンチーノなのに
なのに!ニンニクが入ってませんでしたぁぁぁ。
生臭くって、辛かったです!。
そこで、無嫌ベースを目の前で吐きました!
俺「ぶほっ!(ダー)」
嫁「もー急いでたべるから、咽たんでしょ」
俺「いや・・・あの・・・」
嫁「片付かないから早く食べてね」
俺「いや・・(小声)マズくて・・・」
嫁、テレビ見て大笑い。

だめだー駄目だよ
どうやったら、伝えられる?
仕方がないから、「最近、洋食が多いから和食にしてくれ」
ってお願いしてきた。が、嫁「えー」
って言ってたよ。
家に帰るのがつらくなってきた(泣


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 12:51:27
>>96
なぁ、煽りでもなんでもなく真剣に言うがもうケンカ覚悟でハッキリいってしまえよ。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:04:32
>>92
マズいメシを一人で食わされてる俺は(ry

>>96
トイレ駆け込めよ。
もしくは言葉にできないなら泣け。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 13:44:18
……ボル酢チよ…
ちゃんと話せ。話し合え。
向き合って、「言いにくい事なんだけれど…
がんばって凝った料理作ってくれるのは嬉しいんだが
味が受け付けないのでどうも美味しく食べられないんだ」と話せ。
会話が成り立ってないだろ、対話しろ、会話しろ…。
荒れるとおもうが、ちゃんと話せ。

100 :ボル酢チ:2007/03/29(木) 13:59:54
>>97>>98>>99
うん・・・ハッキリ言ってみる。
寝る時に、「料理さそんながんばんなくて
いいから」って言ったんだよ。
「趣味にしたいから」って笑顔で返された。
がんばってほしいけど・・・・
ハッキリ言うか。
胃が痛いよな〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:03:52
>>100
幼稚園の通う子供でもわかるように言うしかないよ。
回りくどく言っても無駄。
今言わないと互いの傷が深くなるだけだ。
ガンガレ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:12:36
あぁ……笑顔か、辛いなそれ…、でもハッキリ言っとけ。
決してケンカ腰になるな、嫁の努力を認めるのは大前提だ。

嫁が作る和食の方が好きなこと
頑張ってくれているのは、とても嬉しいこと
しかし、変わった料理を作ってくれるのは嬉しいが、心苦しいが口にあわないこと
スパイスだのハーブだのを使ったのは嫌いなこと

脳内変換入りそうだから、具体的に話せな、
ボルシチは酸っぱくて変な味だったし
ペペロンチーノはニンニク入ってなくて生臭かったし
ブイヤベースもなぜ甘エビなのか、なぜチーズを投入するのかマズいから、と
具体的に例をあげて、
義理妹のレシピはやめてくれと…。あれ?義理妹って、ボル酢チ妹か?
そっちも軽く責めとけ。

がんばれ、ここが正念場だ。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:15:11
>>100
嫁はそのメシを「うまい」と言って食っているのか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:16:27
>103
ダイエット飲料飲んでるんじゃなかったか

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:17:02
>>104
それは幼稚園の子供を虐待している嫁では?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:18:50
そうか、スマン、混乱してきた…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 14:45:37
まず、義理妹にボル酢チ作らせてみたらどうか。
たぶん、嫁は分量とか守ってないよ。

サワークリーム小匙1杯とかを見た目でどぼどぼぶち込んでるんだと思う。

で義理妹のもまずかったら、「嫁に妹のレシピは口に合わない。」と言う。
妹のがおいしかったら、分量を守ってくれ、正直この前のはまずかったと言う。


で、きっと直らないが。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 15:22:55
嫁さんと休日に一緒に料理作ってみろ
「最近料理作る楽しさに目覚めてさ!」とか言って

ちゃんと分量計ってレシピ通りの材料と手順を守って
脱線しそうになったら、さり気無く指摘して脱線させないようにする
それと出来合いの材料で簡単に出来るおかずを1品作る。

