2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りチョコ?はぁ!?

1 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 21:41:57 ID:WNXpvEga
手作りチョコってカカオの実から作った事を
言うんだよ。
その辺の板チョコ溶かして固めて
手作りですなんていうんじゃねぇだろうな!?

2 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 21:44:52 ID:U2cYHXO3
流れ着いた先で2ゲト

3 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 21:46:31 ID:LJEEB+6z
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 21:48:44 ID:ZxjAd3KR
>>1
そのセリフ最近なんかの番組で聞いたぞ。

5 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 21:51:20 ID:CLUmo7Ac
http://hp41.0zero.jp/747/nonvmyaa/

6 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 21:54:56 ID:9ztivRiN
そもそも「手作り」とする定義はなんだ?
材料に手を加えて完成させたもの、を手作りとするなら
トリュフ・ケーキあたりは「手作り」でいいと思うが
手作りチョコ(材料であるチョコを湯銭で溶かし形を作る=完成させたもの)は
材料と完成品の成分がほぼ一致することから
「手作り」とする決めてに欠けると思う。
ただしそうするとアーモンドを飾る、クリームなどで文字を書く等したチョコレートは
材料≠完成品であるため「手作り」であるといえるのか?
どこからを「手作り」とするのか>>1に真面目に問いたい。

7 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 22:02:13 ID:jzc5K1bQ
じゃあカレーライスのカレーはスパイスから調合するのか?

チョコを溶かして固めるという作業をしてる時点で手作りです。


8 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 22:06:24 ID:eJjtuB/c
じゃあ手作業チョコで良いですか?>>1

9 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 22:06:41 ID:DClqHPnr
チョコを湯銭で溶かして、手のひらで固めればそれが手作りだよ

10 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 22:14:33 ID:9ztivRiN
>>7
カレーは
カレー粉と水、野菜という材料を合わせて違う成分のものにしているから
手作りと言える

「手作りチョコ」この場合の「手作り」は「チョコ」を指すものだが
そもそもこの「チョコ」は材料の時点で既にチョコだった、
つまり「チョコ」そのものは手作りされておらず
既製品であることから
溶かして固めただけのものは「手作りチョコ」と言えないじゃないかと思う。

別のものにしたなら(例えばトリュフなら)
材料であるチョコ、それから生クリームやラム酒、コーティング用のチョコ、ココアなどをあわせて
別のものにしたのだから
材料であるチョコそのものは手作りでなくても、
「トリュフ」を作ったのはその人本人なのだから
「トリュフ」を指して「手作り」といえる。

「手作りチョコ」には「手作り」を指すものが無いんじゃないかと思うんだよ。

>>1じゃないけど小学生の頃からずっと疑問に思っていたので長文で書かせてもらった。

11 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 22:34:30 ID:afd4xwTc
昔友達の溶かして固めただけのチョコを味見させられた。冷蔵庫の味?くそまずかった。

それ以来好きな人ができても手作りチョコは絶対作らないと決めました

12 :彼氏いない歴774年:2007/02/06(火) 22:43:06 ID:DClqHPnr
>>11
じゃあ嫌いな人に渡しなよ

13 :彼氏いない歴774年:2007/02/07(水) 08:19:30 ID:QmjT1H5z
>>10
本当に溶かして固めるだけの人は極端に少ないと思う。
デコペンで何か書いたりナッツをトッピングすれば世界で一つだけの立派な手作りだが。

14 :砂糖ヒジリ ◆Hijiri.RtY :2007/02/07(水) 13:06:37 ID:QZALIkfu
最近は生クリーム入れて生チョコ作る人増えた品( ゚д゚)y~~~

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)