美味しく出来たら「美味しいね!得意なレパートリーが増えたね♪」と誉めてあげる。
月2ペースで続けてけば、それなりの味の料理が作れるようになるぞ(実体験だがw)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 15:54:03
オフで集まって30人ぐらいで一軒一軒まわろう。
無理やり、となりのメシマズ晩御飯

110 :名無し@話し合い中:2007/03/29(木) 15:57:13
>>106
それどんな罰げーm(ry

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 17:10:51
>>77
まあ理屈はわかるんだが、
本人が自覚してなんとかせんと、周囲が頑張っても無駄じゃね?
人格障害みたいのもそうだが、親とか育った環境とかに原因があって
本人だけが悪いんじゃないケースもいっぱいあるんだろうけどさ。
子供が犠牲になってて本人が治す気がない場合、どうすんのさ?

悪いが俺なら、

> 子供が「美味しくない・・・」なんて残そうものなら二度と作って
> あげない!だのとヒスり、泣いて謝るまで許さない。。

こんな状態見てたら愛情も冷めるだろうな。
子供の頃がどうとか、どうでもいいわ。
大事なのは今、何とかできるかどうか、する気があるかどうかなんだが
口で言って自覚できなきゃ、どうすりゃいいのかと。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 18:01:17
子供の頃からそういう育てられかたしてそのまま大人になっちゃうと、どうにもならんくなることがあるからなぁ。
俺の叔父が、兄弟のなかで年の離れた末っ子で、じいさんばあさんにとことん甘やかされて育った。
わがままいっぱいで、自分のしたいことは押し通すのに、生活の面倒を見てくれてる兄弟たちの言うことはききゃあしない。
一度警察沙汰起こしたから精神病院にも通わせたが、これが元々の性格だから精神病というわけでもなく、治療のしようもないと言われた。
メシマズとは違うが、そういうのもいるんじゃないか?

三つ子の魂百まで、を実感した。
子供はまだ助けることができるぞ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 18:29:05
ギコナビでこのスレのタブを見たら

弁当に嫁のメシがまずい

って書いてあるんだが、何回見ても

本当に嫁のメシがまずい

に見える・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 18:30:38
ほんんんんnとーに  まずいんだよーーー 

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 18:37:05
>>113
スレ立てた俺に感謝しろ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:39:30
>112
なるほど、だから>61にある「先回りして回避する」が有効になるわけだ。
治そうとするのではなく、その状態にならないように事前から回避すると。
で、子供からストレスを取り除くということだな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:01:59
>111
人格に根付く深い問題だからこそ
口で説明して、ハっと気がついて、はい今から気をつけますとできる問題ではないだろう
自覚できるという事は、ある程度外から自分を見ることができて
周りの環境との摩擦を理解出来るという事なんだが
それには今の精神状態からある程度脱しなくてはならんだろ。

「子供の頃がどうとか、どうでもいいわ」ではなく、
なぜ自分がそうなのかを自分で気づけるようにしてやらねばならんのではないか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:04:18
>>116
しかし自分の意思で一緒にいる大人はともかく、
わけもわからずストレスに晒される子供はかわいそうだぞ。
24時間一緒にいてかばってやるわけにもいかんし、
大人のように回避する知恵もないだろうから、
つい正直に「美味しくない」とか言ってしまうわけだ。
それを母親がヒステリックにしかる、つまり

>例えば、子供の頃(性格の形成期)に、親が子供をしつこく叱ったり
>謝っても許さなかったりという、必要以上の継続的加圧(一種の精神的虐待)をすると

こういう状態だな。そして、

>その子供は、本能的に、責められる事への過剰反応が出るんだよ。

いつの間にか母親のような性格に育ってしまう、と。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:09:38
>>117
>なぜ自分がそうなのかを自分で気づけるようにしてやらねばならんのではないか?

性格に問題ある男や女と付き合って泥沼にハマる傾向のあるヤシが必ず口にする言葉だ。
それこそ、そんなことが簡単にできるなら苦労せんだろ、と。
他人の性格を変えるなんて、俺にはそんな自信はないよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:17:02
>119
そりゃ簡単にはできないさ。
難しかったり気を使ったりしなくてはならんが
本気で状況を改善したいと思うのであれば立ち向かえるだろう。
無理と思うなら離婚という方法もある。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:18:55
嫁は、自分じゃない人間、つまり他人なんだよ?
で、他人ってのは、その思考だの意識だのを外から動かせないって特性があって。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:21:30
ちょっと否定されたからと過剰防衛(だっけ?)する人間てさ
学校にも行けないしバイトもできないし仕事にも行けないよな?
今までどうやって生きてきたんだよ、その嫁はさ。

外では過剰防衛はしないけど、子供には過剰防衛するってか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:26:50
外ではマイナスな人間に対しては
徹底的に無視する関わらないようにする逃げるなどの行動をとるのさ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:30:01
ヘタレの癖に
アドバイスだけは
一人前
だってネットは
顔見えないんだもん

字余り



自分の嫁にマズイと言えないヘタレが何言ったって説得力にかけますね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:30:35
ただ逃げているだけで学校が卒業できると思えないしバイトが勤まるとも思えない。
いわんや就職をや。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:30:51
るせーよ!

こっちは好きでヘタレてるんだ、口出すな!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:31:46
>>123
逃げるって、過剰防衛するタイプの人間がってこと?
逃げるだけじゃ済まない時があるだろ。
ミスって責められるとかさ。
その度に過剰防衛という名の逆切れでもするのか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:32:32
>>125
だよな。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:35:13
>>116 「先回りして回避する」
それって、具体的にどうするんだよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:36:54
肉親関係上で受けたストレスなので
肉親的人間関係において爆発するんだろ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:40:19
>129
マズいメシを作らないようにさせるってことじゃん


132 :123:2007/03/29(木) 20:43:12
そそ
逃げるだけじゃすまない時は
甘えたらなんでもハイハイと言う事を聞いてくれる人(そういう人をストックしていることが多い)に
甘えてなんとな〜く切り抜けるんだよ
過剰防衛するのは過剰防衛できる相手だけにしているんであって
自分の力が及ばない相手にはそうやってすり抜けるのさ
やつらにとって自分のダンナや子供は自分の「持ち物」
それをどう扱おうが私の勝手というのが過剰防衛バカ嫁の考えだよ
こっちが手加減してるのをいい事に図に乗ってるんだな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:44:40
で?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 20:46:23
メンタル系の話になると
絶対変な煽りが湧くな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:03:37
>>134
メンタルに問題あるメシマズの場合は難しいよな。
その場合、メシマズは氷山の一角というか、
問題が表面化しやすいから「ここだけ我慢すれば」とか思うのかもしれんが、
むしろ他のところに、もっと重大な問題が隠れてる気がする。

まあ、そろそろスレチだよな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:12:25
>>132
それは世間では
「都 合 の 良 い 相 手 に 当 り 散 ら す 我 侭な ヤ ツ」
って言うんじゃないのか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:16:07
この本思い出した。どっちにしたって擁護できるもんじゃない罠
http://www.cablenet.ne.jp/~robbery/html/review-wakatteirunoni.htm

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:03:04
独身男です。今日の夕食。既婚の方は幸せですよ。

豆腐ハンバーグ(レンジでチン)
8種の野菜炊き合わせ(湯煎)
ネギを散りばめた絹豆腐
らっきょう
チリメンジャコ
ビール
芋焼酎


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:17:48
>>138
ケンカ売りに来たんじゃないならとっとと(・∀・)カエレ!!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:25:10
出来合いの惣菜は、ここでは天上の美味。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:40:15
でも冷凍とか湯煎するってことはレトルトだろ…
最近のは怖いからな…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:42:11
ココの住人のメシはそれより遙かに危険じゃわー

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:21:43
>>109
30人はどうだろう?
そんなでっかい鍋やらあるか?
食器足りるか?

いい案だとは思うが。

144 :ボル酢チ:2007/03/29(木) 23:36:32
言ったよ。
俺、言ったよちゃんと言った。
帰ってすぐ、嫁に言ったんだ「飯さ、今まで通りにしてくれないか?」
嫁「なんで?おいしくない?」
俺「いや、ハーブやら外国の料理口に合わなくてな。
努力してくれてるのはわかるけど、あんまり美味しいと思わない(云々」
嫁「え、マズイの?」
俺「ま、マズイってハッキリいえなくも無いけど・・・・・(フェードアウト」
嫁「あのさ、いちいち努力してる時に(云々私の趣味には付き合えない?」
俺「頑張りは認めるし嬉しいよ。略」
嫁「じゃ、和食で極めればいいの?」
俺「極めなくていいから、普通のお前の得意な料理を(略)」
嫁「極めたいの!!!!!!」
嫁「失敗あるじゃない、何事にも!!!」
俺「そうだけど、普通にあーうまいって物も」
嫁「そうやって、私のやりたいことをいつもケチをつける!!!」
俺「いや、そうじゃあの」
嫁、寝室に篭ってる・・・・・・・・・・・・

帰ってからの会話の一部デス。
もーどうやって伝えていいか・・・なんか
聞いてると、料理がうまくなりたいってよりレパートリーを
増やしたいみたいだな。
顔も見たくないって部屋に篭ったよ。
どうすれば、わかってくれるんだろう。
週末まで戦う覚悟だけど


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:50:26
>>144
お前の嫁は仕事から帰った旦那に
旦那好みのメシすら作る気がないってことか。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:51:15
>>144
で、嫁はボル酢チを「うまいうまい」と食ってるのか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:51:20
>>143
ひとさじ以上は喰いたいと思わないだろうから
マイスプーン持って集合すれば無問題

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:52:48
>>144
趣味は認めるけど、食事は和食でおk

149 :名無し@話し合い中:2007/03/29(木) 23:53:09
>>145
あー、そこは気が付かなかった。
嫁が好きなもの作ればいいと思ってた俺がいる
>>146
こんなもんでしょ。数回作ればって思ってる
らしい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:54:42
>>149
失敗作を平気で食卓に出すってか。
普通はそういうときは「失敗した。申し訳ない」の一言があるわな。

なんかさ、お前の嫁は自分第一でお前は二の次に思ってるな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:56:38
毎日のメシってさ趣味じゃないだろ。
それを言うなら、趣味を極めるから稼ぎが三分の一になるけど
これで何とか家計を維持しろというのもアリになるよなぁ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:58:46
独身者が口を挟むのもなんだけど・・

退かずに交戦、その上でネゴシエーター役の第3者を巻き込んではどうだろうか?

153 :名無し@話し合い中:2007/03/30(金) 00:00:57
>150-151
一回「趣味でもつくれば」
って言ったことあるんだよな。
趣味と実益考えたのかなとも思うんだが、
なにかが、欠落してるのかもしれんな。
今回は攻めたりせずになんとかと思ったけど。
いきなり、本気のメシマズになるとは・・・・・
正直、結婚当初から料理はトホホなところがあった。
努力家さんだから、なんとかしたいんだろうけど、なんだかな。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:02:33
極めてくれて結構だが、俺はモルモットじゃあない。
美味く出来た、極めれた、と思ったら食卓に出してくれ。
プロは試行中のモノは絶対に出さない。

とか言ってみればいいよ。
このヘタレが!

ま、俺もヘタレだけどなw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:02:45
ボル酢チ、ご苦労様……お前さんはマジで偉いよ
ちゃんと話し合おうとして、実際そうしたのだからな。
ちょっと様子を見ないか?
今日の話し合いのときは、いきなりだったので
嫁はボル酢チの話を突っぱねたようだが
もしかしたら、籠りながらなにか思うところがあるかもしれないな。
嫁のガードが解けて受け入れてくれるまで
ちょっと時間かかるかもだが、話し合いの姿勢を崩さずガンガレ。

自分第一で旦那が二の次と意図的に思ってるのじゃなくて
嫁は何か一つ、周りから認められる事を持ちたいタイプのかもしれないな
今回たまたまそれが料理だったのだが、
他に自信が持てる事や興味を持てる事ができたら
劇的に変わるかもしれないが…そっちの解決方法は時間かかるかもだな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:03:24
>>153
努力家で料理を頑張りたいというのはいいと思う。
でも、まともな神経があれば
> こんなもんでしょ。数回作ればって思ってる
> らしい。

こんなことは言わないって。
一日働いてきた人間にマズメシを食わせることへの
申し訳なさみたいなのをきちんと現すと思うよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:04:58
認められたいことが先にたって
人が稼いだ金を使って食えない飯を作っておきながら
お詫びの一言もないような人間ておかしくないか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:05:18
いいな〜
うまいまずい以前に作ってくれないからな、うちは

ひとつ料理を作ればそれが食事って思ってたから
ごはん+味噌汁だけとか往々にしてあったよ
この頃は・・・ごはんだけ・・・
レトルトカレーがお好みらしい・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:07:44
>>157
確かに、お茶一つ淹れる時だって
ちょっと薄かったか?と思ったら「ごめん。薄かったかもしれない」
くらいは言うな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:08:10
>157
その「人が稼いだ金」やら「お詫び」やらに
嫁を見下している姿がにじみ出ているな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:10:07
>>160
何でそういう方向にいくかなぁ。


162 :ボル酢チ:2007/03/30(金) 00:10:14
>>155
ありがとう、少し間をおいてみるよ
>156-157
頑張り屋さんだから結婚したんだよな俺。
弱音をはかないからって言ったほうがいいかな。
たぶん、手探りなんだと思う。
正直、料理は大してうまくないけど、努力だけはしてると
思う。
エクスキューズで「新しい料理に挑戦したの」
って前置きは必ずあるんだ。
謝らないにしても。
でも、耐え難い味だからこっちも苦悩。
ここの住人さんもそうだと思う。この嫁と一緒に居たいから
今回も、愚痴書かせてもらいつつも、なんとかがんばりたいなー
レスありがと


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:12:22
頑張り屋なのに、作ったものの出来を気にしないってのが面白いな。
料理は適当でいいと思うなら、出来上がり具合も
気にしないかもしれないけど
力を入れているなら味見もするだろうし
食べた人の感想も気になると思うんだけど。

どうも、そこらへんのバランスというか不可思議だ。

164 :ボル酢チ:2007/03/30(金) 00:15:25
>>163
バランス感覚が無いのかもしれないな
何かをやらないといけないが先にたってしまうのかな
正直、結婚して家買って色々実家の事とかあって
嫁の事だけをここまで真剣に考えたの久しぶりかもしれない。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:16:37
バランスが良かったらメシウマになるって。
努力の方向がおかしいからメシマズになる。

どんなものでもバランスは大事なんだなと。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:18:34
>>164
健康のために、まず毎日どっかでそれなりに食っとけ。
体を壊したら洒落にならないよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:25:51
家に帰るまでが遠足だ、だっけか。
味見をして「よし!」となるまでが料理だと
メシマズ嫁には覚えて欲しい。

マズメシを「うまい」というのはバカ舌嫁なので
これはちょっとスレ違いか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:26:34
>164
うーん、なるほど頑張りやなんだ。
頑張り屋だからこそ、料理は頑張って作るんだが
過程をがんばっても、そこで完結してしまって結果に繋がってないんだろうな。
(結果に繋がらないのは、頑張ってる途中だから、か?)
その結果が上手い事出ないのは、薄々感じていて、手探りなのかもな。

別の見方をすると、頑張りが料理に走ったのは
ボル酢チが身の回りのことで忙しく
嫁の方を見ていなかったから、こっちを見てというサインかもしれんな。

何にせよ、少しボル酢チが変わることで、
空気が変わると良いな

169 :ボル酢チ:2007/03/30(金) 00:28:38
>166-167
ありがとう。戦うつもりだから嫁にわかってほしいから
あえて、メシマズでも完食してる。

舌マズが改善されるなら、ここにいないんだよ。

ちょっと、嫁と話すからレスできなくなりますスンマソン←こんなこと書けるから余裕?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:29:57
>>169
嫁も完食?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:37:06
みんなに比べたら軽いんだけど。

うちは朝食は嫁作のホッとケーキやらパンケーキやら蒸しパンやら。
今年に入ってから嫁実家からもらった青汁粉末が
それらに入るようになった。
勿体無い病&健康にいいじゃん、てことで
粉末がなくなるまではやめる気がないらしい。
普通の味のが食いたいんだよ。
お前一人で青汁入りの朝食を食べてくれー!!!!!!

172 :ボル酢チ:2007/03/30(金) 00:43:47
>>168
ありがとう。
でも、ネコまっしぐらの性格だからな
さっき、嫁のところにいったけど受け付けてくれなかった。
いい機会だから、とことんやる。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:44:56
>>169
食事中にいきなり泣きだす
 ↓
嫁「どうしたの?」
 ↓
ボル「うっうー……」
 ↓
寝室に逃げて不貞寝

これだけやってボル酢チのことを気にかけてくれなければ俺はお手上げ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:46:06
>>172
今日は放っとけ。
ところで、嫁は全部食べるの?

175 :ボル酢チ:2007/03/30(金) 00:50:18
>>174
一緒には食べない。
家帰る前に食ってると思う。
帰るのが遅いからか?
帰宅だ大体、8時ぐらい?早い時は一緒に食う
>>173
それは・・・・長期戦になればやる

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 00:55:02
>>175
嫁は「今日作ったこれ、ちょっと失敗した」とかそういうのはナシ?
失敗したのは承知だけどボル酢チには
何も言わずに完食してほしいってことなのか何なのか。

味覚に差があると、改善は難しいよなぁ。

177 :名無し@話し合い中:2007/03/30(金) 01:01:22
>>176
味覚に差はあると思う
実母は料亭の娘だからな
その関係か、おれはジャンクフード大好きなんだが
年を負うごとにやっぱり・・・
実家の料理は俺にとって至福の料理になってるかもな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:03:27
>>177
ん?
てことはボル酢チ自体も、メシマズというほどのものではなくて
メシちょいマズくらいなんじゃないのか?
それなら、嫁がちょっと気の毒だ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:03:54
俺の嫁もボルのとこみたいに頑張りやなんだけど、
不味いと指摘しても逆切れはしないな。
むしろ、出来上がったものが不味いと自覚するや、
激しく落ち込んで自分を責めて、こっちが気の毒になるくらいだ。
労力が無駄になったという虚無感、
頑張ったのに不味い物を作り上げてしまったという自分に対する腹立ち、
食材を無駄にしてしまったという罪悪感があるらしい。
他の物を作るから食べなくていいよとは言うが、意気消沈している嫁を見ると、
体が防御反応を示さないレベルの味なら、我慢して食べてしまう。
俺、嫁に騙されてんのかなw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:05:10
>>179
逆切れしない嫁なら
「料理というのは、味見をしながら作り上げるものなんだよ」と
言えば問題解決。

181 :名無し@話し合い中:2007/03/30(金) 01:12:44
>>178
どうだろう?出汁取らずに味噌汁やトン汁作るから
それは、指摘した。
指摘すればするほど、ドツボに嵌っていくから
指摘しなくなったんだけどな。
和食作る時は食えるからいいんだ。
なんつったらいいんだろ。
飯がうまいから結婚したんじゃない。
食える飯つくるし、性格がよかったからなんだけど
実家に対抗してるからか?もーわからん。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:15:36
>>181
出汁を知らないのか?
そういうレベルなら、初心者用の本を買って本に従ってやるのが
一番いい結果が出そうだけど。

飯がうまい下手というよりも、下手だけど自分が担当しなければいけないなら
どうするかというところが問題になると思うんだよなぁ。


183 :179:2007/03/30(金) 01:15:47
>>180
味見はしてるみたいなんだけど、完成品は味にバラつきがあるんだよ。
嫁が言うには、味見の段階で味が足りないと思って調整していると、失敗しがちらしい。
舌が慣れて鈍感になるのかもとか、少量を口にする味見と実際に食べるのとでは、
味の感じ方が違うのかもとか言ってた。
かと言って、味見の段階で薄いと感じたままで出されると、薄いw
この位の量の素材にはこの位の調味料とかいう感覚が鈍いみたいだ。
多少ツクリスギー症候群の気もあるし、完全矯正は難しいかも。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 01:17:25
>>183
まともな料理本をプレゼントするとか。
マズ飯にそれほど心を痛めるなら
いい本の通りに作って満足いく飯を出すのが
一番嫁の精神状態が安定しそうだけど。

185 :名無し@話し合い中:2007/03/30(金) 01:31:24
>>182
出汁を知ってるとは思うけど
どこまで料理を知ってるかはしらない。
さしすせそは知ってるだろが俺の基準なのが
悪いのかもしれない。
あー、女は料理がある程度できると思ってたのが
正直なところだな。
マズイとはおもっても食えなくないでいいや
と容認してたのが悪かったのかもしれない。
でも、味覚に関しては指摘しにくい。
はぁ、寝るかな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 02:19:34
ボル酢チ嫁の場合、やる気があって極めたいんだろ?
だったら料理教室に行かせたらいいんじゃないか?
料理の基本もろくに出来ないのに、一人でやってるのがまずいんだよ。
指導者がいる場でなら、そこで間違いは指摘されるし、少なくとも
改善されていくんじゃないか。嫁にそっと勧めてみろ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 02:58:41
知人で料理の講師曰く、
「素人は本を見ても教えても結局、調味料も材料も目分量。
きっちり量れば失敗しない」とのこと。
住人じゃないけど、上がってたからレス。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 03:15:45
だよな>>186
お前のやる気を尊重する、極めたいならプロに習え、で良いんじゃね?>ボル酢チ嫁
俺だってお前のレパートリーが増えるのは嬉しい
仕事から帰って毎日嫁さんと美味いメシが待っててくれたら何て幸せだろうと思う
色んな料理を覚える事には大賛成、嬉しい、応援する
だからプロにry…とかなんとか。

料理の手順も味も実際の手本が無いまま暗中模索で無駄に頑張っても
上達しないどころかメシマズの道を極めるぞ。
健闘を祈る。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:33:59
うちも頑張りや嫁だがメシマズだ・・・・

昨夜ラーメンを作ってもらった。流石にインスタントだから失敗しないだろう
と思っていたが甘かった。
ラ ー メ ン に 餅 が 入 っ て い た。
「ええー、だってうどんは餅が入ってるのもあるよねー」
餅はラーメンの塩味と合わずマズー、ラーメンの麺も餅とぐっちゃぐちゃでマズー

センスが無いのか?常識が無いのか?もう疲れたよパトラッシュ・・・orz


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:39:08
餅入りカップラーメンって、あったなそういえば。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 08:30:30
ん?力うどん、とかでなく?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 08:31:37
みんな熱く語っているが
ボルシチとブイヤベース 俺は外食で喰ったことがないぞ
ボル酢チ嫁は外で食ったことあるのか?

お手本となる味知らずに料理作ればそれで良いと思うんじゃまいか

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 09:07:47
ボルんちは1回ボルが入院するかなんかしたら嫁が目覚めてくれるだろうか。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 09:19:16
>>193
「ばかねぇ、ちゃんと私の作ったご飯、食べないから体壊すのよ〜 アハハ」
に100イワン


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:06:51
メガデス陶器パン旦那の様に、飯が原因で入院したのに
目が覚めない嫁もいるからな。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:33:06
餅入りラーメンは美味いぞ
冬場の日曜日の昼飯の定番だ


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 11:33:46
>>192
味を知らなくてもメシウマは
・本来のボルシチとは違う味でも美味い何かを作る
・「ボルシチって美味しくないんだね」と今後作るのを止める
のどちらかだろう。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:41:54
メシウマは味を知らないような未知の物を作ろうとはしない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 12:49:30
>>198
あー自分の分というものを弁えているんだな。
そうだよな、バク転すらできない人間がバク中なんかしないしね、普通は。
メシマズ嫁はいきなりバク中に挑戦するようなものなのかもしれない。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:01:21
>>199
そ れ だ

>>175は嫁にその例えで言ってみたらどうだ?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:11:29
>>ボル酢チ
昨日もレスしたけど、今度の休日にでも一緒に作ってみろって>ボルシチかブイヤベース

料理を趣味にしたいってくらいだから、情熱は高いのだろう
お前がきちんとレシピ調べて正規の材料を用意して
調理担当メインは嫁、お前はサポート
おそらくどこかでアレンジが入るだろうから、そこは絶対阻止する
正しい材料をレシピに沿って作れば、人外の食べ物にはならんってw

完成したら2人で仲良く「美味しいね(^ω^)」って食べる
レシピ通りに作ると旦那が喜ぶんだ、って学習させていけば改善されるぞ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 13:17:45
レシピ調べたらなんかシンプルに見えるんだけどなぁボルシチ・・・
ttp://www.manma-miya.jp/recipe/0432/0432.html

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 14:03:14
全く関係ないつぶやきなんだが……
ボル酢チがスッパイと言ったら
嫁がチーズを入れれば大丈夫といってチーズを投入されたらしいが、
それってサワークリームの代用のつもりだったのかな…

俺は>201に賛成。
一緒に作ろうと、ちゃんとしたのを義理妹レシピではなく
市販のレシピ通りに作って楽しんでみるのも一つの手だな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:04:38
>料理を趣味にしたいってくらいだから、情熱は高いのだろう
嫁:当たり前じゃない!

>お前がきちんとレシピ調べて正規の材料を用意して
嫁:あたしのオリジナルチョイスが気に入らないワケ?喧嘩売ってるの?

>調理担当メインは嫁、お前はサポート
嫁:余計な手出ししないでよね。折角の料理が台無しになるから。

>おそらくどこかでアレンジが入るだろうから、そこは絶対阻止する
嫁:あなた何も分かってないのね。ここでレシピにないこれを入れるから一層おいしくなるのよ。

>正しい材料をレシピに沿って作れば、人外の食べ物にはならんってw
嫁:はい出来上がり♪アナタ残さず食べてね(はあと)

メシマズ道はイバラの道。死ぬか。殺されるか。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 15:25:00
なぜメシマズの改善が難しいか?
味オンチーでなければ、性格に難があるから、だ。
頑張るのはいいが、失敗してるのに「認めてもらえない」とふてくされるくらいなら
頑張らないで適当にして、いつも二人で笑ってられるほうがどれだけいいか。

結局さ、性格のいい嫁なら、マズいって指摘にがっかりはしても
逆切れしたり、無理に押し付けたりしないんだよな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:05:32
それは真実。

ただ、ここはそういう性格に難のある嫁を愛するスレってことで

207 :ボル酢チ:2007/03/30(金) 16:31:18
みんな、色々レスありがとう。
今日、仕事中何回か嫁とメールのやり取りした。
どうやら、いきなり料理に目覚めたのは、近所の
奥さんが、料理ブログを始めた事だったらしい。
「あんなに、料理を頑張らないといけないんだ」メラメラメラ
と火がついたご様子。
このスレ見ながら返信。
俺メー「料理教室行ってみれば?」
嫁メー「お料理の本をじっくり研究してみる」
俺メー「気が向いたら、料理教室の事考えてみれば?」
嫁メー「考えてみる」
との事でした。
帰ってから、また話し合うつもりデス。
なんか、なにがなんでも自力で・・・って感じが否めない。
相手は、凄腕料理奥様なんだけどな。
なんどか、おすそ分け頂いた料理はおいしかったもんな・・・
色々考えてくれてありがとう。

正直、本気で助かった。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:35:00
極めたいというなら、食べる側として味について意見を言った方がいいのか、
と聞くのはダメなのかな。
それとも、俺は黙って食えばそれでいいのか、
の二択を訪ねた場合、嫁はなんて答えるのだろう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:37:42
アレンジは基本をマスターしてからだ!って正論ぶってみるしか…。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:44:40
そこまでやる気があるのに、あくまでも自己流を貫きたいというところが
歪んでいるんだよなぁ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 16:45:52
何にでもいえることだけど
極めたいならきちんと習うべし。
水泳やテニスや習字と同じ。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)